手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:發心和隨緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷二月念佛七法會

(初六下午) 發心和隨緣

(仁煥法師開示)

懂得發心的人就是上等的命;懂得隨緣的人就是中等的命;不懂發心不懂隨緣,就是下等命;人家發心,人家隨緣,自己不懂發心不懂隨緣,還要挑撥離間,就是劣等命。

菩薩有緣度眾生,有緣做事,菩薩就快樂健康;菩薩沒有事做了,菩薩就有病了。而凡夫做事了就有病了,沒事做就感覺好了。

發心是人的信心、決心;隨緣就是可有可無,可以做可以不做,或者說喜歡做就做,不喜歡做也無所謂。發心的人,是他要做的事情,他非常有信心去做,決心做成功。

發心修道的人,他不能修道就感覺不對頭,好像缺少了什麼;沒有發心修道的人,就去找享受了。發心修道的人就自覺遠離享受,沒有發心修道的人就專門去找享受。發心修道的人,千方百計想消除自己所有的業障;沒有發心修道的人常常為自己的業障辯護。請問大家找到方向沒有?

為自己的業障辯護的人,不是修道人。當然,人不可能沒有缺點,發心修道不等於你沒有缺點。在凡夫階段,人人有缺點,個個有優點,但是發心的人就是盡量發揚優點,盡量消除缺點,不為自己的缺點辯護,自己有優點也很謙虛。

發心修道的人就感恩別人的優點,原諒別人的缺點;沒有發心修道的人就專門看人家的缺點,看不見人家的優點。

所以,發心是菩薩,隨緣是凡夫。

發心就是做主的人,沒有發心就是不能做主的人。發心的人,你們的報身就是菩薩的報身,沒有發心的人你們的報身是垃圾桶。我們雖然都是生死凡夫,但是於修行道上就能產生發心和不發心這兩個層次的差別。所以說發心的人是上等命;隨緣的人是中等命;不發心不隨緣,是下等命;反對人發心,反對人隨緣,是劣等命。

知道了這些,從今以後就不要再問別人:“我的命怎麼樣啊?”你自己對照,你是發心的人就是菩薩咯,是隨緣的人也算是因地菩薩咯,既不發心又不隨緣就和菩薩無關咯。

如果你們問我:“法師啊,我的命好不好?”我肯定回答:“好的,好的。”因為我一說不好了,你們肯定煩惱嘛。自己的命好不好都不知道,還要去問別人,那你吃飯飽不飽你都不懂嗎?你還去問別人:“我吃飯飽了沒有啊?”這樣問的人,於菩薩看來非常可憐。

發心的人就一定把事情做到位。做不到位的發心人,他也懂得漏洞在什麼地方,然後為自己補漏,就把事情做到位了。發心的人,事情難度越大越成就他的剛強。沒有發心的人一碰到難度大的,就說:“完了,完了,這次我完蛋了。”發心的人就不一樣,你高一寸,我一定高一丈。

我們中國人有這麼一句話:“仁者樂山,智者樂水。”仁者樂山,意思說有發心有責任感的人,不管山多麼難爬,他都有決心爬到山頂上,而且他專門找難度大的山去爬。對於享受呢,把好的享受讓給別人,所以智者樂水,因為水往低處流嘛。同時來講,智慧的人就像水一樣,什麼東西都障礙不了,它始終往低的方向流,最終流歸大海。所以障礙擋不住有智慧的人。

這都是發心得到的修養層次,願望我們人人能發心,個個是菩薩。不要依賴別人來幫助自己,應該做到自己能幫助人人才行啊!

