手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:老祖宗對後代的重要責任

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷9月念佛七法會

(初五下午) 老祖宗對後代的重要責任

我們生命來到世間,是為著報恩而來,為著消果報而來。

在家庭裡面,老祖宗要以德養家,父母要以愛心成家,子女以孝順繼承家。如果祖宗無德,那麼後代就一代不如一代;父母沒有愛心,子女就無能。

古代的中國人,為什麼把德叫做天德呢?天算是最高,所以老祖宗代表天德。天代表光明,代表寬廣。天不能代表小氣,也不能代表黑暗。德,就是引導一家走向和睦。老祖宗不要讓自己不良的形象影響後代,只能做良好的形象留給後代。我們經常說的宗教,就是老祖宗的經驗教育。老祖宗有良好的經驗留給後代,要勝過有江山留給後代。有經驗留給後代,後代才成為一代超一代。你們做不良好的形象,即使能有富有的江山留給後代,最後也還是讓你們後代一代不如一代。

家庭的教育,最關鍵是要建立良好的家風。家風首先是教育後代,要懂得做人的道理。第二,要定位建立什麼命。一個是做人,一個是立命。因為後代的命是由老祖宗來定位,不是後代自己懂得定位,有什麼樣的老祖宗,就有什麼樣的後代。

做人的定位,分有不同的階段。因為人在不斷成長,所以教育的層次自然有階段性。但是生命沒有階段,生命的定位是終身的,所以生命是老祖宗定位。

做人的教育分有三個階段:一個是老祖宗的教育,第二是父母的教育,第三是社會的教育。生命的定位就是由老祖宗一次定位,如果老祖宗不懂得定位,那麼後代的命運就不會好。

儒家的創始人孔子,他的老祖宗在兒子要成家的時候,對天地講:願望將來能為我這個家生一個頂天立地的兒子。後來孔子的母親也跪在天地老祖宗面前說:“請天地成全我,生一個做天地事業的後代,成為萬世師表。”結果她就生了孔子,成為傳統文化的宗師。這就是老祖宗為後代定位啊!如果我們做老祖宗,不懂得為後代定位,不但算我們是無德,應該自己對自己說一句:缺德。

一個家庭的後代,如果我們只是把他看成自己的人,那麼這個人以後就成為無能的人。如果我們都想“為社會生一個人才,為國家生一個人才,為世界生一個人才”,那麼這個人生下來就是人才。想問大家,能相信這樣的道理嗎?

剛才我們講到,老祖宗是一家的天德,天也代表良好的經驗。父母是一家的福德。因為父母為了一家的興旺,為了後代的成長,辛苦努力造福一家,所以父母是一家的福德。那麼子女是一家的希望,希望是怎麼解釋呢?希望表示後繼有人。我們有後代,後代就是生命的希望。而老祖宗和父母是後代的依靠。

這個層次弄明白了,那麼你願望你的後代成為什麼人呢?在小孩未生之前,如果老祖宗能做功德回向給後代,這個後代肯定一代超一代。

我為什麼重視家庭教育?這個不是我本人的決定。因為我反復地看了不少大德的開示,他們很重視這方面的教育。特別是近代的印光老法師,他對家庭教育,對後代的成長,在文鈔裡面講得非常清楚。但是他老人家因為語言障礙,沒有親自站出來弘法,只是通過文字來傳播。雖然現在也流通他的開示,但畢竟沒有多少個人真正能看懂他所講的道理,而且也沒有多少個人能重視他的道理。

一個人接受教育和不接受教育,結果大不相同。接受教育的人,表示是有福德的人,也是有善根的人;不接受教育的人,沒有善根也沒有福德。因為人接受教育是後天,善根是先天。接受教育是人的後天。所以後天是人的福德,先天是人的善根。

光有善根沒有福德,於表面上心雖然很善,但是你所作所為都是違背因果、違背緣分。為什麼呢?你沒有理解大自然,沒有理解周圍,依個人的禀性做事,依個人的成見做事,沒辦法理解周圍,結果成為好心辦好事。他越做事,越招人家的討厭。

接受教育的人就成為明白人,就成為覺悟的人。有智慧的人就自然懂得尊重因果,也明白因果的來龍去脈。有覺悟的人就懂得改變因果,也叫做改良因果。

講到因果,每一件事情的成功應該具備三個因緣:天時、地利、人和。沒有智慧的人,就不講究這方面,最後越做越壞了。

接受教育的人,才有良好的福德。即使你先天不那麼良好,受到教育之後還是會有一定的變化。所以家庭教育很重要。因為青年人雖然生小孩了,但是青年人要做事業,不能天天在小孩的身邊,那麼老人要擔當教育小孩的責任,用你們的經驗成就後代健康成長。

