手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:再談修養

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷四月念佛七法會(四月初五下午)

再談修養

修養對於每個人來講都是很重要的。人有修養家庭才有修養。古人都知道:留家產給後代,沒比得老祖宗留有陰功給後代。當然,老祖宗又有陰德,又有遺產給後代,那麼後代就更加好了。如果沒有陰德,單方面的有遺產,那麼後代對這個家產很難留得住,留也不會用。因為老祖宗沒有陰德,那麼後代自然變成無能的人。後代成為無能的人,就把家產東搞西搞,家很快就敗了。

為什麼後代不聽我們的話?我們自己本身沒有修養,自己無德缺德。自己無德,被魔來利用;自己缺德了,完全被魔來占位了。

把老祖宗忘記的後代,算是無德;有些子女反過來刁難自己的父母,這已經達到缺德的層次了。一個家庭的好壞,就是看一個家庭和睦的程度。所以古代有一句話:家和萬事興。無德的家庭,做什麼都不行;缺德的家庭,是經常有災難的家庭。希望大家對我講的每一句話好好地總結。

後代忘記老祖宗,就是缺少知恩,忘恩負義就成為缺德。如果人人懂得總結經驗,比如自己努力做善事做好事,努力三年,看看自己的家庭怎麼樣。那麼又轉移到做壞事三年,看看自己的家庭怎麼樣。

都說做好事難,如果好事很容易做就不叫做好事了,唯有壞事非常容易做。正因為壞事很容易做所以才叫做壞事。在山上把石頭滾下山不難,在山腳下把石頭抬上山不容易啊!

好人、善人、有德之人,這三個層次中,好人應該還是算容易做的。我幫你的忙,你幫我的忙,一般做好事都為了互相討好處。做善事和做好事是兩碼事,做善事不留名,不討好處,只有奉獻。有德行的人就更厲害了,做了好事還被人家刁難,被人家誹謗,自己能做到不上訴、不難過、不悲觀,還感恩對方。

大家肯定會說:很難做得到啊!你認為做不到,所以你才叫做凡夫。如果你勉強做得到一點點,叫做一般般的人。我說一句話:做到不難,就是不願意做到才難。你又想得到好處,反過來好處你老是說做不到,那又怎麼得到好處呢?所以我講過,人人都想得到好處,日常所作所為都是違背好處。

佛教為什麼提倡慈悲呢?可以說慈悲是佛教的總綱。慈心意思就是同情一切苦難人;悲心就是幫助一切苦難人。慈心也相當於現在我們所講的愛心。用現代的語言來講:我愛人人從我做起,我為人人從我做起。這樣有什麼作用呢?有我愛人人,自然得到人人愛我;有我為人人,自然得到人人為我。所以佛教懂得生命是互相成就,等於互相抬高。當你要爬高的時候我把你抬上去,然後你又把我拉上去,就是這個道理。如果一個不管一個,最後就變成誰也爬不上去。所以生命於世間上是互相依靠的,是互相幫助的,這樣才能跨越人生的困難。如果各管各的,那麼在困難來的時候就沒有辦法渡過難關。

我們做老人要完善家庭,給後代興旺發達,千種方法萬種方法,沒比得修養良好的方法。因為人修養好了,就是人的陰德;人有陰德了,才能給後代一代超一代。有些人會說:“我也努力了,為什麼後代還沒有好呢?”我又問:“你什麼時候開始努力啊?”他說:“我這幾天也是念佛啊。”講得這麼容易,你造惡業幾十年,現在才念佛幾天,就能把你一家的事情都改變了?

唯心不是迷信,唯心也是科學。科學在什麼地方呢?每要做一件事,首先有人的構思,構思就是唯心。構思以後通過實踐,實踐成功就是唯物。唯物的前提必定有唯心。實現共產主義和我們淨土法門講的極樂世界,沒有一點差別。

唯心和唯物必然同時存在,這是非常科學的原理。大家想一想,衛星上天,科學家首先對衛星有一種構思,構思以後要通過多少年反復的實踐,又反復的構思。衛星才有緣分上天。

現在的科學還是非常有限的,乃至衛星上天也是算有限的。衛星按一個按鍵就能飛上天了,但是夫妻打架沒有按鍵可以制止。所以我們要接受佛的智慧教育,接受佛的覺悟教育,接受佛的慈悲教育,這就是人類的科學。謝謝大家!

 

上一篇:呂有祥教授:教演天台,行修淨土――簡述近現代天台宗大師倓虛對念佛淨土法門的張揚
下一篇:仁煥法師:道理、道德與修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)