手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

林克智居士:生活中的佛教 從現代醫學看禅與身心健康

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

生活中的佛教

從現代醫學看禅與身心健康

提要 本文從禅及禅在我國的流傳開始,講明中國禅之特色,並以此說明習禅者所具的條件有:發菩提心、深信緣起性空的因果關系、嚴持戒律、素食等等。由於禅修,故其智慧寬廣,處事有條不紊,心態平衡,身體健康。接著介紹了現代醫學對防病、治病,維護和開拓身心健康的一系列研究措施,其結果正與習禅者對自身的要求相合,故真正的禅人身心健康。本文以此說明佛教非但是與時俱進的宗教,也說明了禅在現代社會存在的必要性。

禅,全稱禅那,意譯為“靜慮”、“思維修”等。禅那之體,為寂靜而具審慮之用,靜即定、慮即慧,故禅那即為定慧均等之妙體妙用,亦即心體寂靜。

大珠禅師說:“妄念不生為禅,坐見本性為定。本性者,是汝無生心;定者,對境無心,八風不動,若得如是定者,雖是凡夫即入佛位。”可見宗下禅之體為涅槃妙心,依離語言文字頓悟一心,教上別傳向上之宗旨者是為禅。故從本質上看,禅是一種見性之法,它為我們指出擺脫桎梏、走向解脫自由的道路。“教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛”是中國禅铄古震今的名言,它包含了禅宗的全部主張。故學一點禅,對修行者來說,不管你修何法門,都是有好處的。即使你不是佛教徒,懂一點禅理或學一些禅者的生活,亦會使你的人生活得更有樂趣更有意義。由於這個原因,可以說禅無時間之限制,說它萬古常新亦不為過。禅既萬古常新,亦當對現代社會發生強有力的作用。

今借雲南雞足山“禅與現代”佛學研討會之機,談一些禅的“現代功能”作為拋磚引玉。

禅之源及其在中國的流布

釋迦世尊說法四十九年,最後於涅槃會上拈華,迦葉微笑,以心印心授予迦葉。據經載:初有大梵天王以金色優波羅華獻佛,請佛坐其身而說法。繼因世尊拈此華普示大眾,百萬人天悉皆罔措,惟迦葉尊者領會佛旨破顏微笑,佛即將此華付與迦葉,並授以衣缽為真傳之信物,是為第一代祖。佛滅度後三閱月,迦葉命阿難離竹林外出。阿難既出,因此而大疑,遂於深林靜悟,終豁明大事。於是仍返竹林說道:“迦葉師兄開門!”迦葉言:“如何去而復返?”阿難曰:“大事明矣,頓悟徹矣。”迦葉曰:“既已明徹,何不見面?”阿難即時徹底大悟,即以本具之神通妙用,隨便而入,迦葉即以如來心印與衣缽真傳授予,是為第二代祖,並請升寶座結集經藏。禅於印度至菩提達摩,歷二十八世。

達摩西來,道傳東土為初祖。師於少室面壁九年待機傳法,後得慧可斷臂求法,即以無言之心印無言之心,是為中土第二祖。慧可傳僧璨,僧璨傳道信,道信傳弘忍,弘忍傳慧能為六祖。慧能大師得衣缽,其法行於南嶺之南,故稱南宗;神秀大師之禅盛行北地,故稱北宗。北宗漸,獲如來禅之蹤跡;南宗頓,得祖師禅之真髓。世稱南能北秀、南頓北漸,即源於此。世傳“拈華微笑”,“折葦渡江”,“面壁九年”,“只履西歸”,“斷臂求法”,可知中國禅之源頭。

南宗禅之特點為:禅風已完全擺脫教網,不墮於名相,不滯言說,倡修證不二、迷悟一如之說。指出人人均有本覺之妙心,煩惱妄念非實有,故揚“一超直入如來地”之頓悟,後稱之為祖師禅,或謂南頓。