這一堂就是講:後代好不好,責任在老祖宗。老祖宗不行,後代就不行了。所以老祖宗是生命的樹根,父母是生命的樹干,後代是生命的樹果。

在座的諸位老祖宗,我們對後代有沒有責任啊?(有!)有責任,就不准埋怨後代。後代不好,要懂得是自己無德。無德是什麼呢?就是沒有盡到責任。如果再講到缺德是怎麼解釋呢?埋怨後代,不願擔當責任,這就是老祖宗缺德。謝謝大家!

(初五晚上) 互動分享

1.我叫林* *,今年31歲,是廣西馬山人。我是一個煩惱痛苦的人,我有過一次失敗的婚姻,以前的老公說我不能生育,後來就離婚了。我在這裡感恩阿彌陀佛,我現在找到了良好的因緣,我的老公李 * *你能站起來嗎?因為我的業障太深了,我做過很多事對不起你,我經常罵你。有時候我問你想吃什麼,你都說隨便,我都煩了。我真的對不起你,我真的太過分了,請原諒!感恩阿彌陀佛慈悲,也感恩父母慈悲。

法師:你說到這方面,我就和你們說說男人怎麼做、女人怎麼做的道理。男人是陽,女人是陰。男人在家庭要決策一切,女人就完善男人的決策。於原理應該以光明為主,所以男人決策一切,女人就按照去做。女人反對了,叫作“女人多事,男人無志”,這樣的家庭就不行了。女人說了算,男人沒有話說,就變成陰盛陽衰。大自然上,地球是半陰半陽,所以地球圍繞太陽轉。月亮是全陰,所以月亮圍繞地球走。這表示陰輔助陽,陽照亮陰,明白這個道理嗎?作為一個丈夫,你要有志氣,你沒有志氣就等於沒有家庭責任,那就不能成為男人。所以男女原理上平等,責任不一樣。男人有男人的責任,女人有女人的責任。男人的責任是決策,女人的責任完善決策。

2.我是寧明縣人,今年71歲。前幾年我從樓梯摔下來,腰桿幾年都伸不直。我已經來這裡三次,也不能解決問題。今次來接受到佛慈悲,一早來到客堂,白天上山燒垃圾,這兩天就可以伸直了,我的腳不痛了,我感謝師父。

3.我叫蘇 * *,我是受法會之命代為法會向地藏王菩薩請法,我所管理的病人主要是精神障礙的病、附體病的病人和吸毒病人。今天有5位精神病人說完全好了,上來交牌,有兩個位吸毒病人也說完全好了。

4.梁 * * 女 37歲 廣東佛山 精神病

大家好!這幾天念佛,我覺得頭兩三天沒有什麼感覺。昨天開始,我想如果不好好念佛的話,這個佛七就白來了。我就照著師父說的辦法,用心念佛。念佛的時候想到自己有什麼過錯,就忏悔,感恩老祖宗,後來就好了。非常感恩。

5.葉* *:我來自廣東東莞石龍,我第三次來參加佛七了。第一次來的時候周身骨痛,這次我發心再過來,過了幾天就不痛了,好了很多,咽喉炎也好了。我還有胃痛,這次我寫了牌位。原來天氣一涼就痛,現在不痛了。還有我家婆也來了,她也談談感受。

家婆:我感謝師父。我腰骨痛、頭痛,在哪裡治都不好。在這裡拜佛念佛後,現在周身舒服了,多謝師父。

葉* *:我向我老祖宗、冤親債主和所有冤魂忏悔。我的女兒怎麼教都不聽話,我是業障深重的人,因為過去我怨家婆十幾年,我不理她。我經過三個佛七,想到我們老祖宗,我哭了,我現在誠心忏悔,向我家婆認錯,對不起。我怨家公家婆,連我十幾歲的女兒寫信感恩爸爸媽媽,都批評我:“媽媽你很偏心,為什麼對爺爺奶奶不理不睬?”我說:“你那麼小,你不知道的,奶奶令我很傷心”聽到師父說連地藏菩薩都可以原諒父母的過錯,我一個生死凡夫為什麼不可以原諒呢?家公家婆原諒我吧,你叫我做什麼都好,還有什麼對不起的,我都願意去改。感恩師父,感恩三寶,感恩老祖宗。

6.李** 男 湛江 附體

感恩南無阿彌陀佛,感恩三寶,感恩老祖宗,感恩師父,感恩各位法師,感恩同修,我念佛得到法喜充滿,謝謝大家!

