手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

衍慈法師:不怕念起 只怕覺遲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不怕念起 只怕覺遲
 
 生活在娑婆世界(社會)中,外境缤紛,五花八門,什麼都有,人的心很容易跟外境一起轉,轉得沒有了自己的方向,迷了本心,失去自主,比如我愛這個人或這個東西,求不得是苦,假使追求到,若一旦失去也即會很煩惱;相對而言,親愛的人變了心,或者這個人曾害過我,我心中很想去謀害這個人,要對方將來不會有好收場,猶如給人罵了一句,大多不服氣,最好狠狠的罵對方一頓;有時給上司及任何人責備,心中大多想出不憤的念頭,甚則在找機會想報仇。現實社會中,親愛的人變為仇敵以及冤冤相報,可以說是沒完沒了的,都是因為心跟著外境,被世間萬像的「幻相」纏得很緊,隨 著虛有的相而妄念紛飛,不知不覺將真心讓位給妄想及世間上一切幻相。
   
地藏經第六品:佛說 “南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪 … .. ”第八品:佛說“南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏 … .. ”由此可知人們的思想,眾生的習氣多強,起心動念,充滿惡心,日夜相續,無有間斷, 時常生起那些「他非我是」,或是去占占便宜等貪瞋癡不正知見的心念,並以不正見的方法要得到名聞利益等等欲望,這都是因為心整天於貪瞋癡打滾,執著妄想不放,越想越苦,什麼不理性的事都想出來,思想發動行為,行為造成了業力,結果有了報應。
 
嘗聞經雲:「不怕念起,只怕覺遲。」世上的人惡心偏重,妄念眾多,但只要能注意,妄念一起,實時停止,轉妄成覺。如瞋恨心起,就要調整自己,你想的冤家不幸,到底對我和對他有什麼好處,冤家宜解不宜結,應起慈悲心。如果天天心中充滿欲念,不是愛就是瞋,雜心遍布,我問問自己我的心要這樣髒亂嗎?我要像這樣丑惡嗎?要是我不拋棄這些惡心妄想,繼續浸染在貪瞋癡慢疑中,便會在行為中顯現,成為果報,我要墮落嗎?故對外境的一切,立刻提醒自己,念起即覺,多念南無阿彌陀佛,例如有人贊我,歡喜心一起,即念:「南無阿彌陀佛」;罵我時煩惱心一起,也即念「南無阿彌陀佛」,無論快樂或痛苦,順或逆,譽與毀,在任何環境及情況之下,都能提起正念,念「南無阿彌陀佛」,二六時中,走路也念「南無阿彌陀佛」,站時坐時,睡臥時中都不忘念「南無阿彌陀佛」,人心中的仇恨或親愛乃至貪瞋癡等惡念,便難在你心中植根,那管怎麼多的妄念,都沒有你的辦法,只好沒趣地讓位。為此切斷地獄五條根,遠離惡道,邁向光明。所以經中教誡:“不怕妄念起,只怕覺察遲”,大家請多念「南無阿彌陀佛」。
 
 

上一篇:衍慈法師:新年進步
下一篇:黃國達居士:不增不減


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)