(初六晚上) 互動分享

1. 劉居士 女 南寧

感恩常住三寶慈悲,感恩師父、各位同修慈悲。我贊歎靈陽寺是石上的大蓮花。這幾天我把六字洪名刻在心裡面,每天聽到法音,如醍醐灌頂,是我們自性的信心和佛的慈悲共鳴,我們的老祖宗冤親債主都得渡了。我們要學習菩薩的慈悲喜捨、愛心奉獻的精神,在家裡要做好妻子、好媽媽,孝敬老人,在單位裡面要做一個團結友愛的員工,在社會上向有緣人講佛法,願每一位同修都成為菩薩。

2. 莫居士 女 廣東

我是廣東人,今年66歲,我氣喘嚴重,現在沒有事了。我的女兒是廣東湛江人,有憂郁症,我為她寫牌位念佛,現在她也好轉了。感恩師父,感恩老祖宗和冤親債主,謝謝大家。

3. 感恩仁修師父介紹我來。我今天聽了仁煥法師的法,拔除了我的業障根本。我殺業重,有腫瘤,由於接受十念法,現在好了,腫瘤很小很小了。

4. 師父好!大家好!我們浙江溫州的同修全部上來感恩。我們明天要走了,感恩靈陽寺的所有義工菩薩,有他們的辛勤付出,才有我們念佛的機會;感恩大廚的飯菜;感恩師父建立這麼好的道場,讓佛菩薩慈悲接引我們來離苦得樂。這次我們同修有近60人來,很多同修病好了,有些老菩薩很多年的病都好了,這位老菩薩原來手是抖的,有47年了,經過這次法會,現在手不抖了。我們感恩師父,感恩老祖宗,感恩阿彌陀佛。

仁煥法師:好,他們是溫州來的居士,我順便給大家介紹,我原來就在他們家鄉溫州落發出家。在我的印象裡,溫州在中國內地來講算是佛教之鄉,三裡一亭五裡一廟,基本上每個村莊都有寺廟,有些村莊有兩三個寺廟,幾乎家家有佛堂,你進哪一家,他們隨時隨地有水果拿來供養。今天他們發心來到這裡,也是把佛教之鄉的法音帶來廣西,感恩他們的功德!

5. 我是桂平的,叫李**。我原來有痔瘡、鼻炎,這幾天念佛後,現在好多了,腰也不痛了。在這裡我感恩仁煥師父請法靈感,我媽媽能安祥往生西方,感恩師父傳法功德無量,感恩三寶,感恩老祖宗,謝謝大家。

6. 玉居士 女 廣西大化

這位同修第一次來,她這幾天耳鳴、高血壓都好了,不用吃藥了,感謝師父。我合家都學佛,丈夫也來到會場,也是高血壓,現在非常好。

7. 大家好,我今天念佛很高興,因為過去我不懂得念佛是什麼意思,來到這裡幾天,我明白了很多。我有緣來到這裡,得到了仁煥師父的教導,懂得了做人要做明白人,要為自己做主。

8. 感恩所有同修和義工,我們感觸很深。我的小孩吃中藥吃了兩年,他說:“媽媽我不願意吃了,太苦了。”原來他走兩米就很氣喘,現在他可以自己走了,原來全身顫抖,參加法會以後不顫抖了,真是奇跡。有一次發高燒,經過師父教導以後,當天晚上就退燒了。我在這裡感恩所有的人,感恩寂靜師父讓我們知道什麼是佛,什麼是智慧。現在我們一家全部信佛,包括兩歲的小寶寶,現在已經皈依了,我相信我們能在極樂世界再次相聚。感恩阿彌陀佛。

9. 我是柳州的,姓陳,我有糖尿病30年了。感恩親戚同修介紹我來,我打了兩個佛七,一天比一天健康快樂,我一定要好好念佛報恩。我現在交命給南無阿彌陀佛了,我一定要去到西方極樂世界離苦得樂。感恩師父,感恩三寶慈悲。

10. 大家晚上好,我是廣西都安縣人,姓李,是文盲,一個字都不懂,我業障太重。但是我來這裡念佛,一到念佛堂就開心了,今天第5天,我原來身體很多病,現在好了大部分了。我懂得念六字佛號了,我全部由佛安排了。感恩阿彌陀佛,

