手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:把握現在 回歸極樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷七月念佛七法會

(初二下午) 把握現在 回歸極樂

人人有一本難念的經,家家有一本難念的經。我們來到這裡想要解決問題,那首先要把其他事情先放下。過去的事情已經過去了,我們用精力去想它沒有用;未來的事情未到,我們用精力去想也沒有用。所以把握現在,我們就會得法了。我們放不下過去,未來的事情又去想,結果就冤枉自己,反過來現在沒辦法把握。家庭存在問題,身體存在問題,生活存在問題,事業存在問題,都和這方面直接有關。現在沒有去把握,沒有去努力,去想過去未來,都是“如夢幻泡影”,沒有一點作用。把握現在,自然把握過去,也會把握未來。

那現在我們來到這裡如何真正把握呢?今天上午我們也談到六字洪名的功德,因為六字洪名是我們生命健康的信息、智慧的信息、快樂的信息。如果我們真正的把握六字洪名,老實念【南無阿彌陀佛】,那我們的生命就擁有無量壽、無量光、無量覺。未了解念佛的功德,就錯誤地認為是一種迷信。不了解才是迷信,了解以後是科學。因為生命離不開健康,生命離不開快樂,生命離不開覺悟。

那我們念佛要建立什麼條件才能達到這方面的功德呢?念佛不是一種迷信。如同我們打電話一樣,如果認為念佛號是一種迷信,大家想一想,我們打110,結果就有110的人來了。我們打112,就有112的人來了,我們如果打119,119的人就會來了。我們打誰的電話號碼就有條件和誰通電話。如果我們相信到這樣的程度,就會得到好處。如果你沒有相信,就不肯撥這樣的電話號碼,所以不通到對方。

在佛教裡面,有禅宗、密宗和淨土宗。密宗需要上師的加持,上師有佛的智慧,就把佛的智慧轉移到我們身上來,把佛的慈悲轉移到我們身上來。淨土法門是直接和阿彌陀佛溝通,中間沒有上師。我們直接和阿彌陀佛達到溝通作用,功德就是念六字洪名。

那我們和佛溝通的作用是什麼呢?首先是:我願做極樂人,我願做沒有眾苦的人,我願做沒有惡報的人,我願做一個智慧圓滿的人。願做以後,第二就是接受了:我接受做一個健康的人,接受做一個快樂的人,接受做一個沒有眾苦的人,接受做一個沒有惡報的人,接受做一個圓滿智慧的人。

生命是為愛而來到這個世界上,也是為快樂來到這個世界上。這是我們生命的主觀。但是我們來到這個世界以後,不少的客觀改變了我們的生命。由於環境的障礙、由於人為的障礙、由於魔障的障礙,造成我們應該快樂的心,結果沒有快樂了。本來我們應該是健康的人,由於種種障礙,結果沒有健康了。所以,佛為了願望我們成為健康的人,他建立了極樂世界。極樂世界是沒有障礙的世界,我們這個世界是有障礙的世界。我們做極樂世界的人,就是讓生命回歸到極樂的狀態。

如果你說:“我不能回歸”,也沒有誰強迫你們,就怕你自己承受不了而已。有的人煩惱來了,想跳樓的,想吃農藥的,那種作用是回歸地獄了。我們要回歸極樂,因為生命的本來面目,就是快樂的生命。難道你們來到這個世界是為了煩惱而來嗎?

但是現在我們偏偏煩惱,偏偏痛苦。佛理解到這個世界有這麼回事,所以佛慈悲號召我們回歸極樂,願望我們成為離苦得樂的人。因為過去我們來到這個世界以後,首先第一步是缺少了家庭教育,我們做人做不對了。第二方面,我們在接受社會的教育上,現在特別是學校,單方面追求分數,沒有重視學生的道德教育,所以造成生命沒有根本的依靠。這樣,人在世界上沒有良好的定位,沒有良好的目標,生命就苦海無邊。我們回歸極樂,就叫做回頭是岸。

大家對做離苦得樂的人有信心嗎?(有!)有信心,功德無量。但是光有信心是不夠的,要有勇氣才夠。什麼叫做勇氣呢?過去自己做了不少的錯事,造成生命有障礙了,造成家庭有障礙了,造成生活有障礙了,造成事業也有障礙了,一定要有勇氣改變過來。為了改變過去,那首先把過去忘記,未來也暫時不要想,現在老老實實地接受“南無阿彌陀佛”。這樣做叫做捨命全交。

大家要有信心,認為這幾天絕對能改變自己的生命,有勇氣肯定得到阿彌陀佛為自己改良生命。這個條件成立了,什麼都不要去想,就好好念。今天早上也說了,一念一請老祖宗來,十念就接受阿彌陀佛接引回歸極樂。這樣做了,如果你們身體有病的人,你的病全部好了,表示你們的老祖宗全部到極樂世界了。如果你的病還不好,表示你在打妄想,沒有把老祖宗請來,也沒有請阿彌陀佛來接引老祖宗,所以你們痛苦還在。

這次來到法會的已經達到兩千人。每個人都會有自己不同的老祖宗,再加上十方法界所有的冥界眾生,你們想一想,多麼大的數量啊。所以大家要好好努力,願望你們回去的時候,人人安祥,家家快樂。我相信你們的發心功德,更相信阿彌陀佛會接引你們!

(初二晚上) 互動分享

1、感恩阿彌陀佛,感恩師父慈悲,感恩我堂上老祖宗慈悲。我是一個業障深重的人,我一路來的時候都有蓮花飄,一路送我來靈陽寺,所以我很感恩,因為我過去做錯很多事,也怨恨過人,也埋怨過人,我今天念佛、忏悔感受很大,感恩師父的本願法,感恩師父!

