手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

林克智居士:生活中的佛教 大迦葉給我們的啟示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

生活中的佛教

大迦葉給我們的啟示

提要 大迦葉是佛陀十大弟子之一,為王捨城大富長者子。先與其妻共修梵行,後俱出家於山林,旋往竹林精捨歸依釋迦世尊,常修苦行,證阿羅漢果。據傳佛曾“拈花示眾”,付心印於他。為後世禅宗初祖。佛滅度後主持僧團,集眾舉行“第一次結集”。據經所載,尊者遵佛遺囑,持佛袈裟至雞足山入定,以待彌勒下生成佛時出而作證。了解尊者的功績,並作一思考,對今天佛教的弘傳與發展多有啟示,本文列其八端,供養四眾同修,祈正法久住。

據經載大迦葉活到一百多歲時,就把法傳給阿難,隨之即到王捨城西南方的雞足山席地而坐,並發誓說:“我今以神通力使身體永不敗壞,用糞掃衣蓋著,等六十七億七千萬年之後,彌勒菩薩降生成佛時,我再去拜見他,把釋迦佛的衣缽呈獻給彌勒佛,並協助他教化眾生。”說畢雞足三峰就合攏來。因此說大迦葉為永遠活著的人,據星雲大師的《十大弟子傳》說:“不久以前,法國的柏格森博士在印度的雞足山上還見過尊者大迦葉,並且還皈依了他。”

大迦葉是佛陀的十大弟子之一,以頭陀苦行著稱。我覺得熟識一下尊者的行狀,對我們今天的佛教徒及對佛教的繼承和發展,將會得到很大啟示。為此,我們據經重溫大迦葉的主要事跡。

摩诃迦葉對佛教的重大貢獻

大迦葉出生於兩千六百年前的古印度。當時在摩竭陀國王捨城邊的摩诃娑羅陀村中,住著一位婆羅門族的大富長者,名叫尼拘盧陀竭波,他的財產比當時的國王——頻婆娑羅王還要富有,這就是大迦葉的父親。因為尊者出生時有與佛陀降生時相仿的瑞相,故父母為他取名畢缽羅耶那,其意即為“樹下生”。由於尊者為長者的獨生子,父母親對他十分疼愛。

尊者八歲時,依例受了婆羅門的戒條,並請老師教他各種學問。他聰明而好學,不久祭祀法、算數、文學、書畫、五明、四吠陀、星宿運行、陰陽吉凶、地震雷鳴、音樂、舞蹈等樣樣都會。但他討厭世上的歡樂,並希望離群獨居。大迦葉在沒有出家之前,就是一位志氣清高,不著欲染的青年,在父母為他娶親後,他竟然和妻子妙賢分床而睡,兩人就這樣一起生活了十二年,傳為佳話。

後父母先後辭世,三十多歲的尊者即與妙賢商量出家之事,結果兩人說好先讓大迦葉去尋訪明師,待訪到明師後,再回來接他出家。迦葉離家訪師,但一連幾位修行者所說的道理都不能使他滿意,最後聽到佛陀是相好威嚴的大覺者,他就去見佛陀,並皈依了佛陀。佛陀在竹林精捨為大迦葉剃度,還為他講說四谛、十二因緣等法。在剃度後的第八天,大迦葉即證得阿羅漢果。在大迦葉出家後一年,即是佛陀證道後的第三年,由於佛陀的姨母摩诃波閣波提的出家,佛教中開始有了比丘尼僧團,大迦葉就請一位比丘尼將妙賢接來,加入僧團。由於她勵行勇猛,修持精進,很快就證得阿羅漢果,佛陀贊歎說:“在比丘尼中,沒有一個能比妙賢比丘尼更通宿命了。”

大迦葉尊者在佛陀弟子中,被稱為頭陀第一,“頭陀”就是修習苦行的意思,修習苦行的僧人,應做到以下十二點:1.生活處所應是空閒寂靜的地方;2.過乞食托缽的生活;3.日中一食;4.節量食;5.次第乞食,不擇貧富;6.午後不飲漿;7.要守三衣缽具;8.要常坐在樹下思維;9.要常在露地靜坐;10.要穿著糞掃衣;11.要住在有墳墓之處;12.長坐不臥。

大迦葉出家之後,即安心修習頭陀苦行,不願過竹林精捨或只園精捨的僧團生活。其主要原因是在於精捨的環境與生活條件太好了,他喜歡在露天靜坐,冢間觀屍,樹下補衣,尊者認為屍臭和白骨,對修習無常、苦、空、無我、不淨等觀想,比起在精捨中修更合適。大迦葉不怕口曬夜露,也不懼狂風暴雨,總喜歡住在深山叢林的樹下,或是屍骨遍野的墓群之間,對於人家的勸說,他都不在乎。如捨利弗和目犍連等都曾勸他發菩提心,從事弘法利生的布教活動。他就說:“我只能如此修苦行,使來者對少欲知足的苦行能尊重並能實行。”

