手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:《無量壽經》四十八大願 第十二講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《無量壽經》四十八大願 第十二講  

 好,請看下面。第四十二“悉得清淨解脫願”,如果我成佛的時候,他方無量無邊的國土諸菩薩眾,聞信我阿彌陀佛的名字,都能“逮得”——就是證得——“清淨解脫三昧”。這個“清淨”,彼實相清淨;解脫,是由這種寂定產生的光明——寂照,就叫解脫。所以這個“清淨解脫”:清淨乃無量壽,解脫乃無量光。這個三昧實際上就叫念佛三昧。那麼住在這樣的念佛三昧,只要“一發意頃”——一發意就是你動一念——想要供養他方無量無邊不可思議諸佛世界的佛,都能去。這就是分身去了,你一念當中能分很多身,有一個剎土就分一個身,有無量的剎土分無量身去。雖然分無量的身,但是你當下不失去寂定之心。你的報身在極樂本土,你的應化身分形散影,但你的報身如如不動。如果這一願不能實現的話,我就不成佛。

所以這是告訴我們:這些往生的菩薩要得到念佛三昧,要在這個清淨解脫三昧中廣行佛事,還是要從名號功德裡面獲得。這仍然凸顯“聞我名字”。這個名字裡面就有止觀、定慧、寂照、光壽,這兩者正好是平衡的、協調的。那怎麼平衡協調呢?你看我們在凡夫的層面,只要入到寂定,他就生起不了妙用;只要他在事相上做事,他又沒有寂定之心:常常打成兩截。沒有寂定之心,做事就散亂,煩惱;他怕散亂、煩惱,就在那裡寂定,寂定以後他就頑定,枯定——又生起不了利生的妙用:定慧不能等持。但是念佛三昧——這個清淨解脫三昧,能夠讓我們定慧等持,寂照雙用,光壽一如。雖然廣做一切佛事,但是照中有寂;雖然住在無量壽的寂定當中,但是隨緣能夠自如地做種種佛事:收放自如。

那麼這樣,不僅在供養諸佛種大福田上面有寂照、定慧的這種雙持的功德,實際上現在我們淨業行人信願持名——老實念佛,也能令我們得到相似的這樣的一種功德。你說我們現在四眾弟子,在這個時代總得要為佛教做點事吧,但實際上我們也很怕做事,因為知道自己是凡夫,一做事,你面對眾生,面對五欲六塵,心就容易散亂,容易受誘惑。到時候,你說你去做佛事度眾生,常常是被眾生所度,所以我們都會有一種內在的恐懼。那為了解決這個恐懼,解決這個矛盾,實際上我們要仰靠阿彌陀佛的名號功德。因為阿彌陀佛在這裡發願,告訴了我們一點:你做佛事,可以去做,你只要仰靠彌陀名號功德,就讓你不失去禅定之意。也就是“無量壽”還在我們做事的過程當中,“無量壽”在我們內心還是結跏趺坐的,還是如如不動的,能夠令我們不至於走偏,走歪,離譜。

所以當我們心念和行為要越軌的時候,“無量壽”會及時地警告我們,覺照我們。我們得到這種警示,就在調整自己行為。但這種警示怎麼獲得?還是要從念佛裡面獲得。所以為什麼我們在前面做事,做得再忙,也不能離開念佛。定課至少也得保持一萬聲佛號,就在於我們用這一萬聲佛號,來保持不至於走偏、獲得一定“定意”的一種底線的保證。這樣你才能夠把事情做得長遠一點,要麼是很難的。因為我們確實是凡夫,有很多煩惱,有很多散亂,有很多看不清楚的人和事。但為了怕這一點,大家都不去做,那也不行。佛教事業還要我們推動,苦難的眾生我們也得要幫一把。雖然我們能力不夠,就好像這個小哥哥幫小弟弟一樣的——你總得幫。所以我們聞信阿彌陀佛名號,死心念佛,得到相似的“清淨解脫三昧”——我們得彌陀願力加持,去做一個上求下化的佛事。這裡面是有底線保證的,我們是可以放心去做的。

好,請看下面經文,

設我得佛,他方國土諸菩薩眾聞我名字,壽終之後生尊貴家,若不爾者,不取正覺。設我得佛,他方國土諸菩薩眾聞我名字,歡喜踴躍,修菩薩行,具足德本,若不爾者,不取正覺。設我得佛,他方國土諸菩薩眾聞我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至於成佛,常見無量不可思議一切諸佛,若不爾者,不取正覺。設我得佛,國中菩薩隨其志願所欲聞法,自然得聞,若不爾者,不取正覺。設我得佛,他方國土諸菩薩眾聞我名字,不即得至不退轉者,不取正覺。設我得佛,他方國土諸菩薩眾聞我名字,不即得至第一忍,第二、第三法忍,於諸佛法不能即得不退轉者,不取正覺。

好,先看這六願。第四十三“聞名生處尊貴願”:如果我成佛的時候,他方無量無邊的剎土諸菩薩眾——這是攝他方菩薩的願,不是指攝極樂世界菩薩的願,前面兩願都是攝他方菩薩——聞信我阿彌陀佛的名字,那麼等到他這一生“壽終之後”,轉生可以生到“尊貴”之家,如果這一願不能實現的話,就不取正覺。這是法藏菩薩發願,要把自己的福德恩賜給他方世界的菩薩。生到尊貴之家,這是需要福報的。不是像有的人說,生到富貴之家和生到貧寒之家是偶然的,就好像樹上的花被風吹下,吹到皇宮裡面和吹到廁所裡面是偶然的。它不是偶然的,這都是自己的業力所感。按通途的教法來說:這個初發心的菩薩和十信位菩薩,也都很難靠自己的福德力任運自如地生到尊貴之家;到了三賢位的菩薩,可以憑著自己的福德力生到尊貴之家。那初發心的菩薩很多,比如我們受菩薩戒,也發菩提心,有菩薩的種性,我們也算初發心菩薩。但我們有多少的善業,能夠保證我們生到尊貴之家呢?

