手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖旭法師:愛與生命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷八月念佛七法會

聖旭法師開示

(初三下午) 愛與生命

我們的生命是因為什麼來到世間?這一直是一個問題。你說是父母生出來,一代接一代,也沒有找出原因。佛陀非常慈悲告訴我們,我們生命是因愛而來到世間,沒有愛就不會生娑婆。

既然我們的生命因愛來到世間,我們在世間上的所做所為,就不能離開愛。在一個家庭裡面,父母生子女也是因愛,不是生子女來生煩惱,所以對子女不管是罵還是打,都是把這個愛忘記了。

夫妻之間也是因愛在一起,為什麼又經常吵架呢?本次法會登記的家庭問題非常之多,有一萬多例。看到這種情況,就可以知道,在座的諸位包括社會上好多成為夫妻的,把根本忘記了,要不然就離婚,要不就扔了小孩,要不三兩天就吵架。家庭得不到和諧,我們要求社會和諧很難,如果家家得到和諧,社會和諧就不難。重在我們每一位有沒有愛心,有愛心就和諧。

現在這個社會,人把根本忘記了,沒有建立良好的愛心,父母都不好好地孝順,子女都不好好善待,夫妻之間也沒有好好相處,所以造成不成家還好,成家了天天煩惱天天吵架,不能夠互相包容。不光家庭不和,還造成自己很多的障礙,一進家門就煩惱,沒有快樂。家庭幾個成員都包容不了,我們如何在社會上互相包容呢?做不到,那麼我們這個生命,沒有加分只有減分。

那麼如何讓自己的生命得到加分呢?首先要明白到,我們生活在這個環境,就與這個環境有很深的緣份,不管家裡面是窮的還是富的,是好的還是不好的,都是和我們有很深的緣份。既然我們的生命來到世間,那麼我們要發揮我們的生命。過來沒有懂得孝敬父母,那麼我們就好好完善;夫妻之間沒有達到和諧,那麼就好好找對方的好處;婆媳之間有矛盾,也應該找對方的好處;事業不好,肯努力多行善事,多孝敬老人,人我之間多溝通,肯定會興旺。所以我們這個生命於世間上,你去發揮他就有用,不去發揮他就報廢了,所以還是在於我們自己願不願意給自己快樂。

諸位同修參加法會,都是為離苦得樂而來。離苦得樂有多種方面,身體有障礙,得到康復是一種離苦得樂;自己煩惱重重,能夠把煩惱消除也是離苦得樂。在法會上,我們的老祖宗離苦得樂,成為極樂世界的老祖宗,我們就是極樂世界的後代。也就是說,老祖宗離苦得樂了,諸位也一樣離苦得樂。

生命於世間上,沒有一個永恆不變的東西,只要我們肯努力肯發心肯改過,就會有良好的福德福報。夫妻之間能好好相處,離不開愛心;生命得到健康,沒有障礙,也離不開愛心。愛心能夠給人快樂、給人歡喜、給人希望。師父經常講,我愛人人從我做起,我為人人從我做起。我們能夠這樣做,生活就會充滿快樂,否則就是煩惱不斷。

我們要用我們的愛心感化周圍人,好好發揚愛心,建立一個極樂世界的家庭,建立一個極樂世界的人間。過來我們由於私心過重,每一位都站在自己的立場上,只想要人家的好處,不肯自己去付出,所以才發生很多不愉快的事。矛盾多,離不開我們的私心,我們作為學佛人應該建立大愛,捨去小私,就像菩薩捨己為人,上孝下化。我們有如此的大愛,你一個人念佛,周圍都因你而跟你念佛,一個傳一個,人人都念佛,人人到極樂世界。因你這個大愛,給你建立很大的功德。自己念佛得到好處,也願望大家都得到好處,所以我們在法會上,人人念佛,願望家家安康,社會和諧,世界和平!諸位願意發心嗎?(願意!)功德無量。

(初三晚上) 互動分享

1. 我姓陳,來自潮州。我有心髒病,自從念佛以後有很大的感應,感覺病痛沒有了,非常感恩靈陽寺這麼好的場地,是改造我們生命的地方。謝謝大家。

2. 我姓黃,來自廣州。這位是我的家婆,她有二十多年的胃病,吃飯都不行,經過這幾天念佛,現在好了,吃得下了,感恩大家。

3. 我來自南寧,姓滕。我得的是鼻咽癌,做了六次的化療,還沒有好,六月份聞到佛法,經過念佛有感應了,現在好很多了,謝謝。

4. 我是肇慶的,姓賴,是第二次來靈陽寺。我有緣分來到這裡很高興,我小孩長期脫發,經過聞到佛法,消除我們的業障,上次佛七回家不到一個星期頭發就慢慢長出來了,感恩佛菩薩,感恩大家。

5. 我是廣東佛山的,姓冼。沒有來之前我發燒、腰痛,住醫院十多天沒有好轉,我來靈陽寺念佛病好了,感恩幫助過我的同修,謝謝大家。

6. 我是湖南人,姓陳。我原來有前列腺癌,來這裡念佛身體輕松了,效果很好,感恩佛菩薩。

7. 我來自桂平,現在住柳州,姓黃,這是第三次來靈陽寺。還沒有學佛之前我的家庭支離破碎,爸爸媽媽脾氣很暴躁,經常吵架。經過學佛我們家庭現在好很多了,我的弟弟以前是敗家仔,自從我爸媽信佛以後,感化我的弟弟,現在他懂得孝順爸爸媽媽了,所以在這裡感謝常住三寶,感謝師父,阿彌陀佛。

8. 我姓鐘,來自高要。這位是我二嫂,她來的時候,手都伸不到後背,經過念佛現在胳膊好了很多,痛的次數也減少了,走路也快很多了。我以前長很多斑,經過念佛,現在臉上的斑消了很多。大家一定要相信阿彌陀佛的功德,謝謝大家。

9. 我姓葉,來自廣東惠州。我還沒有來的時候,不相信佛,家裡人都叫我來,來了之後真的感受到不可思議,我看見佛很真實,感恩阿彌陀佛。

10. 我是大化人,叫韋**,今年53歲。我有宮頸癌,經過念佛我的病好很多了,我繞佛的時候眼淚一直流。感恩爸爸媽媽和老祖宗,感恩師父慈悲,感恩義工菩薩慈悲,感謝大家。

 

 

上一篇:聖旭法師:人生如夢
下一篇:魏德東教授:佛度有錢人?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)