大迦葉進入老年之後,對於苦行的修習越來越認真。有一次佛在鹿母講堂為眾說法,大迦葉身穿糞掃衣,蓬發垢面蹒跚走來,佛陀就勸他說:“你年紀老了,不要再繼續苦行,脫下糞掃,換上信眾所供奉的輕軟之衣,不要過度地疲勞。”而大迦葉深知過艱苦而嚴肅的生活對培養健美德行的重要,就說:“我以頭陀苦行為樂事,不為衣愁,不為食憂,沒有人間的得失,我這樣做使我得到清淨解脫的喜悅。”佛陀聽後就向大眾開示說:“將來佛法的毀滅,不在天魔外道的破壞,而在於僧團的不和與腐化。大迦葉的話說得很對,要弘揚佛法就必先要鞏固僧團,要鞏固僧團,就要求大家以戒為師過嚴肅的生活。我的正法必須讓大迦葉那樣的人來住持。”佛陀與尊者師徒間的情誼,不同平常,佛對尊者有如賓客和親人,但尊者從不忘以師禮待佛,這和諧溫暖的師徒關系,給後世樹立了不朽的榜樣。

在《大梵天王問佛決疑經》中有這樣的記載:一天,大梵天王在靈鹫山為了要令一切眾生得大利益,請佛說法,並將一朵金色的波羅花獻給佛。佛陀應大梵天王之請,高升法座,手中持著波羅花朝向聽眾,但一句話也沒有說。與會者沒有一位能理解佛陀之意何在,唯有大迦葉尊者破顏微笑。此時佛說:“我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相微妙法門,咐囑摩诃迦葉”。說著又將平素所用的金縷袈裟和缽盂授予迦葉。這就是禅宗所說的“衣缽真傳”的故事,因此尊者也就成為西天第一代祖師。

在佛陀八十歲那年,目犍連與捨利弗兩位尊者先於佛陀入滅,不久佛陀也在拘屍那羅城入涅槃。此時,大迦葉領五百比丘正在北方的铎叉那耆國教化,他趕到時佛入滅已有七天。佛陀的金棺放在天冠寺中,荼毗時注入很多香油,幾次舉火都難以使薪柴燃燒。尊者到時,看到金棺中的佛陀忽將足伸出來,他即刻向佛頂禮說:“慈悲的佛陀,請您放心,我們會依你的腳步繼續前進的。”尊者說畢,佛陀的足即收進棺內,並以三昧真火自焚荼毗。尊者大迦葉自此擔負起領導教團與流傳大法的重任。

一切教法,皆為佛在世時隨機宜而說,並無任何記錄,佛滅度後,大迦葉尊者深感年代日久,佛之教法如不錄之成文將被遺忘,故提議將佛所說法加以結集。眾議公推大迦葉為第一結集之上首,遂有由阿阇世王為外護,在七葉窟中,以大迦葉尊者主持的三藏聖典結集。參加結集的有五百位證阿羅漢果的佛陀弟子,大家公推大迦葉、阿難陀、優婆離諸尊者為上首,由阿難陀誦出經藏,優婆離誦出律藏,稱上座部結集。第一次所結集的經典有《長阿含經》、《中阿含經》、《增一阿含經》與《雜阿含經》,總稱《四阿含經》。《長阿含經》破斥婆羅門教,《中阿含經》明出世問因果,《增一阿含經》明人天乘之因果,《雜阿含經》明色無色之禅定。因此次結集參加人數有五百人,故亦稱“五百結集”。

此外,又有未及前來參加窟內結集者,也由大迦葉領導,以婆師婆為上首,結集經、律、論、雜及經咒等五藏,稱“洞外結集”。因此次結集凡聖同會,故稱“大眾部”。佛經結集記載不一,諸說亦不同,但其史實無存疑之余地。