生到尊貴之家,就是社會上的貴族——受尊重的,或者皇宮、貴族。如果在印度來說,就是剎帝利的種姓、婆羅門的種姓:這是尊貴的種姓。生到尊貴的種姓,對他自己自利有好處——他的起點就比較高,對於利他更有好處。所以諸佛示現八相成道,他一定是生到尊貴之家的。就好像釋迦牟尼佛從兜率內院下來,選擇生到皇宮給淨飯王作太子。如果他不能選擇帝王之家,忽然到了一個貧賤之家——旃陀羅——這個屠夫家,那你說他怎麼度眾生呢?人家一看:“啊!他是殺豬的家庭出生的。”那首先就被人瞧不起。彌勒菩薩在以後龍華三會的時候,他會生到大婆羅門家,因為彌勒菩薩是人壽八萬歲的時候示現八相成道。人壽越來越提高的時候,——眾生對精神價值越來越看重,於是生到精神貴族婆羅門家是最好的。在減劫的五濁惡世,大家是對權勢看得最重的,這時候就要選擇帝王之家。所以這個尊貴之家,你在哪個時空點,它也有不同的側重點。

我們每個人也都希望自己生到尊貴之家,那怎麼樣才能生得到呢?還是要仰靠阿彌陀佛的名號功德——他的願力。所以我們相信了這一願,接納了這一願,也就決定了我們:生生世世再也不會生到貧賤之家、邪見之家。這個《大智度論》講一個初果須陀洹的聖人,他就是沒有生到尊貴之家,忽然生到了一個屠夫家。屠夫家祖祖輩輩就是用這個屠宰來謀生的,所以他既然來了,他的父親就要他從事屠宰行業。但是他是一個初果聖人,是任運不去殺生的。這裡面不就構成一個矛盾嗎——父子之間的矛盾嗎?他不願殺,父親就不願意了。有一天他父親想了一個辦法,給了他一把尖刀,然後牽了頭羊,把他跟那頭羊關在房間,把門一鎖,告訴他:“你給我殺了,才能出來。”你說碰到這個情況怎麼辦?但初果聖人他是不會去破戒的。所以過了三天,這個父親看看房間沒有動靜,打開門一看,這個羊還在——活著,他的兒子自殺了。他只能選擇自殺了!這就是生到貧賤之家的一個不如意的結局。所以法藏菩薩加持他方世界諸菩薩眾,在自利利他的道路上得圓滿,一定要讓他有福報生到尊貴之家,來快速圓滿他的菩薩道。

好,請看第四十四願——“修行具足德本願”。如果我成佛的時候,他方無量無邊的國土諸菩薩眾,也是聞信我阿彌陀佛的名字,生起大歡喜、踴躍之心,以這樣的善根發露,“修菩薩行,具足德本”。具足德本,他要找到一法能具一切法的這種道德的根本。如果這一願不能實施的話,就不取正覺。這個“具足德本”從哪裡理解?就要從“聞我名字”這裡理解。他方世界無量無邊的菩薩要修六度萬行,然後動經無量劫,很難把六度快速地圓成。要快速圓成,一定要找到一種總持的法門。這個“總持”,就是以一法持無量法的這樣的一個妙法。那麼法藏菩薩施設的這個六字洪名,就是具足德本的總持陀羅尼。

在你信願持名的當下,就具足菩薩的六度萬行。你一心念佛,萬緣自捨,捨掉萬緣就是布施波羅蜜;你一心念佛,身心柔軟,就是忍辱波羅蜜;你一心念佛,攝心,這就是持戒波羅蜜;你一心念佛,專注、系緣一句佛號,制心不動,就是禅定波羅蜜;你一心念佛,這個佛號孤明歷歷,就是般若波羅蜜。你一心念佛,指向清淨的一心,這“一心”具足世間和出世間一切的善法。那一句名號就是一切世間的道德、出世間功德的根本,這就是一法具足一切法的奧妙。他方世界的菩薩,由於修的科目很多,不能總攝;現在聞到了彌陀名號,得到了總攝的這種奧妙。這一法具足一切法:眾流入海,大海一滴水就具足百川的信息,具足全大海的信息。他在一句名號裡面感悟到了事事無礙的這樣一個奧藏,所以他就“歡喜踴躍”,以一句名號具足六度萬行所有的功德。

           ——2009年8月始大安法師講於東林寺第二屆淨土文化進修班

 

上一篇:大安法師:《無量壽經》四十八大願 第十三講
下一篇:梁乃崇教授·智崇上師:享受修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)