手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:完善自己才能度眾生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷9月念佛七法會

(初五上午) 完善自己才能度眾生

這幾天我們都在共同學習生命的道理,有些學佛時間長的同修容易說:沒有那一本經典這麼說啊。我跟你們說:那是你看不懂經典。《地藏經》就是告訴我們生命在家庭建立,地藏王菩薩不忘記父母的恩德,他始終認為他是父母的全部份,他感受到縱使父母有過錯,自己的生命始終歸於父母,父母的過就是自己的過。

既然知道父母有過,最大的孝就是原諒父母。原諒父母就是報恩。如果你們以為有財產或什麼更好的東西給父母就叫報恩,那就錯了。我們後代人真正能報父母恩,第一就是把人做好,不給父母擔憂,給父母生歡喜心;第二,父母有過,作為子女能原諒父母的過,就是無上的報恩!希望你們在念《地藏經》的時候,一定要帶著報父母恩的心去念《地藏經》。然後依《地藏經》的道理去完善自己,去圓滿自己,這就叫做報恩。

如果你們認為念經是念給父母聽,那就念錯了。如果念給自己聽,就念對了。念念之間,要對照自己有沒有和地藏王菩薩一樣。不能說為父母補漏,應該是為自己補漏。

這幾年,我接觸不少的發心人,他們開口閉口都在說:“我要度眾生。”我始終回答:“沒有什麼眾生給我們度,能完善自己最好了。”大家聽懂這句話嗎?能把自己完善到位,自己本身就是實實在在的眾生。我想問大家,第一,你一生以來有沒有煩惱?(有!)第二,你一生以來有沒有痛苦?(有!)第三,你一生以來有沒有障礙?(有!)眾生就是有痛苦,眾生就是有煩惱,眾生就是有障礙,如果自己還有這些,暫時不要說去度別人,先把自己度到無掛礙。無掛礙就是完成自己的了脫生死。如果自己還有掛礙,你想用自己有掛礙的業障去度別人嗎?度不了的。所以佛所講的道理,所講的法,都是願望我們眾生能達到解脫。真正的解脫不是要把道理講給別人聽,是要用道理來完善自己!

《華嚴經》講到這個道理:學為人師,行為世范。意思是說,於完善自己的同時,用良好的形象感化周圍人,這才是真正的度眾生。自己能解脫了,就成為周圍的榜樣。如果自己都還沒有解脫,那你所講的道理都不是真正度眾生的道理。特別是我們每個人都會有兩個極端,一個是發脾氣,第二個是悲哀,這兩個都是地獄的種子。人悟道了才真正明白到什麼叫做解脫。

昨天我們談到光明人和黑暗人,這也是兩個極端。但是,人是會變的。比如一個惡人,在他有緣分的時候,常常反省自己,能把自己改變成好人。有的平時都是好人,但是最後還是造惡了。惡人改好了,人家還是說他是好人;原先做好的後來做惡了,人家還是說他是惡人。大家有這樣的體會嗎?

所以佛才說我們眾生能有一分善根,在世界上做一點好事並不難,難的是生生世世做好事。因為眾生容易被環境條件改變了。應該說,我們每個人都是善的。你們剛剛生下來的時候,也不懂得做什麼惡啊。做惡是隨著年齡增長以後,由於環境條件,使你們變成另外一個人。

所以佛為什麼把我們這個世界叫做娑婆世界?這有很多方面的解釋,也可以解釋為:娑婆世界就是變來變去的世界。

而極樂世界是一個保持祥和的世界,極樂世界沒人造惡,連惡的名稱都沒有。所以才叫做極樂世界。極樂世界能滿足我們眾生的所有需要,讓那裡的公民都達到滿意,所以沒有惡的名稱。

過去我沒有理解念佛法門的時候,我始終沒有老實念佛。當我理解以後,我就主動老實念了。因為我懂得每一個眾生都有兩個家,一個是娑婆世界的家,是辛苦的家,是受苦受難的家;一個叫極樂世界之家,是祥和快樂之家。我知道這麼回事以後,我的心念始終想回到祥和的家去,不願意在多災多難的家裡,所以我天天念極樂世界之家。

原來我沒有理解,我說:“不要忙,因為念佛是念成死人嘛,所以要等到年紀大了以後再念。”後來懂得生命是無常的,沒有誰能把握自己能活到什麼年紀啊!,

念佛人應該怎麼理解才究竟呢?這個世界雖然很辛苦,但那是生命受苦受難的果報。如果承受得了苦難,沒有埋怨心,果報就了了。苦難過後,中國人有一句話:因禍得福。如果人都在受苦受難了,還是留戀苦難,最後就成為苦難沒完沒了。娑婆世界就是苦難沒完沒了的世界,但是這個苦難沒完沒了,是我們眾生的心造成的。我們人在苦難裡面,還在留戀苦難,所以苦難就沒完沒了了。

