手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:學佛目的是為了解脫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷六月佛七

仁煥法師開示

(初六下午) 學佛目的是為了解脫

上午我們已經講到,使用佛法是在於信仰、信心、勇氣和耐心。當我們在使用佛法時,沒有靈感自然是因為缺少信仰心、信心、勇氣和耐心。這三個心圓滿才能有靈感的作用。因為信仰是認可,你沒有認可,就根本沒有信心去接受,沒有信心去接受自然沒有勇氣和耐心去完善。

靈感的程度和自己定位非常有關。我見到很多的老板來寺廟求財,非常可笑,自己的名字也沒有說,哪裡人也不講,想發多少財也沒有說。你想發財,我給你一分錢也是算財啊,因為你沒有講數字嘛。

這說明我們眾生的無知與無明。無知一般來講,在未聞佛法之前,根本不懂得這個層次有什麼靈感不靈感的事情。無明是學佛以後,也不懂得怎麼做,也不願意問別人,自己裝著聰明。無知是未聞佛法,無明是聞佛法以後還是糊塗。

佛門是生命解脫之門,我們學佛的目的是為了解脫。現在很多人是依感情而拜師,不是依法而拜師,這是糊塗拜糊塗,連師父都沒有懂得怎麼用佛法。師父就是老師,我拜的每個師父都是非常了不起的老師,我有良好的名師指導才有今天的進步。

現在的佛教,普遍是生活性的佛教,不是修行性的佛教。為生活而學佛,不是為修道而學佛;為生活而出家,不是為解脫而出家。我的脾氣也不好,脾氣不好就不是解脫的人嘛,解脫的人絕對脾氣非常好的,我有時候就說糊塗話,我說:“你們是不是家裡面沒有飯吃,來這裡混飯吃?”

寺廟也是心靈大學,我們的信仰也叫做心靈信仰。這幾天有很多人拍到不少的殊勝的照片,我想問大家,每一個人都看見嗎?有一部分看得見,對嗎?一部分看見,那就是一部分人的心靈信仰非常良好。看不見的同修就是缺少心靈信仰。《華嚴經》裡面講:萬法唯心,一切唯識。萬法唯心就是心靈信仰的作用,你的心靈信仰到位了就達到同等的境界,你沒有心靈信仰自然看不見了。

我所講的靈感不是講外在的,我講的靈感於生命安祥而說。釋迦牟尼佛為生老病死苦而立教。阿彌陀佛的極樂世界也叫做非常安祥的世界,那表示生命非常需要的是無上安祥。在09年以來,我終於悟了這一個道理,那就是——以安祥為往生,以斷氣為捨報。有些同修經常在請法的時候把安祥忘記了,沒有把安祥放在首位上,個個都認為往生是死人了,應該以安祥為往生,安祥斷氣就叫捨報。

了脫與解脫。了脫是等於結束了,好也結束了,不好也結束了。解脫是於障礙當中轉變過來,沒有障礙叫做解脫。

佛教提倡自利利他,自利利他是怎麼說的?自己得到解脫,指導別人能解脫。自己沒有得到解脫,自然沒有能力指導別人得到解脫。我在這裡想說一句話:未得到解脫的同修,不要亂去指揮別人。你們去指揮別人了,叫做糊塗指導糊塗。

我們要成為一個帶路人,首先你要懂得這條路,從起點到終點,全程全部清楚,那你才能帶路啊。你自己都不認識這條路,一邊問路,一邊帶路,被帶路的人肯定惱火了嘛,惱火了就從吵架變成打架。那這樣不是叫糊塗帶糊塗嗎?要做帶路人,首先要明白路怎麼走,才成為帶路人。

學佛人一定要學會實實在在,懂就是懂,不懂就不懂。經常有人來問我怎麼樣打坐,我說:“我知道念南無阿彌陀佛,我不知道打坐,願望你去找打坐的大德。”有人又來問我:“念咒怎麼打手印?”我講:“你去找金剛上師,我念南無阿彌陀佛沒有打手印。”有人問:“師父,你念佛做什麼?”我說:“我念佛做佛。”“佛是怎麼樣呢?”“佛沒有障礙。”他又問:“那你現在沒有障礙嗎?”那我就說:“你現在見我有障礙嗎?”最後願望大家信願念佛生極樂。謝謝大家!

(初六晚上) 互動分享

1. 我是廣東省茂名市人,名叫潘**。我女兒潘**從十九歲去深圳市某電子廠打工,不滿一個月就在廠內和廠長爭吵,之後患有精神分散不集中,我們帶她到很多醫院治療都不好,從患病到現在已有九年不說話。我女兒農歷四月初十有緣來到南山寺,接受佛的慈悲功德。有一天,我們在大雄寶殿拜佛時,我女兒就細聲說了兩句話,今天下午在念佛堂還大聲叫起來。我夫妻二人刻苦念佛,同時忏悔我做的惡業造成我女兒不好的後果。我女兒得病九年多,在家什麼都吃過,包括蛇、狗、羊以及人頭骨。我來打了兩個佛七後,深深地感到,我傷害生命是我的錯,以後我們夫妻要斷惡修善,做明白人。

2. 我來自廣東湛江,很感恩我的老祖宗把我推到南山寺這個殊勝的地方來。我是一個不忠不孝、不受管教、造惡業不計其數的人,所以到今天為止已經高位癱瘓五周年了。來到南山寺,非常感恩的是我們的師父,讓我們明白了很多道理,現在我都有改變了。在這裡我向老祖宗、堂上父母忏悔,我知錯了。在南山寺有緣聞到了佛法,讓我知道還有一個更殊勝的心願,就是西方極樂世界,那是一個離苦得樂的地方,我聽到非常歡喜,也非常有信心非常肯定能到西方極樂世界。在這裡感恩我的老婆一直默默照顧我包容我,感恩我的家人,感恩我的父母。如果沒有師父的開示教導,我就不認識到自己有很多過,在這裡我們為師父鼓一次熱烈的掌聲!感恩南山寺的義工們,你們無私的奉獻,你們辛苦了,感恩大家。

師父:這位病人叫陳**,剛才他也介紹了,已經受苦受難五周年了。什麼叫人間菩薩?他的愛人就是他的菩薩。他的愛人這麼多年來,默默無聞地為他辛苦操勞。她年紀還不是很大,小孩也還很小,我接觸很多家庭的夫妻,很多是一方有災難,另一方就離開了。我在海南的時候見到一對夫妻,丈夫病重的時候,女方卻提出離婚。婚姻是為了生命的依靠,同甘苦共患難。

全國各地念佛的道場也很多,我們這裡的觀念是:佛教的覺悟教育和佛教的慈善要同步,佛教的修養和服務十方要同步。佛教是覺悟之教,也是慈悲之教,就是實實在在救苦就難之教。希望大家信仰佛的本願慈悲,也願望大家有信心接受佛的慈悲,謝謝大家。

 

 

上一篇:高明道老師:海外華嚴研究一則
下一篇:仁煥法師:不生西方宿業難消


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)