7.某男 29歲 廣東惠東 吸毒

感恩三寶,感恩師父,我來自廣東惠東,來到這裡,向我母親忏悔,請媽媽原諒我。

媽媽:首先感恩三寶,感恩我的老祖宗,終於把兒子送到我身邊來了,我念佛念了7念,天天都請佛法化兒子的命。我兒子能聞到佛法,天天念《地藏經》,現在很感恩,謝謝各位同修。

8.黃** 女 廣西桂平

我是初四來的,當晚我的頭好痛好痛。聽師父開示後,就想想我到底做錯什麼事?還有什麼事還沒有做?想來想去,原來我最重要的家婆牌位還沒有寫,我馬上忏悔,第二天早上馬上把家婆的牌位寫好。忏悔後我的頭馬上不痛,睡也睡得好了。所以我要感恩阿彌陀佛,感恩師父,把這麼好的法寶傳給我們。感恩大家,給我機會忏悔。

9.某女 腳不能走路

大家晚上好!我上來感恩老祖宗,感恩師父,感恩三寶。我上個月來的時候一點都走不了,經過這次佛七可以走了。原來還不能坐,今天我可以慢慢坐下去了,感謝師父。

10.我是肇慶的,我70歲了。來之前我的手痛的,有高血壓,來到這裡幾天我都沒有吃過高血壓的藥,手也不痛了,覺得頭也沒有什麼事。好感恩三寶,感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩老祖宗和冤親債主,感恩大家同修。來到這裡我很高興,大家同修都很關心我。多謝義工菩薩。

11.賴 * * 女 25歲 廣東羅定 失眠

我初二來的時候腳痛都不能睡覺,回去不斷念南無阿彌陀佛,第二天又去念佛,我的腳就不痛了。感恩三寶慈悲功德,感恩諸位法師,感恩我的老祖宗,感恩我的冤親債主,感恩各位同修,謝謝。

12.普賢班集體感恩

各位同修,大家晚上好,這是我們普賢班的,通過這四天的念佛,已經接受到佛慈悲,業障完全拔除,每個人都法喜充滿,知道老祖宗已經全部離苦得樂往生西方極樂世界,感恩阿彌陀佛慈悲,功德無量。

13.陳* *:三寶慈悲,師父慈悲,我妹妹來這裡求子,現在生了一個男孩,是六月十九觀音誕那天出世的,感恩佛慈悲功德無量。還有上個月佛菩薩非常之靈感,上個月我做了一個夢,有兩個計生工作人員來找她,後來我打電話給她,真的有兩個計生人員找她。我回到鶴山就去看她的孩子,我一說阿彌陀佛,孩子就笑了,所以感恩佛菩薩慈悲。我順便在這裡感恩師父,我跟師父學到很多東西,因為這個佛七我得到的靈感很大。我受法會之命為沒有來的病人請法,有一個前天難產,我前日初三請法,第二天馬上順產,做手術一切順利。還有一個佛山的,九點鐘要做手術,本來醫院說要五六個小時的,後一個小時就可以出來了,一切順利無障礙。還有一個這裡的精神病人,好奇怪,佛法很微妙,當時我幫他皈命,還沒有皈命完,他就跪在我面前,為什麼跪在我面前我都不知道。後來我看到個個精神病人都懂得感恩,實在微妙。非常感恩佛菩薩功德無量,感恩大家。

