手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:什麼是科學的信仰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東湛江上林寺2011年農歷六月念佛七法會

仁煥法師開示

(十六下午) 什麼是科學的信仰

大家是為著信仰而來到佛七法會,你們的到來,一是有共同的善根而來到這裡,二是為創造未來的福德而來到這裡。有善根才能創造未來的福德,而沒有信仰就沒有善根,最大的善根就是有信仰。

那什麼是福德呢?有信仰了,要實踐信仰,運用信仰,規范信仰,莊嚴信仰,清淨信仰,然後是發揮信仰,圓滿信仰,這就是真正有福德的人。

什麼是科學的信仰呢?為平安而努力就是科學的信仰,違反平安就是迷信的信仰。我們每一個生命,不管惡人善人,都需要平安。但是,善人為自己平安而努力,也為大眾平安而努力。惡人純粹為自己而努力,不考慮到別人。

我們為什麼要學佛呢?釋迦牟尼佛創造佛教,他是為解決生、老、病、死、苦,那說明他是為生命的平安而創造這個教。現在很多學佛人,因為經典太多嘛,所以很多人問:“到底念哪部經好?”在這裡我反問大家:“念什麼經好?”念平安的經最好。那哪部經是平安的經呢?三藏十二部,部部都是平安的經。但是你沒有為平安而念,就得不到平安。如果為平安而念,念哪一部經都得到平安。大家清楚了嗎?

所以也可以說,佛為平安生命建立佛教。那人不平安是什麼造成呢?就是沒有覺悟。不覺悟了,所做的一切都沒有真正把平安放在首位,所以才沒有得到平安。如果我等有信仰的男女,真正為平安而念經,為平安而念咒,為平安而念名號,都會得到平安。有的人想得到功夫,我在這裡講,平安就是真正的功夫,沒有平安就沒有功夫了。

經典教育我們斷惡修善,斷惡就是斷掉一切障礙,修善就是修一切平安。大家信仰這樣的道理嗎?(眾答:信仰)這就是我講的有根據、有依據、有證據。那數據在哪裡呢?數據就是三藏十二部。那用什麼來證明證據呢?本來就是這樣。沒有那個人造惡得到好處,對嗎?我們世間上有這樣一句話:好人一生平安。這也是證據了。

我們信仰:善有善報,惡有惡報,種瓜得瓜,種豆得豆。這樣的道理是不是科學啊?如果認為這樣的道理沒有根據,反而認為善有惡報,惡有善報,那這種人說的是什麼呢?叫做邪教。種瓜得瓜,種豆得豆,這個原理是什麼意思呢?有什麼因就有什麼果。科學的信仰就是信仰因果。信仰沒有因沒有果的原理,叫做迷信的信仰。

科學的信仰,是信仰人人需要平安,人人需要安全。對不對?那就是說平安是科學,災難就是迷信。如果我們有信仰得不到平安,說明你的信仰沒有正見,所以得不到平安的果報。雖然你來這裡信佛教,你還在這裡發生災難,那說明你是種瓜得豆,種豆得瓜咯。這樣來講,是佛不公平,還是什麼造成呢?不是佛不公平,而是我們的心中不公平。

為什麼這樣講呢?農藥是灑農作物的,但是我們拿農藥來吃了,是農藥不公平還是我們自己心中不公平?是我們心中不公平吧!表示我們的信仰沒有正見。佛教講無知和無明。無知怎麼樣講呢?不知道瓶裡面是農藥,當作酒來喝。什麼叫做無明呢?明明知道是農藥偏偏拿來吃。無知無明都是可悲的人,也是可憐的人,也是可恨的人。為什麼說可恨呢?沒有懂得自尊,自重,自愛,自立。自尊就是自己懂得保護自己,自重就是自己懂得把握自己。不懂保護自己、把握自己,那叫什麼人?叫做糊塗人。

所以學佛是學做覺悟人。覺悟人是怎麼樣呢?覺悟生命比什麼都珍貴,比什麼都稀有,比什麼都難得,寧可捨財保護生命,不要捨命去拿財。無知無明的人,有這樣一句話:人為財死,鳥為食亡。生命,比金銀財寶還要珍貴、稀有、難得。江山換不來我們的生命,生命要比江山偉大,這就是覺悟了。所以今年,我給大家專門定位什麼呢?天下事保命第一,世間萬物平安第一。大家需要嗎?(需要)。真需要,那麼這幾天我們要回歸科學信仰,不再靠近迷信的信仰,就會遠離災難,回歸平安。


 

 

上一篇:仁煥法師:要有科學的信仰
下一篇:劉嘉誠博士:中觀學的基本觀點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)