慧能大師令人從般若行起修,大師於《壇經》中說:“前念著境即煩惱,後念離境即菩提”。“摩诃般若波羅蜜,最尊最上最第一。無住無往亦無來,三世諸佛從中出。”“從一股若,生八萬四千智慧。”大師教人所修的,是定慧統一的般若行,故在《壇經》中又說:“定是慧體,慧是定用,即慧之時定在慧,即定之時慧在定,若認此義,即是定慧等學。”從而,我們可知大師的主張是以慧為定,定在慧中,故其又說:“佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。”如此,則修行者可不離日常生活之行住坐臥而行一直心,於一切法無有執著,定能自利又利他。其禅修亦不必先求入定,或去住靜觀心,是為最上乘禅。

佛教的修學以戒、定、慧三無漏學為基礎。六祖大師對此之看法為:“心地無非自性戒,心地不礙自性慧,心地無亂自性定。”自性雖是無念、無相、無住而如如不動,但其能興起慈悲心廣度一切眾生,故又名心地。心地清淨無染也無是非,故戒行清淨,是為自性戒;心地離一切境,無有掛礙得大自在,此即智慧現前,故稱為自性慧;心地於一切境不著有無、染淨、生滅、斷常、一異、去來等相,是為離一切亂相之自性定。由是而修明心見性,直下承當,則是大師所提倡的最上乘禅法。

慧能大師初見五祖時,即說:“人雖有南北,佛性本無南北;犸獠身與和尚不同,佛性有何差別?”可知六祖未出家之前就是一位佛性論者。大師以佛性論為依據,提出凡夫即佛,煩惱即菩提,將凡夫與佛、煩惱與菩提畫等號,所不同者只是迷與悟而已。大師這一思想,在其嫡傳弟子永嘉玄覺禅師的《證道歌》裡表達得最為明白,其中:“君不見,絕學無為閒道人,不除妄想不求真。無明實性即佛性,幻化空身即法身。法身覺了無一物,本源自然天真佛。”即說明見一切法真性,即見佛性。證一切法真性,即證佛果。

此即為六祖大師“直指人心,見性成佛”的主要思想。大師弘揚聖教大闡宗風的主要道場是曹溪寶林寺,於大師門下的得法弟子有四十三人,如行思、懷讓、神會、玄覺、慧忠、法海等,法海集其言行稱《六祖大師法寶壇經》。六祖大師弟子中,出南岳懷讓和青原行思兩大系統,均為七祖。讓傳馬祖道一,一傳百丈懷海,海傳沩山靈祜與黃檗希運兩支派,皆為十祖。祜傳仰山慧寂,合為第一沩仰宗,慧寂為第十一祖。運傳臨濟義玄,獨為第二臨濟宗,為十一祖。思傳石頭希遷,遷傳藥山惟俨與天皇道悟兩支派,皆為九祖。俨傳雲巖昙晟,晟傳洞山良價,價傳曹山本寂,合為第三曹洞宗,本寂為十二祖。悟傳龍潭崇信,信傳德山宣鑒,鑒傳雪峰義存,存傳雲門文偃與玄沙師備兩支,皆為第十三祖。偃為第四雲門宗,備傳羅漢桂琛,琛傳清涼文益,益為第五法眼宗,為第十五祖。玄傳興化存獎,獎傳南院慧颙,颙傳負穴延沼,沼傳首山省念,念傳汾陽善昭,昭傳石霜楚圓,圓傳黃龍慧南與楊枝方會兩支派,皆為第十八祖。南為第六黃龍宗,會為第七楊岐宗,總為五家七宗。

以上為六祖慧能大師把如來慧命的正法眼藏傳付給南岳和青原以後,法水長流、慧燈永耀,而成為五家七宗之傳承關系。至此,達摩大師“一花開五葉,結果自然成”之偈語,成為現實。晚近,只有臨濟之傳承最為興盛,曹洞亦有相傳,其他各家就很少有傳人了。但總的說,我國後來之禅宗,可說皆為六祖慧能大師之南宗禅。後南宗禅的許多大師倡禅淨雙修說,遂使禅淨雙修大行於世。