11. 毛居士 女 浙江寧波

感恩我的父母給我生命,讓我來到這個世界聽聞佛法;感恩佛菩薩的教導,讓我明白了人生世界的真相,讓我的生命更有意義,讓我見到佛光,使我更有信心學佛;感恩師父的慈悲開示,讓我茅塞頓開,更加深信因果,這幾天念佛得到清淨;感恩所有惡意對我的人,他們讓我更加成熟,讓我們全家都聞到了佛法。謝謝大家。

12. 我來自廣東湛江,今年28歲,姓蘇。我得了癫痫病,因為我去偷了死人的財寶,業障很重,我向大家忏悔,我希望他們往生到西方極樂世界。我一定好好念佛,願望阿彌陀佛為我消除業障。感恩阿彌陀佛,感恩師父慈悲。

13. 我叫黃**,來自廣西橫縣。我患有糖尿病,經過幾天念佛,得到佛慈悲成全,我的病情好轉很多。原來在家天天吃藥,現在病情一天比一天好起來,不用吃藥了。

14.我以很感恩的心情留言。在我到靈陽寺寫了近十次牌位,並連續念佛十四個月回向之後,我的母親,一個謗佛謗法堅決不進寺廟,聞到檀香味就暈眩,因為兩次開顱手術導致雙耳鼓膜破裂僅一只耳朵在環境安靜的時候借助助聽器有間斷微弱聽力,並眼睛嚴重白內障及嚴重散光,還近十種疾病纏身的老太太主動要求去佛七觀光。

於是我們在老歷二月初一來到靈陽寺,而且我母親在那裡登記了一個病症,說是如果能病好就信佛。感恩靈陽寺以她慣有的慈悲對待每一個眾生,工作人員給她這個病號安排了好的床位,那裡的飯菜讓她歡喜,靈陽寺的清淨莊嚴氛圍讓她感動,以致她即便聽不見,也能通過我用音樂節拍進行分解的手勢掌握了師父們唱贊的節奏。但是業障的原因讓她剛去的那兩天還在謗佛,由於她的抵觸不但念佛沒有感應而且血壓升得很高,感恩那裡好些師兄以自己的經歷告訴她自己是怎麼念佛怎麼病好,如何不是治病是改良自己的生命,也感恩請法的菩薩耐心的諄諄善誘,讓從來不願沾任何佛法書籍的她居然願意看師父的書並從將信將疑變成歡喜念佛,還主動要求打完整個佛七,而且精進到一吃飽飯就進念佛堂念佛!

假如沒有靈陽寺這樣的清淨道場,我真的不知道她這樣被《地藏經》列為八難之一極其難入佛門的人如何能信佛!僅僅四天時間從謗佛到完全信佛,如此巨大的轉變,對於雙耳失聰整個佛七幾乎只能筆談的老人來說極其不可思議!我相信我母親的聽力一定能恢復,這也將是一個醫學奇跡!我知道我母親的往生西方不用擔心了,我算是完成了我的大孝!仁煥師父及靈陽寺功德無量!

我母親的轉變深深觸動我,我在此深刻忏悔。我曾在去年春節後請假八天參加過本願法初級班培訓,我當時請法已經達到至少85%的成功率,但是後來我覺得我能請法讓一個人十分鐘之內臉色紅潤起來是著魔,從此我非但放棄請法還到處誹謗仁煥師父和本願法,我不知道如何的忏悔才能消除我所造的無邊罪業!廢話就不多說了,希望我能報答仁煥師父及靈陽寺的這個恩德。頂禮仁煥師父!頂禮靈陽寺的師父們!頂禮靈陽寺的義工們!(此例轉自回生極樂博客)

 

 

上一篇:林克智居士:生活中的佛教 蓮池大師與雲棲寺
下一篇:仁煥法師:精神空間和物質發展


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)