手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

梁乃崇教授·智崇上師:佛捨利

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛捨利

梁乃崇教授

今天講的題目是「佛捨利」。我們都知道星雲法師最近從泰國迎接了佛牙捨利到台灣來,大家都很歡喜。就有人問我:「佛牙捨利到台灣來了,會不會保佑台灣呢?」很多人都期盼佛牙能夠給台灣帶來平安、好運。可是我們也看到不少人不怎麼贊成,甚至不相信佛牙能保佑我們,因而聽到好多質疑的聲音。

在報章媒體上,大家或許也看到星雲法師回答這個問題。他說:「你相信佛牙,那它就是真的,就能夠保佑你;如果你不相信,那它就不見得能保佑你。」

所以關鍵不在於佛牙捨利會不會保佑你,而在於你是不是相信。佛教徒都相信佛和菩薩可以保佑我們,也相信佛捨利會保佑我們。我們今天就來想一想這個問題:為什麼佛、菩薩和佛捨利可以保佑我們?這股力量是從哪裡來的?為什麼只要我們「相信」,佛、菩薩和佛捨利就能夠保佑我們?

佛、菩薩和佛捨利的保佑是從我們每一個人的「真心」發出來的,也就是從「真正的我」發出來的,而不是從假我出來的。只要我們是真心的,保佑的力量就產生了;如果我們不能用到真心,而是用到假我的心,那這股保佑的力量就不會產生。所以,保佑的力量會不會產生,就在於我們的真心是不是被啟發了;如果我們的真心被啟發了,佛、菩薩和佛捨利就能夠保佑我們。

因此,要得到佛牙捨利和佛、菩薩的保佑,真正的關鍵不是在佛牙捨利,也不是在佛、菩薩,而是在這個佛牙捨利和佛、菩薩是不是能夠啟發我們的真心,只要我們的真心被啟發,這股保佑的力量就自然產生了。

一般人在考慮這個問題時,總以為是那個佛牙捨利在保佑我們,不是的;佛牙捨利是來啟發我們的真心,當我們的真心被啟發,保佑的力量就產生了。

所以星雲法師會說:「你若相信佛牙捨利,那它就確實會保佑我們幸福;如果你不相信,就不能保佑。」所謂「信之則有,不信則無」。為什麼相信就有,不相信就無呢?原因就是當你相信佛牙捨利,佛牙捨利才能啟發你的真心;如果你根本不相信佛牙捨利,那佛牙捨利就不能夠啟發你的真心。

所以真正的關鍵是能不能啟發我們的真心,只要能夠啟發我們的真心,就是真的佛牙捨利;不能夠啟發,就不是真的佛牙捨利。

至於什麼是「捨利」?我們一般講的捨利,是指修行者或是佛陀圓寂後,火化燒出來的骨灰中那些堅硬的結晶,就是所謂的「捨利」。這回所迎請來的,也是經火化以後,不但沒有被燒壞,而且還很堅固的佛牙捨利。

在中國歷史上,我們還有肉身捨利,也就是肉身菩薩的捨利,比如說禅宗六祖惠能留下來的,就是一個全身捨利,目前在廣東韶關南華寺。另外在台灣,像慈航法師,他的肉身在台北的汐止,也是肉身捨利;而慈航法師的弟子清嚴法師也修成了肉身捨利,也在台北——這些都是所謂的「捨利」。

那這些「捨利」代表什麼意義呢?他們是佛陀用來表征佛性「不變」、「不壞」的特性。為了表征我們真心不變不壞的性質,佛陀等於是創造了一個名詞叫「捨利」。所以經過火化以後,在骨灰中所燒出來的結晶,因它有堅硬不壞的特性,我們就拿它來比喻佛性那種堅固不壞的性質。

因此「捨利」是一種比喻,是一個表征,它在告訴世人我們的佛性、真我有永恆不變、堅固不壞的特質。因此它是佛性、真我的一個比喻,但是它不是佛性,也不是真我。像「捨利」這樣的比喻有沒有需要呢?有需要,因為佛性、真我是摸不到,也看不見的,我們需要有這樣具體的比喻,來彰顯佛性、真我永恆不變及堅固不壞的特性。