一般人都認為佛教的修行高深莫測,同時又死板僵化與現代社會格格不入,其實佛教,特別是禅宗威嚴而幽默,它無時無刻不像春風化雨似的沐浴著一切,滋潤著一切。禅不僅充滿了光明與智慧,它還給人指明了解脫之路;禅不僅可使眾生去除煩惱出離輪回,它更可使人現世就得到心理上、生理上更實在的和諧與統一;禅不僅使人在日常生活中,消除包括疾病在內的種種痛苦,還可使行者在意識上得到圓滿的智慧和快樂,享受永恆的存在。

禅與人生

禅是佛教的修行方法,明心見性直到成佛是禅宗的最高目標,是達摩祖師特別提出的,慧能禅師亦說:“不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛”,這是習禅者的第一要務。在我國,由於創立了有中國特色的禅法,並經過祖師大德的長期實踐,它在現實社會的許多方面,都已產生殊勝的現實效應與社會效果。

禅與心態真正的禅者,其主要目標是為“了生脫死,超出輪回”,達到菩提正覺的境界。雖然由於各人的心量有廣狹之別,所得之成效殊異,但只要你能去實行,其心態必能逐漸至無牽無掛,處處安詳。一個人時時處在安詳的心態中,就會在繁忙的工作中,即使遇到極大的困難,他也永遠不會失去生活的信心和勇氣。一個人如能時時處處以達摩祖師的“報冤行”、“隨緣行”、“無所求行”和“稱法行”去面對現實,心態就會永遠平衡、永遠安詳。

禅與道德行為一切禅法的修持者,均以菩提心為本,以持戒為基,以佛所定的戒律,自覺地約束自己的心、口、意三業。其直接效應是,用佛教戒律可以起教化作用,推廣行善,約束惡的行為。另一方面,通過禅修能使心理平衡、道德高尚,行為更合乎理性。因為禅修者具有高度的心理自控能力,和很強的自塑能力,他可以掌握自心,塑造完美的人格形象,他的行為當然亦符合倫理道德規范。這樣,無形中就適應了現實社會,改善和提高了社會道德水平。

禅與生活在現代社會中,人們擁有古人夢想不到的現實物質的享受。但物欲的追求,使人疲於辛苦的奔波,不但失去了最寶貴的心靈自我,還塵封了本有的智慧。如果現代人都能行禅,由於參禅,一定會發揮禅之妙用,如此非但不受欲念的牽累,還會使生活更活潑自然,心態也更安詳,使生命隨處充滿活力。

禅與大自然修禅者之眼光,不同於一般人,他以慧眼觀之,大地萬物皆禅機。故古人有“溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨心”;“青青翠竹無非般若,郁郁黃花皆是妙谛”;“偶來松樹下,高枕石頭眠,山中無歷日,寒盡不知年。”此“物我一體,任我取用。物我合一,相入無礙”,自然而然,何等超然。雖然門外看禅,高不可攀,深不可測;其實不假外求,隨處皆是,俯拾即得。即禅即境,即境即禅,就如山中青泉,自可洗去心靈中的塵垢;天空的白雲,讓你任運逍遙。學佛如此無牽無掛,不學者誰知。

禅與卻病延年 佛經說人心之散亂,有如心猿意馬,晝夜無有停息之時。由於心識不眠不休,累得身體不能放松,故百病叢生。現代醫學研究已明白地告訴人們,人體70%一80%病痛,是來自內心的愛染、執著及貪婪和焦慮。習禅的人,心由散亂而轉為專注,混濁的思緒逐漸清明,愛染逐漸淡化。由於心的專注寧靜,它能引發與生俱來的一種能量,可自然調理整個失調、受創的身體,松筋舒骨,排除毒素,活化全身細胞,自然就會身體強健、延年益壽。

