手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:人以命為本

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷十二月念佛七法會

(十五上午仁煥法師開示) 人以命為本

生命來自家庭,又生活在家庭,所以我們要為保家而努力。家庭是以人為本,社會也是以人為本,國家也是以人為本,世界也是以人為本。從家庭到世界,原本也沒有好,也沒有壞,人好家就好,人壞家就壞。人好家好,命就好;人壞家不安,就是命有障礙。

人以命為本,命依靠人來生存,所以生命是人的正報,人是生命的依報。命就是靈魂,人就是身體。我們人只信仰這個身體,沒有信仰自己的靈魂。當靈魂有障礙,身體就有病了。當靈魂不在了,身體就報廢了。

靈魂有障礙叫做內傷,身體有障礙叫做外感。如果純粹是身體有障礙,到醫院去治療,很快就會康復。如果到醫院去治療以後,始終沒有得到康復,那就是命有問題,命有障礙。

大家來到寺廟,寺廟的功德作用是什麼呢?就是精神康復的場所,也是叫生命康復的場所。寺廟重在傳播本師釋迦牟尼佛的康復生命的道理,所以寺廟就是康復精神的場所。商業化的寺廟就不可能有康復精神的條件。

正因為人偏重於物質的享受,沒有重視精神的修養,所以精神就不存在了。來到寺廟,直接地講,就是來寺廟迎請你們的生命回家。如何請得命回家?我們造成精神失態,原因就在偏重物質,缺少精神修養,也叫做不守本分。來到寺廟,一定要學會守本分的道理,然後又做到守本分的事情,那就可以把命請回來。如果沒有依教奉行,就白來一趟,再來十次二十次,也一樣請不到命回家。

有些同修也來了很多次,一樣不康復,為什麼呢?都是為身體想,沒有為命想。我們要請得什麼樣的命呢?請得無量壽的命,請得無量覺的命,請得無量光的命。無量光就照破我們的黑暗。我們的黑暗來自:只求享受,沒有付出。大家肯定不知道:有付出就有精神。

貪圖享受其實是加重負擔。假如你最多能挑一百斤,你現在要了一百二十斤,就挑不動了。反過來,一百二十斤也不挑,連一百斤也不挑,放下,交給別人,自己就輕松了,有精神了。願望大家在新一年裡,做到恰到好處。超量的部分,讓給別人,讓了就有精神了,如果不願讓就是傷財害命了。

在生活當中,還有一個方面會造成內傷:該想的不想,不該想的又想;該看的不看,不該看的又看;該聽的話不聽,不該聽的話又去聽;該說的話不會說,不該說的話又說;該拿的不拿,不該拿的又偷偷去拿;該做的不願做,不該做的又去做。這些就叫做過分。過分就得過分病了。

大家一定要懂得,我們這次是來請命回家。人人守本分就把命請回家。有命不怕病,最怕沒有命。我們有時候也擔心請不到位,所以來到寺廟,就接受佛慈悲,幫我們把命請回來。接受佛無量壽的命,接受佛無量覺的命,接受佛無量光的命。如何接受到位呢?“南無阿彌陀佛”就是無量壽,“南無阿彌陀佛”就是無量覺,“南無阿彌陀佛”就是無量光。老實念不斷,就把命請到位了。

 

 

上一篇:溫金柯博士:印順導師對阿含經的看法
下一篇:仁煥法師:光彩人生之道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)