手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:《無量壽經》之寶池德水

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《無量壽經》之寶池德水

“彼諸菩薩及聲聞眾,若入寶池,意欲令水沒足,水即沒足;欲令至膝,即至於膝;欲令至腰,水即至腰;欲令至頸,水即至頸;欲令灌身,自然灌身;欲令還復,水辄還復。調和冷暖,自然隨意,開神悅體,蕩除心垢。清明澄潔,淨若無形,寶沙映徹,無深不照。微瀾回流,轉相灌注,安詳徐逝,不遲不疾。波揚無量自然妙聲,隨其所應莫不聞者。或聞佛聲,或聞法聲,或聞僧聲,或寂靜聲、空無我聲、大慈悲聲、波羅蜜聲,或十力無畏不共法聲、諸通慧聲、無所作聲、不起滅聲、無生忍聲,乃至甘露灌頂眾妙法聲。如是等聲稱其所聞,歡喜無量。隨順清淨、離欲、寂滅真實之義,隨順三寶力無所畏不共之法,隨順通慧菩薩、聲聞所行之道。無有三塗苦難之名,但有自然快樂之音,是故其國名曰安樂。”

好,看這一段。這是描述七寶池八功德水不可思義的妙用。極樂世界這些菩薩們以及聲聞眾,如果要進入到這個七寶池裡面沐浴——那這麼多聲聞、菩薩沐浴,個人有個人不同的喜好:有的菩薩希望這個水淺一點,只是沒到他的足跟,它的水就自然滿他的意,沒到足跟那個地方;如果希望這個水再深一點,到膝蓋的這個深度,這個水就到膝蓋深度;如果希望這個水更深一點到腰部,這個水就能夠在腰部——水位。只要你念頭一動,“水即”——水就隨你的念頭,不隔時——馬上滿你的願。如果你想使水到自己頸脖子這個地方,水就能夠到你頸脖子的地方;如果你想要這個水能夠從上面淋浴灌身,這個水就能到你的頭上去,從上面灌下來——來淋浴。這些都是隨著你的念頭一動,水就能夠隨你的意願顯現出來,這些都是法爾自然的。如果水已經到了頸脖子這地方——比較深了,你想這個水再回去,到腳跟那個地方,它的水又回到了腳跟那樣淺的地方。就是這個水淺和深,你隨時可以調節。

再就是這個水的溫度,你也可以去調節它。你想使這個水清冷一點——溫度低一點,它溫度就低一點;你想使這個水——你想泡一個熱水澡——溫度高一點,它的溫度就高一點:也是自然而然地隨大家的意願。“自然隨意”這裡還包括什麼?你一個菩薩在裡面隨你的意,雖然是不可思議,但還可以理解。現在是很多菩薩都在裡面,水只有一池,一個水池的水可以滿所有菩薩的意願。你這個菩薩想水在足跟那個地方,那個菩薩想水在頸部這個地方,這兩個菩薩所感知的水都能滿他們的願,但就是一水——也就是在一個池子裡面。這就是更為神妙了:一水可以滿同池裡面所有沐浴者的意願,包括冷暖、淺深是各個人都能滿願,但是是同一個池水。

同時這個水呢,它不僅淺深、冷暖隨意,而且更深的利益能夠讓沐浴者開悟,開顯他的神識,使他的法性理體得到喜悅。這就不僅僅是一般的沐浴。這個“開神悅體”是來自於它“蕩除心垢”。心垢就是煩惱,沐浴能夠把我們的煩惱洗滌除掉。煩惱就是我們的見惑、思惑、塵沙惑、無明惑。這個八功德水把我們的煩惱心垢洗掉之後,我們當下的如來藏性可就不現前了嗎?這個性德現前,可就不是充滿著法喜嗎?破無明了。所以這個水它就有幫助我們修行佛道的極好的增上緣。這個水你沐浴者一看,它非常的清淨、非常明亮——因為它是珍寶的液態表達,非常的“澄潔”——澄淨、干淨。它清淨到什麼程度呢?你看過去好像看不到水,這個水下面的寶沙——池底下的寶沙——再深的底沙,都能夠一覽無余,都能看得清清楚楚。

而且底沙也是七寶顯現的沙粒狀態,它也有光,也有色。底沙的光色跟水的光色,跟這個池岸的珍寶的光色,是互相輝映。這個徹照——由於水質的清淨,所以再深的池的底部都能夠照顯無余——“無深不照”。這也表明佛心這種清澈的程度,表明坦蕩的這種特點。所以一個真正大修行人,可以說——為什麼叫君子坦蕩蕩——沒有隱私。我們一般的人都講隱私權,當一種事情你不能放在光天化日之下,你怕別人知道的話,這本身就有它的陰暗。有他陰暗的心,它所表現的水那肯定也是陰暗的,它就照不到底部的——它也怕人照到底部的。這些我們都能夠觀照到:這樣的一個“寶沙映澈,無深不照”的情況,是一顆非常透明的心離開一切垢染、陰暗的一種表達。