在佛涅槃後,大迦葉挑起統理大眾之重擔,結集經典,避免教團的分裂,對佛教的傳續作出了重大的貢獻。

第一次結集過去二十年後,這時大迦葉已過百歲,他就到阿難陀尊者住的地方付囑法藏,請阿難尊者繼續領導僧團,自己就到雞足山入定,待當來下生彌勒尊佛的出世成佛。

大迦葉尊者簡傳略述如上。

大迦葉尊者給我們的啟示

綜觀大迦葉之行止,我覺得尊者不僅應作為當今佛教四眾之楷模,對以下幾點應該認真思考,以利正法的傳續。

1、頭陀苦行的啟示 由於時代的變遷,今天的佛教信徒,特別是在我國漢傳佛教中,完完全全實行“十二頭陀苦行”的可以說沒有了,但僧眾中“日中一食”、“夜不倒單”與生活清苦,用功修持者,仍不乏其人。但從另一方面來說,現在的條件好了,住的是好屋,穿的是好衣,吃的是三餐好飯,這是過去所積的福,亦無可非議。但從惜福與修行的角度來看,還是值得注意的。更重要的是佛子的住房(不包括寺院的殿堂)如果過於寬暢,裝修得過於華麗,超過一般人民的生活標准,則非所宜。佛世時也有一些比丘,為了個人生活的安樂,建造了供個人居住的小小僧坊。建築時又挨家挨戶地去讓信眾喜捨木料、磚瓦、繩索等,還需要將這些東西運到建造地點。大迦葉看到這個事實,就將此事告訴佛陀,佛就說:“諸比丘,我的正法流傳,是靠僧才的清淨與高尚,你們不能向居民提出要求,你們應該給他們多作貢獻才是,不要為自己的住處著想,否則會使信眾看不起的,你們的重要任務是弘法度生。”又說:“建築很多小的僧坊,供少數人享受,會分散教團的力量。這樣做也會形成各自為政,起門戶之見,易增自私的心理。”

佛陀是希望弟子過清淨和樂的大僧團生活的。生活上不能講個人的享受,更不能搞特殊化。

2、大迦葉樂修苦行佛法講慈悲度人,而大迦葉喜離群獨居過苦行生活。當時捨利弗和目犍連二位尊者,就曾勸他走出一心修道的圈子,投入弘法利生工作。而大迦葉尊者認為學佛的最終目標是成佛,但佛法是多方面的,修行的道路應依各自的因緣而定,不能千篇一律。尊者就繼續他的露天靜坐、冢間觀屍、樹下補衣、托缽一食的苦修生活,直到老年。後來佛入涅槃,捨利弗同目犍連兩位尊者也先後離開人世。此時因緣成熟,大迦葉尊者就挑起了代佛統理大眾,弘傳佛法的責任。大迦葉尊者多年修習頭陀苦行,不僅在專心苦修上樹立了法幢,也為後來代佛統率僧團打下堅實的基礎。

3、度貧母生天大迦葉為福祉貧苦眾生,入捨衛大城,見糞窟中有一羸瘦的、僅以竹籬蔽身的老母,無衣無食而患重病。尊者思念,此人宿不植福,今被貧病所迫,不久當死,若不度化,會永失良機。於是尊者前往乞食,但此母一無所有,平時僅以破瓦片貯鄰家所棄洗米水汁充饑,就向她說:“我為了救濟你的貧窮,才來向你乞食,你可將身邊的東西布施給我,以此布施因緣,你就可種下來世富貴的善根,享受永久的快樂。”老母聽後很受感動,對尊者說:“你的教導,我銘記在心,但一無所有的我實在無物可布施啊。”尊者即說:“你有布施的心,即非窮人;知慚愧的人,即是穿法衣的人。你已知此二事,決不是貧窮的人了。不懂布施、不知慚愧的人,即使他擁有金銀財寶,也是愚癡的窮人。”老母聽後心生歡喜,即以所留臭米汁供養尊者,大迦葉受後一飲而盡,並告貧母:“母今意中所願何等,悉可得果其願。”其人因厭於世苦,又聞天上快樂,即啟迦葉:“願以微福得生天上。”後數天,老母病故,以此供養功德生忉利天為天女。為報答救度之恩,天女下降人間,散天花於尊者身上,五體投地禮拜而還。

讀此“度貧母生在”因緣,可聯想到度人不但要有方便,更應不怕苦、不怕髒,如此方能取信於人。在度人出三界之同時,更應使貧困者擺脫困境,故要先建立人間極樂,使貧者即得現世之樂,所謂“先以欲勾牽,後令人佛智”,是為廣度眾生之要務。

4、佛分半座與迦葉 時大迦葉在韋提诃山帝釋石室,與五百比丘同住其中行頭陀乞食,少欲知足,樂遠離行。此時大迦葉因佛神力所召,於石室中忽然不見,現於竹園鹿母講堂。大迦葉披糞掃衲衣,來到佛所,稽首禮敬後,合掌而立。佛分其半座命就座,迦葉惶恐不敢順旨,與會大眾亦皆不解,佛即宣說迦葉大行淵廣之事,給以稱歎。在佛移身讓坐之時,大干世界六種震動。從此故事中,我們可見佛對尊者十分器重,為師徒關系之榜樣。