另一方面,禅者的飲食習慣也會促使慈悲心增長,對保護人類賴以生存的環境,以及對防病、治病都有極大的好處。

上面簡略地說出禅對人類社會的作用,除了這五個方面還可以說出很多,不過限於篇幅只好止此。總的說習禅靜坐的利益不外於:一、在防病、卻病延年,使有健康的身體,這是屬於生理方面的利益;二、在心理上的效益則是能得到一種寧靜、喜悅、開朗、閒逸,以及養成獨立、堅毅、無畏的性格;三、在心靈上則因生活的純淨無染,生命的徹底淨化,自在解脫,就會開展出無我的大愛——愛人、愛國、愛世界,而又能夠不執著一切,乃至最後成佛,這才是最究竟、最圓滿的利益與成就。

下面再談一下“禅與人類心身疾病的防治”,因為這個問題大家最關心,同時要談這個問題,許多問題也都附帶談到了。

習禅可防治人類身心疾患

以禅的智慧看問題,則根本沒有問題存在,因為一切問題只是在現前心念的無知執著時才會產生。如果沒有直觀的智慧,我們也可以從“因、緣、果”的法則來了解問題——這就是說:問題產生了,是結果出來了。在未形成結果之前,尚有它的根本原因和助緣。禅的修持,就是引導我們去尋找問題的根源,查清問題的症結所在,進而以理性、客觀、進取的精神去面對、解決、消融。因為這樣,所以不管發生人生的任何問題,都可以得到完善的處理和解決。

心理疾病起因與消除 與上一段所說的相反,如果沒有禅或不去習禅,就會出現很多問題。因為習禅有成之人,他時刻保持內心的清醒、明白是非功過:善念起時令其自然增長,惡念來了會立即制止,故修禅的人有很強的止惡行善力量;與禅無緣者,他的心念晝夜奔馳,攀緣五欲六塵,生活有如行屍走肉,隨境變遷、隨業流轉,無法做自己的主人。人心內在的貪、瞋、癡、慢,若沒有寧靜、祥和而又活潑、自在的禅法來洗滌陶冶,就不容易從欲望的大漩渦中抽離出來。因此,功利、物質性的心病,就沒法根除。現代社會是經濟高速發展的社會,社會各個成員都活得很忙,大家在忙亂緊張中焦慮不安,由於壓力過度,就會對自己喪失自尊和自信,內疚或擔憂未來之心續起,煩躁、生氣、孤獨之感旋至,工作或思考時精神難以集中,無決斷心等等不勝枚舉。習禅之後,相信將有助於纾解你生活中的緊張壓力,降伏煩惱情緒,使工作勝任愉快,生活豐富美滿。故可以說禅是使社會祥和,使人人心身健康的有力保證。

唐朝有位無際大師,也就是有名的希遷禅師,他拜在六祖之徒青原行思門下,時人稱石頭和尚。師有心藥方一濟,可治心病,亦能愈身病,今抄錄於下,以供參閱:

大師谕世人曰:凡欲齊家、治國、學道、修身,先須服我十味妙藥,方可成就。何名十味?

好肚腸(一條) 慈悲心(一片) 溫柔(半兩)

道理(三分)信行(要緊) 中直(一塊)

孝順(十分)老實(一個) 陰 骘(全用)

方便(不拘多少)

此藥用寬心鍋內炒,不要焦,不要燥,去火性三分,於平等盆內研碎,三思為末,六波羅蜜為丸,如菩提子大,每日進三服,不拘時候,用和氣湯送下。果能依此服之,無病不瘥!

切忌言清行濁、利己損人、暗中箭、肚中毒、笑裡刀、兩頭蛇、平地起風波。以上七件速須戒之。

此前十味,若能全用,可致上福上壽,成佛作祖。若用其四五味者,亦可滅罪延年,消災免患。各方俱不用,後悔無所補。雖有扁鵲盧醫,所謂病在膏肓,亦難療矣!