關於捨利,我自己有一次經驗(以前捨利對我來講也是蠻陌生的),這個經驗是從哪裡來的呢?就是當我父親圓寂以後,我們把他送到台北辛亥路的火葬場火化,這樣的事情是生平第一次遇到,以前從來沒有經歷過。

火化之前,我們都會把過世的人化妝一下,穿好衣服,然後放在一個推車上,推進焚化爐裡去燒。那個時候我們還不會太悲傷,因為雖然父親已經過世,可是他的樣子就好像在睡覺一樣地躺在那裡,所以也不會太難過。在爐子裡燒了差不多兩個鐘頭,一拉出來的時候,我們全家人,還有一些親友,全部都很震驚!因為拉出來的竟然是一堆白骨!

本來好像只是一個人睡著了,怎麼一下子就化為一堆白骨?所有的親人全部都像我一樣,一下子被這個突如其來的景象給震懾住了!克制不住的悲痛瞬間湧了出來,完全無法控制!

這個時候,火葬場裡的人員叫我們去撿骨,但大家全都呆在那邊。他就先幫我們撿,忽然間他大聲喊:「有捨利!撿到一顆捨利!」我們立刻擁了過去,一看,真的是一顆捨利!一顆晶瑩針狀的結晶體!看到捨利以後,大家一下子就化悲痛為歡喜地在白骨堆裡面用心撿尋捨利,就好像在尋寶一樣,充滿歡喜。

那個時候,我真的非常感動!因為也只有釋迦牟尼佛,能夠在一瞬間,把眾人極端悲痛的心化為大喜心!我非常感謝佛陀創造了「捨利」這個名詞,讓在生死輪回中痛苦的眾生,一瞬間化悲痛為歡喜,他的慈悲真是令人感動!

佛捨利是一個表征,而這個表征,對我們眾生來講是非常重要的,也是非常慈悲的。佛捨利象征了我們金剛不壞、不會死也不會壞的真我、佛性。當它能夠表征的時候,就給我們帶來希望,能夠化災難為吉祥,化悲痛為歡喜!

有人告訴我,他們的親人過世以後,在辦喪事或安葬時,都會擔心有什麼地方做得不妥當,怕遭遇什麼不幸,或是帶來一連串不如意。那時我就會告訴他:「只要有捨利,一切吉祥,所有的災難、不幸都會化為烏有!」

所以,捨利雖然不是真正金剛不壞的佛性,它只是一個表征,即便只是表征,它都有威力,都有力量。這個力量是從哪裡產生的呢?就如同我今天一開始所說的:那個力量是從我們的真心發出來的,因為佛捨利的堅固不壞代表了佛性金剛不壞的性質,所以佛捨利可以感動我們的真心(佛性、真我),當我們的佛性感應出來的時候,保佑的威力就發生了。

接下來,我們來談談捨利是怎麼產生的?火化以後所看到的那些比較堅硬的結晶體是怎麼產生的?

其實在火化過程中,自然會產生結晶體。這種情況在科學實驗中很多,只要在一個高溫的爐子裡面,溫度等各方面若配合得好,都會燒出堅硬的結晶體。比如說現在大家都知道的硅晶,也就是做 IC 的硅晶片,它就是用硅燒出來的晶體,這種晶體在自然界是很多的。

我們人體在火化時,就是放在一個高溫的爐子裡,我們身體裡有些成分,在這種高溫中燒,就會形成結晶體——這在我們佛教徒看起來,就是捨利。

其實我們所引用的是它的堅硬性質,而不是如同經典裡面所說的它是世上最堅硬的東西,事實上不是的。大家在佛經裡面,也許曾看過這樣的記載:「佛陀的捨利鐵錘都打不碎,反而是鐵錘被打了一個凹洞。」這是可能的,因為古代的鐵錘硬度不夠;現在的鐵錘錘下去,捨利還是會碎的(現在的鋼鐵煉得更加堅硬了)。