好,再就看這個水的表現形態。這個水就是微微的波瀾——“微瀾”,在“回流”——回轉旋流。這個波在回流的過程當中“轉相灌注”:這個波與波之間好像是非常親切地相互注入。然後這個水顯現的是非常的安詳,這個安詳就是指一個禅定——大人之相。佛如果從禅定出來就叫安詳而起,所以這個水也有一種佛的大人之相的神態。它非常安詳,徐徐地這樣流逝,沒有那種急暴的感覺,所以叫“不遲不疾”。水流的速度適中——中道,不是流得太緩,也不是流得太迅猛。這種“安詳徐逝”就給人一種禅定喜悅的感覺,它安詳但又不定在那裡,還是慢慢地在流。

然後這個水波它揚起來相互灌注,就能發出無量的音聲。由於這個水是由種種珍寶所顯現的液態,這個寶與寶之間所激蕩出來的聲音是不一樣的。這些也都是無作妙用、自然顯發的不可思議的音聲。那這些不可思議的音聲,就可以隨順著這個寶池的沐浴者他所發出的念頭:如果他想聞這個波揚的聲音,他就能聞得到,而且這個波揚的音聲,它也像百千萬種音聲所匯成的交響樂;但是不想聞的,也就寂爾無聲。也就是隨往生者、沐浴者不同的心願給予滿足。

好,這些“妙聲”,實際上不僅是娛樂的一種音聲,它在講說整個的佛法——藏、通、別、圓。三十七道品、大小乘的經法都在這個波揚的音聲當中展示出來。所以這些沐浴者或者聞到“佛聲”,或者聞到“法聲”,或者聞到“僧聲”。這就是三寶的聲音。聞到這個三寶的聲音讓他回光返照,也生起念佛、念法、念僧之心。這種佛、法、僧三寶的念,是要回歸自性去念的。聞到三寶的聲音,再就是聞到二乘的佛法的聲音——“或寂靜聲,空無我聲”。二乘,破人我空。或者聞到大乘菩薩的法音:“大慈悲聲”,無緣大慈、同體大悲的聲音;“波羅蜜聲”就是到彼岸的聲音,是六波羅蜜乃至十波羅蜜,乃至無量波羅蜜的大乘佛法的音聲。或者聞到佛的果地上的法音,這就是十力、四種無畏、十八不共法的聲音。

這個是佛教的基本常識,我們要了解。佛的十力就是如來的十種智慧之力。第一種是知是處非處智力,就是知因果。“知是處”,就是你修如是因必然得如是果。修善因必然得善果,這就叫“是處”。那“非處”是什麼呢?你造了十惡業想上天是不可能的,因為你修十惡業不是升天的因,是下三惡道的因。所以造十惡業不能升天,這是非處。佛都能知道這樣的因果情況,叫知是處非處智力。第二是知過去現在未來三世的業報智力,知眾生在三世輪回當中種種業因果報的智慧之力。第三是知諸禅解脫三昧智力,就是你一切修行人修禅定是世間的禅,還是出世間的禅,這個禅定能得到什麼果,或者還墮落到什麼地方,佛都知道。第四,知一切眾生諸根上下智力,就是知一切眾生他的根機是鈍還是利——這個智力。知一切眾生種種意欲智力,就是知一切眾生他的好樂,他所希求是什麼,佛知道。知一切至處道智力,就是你現在修道業,修的是什麼樣的法門,會到達什麼樣的目的,佛都知道——你會到達什麼地方。知天眼無礙智力,就是佛用天眼知道眾生生生世世——在哪一世裡面他的相貌等等的情況——沒有障礙。知宿命無漏智力,知道眾生宿命的情形。最後是知永斷習氣智力,佛知道自己不僅斷了所有煩惱,而且習氣都永斷的這個智慧之力。

我們了解如來的十力,一方面,對成佛我們有一種希求、仰慕、神往;另一方面,特別對淨土法門的他力救度,如果我們對如來的十力有甚深的了解,我們對仰靠彌陀救度的信心就會增上。我們很多人對念佛法門能不能往生,總是站在自己的這一邊談力量,談工夫,他完全忽略了阿彌陀佛的那種十力。如果對彌陀的十力有甚深的了解,那麼他的信心就會堅固,他就能得到安心、安樂。所以我們常常去了解佛果地上的功德,是非常有必要的。大家有時間可以看看《華嚴經》,《華嚴經》也是在很大程度上展示佛果地上的功德。