縱禱天地,祝神明,悉徒然哉。況此方不誤主顧,不費藥金,不勞煎煮,何不服之!

偈曰:

此方絕妙合天機,不用盧師扁鵲醫;

普勸善男並信女,急需對治莫狐疑。

生理疾患起因與消除 在生理疾病方面,我們說一下致病的主要原因,以便對症治療。造成身體疾病的主要原因,有心理和環境兩個方面,不外乎:

1、人類活動的影響 由於人口的增多,居住空間的擁擠,及生活、生產上的過失,造成環境污染,空氣不潔,使噪音充滿,飲水不淨,蔬果農藥殘余的過量;

2、飲食原因飲料采用不當,食物選擇的錯誤,如喜食酒肉,飲食不節等;

3、喜歡作不必要的比較對事作不必要的計較,並處處計較,造成對身心的傷害;

4、凡事太執著有強烈的欲染與執著的心理狀態;

5、巨大的心理壓力 工作狂或因各種社會競爭而產生的巨大壓力;

6、心理的嚴重不平衡 由於計較,對現實生活與個人理想差距太大等等原因,都能造成心理的不平衡;

7、貪婪心太強 例如以貪婪之心,追求卓越與成長;

8、不信因果 由於不信因果,所以不怕因果,做出傷天害理的事。

對於以上幾種造成疾病原因,不僅從習禅的本身、佛學的因果觀,以及清淨持戒方面去看,還是從禅者的生活規律去探討,都一定會很好地去除。現將對治方法歸納如下:

1、習禅者當是受持齋戒之人,受戒能離病苦、保健康 佛在《九橫經》中說橫死九因,前四種皆為飲食不慎,第五為腸胃不暢,可見食事與身體之健康關系甚大。若依佛制,中後不食,則內無宿食,外無下風(放屁),心易定而少昏沉,身得安而無疾病。經雲:中後不食有五福,少淫、少睡、得一心、無下風、身得安隱。又雲:無宿食患。又《藥師經》載:“若有病人,欲脫病苦者,當為其人,七日七夜受持八分齋戒。”

2、佛教講“病從業生”,可知業障是重要的病根 《觀無量壽佛經》雲:“念佛一聲,滅八十億劫生死重罪。”《優婆塞戒經》說:“受持八戒,除五逆罪,余一切罪,皆悉消滅。”《涅槃經》載:“波羅奈國有屠兒名廣額,於日日中殺無量羊,見捨利弗,受八戒經一日一夜,以是因緣,命終為北方天王毗沙門子。”以屠兒之重大殺業,猶可仗此一日一夜之持齋功德而消滅之,其余之輕罪更何足論耶?據此,念一聲佛、持一日八關齋戒之功德尚有如此之大,更何況終身持五戒、比丘戒、菩薩戒呢?習禅者終身持戒,業障消除,自然少病多福了。

3、養成素食的習慣 習禅者必餐素食,不要誤認食素者會缺乏營養;相反,肉食倒是疾病叢生的禍根。現代科學研究表明,就是不信佛的人,食物果蔬與肉食的搭配,應保持在九比一這個比例較妥。雷久南博士在《身心靈整體健康》中,談到天然食物與身心健康時說:“停止肉食是否會使健康立刻改善?答案是肯定的。在個別的例子中,有好萊塢的明星停止肉食後,子宮內如柚子般大小的瘤自生然消失。丹麥在第二次世界大戰期中曾因糧食不足,全國素食,那年死亡率出奇的降低,生病率也減少。第二年恢復肉食,死亡率又回升到以前的數字。”她在同書中還說到:“農業社會進入工業社會後,不但生活環境改變,連帶的飲食也有很大的改變。以前過節才有大魚大肉,現在天天有得吃;以前白糖是奢侈品,現在隨時可以購買;糙米粗面也由白米白面來代替。短短二三十年,飲食的改變,已影響到一般健康狀況。心髒病、糖尿病、癌症、肥胖症和未老先衰已是司空見慣。表面上好像平均年齡提高,但事實上是嬰孩死亡率降低。至少在美國四十歲以後的平均壽命五十年來沒有增加。”我們如果到因特網上一查,素食能防病、治病的資料,比比皆是,這裡就不再引用了。

