手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

華方田教授:般若與禅定

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

般若與禅定

華方田《競爭力》 2007年第07期

中國佛教的特質在禅,這不僅由於禅定是佛教的重要組成部分,是戒、定、慧三學中承上啟下的重要環節,還因為由此而產生的解脫智慧是佛教區別於其他宗教的關鍵所在,最主要的是因為禅定在中國佛教中得到了創造性的發展,並由此產生了富於中國特色的、生動活潑、別具一格的佛教宗派——彈宗。

佛教源於佛祖釋迦牟尼的禅思體悟。據載,釋迦牟尼出家以後,修習禅定和苦行,歷時六載,後於尼連禅河邊的畢缽羅樹下結跏趺坐,端身正念,靜思冥索,發誓:“我今若不證,無上大菩提,寧可碎此身,終不起此座。”經過七天七夜(一說七七四十九天),終於證得無上菩提,覺悟成道。佛教正是來源於他在禅定中所證得的宗教智慧。恰如木村泰賢所說,“若離禅觀便無活的佛教”。釋迦牟尼最終所證得的宗教體驗和智慧,稱為“無上大菩提”,就是整個佛教教義的精髓所在。“無上菩提”就是後來所謂的般若。

般若是一種包含各種神通力的、超世間、超經驗的特殊智慧,是證悟諸法實相、達至佛境的聖智,通常又可以分為三種:一是實相般若,指事物的理體實相;二是觀照般若,指觀照諸法實相的真實智慧;三是文字般若,指表述般若理論的言教,是一種方便手段。在宗教思想上,般若思想的核心內容是闡發“緣起性空”之理,以求把握諸法的實相。在宗教實踐上,般若經典主張,佛教修持的目標並不僅限於小乘所追求的痛苦解脫,而是要證悟諸法的究竟實相。般若思想以覺悟菩提作為成佛的標志,更加突出了智慧在修行實踐中的重要作用。

在中國佛教諸派禅法中,最能體現禅觀的般若理體、獨放異彩的是禅宗。《禅宗宗派源流》中說:“在佛教各宗裡面,惟三論宗與禅宗獨標真谛,直顯般若的理體。在這兩宗之內,三論宗的教法,尚可借諸經論說示,而禅宗的行證,則必須於實證上體會。所以三論宗又稱為觀照般若之教,而彈宗又稱為實相般若之教。”

三論宗是般若中觀學派在中國的傳播和發展過程中形成的佛教宗派。三論宗的初祖鸠摩羅什和二祖僧肇,皆是譯介和弘傳般若中觀學的先驅,四祖僧诠更是一位隱居修行的有道高僧。三論宗的實際創始人嘉祥吉藏一生致力於中觀學說的辨析和發揮,“無得正觀”的般若大義貫穿在其整個佛學思想體系之中。般若之體就是無所得,而“無得正觀”的思想正是自《般若經》而中觀學派,自中觀學派而三論宗一脈相承的基本精神。

“禅宗的精髓在頓悟,在實相般若”。禅宗主張“以心傳心,見性成佛”,傳心傳的是佛的心印,而佛的心印就是般若;見性就是頓現自己本自具足的菩提般若之智。據說釋迦牟尼在靈山會上拈花示眾,諸人不解其意,唯有大弟子迦葉會意微笑,於是佛祖就將佛教的“正法眼藏,涅槃妙心”傳於迦葉,這會心一笑便成為禅宗的源頭活水。

中國佛教南宗禅的創始人六祖慧能的禅學思想之最重要特點就是以般若智慧來解說人心佛性,其禅法的主要內容是“識心見性”和“頓悟成佛”。前者是他的心性本體論,說明“心”、“性”是眾生成佛的依據;後者是他的宗教修行方法論,提出宗教修行的原則和方法。慧能認為,人的“心”、“性”即為佛性,就是人人本自具足的菩提般若之智。他說“菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識示導見性。當知愚人智人,佛性本無差別,只緣迷悟不同,所以有愚有智。吾今為說摩诃般若波羅蜜法,使汝等各得智慧。”既然慧能在心性論上提出自性本自具足,那麼在修行方法論上必然是“自悟自修”、“不假外求”。他說:“善知識,見自性自淨,自修自作自性法身,自行佛行,自作自成佛道”;“救世度人須自修”。要覺悟解脫,應依靠自己的力量,在主體自身用功夫,而不能遺其內而執其外。“自性心地以智慧觀照,內外明徹,識自本心,若識本心,即是解脫”;“聞其頓教,不假外修,但於自心,令自本性常起正見,煩惱塵勞眾生,當時盡悟”。

總之,慧能南宗禅的顯著特點就是禅與般若的一體不二,“識心見性”就是體認人和事物的本來面目,而事物的本來面目就是實相般若;“頓悟成佛”則是頓現菩提般若之智。參禅就是求證般若實相,實相般若就是禅悟,般若就是禅的精髓所在。

 

上一篇:華方田教授:感恩與報恩
下一篇:華方田教授:試論吉藏的淨土觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)