我一直強調:「捨利」只是一個表征,它象征了我們佛性金剛不壞的特質;雖然它只是個表征,但是卻非常有威力。當它能夠感應到我們的佛性時,它的威力就產生了;如果不能感應,這個威力就沒有辦法發生。

我們一般有個看法,認為一個人火化以後如果有捨利,就代表他修行好;如果沒有捨利,就代表他沒修好。對這樣的看法,我覺得並不適當。為什麼呢?因為我父親不是佛教徒,也沒有修行,他只是很喜歡安安靜靜地坐著——只有這個習慣可能跟佛法有一點關系,除此之外,他沒有真正在修行。可是他卻有捨利,所以我不認為捨利可以代表修行的深度。

為什麼大家覺得修行人死後會有捨利,沒有修行的人好像就很少有捨利?

事實上這裡面有個問題:因為某人是修行人,是佛教徒,我們才會去找捨利;如果不是修行人,不是佛教徒,即使有捨利,人家也不會去找,所以就沒有人看到。因此就會產生好像只有佛教徒、修行人才會有捨利的現象,其實那只是因為佛教徒、修行人火化後,別人會去找捨利的結果。

關於捨利真正產生的原因,我認為跟爐子的高溫關系比較大,如果它的高溫能夠維持一段比較長的時間,得到捨利的機會就比較大。

在這個地球上,我們可以發現很多很多堅硬的結晶和寶石,像鑽石是世界上最硬的,其他還有紅寶石、藍寶石、綠寶石等等,這些寶石都是堅硬的晶體,也是我們自然界裡面就有的。那它們是不是也是捨利呢?是,它們也是捨利。是什麼佛的捨利呢?是法身如來的捨利,而不是肉身佛的捨利。

所以從這個觀點來看,我們這個世界上捨利多得很。而且還有比這些結晶體更硬、更不會壞的,那是什麼呢?就是我們科學所講的「質子」。

質子很小,像氫的原子核就是一個質子。現在的科學家還無法測出它的壽命,據說它的壽命超過了宇宙的生命——也就是說宇宙毀壞的時候,質子還沒有壞。目前在美國和日本,都有科學家在做實驗,想要測量出質子的壽命。他們估計它的壽命大約是10的31~33 次方年,也就是10的後面有31~33個零這麼多年,也可能超過 33 個零也不一定。

如果在10的31次方范圍內,我們的實驗還有可能把它量出來;如果超過33個零,想要測量也沒有辦法。所以「質子」是最不會壞的,時間最長的,以它作為法身如來的捨利,是最適當的,因為它的壽命超過宇宙的長度,所以我們可以視質子為法身如來的捨利。

從以上所談佛牙捨利的內容,我們可以得到一個結論,那就是:「捨利」其實只是一個表征,它表征佛性的堅固不壞。

我們每一個人的真我就是佛性,佛性堅固不壞,也就是真我堅固不壞。在這個世界上,我們拿什麼東西來表征堅固不壞的佛性呢?當然是拿一些比較堅硬的東西來作表征。所以佛陀非常的慈悲,在我們人死亡,即將整個毀壞的時候,將我們身體當中一些比較堅固不壞的東西,定為「捨利」,作為我們人心中確實有一部份——指佛性——是堅固不壞的表征。

這樣的表征,我們可以把它擴大,擴大到整個世界、整個宇宙。比如堅硬的鑽石和寶石,一樣可以拿來表征佛性的堅固不壞。從科學家的研究當中,我們也知道了「質子」是我們整個世界裡最堅固不壞的東西。所以「質子」作為法身如來的捨利,是當之無愧的!

資料記錄-顏玉珠

資料整理-新竹圓覺圈

 

上一篇:梁乃崇教授·智崇上師:感性直覺-Feeling
下一篇:梁乃崇教授·智崇上師:佛教的大事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)