4、持戒的現實利益現以不飲酒為例,佛教的各種戒律——從五戒到菩薩戒,都有戒酒這一條,習禅者當然不會酗酒,所以與飲酒有關的各種疾病,與修禅的人無緣。和其他戒律一樣,酒戒是釋迦世尊親自制定的,佛陀認為“凡飲酒者,有十過失。何等為十:一者顏色少,二者少力,三者眼視不明,四者現嗔恚相,五者壞田業資生法,六者增致疾病,七者益斗訟,八者無名稱,惡名流布,九者智慧減少,十者身壞命終,墮三惡道。”故至今僧人仍遵循這些戒律,禁飲酒。限於篇幅,其他方面就不談了。總言之,持戒能使自己合乎道德和生活的規范,其好處不言而喻。

5、起心動念即影響生理這可從不同的人吃同樣的食物,有些人會發病,有些人則沒有病。有資料說河南林縣,食道癌的患病率是世界最高的地方之一,因為他們吃一種沒有放鹽而腌三個月以上,最後都發霉了的菜,他們認為味道很好。雖然食道癌的發病率很高,但不是每個人都會發病。有人問過當地居民,知道在得病之前,若為某一件事特別生氣或特別不高興,這時喉嚨就不舒服了,這只是心情影響身體的一個小例子。再舉一個例子,說人心理的每一個念頭,都會影響到生理,尤以壓制自己,不能發揮自己的特長或人的個性時為最。資料顯示:在美國有位叫拉山的醫生,專門研究心理治療癌症的方法。他曾舉了一個病例:有位非常成功的律師,他有三個孩子,太太也很好,一般需要都有,他卻得了腦癌,醫生表示不能開刀了。他只好去找心理醫生,他跟心理醫生談了之後,醫生發現:他的太太是母親給找的,律師是父親逼他做的,根本不合他的興趣,他愛好的是音樂,因為父親是律師要他繼承這份工作。表面上看起來很成功,但不是他所愛做的工作。這位心理醫生就對他說:“既然生腦癌不能活的話,你不如過自己愛過的堆活,因為你死了不是等於什麼都沒有嗎?”在這個情況下,他就放棄了律師的工作,開始學音樂,過了幾年他加入交響樂團,他的腦癌沒有治療就自動消失了。另外像不能原諒別人,如果有人對你不好使你受到委曲,你心中老是不舒服,這就會使你的健康受到損害,為了你的健康,你應該改變自己的心態,原諒別人,這在佛教叫“忍辱”(學佛的人都知道忍辱不是壓制自己),在儒家叫“恕道”。我們還要用趙樸初居士常說的“知恩報恩”之心來對人,用感恩之心、用愛心對人。這也就是佛學所講的“一切眾生是我過去世的父母,未來諸佛,”我們怎麼可以對他們不好呢?實際上這是一種養生之道,不管怎樣,有感恩心、原諒心,還要有表達自己個性的勇氣,這不僅習禅者可以做到,即使不參禅的人如能學一學,放開“我執”,你的心情也會變得非常愉快,這確實是對人的生理和心理都有好處的,疾病也會遠離而去。

