手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:理解和建立信仰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東高州迴水庵2010年農歷十月念佛七法會

仁煥法師開示

(農歷二十日上午) 理解和建立信仰

信仰這個理念也許有很多人不能完全理解。用我們生活的理念來解釋,信仰就是叫做認可。不要認為宗教才提到信仰,凡是生活在世間上的所有生命都有信仰,只是信仰的層次和深度有差別。

用人來比喻,人分有四等:上等、中等、下等、劣等。你信仰哪一等人你就有哪一等人的果報,這就叫做信仰的層次。你信仰乞丐,你就得到乞丐的果報。你信仰總統,你就有總統的心量和肚量。

世界五大宗教裡面,唯獨佛教是皇帝創造的教。我們中國的道教還是丞相創造的宗教,其他教都是普通平民創造的。佛教為什麼有那麼多的經典?因為皇帝要尋找挽救這個世界的方案,他找到以後,因為他畢竟是皇帝身份,他的心量和肚量是整體觀的,所以他所說的每一句話都是為十方法界而說。而且佛陀的慈悲理念,認為以教育為重,所以他才有那麼多的教育觀念。特別是《華嚴經》裡面,教育我們在各行各業如何做好本分,那是很不簡單的。沒有哪一個宗教能有這麼規范、圓滿到位的經典。

如果我們沒有明白,像昨天講到的,求神通結果得了神經,沒有方向嘛。那種信仰實在是迷信的信仰,因為沒有從改變人起步。信仰要建立在有根據、有依據、有憑據、有數據、有證據上,這種信仰叫做正知正見的信仰,否則就是迷信的信仰。

信仰首先是認可,然後肯定。既然它有根據、有依據、有憑據、有數據、有證據,當然要認可了,必定要肯定了。這是信仰的特點。

佛教的祖師大德為什麼都教育我們不要心外求法?是什麼原理呢?就是說我們人有障礙的時候,你要找出自己障礙在什麼地方,找對障礙,改良障礙,就是解脫。

時間、環境、人事、數字的成立就是證據。這樣的信仰叫做科學信仰!如果沒有這些東西,信仰就是迷信了。過去佛教被社會上的人看做婆婆媽媽的宗教,我要把佛教科學的本來面目講出來,因為我們的導師是覺悟的皇帝導師啊,他不是像我們婆婆媽媽的啊。

為什麼我們向佛菩薩求法有靈感的場面,也有不靈感的場面?就是看我們認可和肯定上的作用。你有多少分的認可,有多少分的肯定,靈感就有多大。你懂得反省自己的障礙,找出自己障礙所在,就有靈感了。有些糊塗的人說:“到底我這樣請行不行呢?”你對自己都沒有肯定,行不行問誰呢?你們吃飯了,還問:“到底我吃飯飽不飽啊?”那我應該回答:“你認為不飽就不要吃嘛。”

你的心願就是你的希望,你在請法以後,自己認可已經得法了,就真的有希望了。這就叫心內求法。萬法必定有緣起,緣起就是我們的心願嘛,就是我們的希望嘛。

信仰裡面有一種微妙,心願的決定如何算是成立呢?你心不變就成立了。你心變來變去,法就變了,希望也變了,所以就不成立了。

沒有正知正見,人就糊裡糊塗了;有正知正見,人就能解脫了。

科學、生活、社會都離不開信仰,離開信仰人類就滅亡了。因為信仰是生命、人類、國家、世界的希望。光有希望沒有信仰這個希望就是假的,光說定位沒有信仰這個定位是空白的,光有目標沒有信仰目標就是模糊的,光有方向沒有信仰始終沒有終點。

我有一句忠告,不管出家也好在家也好,如果你沒有真正建立良好的信仰,不是你違背別人,是自己違背自己的本分。

 

 

上一篇:仁煥法師:學佛是為了什麼
下一篇:仁煥法師:運用信仰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)