14.各位同修,大家晚上好!我來自江西,我叫汪* *,本次法會是代為家庭事業組登記請法。到今天為止,統計有4577例。家庭為什麼有那麼多障礙?都是因果的定律。佛菩薩再慈悲,如果我們眾生不懂得尊重因果,尊重緣分,也是障礙重重,改變不了我們的命運、家庭和人生。首先,家庭以人為本,人要懂得做人的道理,不要不守本分或過分要求別人對自己好,老挑別人毛病,不懂得去反省自己。否則女孩子嫁到別人的家裡,就得不到家婆、老公的尊重。我們要別人尊重我們,我們先去付出,尊重別人,這樣才能有幸福美滿的家庭。第二,社會上的人,過分去追求名利和物質上的享受,很少想到周圍。等自己福報享完了,果報來了,還要去怨周圍的人。這種人的果報是,所得到的事業很容易失去,家庭得不到和諧。第三,我們來到這個世界,父母給我們生命,天地給我們生存,師長給我們智慧,如果我們不懂得知恩感恩報恩的話,生命就會失去很多緣分。沒有善緣,做事很難成功,事業很多障礙。這就是我在家庭事業組登記各種各樣的障礙後,我總結出來的。問題就是沒有信仰,不相信因果,所以就在輪回的苦海中,造下無邊的業都不懂得。等到果報來了,家庭出現問題了,又去怨周圍的人,冤冤相報何時了?違背自然、因果規律,為了自己的利益,什麼都做,才造成障礙和災難。如果能改變思想觀念,你們的家庭一定會得到很大的改善。感恩阿彌陀佛慈悲,恩師慈悲。

15.大家晚上好!我來自北海,首先非常感恩佛慈悲,我今天念佛非常的輕松,精神很集中,感覺佛號帶我去了極樂世界,看到很多眾生源源不斷地來到這裡,其中包括歷代宗親。感覺來的很多,比7月份還多。我覺得寫牌位是非常不可思議的。另外,我自己也是為了老祖宗離苦得樂,盡早了果報而來。自從得到本願法以後,我覺得今生我的目標非常的清晰,就是回歸極樂。於我個人來說,我沒有什麼遺憾,但是我為這個世界的眾生感到遺憾,也為我們的子孫後代感到遺憾。我願望佛菩薩成全,可以的話,我願減十年的陽壽給師父,讓師父留在世間弘法。生命是無常的,我們生生世世在六道裡面輪回,實在太苦了,願望我們能以了脫生死為重,救度我們的靈魂。我感謝北海的同修,緣起這次來參加法會的因緣,非常感恩。

16.這裡有位師兄前次在我們家庭組登記,求一個美好的姻緣。她回去後,農歷十五那天,得到佛菩薩的成全,交上一個學佛的男朋友,感覺很合適。感恩阿彌陀佛慈悲,感恩師父慈悲。

17.我打佛七增長很多的智慧。我以前很不好,經常打罵母親,我忏悔。感恩師父,感恩三寶。

18.李 * * 女 51歲 廣西桂平 腰痛

我是第二次來參加佛七法會。第一次來是逃跑出來的,我老公不知道,因為我哭到受不了就偷跑出來。我回去就帶了開示資料和一本《家和萬事興》,對老公說:有時間就看一下師父講的東西,看一下怎樣做人。他看了好像變了一個人,等於一百八十度轉變,懂得通情達理做人,懂得關心人。菩薩真靈感。我第二次來參加法會前幾天手指頭很痛,念了幾天佛就不痛了。同修們,只要誠心誠意地念佛,不要有疑心,一定要有信心,我相信大家一定得到好處,而且個個健康,家家幸福。感恩阿彌陀佛慈悲,感恩三寶慈悲,感恩師父慈悲,感恩我老祖宗慈悲,還有同修、義工慈悲。

19.我今天能說話,首先感恩蔡師兄帶領我們請法。我有支氣管炎,八九歲就開始了,已經有了幾十年。我4月份來打過佛七,回去天天請法,幾個月來就沒有發燒了,非常感恩。

20.我來自桂林龍勝,我來之前已經看了很多師父的資料,很想見到師父。後來我叫我的愛人來,她來以後學到很多東西,而且還拍到了西方接引圖。我看了以後很歡喜,一定要來找到師父。我這次來還帶了父親來,他79歲,本來頭痛,掛紅色牌的,昨天已經好了,交牌了。我看到佛菩薩靈感,非常感謝。特別是師父說,茶杯比喻身體,水就是靈魂,靈魂污染了,杯就沒有用了,真是一語道破宇宙人生真義。只要把水倒掉,換上新的水,身體就健康。很多感悟說不完,感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩老祖宗,感恩冤親債主。

法師:因為後天就送牌位了,所以願望你們明天開始,在念佛的過程中,意念你們老祖宗互相統領,不漏網一個生命,統統來到法會,共同離苦得樂!謝謝大家。

 

 

上一篇:華方田教授:永明延壽的禅淨思想及其特點
下一篇:仁煥法師:捨命全交無掛礙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)