6、疾病與三世因果的關系 學佛的人當然相信因果,對不信佛的一般人來說,可能會認為這是佛教徒的偏見,但這個問題是一位美國華人學者,叫雷久南的提出的。她是在夏威夷大學畢業後,赴美國麻省理工學院深造,在取得化學博士後,到美國德州大學癌症中心工作十年,是專門從事研究癌症的預防和治療的專家。1981年,她曾在中美學術交流的課題下,由美國科學院派到北京,與中國醫學科學院的腫瘤所合作,研究河南林縣食道癌與微量元素的密切關系,並取得了很好的成果。她說:“佛法是世界上最深奧的一門學問,佛法也可以說是人生化學,因為佛法講因緣——緣起,一切事情都是許多不同的條件所結合而造成的結果,也就是因果報應。如果你學過化學就知道,不同的化學成分是由不同能的元素組成的,經過不同的變化後,會改變而造成不同射的結果,所以佛法可以說是人生化學。疾病是什麼因緣造成的呢?一般說來,你在前世或多世以前傷害別人的話,好殺生,你所得到的結果,其中之一可能就是身體不好。佛法講五戒或十善,基本道理就是不傷害人。尤其是五戒中的不殺生,就是不傷害動物,不偷盜也是不傷害人家,不妄語、不邪淫、不飲酒,這樣就不會傷害到自己,可以說是真正健康基本的來源。”

7、非但不食肉還應護生、放生 因為我們的病是切斷別人的生命所造成的,你現在盡量使動物生命延長,就是造了自己長壽的因,這是自他兩利的事。

雷久南博士還說到,一個人的壽命結束有三個因素:一是你的福報享盡了,二是你的惡業成熟了,三是你的生命力結束了。你知道自己快要死的話,可以找解救的辦法:如果是福報享盡的話,你就趕快多積福,多做些幫助人家的事情,也就是行善。不管哪一方面,真正為人家去做、去想的都是善業,都有福報。如果惡業成熟的話,你想使身體健康,你就要忏悔。忏悔可以用拜《觀音忏》、《大悲忏》、《八十八佛洪名寶忏》等方式進行。她還認為發菩提心,也是一種消業的最好方法。

她更認為談健康也不能不談到死,因為每一個人都要面對死。她說根據佛法講:一個人的緣盡了,他就要離去。人不知死了多少次,所以生生死死不是沒有,如果你能真正去觀察的話,就像換一個家,換一個房子,換一個肉體。如果你知道可能有一個很好的來生的話,那麼你對死的恐懼就會慢慢減少。如果你在臨死時,充滿了愛心、慈悲心、善良心,你一定會有一個很好的來生,而且那時候,最好能夠想到佛菩薩,你就能得到佛菩薩的迎接,自然有個好死。

雷久南博士在她所著《身心靈整體健康》的最後舉了兩個實例,說明所謂心靈對健康的影響。一是她在1987年正離開美國的時候,有一個患肺癌的病人去找她,此人大腸裡的瘤已經除掉了,但在肺部中還有一個,要等一兩個月後再開刀。雷博士特別為他講明要注意兩方面的事:第一、在飲食上必須吃素;第二、在心理上盡量從各方面發揮自己的興趣,如繪畫、音樂等等,用不同的方式表現自己,在此同時還應念佛。結果不到一個半月,他打電話給雷博士說:“醫生取消了我的開刀,因為肺部的瘤已不見了。”另外雷博士在1988年到中國時,碰到一個四個月前見過面的肺癌病人,當時她也要求病人同樣應注意、並做到上面所說的幾點,此次碰到時他已沒有病了。

雷博十在《身心靈整體健康一百問》這本書的《序》中,說身心靈保健十項守則是:

1、保持愛心,避免一切傷害他人之言行,特別是殺生 健康的第一原則是不殺生,包括間接殺生,如吃雞鴨魚肉等,因為大自然的根本定律是“種瓜得瓜,種豆得豆”。這個原則能做到,則其他促進健康的方法都容易收效。