“無畏”就是四種無畏。佛講經說法會說“我得一切種智”,說這個話,無所畏;佛說“我一切煩惱漏盡”,說這個話,無所畏;佛說有些法門能夠障道——障礙得道,對這個做決定說,無所畏;佛會說一些正法,能夠盡三界的苦道,把它說出來,無所畏。這是四種無畏。十八不共法,就是佛有十八種功德。主要從身、口、意、這種精進、念、慧、解脫的層面,談到佛有十八種不共法。這個說起來就很多,大家可以看看《大智度論》裡面對這一段的描述。這是池的水能夠說出佛果地上功德的法音。下面是“諸通慧聲”,就是通達智慧的聲音。這個“諸通慧聲”是代表三賢位菩薩證到這種智慧的聲音。三賢位就是十住、十行、十回向,他破一品無明之後所證到的智慧,各有淺深的不同。這是諸通慧聲。“無所作聲,不起滅聲”,這是展示登地菩薩從初地到七地菩薩的法音。“無生忍聲”,這是指八地菩薩證的離一切心意識、無功用道的法音。“乃至甘露灌頂眾妙法聲”,這是指等覺菩薩的法聲。灌頂,這是引用:古印一般轉輪聖王繼位,他要用大海水來灌頂,表明他繼位的象征。這個等覺菩薩即將要成佛的時候,十方諸佛用甘露灌頂表明他授記作佛之相。

你看這些,“如是等聲”就涵蓋著佛法全體的內容。那麼這些都能夠應沐浴者的根機、好樂、希求來顯現聲音。隨著沐浴者聽到這些聲音,就跟他的根機、好樂相符合,他就能得到法益:能夠了解這個音聲的法義,能夠跟涅槃實相相應,能夠當下契入。所以這些聲音,如果沒有發菩提心的眾生一聞,能發菩提心;如果曾經是初果的水平,一聞這聲音他就能證二果;初地菩薩就能證二地。他都能夠得到相應的法益,所以他就法喜充滿,“歡喜無量”。那麼聽到這些法音就隨順真如實相之義。真如實相它表達就是隨順清淨之義,隨順離欲之義,隨順寂滅真實之義。隨著這個音聲就契入到一個清淨、離一切染——這個欲望、無為、寂滅真實的境界裡面。那麼再就隨順契入到佛法僧三寶、如來的十力、四種無畏、不共之法裡面,隨順這些三賢位菩薩以及聲聞所行之道。他這個聲聞隨順他的道,如果聲聞破見、思惑,他就得一切智;菩薩破塵沙惑,得這個道種智;佛一切無明斷盡,得一切種智。這些,通往智慧的程度、淺深不同,但是他都有相應的道。“道”就是通達的意思,通過這個道可以達到那個目標。

好,那這些音聲裡面唯有聽到佛法的妙聲,他聽不到苦難的聲音。所以這些音聲沒有表達地獄、餓鬼、畜生苦難的名稱,包括其他的不善之名——都沒有。西方極樂世界它為什麼清淨?就是不好的、不如意的事實沒有,連名字都聽不到,它就干淨了。它只有法爾自然顯發的快樂音聲,讓人善根發露、法喜充滿的美好音聲,所以西方極樂世界就叫“安樂”——有它安樂的特點。

這樣我們就看這個水它的德用。第一,水能隨沐浴者的意願冷暖淺深,水能講經說法。在其他的經典當中還表述:當沐浴了之後,這些沐浴者再就坐在蓮華上,那自然的風又吹過來,很涼爽,然後他就或思維,或誦經,或講法,都能得到更上一步的證位的法益。所以沐浴之後他能增進道業。那通過這個水的表達——你看這個水是一個無情之物,但是它竟然可以做這種妙用,那你說這個水是一般的水嗎?那這個往生者通過這個水,他就會深切地感受:這是佛水,或者就叫水佛,就是一個佛的一種展示,它就具有著佛的三身、四德的作用。這就把阿彌陀佛因地——他有一個發願就是“一切皆成佛”——通過這個八功德水的三種妙用表達出來。當法藏菩薩圓成四十八大願自然而然成為阿彌陀佛的時候,那那麼西方極樂世界所有的一切都是佛——“一切皆成佛”。也就是《華嚴經》展示的“情與無情,同圓種智”,不管是有情還是無情,都同時圓滿了一切種智。所以這段描述也就跟華嚴的境界是無二無別的。

           ——2009年8月始大安法師講於東林寺第二屆淨土文化進修班

 

上一篇:梁乃崇教授·智崇上師:關於「四相」之03:《金剛經》中四相的真義(一)
下一篇:大安法師:《無量壽經》之樹音妙樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)