大家知道我們是哪方面留戀苦難呢?如果有一個六親眷屬走了,以佛教來看,要快樂。因為他果報圓滿了,他不再受苦受難了,所以我們祝願他永遠離苦得樂。而我們哭得嗚呼哀哉,就是留戀苦難了。自己傷心、悲哀是表達什麼呢?表達捨不得、放不下。最後,有災難的人又走不成,結果就變成沒完沒了了。我們也經常見到,為什麼有些家庭連續災難爆發不斷呢?這就叫做留災難在家。快樂就了斷了,悲哀就把災難留住了。

講到這裡,你們可以試驗一下。我受苦受難了這麼多年,最近這兩年才懂得這麼回事。當自己有病,就笑哈哈地講:“哦,果報又來了。來就來嘛,我干脆回歸極樂。阿彌陀佛,我的果報來了,我寧可回歸極樂了果報,我不願在這裡受苦受難了果報,你一定要來接引我。”接著就念“南無阿彌陀佛”,沒有想到,十念完了找不到痛苦了,但是人還在這裡。哦,原來是樂意接受果報,結果果報了得更加快。不樂意接受的時候,馬上哭得嗚呼哀哉,結果果報更加嚴重,嚴重到全家都受到果報。

我得到這樣的好處,今天和大家分享,願望你們用樂觀的心,去面對每一件果報。好的來也要樂,不好的來也要樂,那就把果報圓滿了。

我記得有一對夫妻,經常打架,妻子曾經四次離開家庭。後來妻子聽人家講我解決家庭問題很好,她就來到靈陽寺找我,問我如何解決問題。我首先問她:“你想不想要這個家庭?”她回答我:“我怎麼也不願意回這個家了。”我講:“那你還來問我干什麼呢?你不要這個家庭不用來問我,不要就不要,還要來問干什麼!我認為你是想捨嘛又捨不得,想回家嘛又想到受不了,是不是這樣啊?”最後她說:“對對對,就是這樣。”我講:“你成什麼妻子你就有什麼丈夫。中國人有一句話:爛鍋頭就有爛鍋蓋!對嗎?你怎麼把罪過都推到你丈夫身上去?是你的命要有這樣的丈夫,有這樣的家庭,你都沒有改變自己,難道不是把家庭搞得越來越壞了嗎?你不應該看別人不好,應該認為自己不好,因為他畢竟還沒有學過佛。”她說:“我對他很好啊。”我講:“我不相信男人會打一個做得很好的妻子,不可能的。所謂修理工就是修理不好的東西!是你丈夫為你修理,你還不懂得感恩!你講他是惡人,我認為你更加惡。”她說:“法師啊,我以為我來到這裡你能為我說什麼,你反過來說我很惡!”我說:“俗話說老鼠過街人人喊打,那你是你丈夫的老鼠咯?所以呢你找不到你錯的地方。如果你想挽救這個家庭,你能按照我說的去做嗎?”她說:“只要你讓他不打我,我就按照去做。”我說:“要是你能做得到,他絕對不打你,而且他還會說我的這個妻子變成另外一個人了。”最後我就說:“你回去對他說:‘過來都是我對不起你,都是我造成你的煩惱。你過來對我是很好的,你是疼愛我的,是我沒有理解,所以造成我們煩惱越來越重。從今以後我絕對做到你叫我左就左,你叫我右就右。我本來是來成為你的幫手的,但是我過來始終只懂得反對,不懂得幫助你。’”她說:“他明明打我,我這樣回去跟他說行嗎?”我說:“剛才你說可以,現在你又說不可以。所以我說你是大惡人。”我講:“你看在兒子份上,你不願意改變是不行的,這個家庭好壞跟你做妻子非常有關。”

後來她終於接受了,回去也按照我講的去做了。想不到她丈夫也感覺好奇怪,他說:“對了,如果你這樣呢,我不但不打你,我天天擁抱你都沒有問題。”接著他丈夫就問她:“你為什麼變得這麼好呢?”她就把情況說了,因為他丈夫是開計程車的,他說:“如果有這樣的法師,我要親自開車跟你去見法師一次。”

後來,他真的和妻子開車來到寺廟,他說:“法師啊,你真偉大,你能幫我教育我的妻子變成另外一個人。”我說:“你還有臉面說話嗎?你身為一個男人,為什麼沒有一點教養把自己的妻子教育好?以打人過日子,以罵人過日子,你不是大惡的男人嗎?”他說:“我知道我錯了,從今以後,只要我愛人改了我全部都改了。”我說:“你這樣說話就錯了!應該說你全部改了你愛人就自然改了。”他說:“我改了,我願意改了。”

後來他兒子考上大學了,他們把小孩也帶到寺廟來,在我面前母親對兒子說:“沒有師父就沒有這個家庭啊。”父親又說:“如果沒有師父就沒有你的媽媽咯。”

你們想一想,要給家庭帶來和諧怎麼做呢?互相尊重、互相禮讓就是和諧的根本。一個比一個抬高,一個不服一個,那這個家庭能有條件溝通嗎?能達成共識嗎?最後家庭就變成戰場。希望我們今天一定要記住:改變自己,不要改變別人!改變自己到位了,形象自然感化他人。謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:什麼是菩薩和鬼
下一篇:其它:論中國佛教忏悔倫理的形成及其理念蘊涵(游祥洲)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)