2、飲食之道,自然為要 飲食以五谷雜糧、蔬菜、水果、種子、核果、豆類與海菜為主。中國有一句古話:“病從口入”。能避免有害身體的飲食,身體自然健康。以植物為主食,既合乎現代醫學界最新的資訊,也合乎上述第一原則。

3、拋開舊傷、新痛、憤怒與悲哀 一切現象如夢幻泡影,常作無常觀、空觀。能保持心情舒暢、開心,是健康的主因,如懷恨在心、冤屈不平,就是吃得最合乎健康原則,也難健康起來。相反,一個人如果開開心心,即使粗菜淡飯,吃得差一點也會健康。

4、從事利益他人的工作 人生如果只為自己而活,會枯燥無味,如果所作所為有益於社會,自然人生會充實滿足。如果所作沒有意義,那真是浪費時間,真可惜!

5、置身於關愛和護持自己的環境中 人都需要溫暖,生活在親朋環繞中,會促進健康;孤獨的人,或處在對自己有敵意的環境中,都容易生病。要想得到溫暖,我們先要給予人溫暖。病人有時不能改變不溫暖的環境,最好避開一下,到一個溫暖的環境中去養病。

6、依自己的能力放生、護生病重的人,必須積極地去救其他生靈,才能得以延壽,這也是改命的方法。保護生命除了不殺生,還要積極勸人不殺,勸朋友為病人一個月中也吃幾回素食,少吃一餐魚蝦,也是保護生命,是既省錢又延壽的事,何樂而不為呢?

7、消除業障過去所有一切傷害他人之事,不管大小,必須誠心忏悔。可依佛法:拜“三十五佛”、修《大悲忏》、《八十八佛洪名寶忏》、《地藏忏》和持八關齋戒等方法,消除往昔的過錯。

8、皈依佛、法、僧三寶疾病的原因之一,可能是冤家附身,西方國家如美國,有很多這方面的資訊。一批心理學家也觀察到了這種現象,如果可請冤家離開,則病情會立即好轉。皈依佛、法、僧三寶,是請冤家離開的最好方法。皈依佛、法、僧三寶後,觀想自己全身被三寶之金光照著,每一個細胞都被照亮,默想:“我們得佛光的加持、保護、超度,附在身體內的眾生,藉這光可得到解脫。”

9、持誦慈悲真言:唵嘛呢叭彌畔咒有大威力,同時聲音可影響我們的身心,特別是六字大明咒,有提高能量的功效。不能出聲念,默念也可。

10、隨喜自己、他人和佛菩薩的功德 隨喜的功德不可思議,這是積聚福報最容易的方法。想到自己或他人過去、現在、未來所作一切利益他人的事,心生歡喜,這就大大提高能量;想到佛菩薩所作一切利益眾生的事,心生歡喜,更是不可思議。福報大的人,做事自然“心想事成”。

雷久南博士認為:身心靈整體健康的理念,主要是從治本上下手,其間接效果也是治標。所謂“病”只是標,而不是本。她舉了一個例子:好比吸煙的人會有口臭、肺氣腫、氣喘、肺癌、心髒疾病等不同的病,如果針對這些不同的病去治,既費神又沒什麼效果。但是一旦戒煙,則所有這些現象都會消失。同樣道理,對許多病如心髒病、糖尿病、癌症、風濕症、高血壓、腎髒病、肝病等等,如果能將飲食改為自然素食,則病況都會有改善,也不必再問不同的病應該有什麼不同的治療方法。

結 語

上文我已從現代醫學的研究方面,談了不少保持人的身心健康與預防疾病、治疾病的有效方法,從這個結論再對照一下禅及習禅者的所持心態與生活,就不難明白為什麼真正的禅者、歷代的高僧大德,他們生活那樣清苦而多健康長壽的原因了,佛教界的長期實踐與現代醫學研究的兩者所得出的結論,不是可以相互佐證了嗎?

 

上一篇:林克智居士:生活中的佛教 天台忏法與社會和諧發展
下一篇:仁煥法師:往生的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)