手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:如何得到生命的解脫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷九月念佛七法會

(初二上午) 如何得到生命的解脫

今天有我們諸位法師、諸位同修來參加法會,是大家有共同善根聚會在南山寺。如果我等冥陽兩界能夠真正做到交命念佛,願意做極樂世界的人,我們就是有共同的福德。我們有先天的善根,才有今天聞法的因緣,所以我等十方冥陽兩界要珍惜這個因緣,發心努力接受佛慈悲,就成為我們後天解脫的道路。

怎麼樣叫做解脫呢?沒有障礙叫做解脫。如果我們還有障礙,就說明我們沒有得到解脫。障礙的種類非常多,但是解脫只有一個方向。所以祖師大德教育我們:“解脫是一真法界,障礙是十方法界。”

解脫就是沒有生命的障礙。生命的障礙有什麼呢?病痛是障礙,災難是障礙,煩惱是障礙,家庭不和是障礙,事業不順是障礙,子女不孝是障礙,父母沒有愛心是障礙,老祖宗缺德是障礙。想得到解脫,我們的方法是交命念佛,做極樂淨土人。

淨土法門殊勝微妙的地方是佛為我們做金剛上師,也是為我們做接引導師。它不像禅宗,一無所求。也不像密宗,密宗必定以金剛上師為引導。淨土法門有解脫的佛直接作為我們接引的導師。

那我們如何與佛達成良好的溝通呢?最關鍵有三個步驟。第一步,信仰佛的慈悲,信仰極樂世界的實在;第二步,願意接受佛的慈悲,願意做極樂世界的人,有信仰是我們先天的善根,有接受就成為我們後天的福德;第三步,念佛名號。佛告訴我們,名號就是和佛溝通的橋梁,也是和佛溝通的信息。

信仰是我們決定的目標,願意接受是我們落實決定的方案,念佛名號是完善我們回歸極樂的通道。沒有信仰就等於沒有目標,沒有接受就等於沒有根本的落實,雖然你也念佛,但是只能跟佛有結緣的過程,沒有成為你回歸極樂的決定。

回歸極樂不是做死人,回歸極樂是做無量壽的人。回歸極樂,生命才得到遠離眾苦;回歸極樂,生命才得到遠離惡報;回歸極樂,生命才沒有煩惱差別。回歸極樂就有成佛的因緣條件。

所以我們信仰佛的慈悲,信仰極樂世界的實在,然後我們願意接受佛慈悲的法化,願意接受佛慈悲的接引,願意接受佛慈悲的成就。

願意接受佛慈悲的法化,我們才得到佛慈悲成全,斷一切惡,修一切善;願意接受佛慈悲的接引,我們才有條件親臨西方,才有因緣成為極樂世界的人;願意接受佛慈悲的成就,我們才有緣份成佛。

念佛能得到解脫,不念就不會得到解脫。等於人有病,吃藥就會得到解脫痛苦。但是藥是能醫病,念佛能醫命。命有障礙,世間上沒有什麼藥能醫。如果世間上有藥能醫得命,那世間上肯定有人萬萬歲。

有人說:“念佛的人也沒有見到無量壽在哪裡啊?”凡夫所認識的生命是於身體而說,佛所講的生命是於靈魂而講。身體是生理生命,靈魂是精神生命。人一旦沒有精神,是不是OK了?所以念佛能讓生命成為無量壽,這是佛親自講的,有經文記載的,不是仁煥自己說的。

念佛重在保障靈魂沒有障礙。如果靈魂有保障了,身體自然好。我們中國人有一句話:“有命不怕病,最怕沒有命。”意思說,只要靈魂沒有障礙,身體有障礙也沒問題,可以得到康復。最怕靈魂有障礙,一旦靈魂有障礙了,這個身體就要報廢了。大家明白到念佛的功德了嗎?

我們的生命在家庭來講是相連的。如何叫做相連呢?我們的生命是不是來自父母啊?父母的生命是不是來自老祖宗啊?我們的生命是父母的全部份,父母的生命也是老祖宗的全部份,所以老祖宗是我們生命的樹根,父母是我們生命的樹干,我們是父母、老祖宗生命的樹果。如果老祖宗和父母是天堂極樂世界無量壽的生命,我們就是天堂極樂世界的後代。如果老祖宗和父母是地獄的生命,我們就是地獄的後代。

法會專程為冥陽兩界離苦得樂而念佛報恩,目的就是願望我們冥陽兩界共同做極樂世界的無量壽的生命。願望各人堂上歷代宗親、各人父母師長、六親眷屬和十方法界六道群靈,以及各人身上累劫冤親債主,盡虛空界一切佛子有情孤魂等眾,於法會上,接受佛慈悲往生西方,做得到解脫的無量壽的生命,做沒有障礙的生命。唯有往生西方才有這樣的因緣條件,如果不願往生西方,不願回歸極樂,永遠是眾苦、惡報、煩惱差別的生命。

 

上一篇:仁煥法師:法會有關要求
下一篇:劉元春教授:達摩禅法與中國禅宗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)