5、拈花微笑此公案藏經未載,唐德宗末金陵沙門慧炬所撰《寶林傳》始記此事,宋以後之《人天眼目》、《無門關》、《五燈會元》、《廣燈錄》、《聯燈會要》諸書,都有記載。《宗門雜錄》載,宋王安石言此事出《大梵天王問佛決疑經》,經中有:“梵天至靈山,以金色波羅花獻佛,捨身為床座,請佛為眾生說法。世尊登座,拈花示眾,人天百萬,悉皆罔措,獨有金色頭陀,破顏微笑。世尊雲:‘吾有正法眼藏,涅架妙心,實相無相,分付摩诃大迦葉。’”《宗門雜錄》還說:“此經多談帝王事佛請問,所以秘藏,世無聞者。”《佛祖統紀》卷五,亦引此說。自佛陀付心法於大迦葉後,印度禅法就一直傳承下來,共為二十八祖,其傳承亦稱“西天四七”。據此,大迦葉尊者為禅宗之初祖。

6、無上正法付囑佛陀涅槃後,由大迦葉尊者繼承佛陀的弘化事業,統率僧團。《大涅槃經》卷二載,諸比丘再三請佛住世,佛言:“汝等不應作為是語,我今所有無上正法,悉以付囑摩诃迦葉。是迦葉者,當為汝等作大依止。”《捨利弗問經》載:“我尋涅槃,大迦葉等當共分別為比丘、比丘尼作大依止,如我不異。”

從上面所引經典可知,為了正法的流傳以及僧團繼續有好的領導者,佛陀早就注意到繼承的人選。在當時的教團中,被公認的合適人選,就是大迦葉尊者。而尊者在佛滅後,亦毅然承擔了這個重任。佛陀的入滅是佛教的大事,凡受到佛陀法乳所滋潤的,無不感到悲痛。此時大迦葉尚在北方铎叉那耆國弘化,,聽到佛陀已入涅槃,立即動身奔向拘屍那城,在途中競聽到有個比丘說:“大沙門在的時候,為我們制定了很多規則,使我受到極大的困擾。現佛已入滅,這是個好事,從此我們可以得到自由了。”大迦葉聽此語,就想到佛陀剛剛入滅,竟有佛子會說出這樣的話來,因此在感到悲傷之余,為免如來正法不受惑亂,應及早結集法藏。

對此,我們得到的啟示是:一個好的領導,必須培養出好的事業接班人,否則事業將會被夭折掉,佛陀為我們做出了榜樣。

7、三藏聖典的結集 關於第一次結集,諸說不一,一般認為《五分律》卷三十、《摩诃僧只律》卷三十二及《善見律毗婆沙》卷一等所記較可信。結集之事在上章中已有述及,這裡主要談一下大迦葉主持經典結集帶給我們的聯想:按“結集法”結集經典必須聚眾多比丘,依戒律之法組織會議,會中選一人使登高座,向會眾發問之,聞回答後更問會眾,直至無有一人異議時,則定為如法之佛說。其與會者均應已證得阿羅漢果,他們多聞與才學德行之優就不必說了。我國的佛經翻譯,也卜分嚴慎。聯想起近十多年我國出現的佛經白話翻譯熱,就有許多事值得思考。我們不能要求聽過佛的說法和證得道果的人來做,這也是不現實的。但是否可仿照古代譯場的做法,集多人之智慧做得更好一些呢?經典的翻譯同結集一樣,是十分嚴肅的事。我想今後學佛沒有幾年,文字功底又很差的人,就不必再滿腔熱情地去做這“擾亂佛法”的事了。話又要說回來,佛經的古文白話翻譯工作,亦不一定要做,這不是語種的差別,真要讀經,只要多看、多學,古文也不會有什麼大的障礙,慢慢的還是可以讀懂的。

8、迦葉傳衣彌勒佛敕大迦葉尊者受釋迦如來袈裟之後,於雞足山入定以傳之於彌勒。從《增一阿含經》卷四十四《十不善品第四十八》之第三經內,有“世尊告大迦葉,亦不應般涅槃(住世羅漢尚有君屠缽漢、賓頭盧、羅雲等三位尊者),要須彌勒出現世問。所以然者,彌勒所化弟子,盡是釋迦文佛弟子,由我遺化得盡有漏。”還說彌勒佛之龍華初會有九十六億人皆得阿羅漢,第二會時有九十四億人成阿羅漢,第三會有九十二億人皆證阿羅漢,其所度者,悉是釋迦世尊遺教弟子。凡曾聞釋迦如來之教,彈指頃修行於善本者,自稱南無佛者,供養三寶者,屆時皆蒙得度。大迦葉尊者可說是見證人。

閱大迦葉尊者這段因緣,給我們增強了學佛的信心。我們今天有緣得逢釋迦世尊之教,當努力修學,力求當生解脫,彌勒佛的龍華三會,定有我們重會之時!

 

上一篇:林克智居士:生活中的佛教 地藏菩薩是我們的榜樣
下一篇:仁煥法師:做自己生命的主


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)