手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:健康來自知足常樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷七月念佛七法會

(初三上午) 健康來自知足常樂

生命是無價之寶,健康也是無價之寶。

人的健康來自知足常樂。造成健康不良有三個方面的原因,一是人為造成的,叫做內傷;二是由環境造成的,叫做外感;三是由魔障造成的,叫做內傷加外感。是什麼造成魔障的呢?由於人沒有修養,所做所為都是違背生命的根本,成為無德缺德的人,無德缺德就是鬼當家了。由於人為造成內傷,又造成環境引起的外感,內傷加外感,就叫做魔障障礙。

真正由環境障礙造成的外感病,十分病裡面才有三分,另外七分幾乎都是人為造成的。

人為造成的病又分有內因和外因。比如病從口入,這是外因。營養不良會有病,營養過剩也會有病,而且營養過剩造成的病要比營養不良更加嚴重。內因是指怨、恨、惱、怒、煩,以及不該想的又想,不該看的又看,不該聽的又聽,不該說的又說,不該拿的又拿,不該做的又做。

生命有時間規定,有環境規定,有享受的規定,有人與人之間的緣份。規定就是佛教所講的緣份。

首先講時間。比如樹果從開花到成熟有一定的時間過程,果子未成熟的時候,好吃嗎?時間過了,果子全部霉爛了,才去吃,行嗎?所以時間觀念和我們的生命是相連的。

再講到環境,把果樹種在石頭上,能活嗎?把水裡面的植物種在干旱的地方,能行嗎?所以植物的種植必須有環境觀念。人和環境之間也有一種緣份,這是叫人與環境的因緣。

第三、人與人之間的緣份。家庭所有的人員,好也是我們家的人,不好也是我們家的人,大家能集會在一起,就是一種緣份。應該如何把握這些緣份?要尊重緣分、珍惜緣分、完善緣分,時間一過去就倒不回來了。

健康跟生命是同步的,能把握生命就能把握健康。

我曾經講過:“天有定時,地有定理,人有定量,命有定數。”既然是命有定數,我們學佛有什麼用呢?

學佛是學釋迦牟尼佛的智慧。有智慧了,就明白生命的本份,就懂得守本份、完善本份和發揮本份。

學佛是學釋迦牟尼佛的覺悟。智慧是明白做人,覺悟是理解做人。覺悟比智慧高一層。於佛的境界上叫做正覺,於菩薩的境界上叫做般若,於羅漢的境界上叫做智慧。人有智慧了,自然懂得生命來到世間做什麼,自然把生命的本份完善到位;人有覺悟了,就懂得生命在世間上還要了果報。也就是說,有智慧的人就懂得報恩了,有覺悟的人就懂得生命還要了果報。

報恩就是要孝順父母,愛家庭,關心六親眷屬,這叫做智慧人、明白人。而覺悟的人,不但把家庭關心到位,還能做到對社會的一切有緣份的人都關心到位。覺悟的人就把命交給佛,把果報交給十方。沒有覺悟就不敢這樣做。

智慧的人懂得:父母是生命的正報,家庭也是生命的正報;事業和生活是生命的依報,生活和事業是為了給家庭沒有障礙。沒有智慧的人呢?做事業不要家庭,這叫做顛倒的人。

覺悟的人不但要自己家庭好,更願望整個世界都好。學佛,目的就是學到這樣的層次,學佛就是學做覺悟人。

覺悟的人才有心量和肚量。心量就是愛整個世界,關心整個世界;肚量就是把生命奉獻給這個世界。這麼多年來,我接觸無數的人,因為我學佛有定位了,所以接觸一個人,觀察你的心量,觀察你的肚量,就知道你命的輕重了。所以我說,我不會算命,但是我會講命。

怨、恨、惱、怒、煩,會造成內髒障礙。

怒氣傷肝。恨人容易造成心髒有問題,嚴重以後引起高血壓,造成腦出血。

怨恨是爆發出來,埋怨是埋在心中。埋怨人容易腸胃有問題,用藥始終用不對,如果斷掉埋怨了,腸胃就自然好了。

惱人,是一種不滿意的心理,認為對方對你有傷害,感覺委屈,容易引起肺部的問題。

煩人,就是專門給別人添麻煩;惱人是別人給你添煩惱。煩人往往都不滿足,容易造成腎功能不良,特別是夫妻之間容易造成這種問題。有的人腰痛,就表示你煩人,給別人添麻煩。

如果人虧了孝道,往往上部有病;如果家庭感情不好,生活不滿足,容易造成中部有問題;如果常常為小孩擔憂,溺愛小孩,同時對小孩的教育不懂得方法,這樣容易引起下部有障礙。

大家一定要懂得,健康的根本是什麼?知足常樂!你們忘記這句話了,就是忘記命了,忘記健康了。

 

 

上一篇:仁煥法師:生命的本分
下一篇:仁煥法師:再談健康


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)