手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:皈命彌陀 做極樂人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷五月念佛七法會

(五月初八上午) 皈命彌陀 做極樂人

今天法會圓滿結壇,本次法會有一千多人,登記的苦難人超過總人數的一半。每一個家庭的苦難,每一人的障礙,是因為我們沒有良好的信仰造成的。

應當明白到,生命是有數的,人的緣分也有定量的,人和環境也非常要講究的,人和時間的觀念必定要接受的。這就是說人和時間的緣分,人和環境的緣分,人和人之間的緣分,人和世事享受的緣分。真正的信仰是科學不是迷信,信仰智慧給人類帶來光明,信仰覺悟給人類帶來強大,信仰慈悲給人類帶來祥和。如果沒有良好的信仰,說一句話,人就沒有目標了。沒有目標的人才是真正的迷信。人有正確的目標與方向就有好的結果。

每一次法會雖然給大家講一些開示,但是時間有限,不能滿足大家的要求,所以願望大家要有耐心。我們靈陽寺已經決定每個月初一都打念佛七,如果大家想達到自己的要求,那要有一種耐心,多次來參加念佛七。

“南無阿彌陀佛”就是阿彌陀佛的本願。“阿彌陀”這三個字是每一個生命都有的信息,真正的功德就在這三個字。“阿彌陀”就是成就生命的無量覺,成就生命的無量光,成就生命的無量壽。“南無”就是皈命,也可以叫做接受。“佛”就是圓滿!

有人只念“阿彌陀佛”四個字。本來佛教我們念六個字的,你念四個字也沒有錯。會念四個字的人,他肯定在念四個字之前,念頭已經皈命了。如果你們的念頭不懂得皈命的時候,念四字就冤枉了。因為你們心的表達不到位,所以最好是念六字。六個字直接解釋就是:我願圓滿接受無量覺,我願圓滿接受無量光,我願圓滿接受無量壽。如果你們的念頭還沒有達到這種層次的時候,念六個字他就自然有這樣完整的表達了。這是佛為我們成就圓滿的信號。

我也相信從今以後有大家的發心,靈陽寺會成為十方離苦得樂的圓滿的道場。我現在應化州市領導的盛情邀請,出任南山寺的法人代表,因為南山寺建設的規模也非常大,也願望南山寺將來成為廣東地區的人間佛教道場。如果把道場商業化,我敢說絕對失敗。如果把道場建成十方信仰共同離苦得樂的場所,那就越來越興旺。

一切宗教的特點是重於教育。教育的特點有兩個層次,第一就是規范人行為的教育,第二是生命進化的教育。佛教發展到現在,每五百年就成為一個大進化的階段,每一百年成為中等進化的階段,每十年是一個小進化的階段。佛教的進化,是因為人類進化,佛教的經文永遠不會變。如果我講錯了,為什麼佛教分有各種宗派?比如禅宗有五大宗派,就是表達禅宗是五大進化。

佛的本願功德不是建立西方極樂世界,是願望大千世界都是極樂世界。為什麼用西方來表達呢?我們把西方當作方位,佛是用它表達時間的經過。太陽升起來的地方叫做東方,太陽落山的地方叫做西方。太陽從東方到西方,一天都高興,對不對?你們見過太陽哭嗎?意思是提醒我們要能做到每一天都有光輝,每一天都要快樂。不管事情怎麼經過,都要用樂觀去面對,這就叫做極樂人。

太陽升起來等於人生的開始,太陽落山表達人生的結束階段。我們人到生命結束的時候為什麼要哭得嗚呼哀哉呢?每天太陽落山它死了嗎?沒有死。人也沒有這麼死的,所以要樂觀面對每一個階段。從今以後要號召全家要快樂,不要生煩惱。生煩惱了帶來什麼結果呢?首先身體有病,全家不安,感情又不好,然後生活也不完美。極樂是佛為我們定位,就是我們常說的快樂和樂觀。佛為什麼說極樂呢?極樂就是不間斷不改變,永遠都是這樣。

那麼,我想問大家,願意做一個健康人嗎?需要家庭的和諧嗎?願望事業成功嗎?願望生活完美嗎?如果都有這樣的心願,希望做一個快樂人!快樂人自然一切都完美。祝願人人快樂,家家安祥,家家和諧,家家事業成功,家家生活完美!謝謝大家!

 

上一篇:楊笑天教授:略談佛教文化與和諧社會
下一篇:仁煥法師:用功、修行與生命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)