2、我是廣西桂平人,我老婆六月初五離家出走,怎麼都找不到,後來我好好念佛,她就回來了。感謝師父,阿彌陀佛!

3、我今年81歲,來靈陽寺前患有頸椎病,去醫院吊針,出院第二天來這裡,睡都睡不得。但是到這裡當天晚上睡得很好,頸椎好了百分之九十,基本好了。我感恩佛祖,感恩老祖宗,感恩大師給我得回健康。

4、首先感恩仁煥法師,我是為超渡老祖宗和冤親債主來到這裡的。但是我看到一個欠我800萬的人在這裡做義工,我想殺他的氣都有了,真的克制不住我內心的那種怒火。但是後來我通過念佛平靜下來了,真的很感恩仁煥法師和各位法師。今天看見仁煥法師臉上有光彩,我也很法喜充滿,也沒有怨恨了,我知道這是我的果報。謝謝仁煥師父,謝謝各位法師!

5、我來之前是一個哮喘病人。來得太急,所以連藥都不記得帶。我一直擔心要是發作怎麼辦。可是今早我在五樓念佛堂念佛,一直打噴嚏,我也相信佛一定會加持我。我一心念我的老祖宗,念他們都得到超渡,後來就不打噴嚏了。我真的很感恩,我也相信在佛七法會裡面我的哮喘一定不會發作。謝謝大家!

6、感恩阿彌陀佛,感恩常住三寶,感恩仁煥法師,感恩我的老祖宗,感恩所有法師和同修,多謝各位同修和工作人員。我是佛山南海人,跟我先生結婚3年半了,一直都未能有小孩,因此感到很焦慮。後來聽聞廣西靈陽寺弘揚佛法,即慕名而來,上年年初來了兩次靈陽寺,很多義工請法代表給我請法,現在我初懷孕,特此來感恩。感恩人:梁某、覃某。

7、感恩師父,感恩阿彌陀佛!我姓徐,是廣西北流的,我上個月來了一個佛七,我這個月來念佛報恩。我們一家四口業障很重,我老公有心髒病、高血壓,我女兒有憂郁症。上個月請蔡師兄幫忙請法,現在我好多了。我非常感謝靈陽寺常住三寶,感恩感恩所有的請法菩薩,特別是聖輝法師菩薩和蔡艷紅菩薩。

8、感恩阿彌陀佛,感恩常住三寶,感恩師父!我這次上台專門來感恩仁煥法師。我從青海來的,路程需要三天三夜,不順利的時候需要更久的時間。我來打第一次佛七的時候,感覺這個道場特別特別好,因為我得到法,我法喜充滿,我孩子的附體病好多了。第二個佛七我們走了以後,我的小孩因為拔業障,全身都爛了。我們念南無阿彌陀佛,第二個晚上就開始愈合,第三個晚上全部好了。我很感激,本來家裡很遠,也有很多事情,但是我下了決心專門來感恩師父,感恩阿彌陀佛。我去親戚家裡,講到這些好處,他們也跟我一起來學佛。感恩師父,感恩阿彌陀佛,感恩老祖宗!

9、我是柳州人,來過2次佛七。我是有肝腫瘤的,做過一次手術,割掉了,後來比以前好多了。這個月來參加佛七,跟上個月相比,同修說我比以前好多了。我說精神都比以前好。不過我想請問我們的大師父,我這個時候在十字路口,不知道何去何從。

法師:如果你不怕死,病就全部好了。

10、我念佛不夠一年,這次來是第三次來,是來感恩阿彌陀佛,感恩老祖宗,冤親債主,最主要還是感恩師父,是他讓我找到回歸故鄉的路,師父幫我完成了兩個很大的心願。我只是接受師父的乘佛本願的方法,就是念南無阿彌陀佛,幫助我爸爸往生西方極樂世界,還有我奶奶是上個月佛七初二往生。我奶奶105歲,從來沒有念過一句佛號,這兩三個月我回去教我奶奶念幾句佛號,只是兩三天去教她念一下。我和她說:“做人難不難?”,她說:“很難,很辛苦啊。”“做人這麼難,,閻王爺那裡還有受苦受難,永遠沒有快樂。如果去觀世音菩薩、阿彌陀佛那裡住金屋子,想吃什麼有什麼,想去哪裡可以去哪裡,可以快快樂樂逍逍遙遙地生活,你去不去?”她說:“這麼好,當然要去了。”我就跟她講西方極樂世界的好處,講閻王爺的壞處,然後她說:“我怎麼去?我又不懂得路。”我說:“念南無阿彌陀佛就可以去了。”我教她有四五次,有些時候十句,有些時候三兩句。因為她已經105歲,已經五代人了,只有我信佛。也幸虧我信佛,在很短時間內進入佛門,接觸南無阿彌陀佛。我相信師父的這個方法,我就用師父教導的臨終接引法,幫她請了一個預知時至,還有一個是往生無障礙之法。我請了之後,念三萬佛號回向給她。三天後我回去看她精神不是很好,我就問她:“奶奶,如果是時候到了,你要說,你要記得去佛那裡,去觀音菩薩那裡,去西方極樂世界那裡住金屋子。”那天她已經告訴我23號要走了,但是我不知道。後來我問我媽媽奶奶走之前有什麼反應,媽媽說走之前好安靜。那天她讓媽媽煮飯,吃了飯就安安靜靜走了。我在這裡寫了一個牌位,我要感恩所有的佛門弟子,感恩你們為她助念,感恩阿彌陀佛接引她回歸故鄉!

 

 

上一篇:仁煥法師:念佛讓生命得到解脫
下一篇:韓廷傑教授:印度唯識學派的傳承體系


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)