手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:人生的健康和財富

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法會

(12-30上午) 人生的健康和財富

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

下面給大家講一講“人生的健康和人生的財富”。人的健康是來自人的福德,人的財富是來自人的福報。福德是在家庭裡面建立,能真正做到孝順父母,有知恩和感恩的心就是人生的福德;人能在社會上盡心做好事做善事,也叫做“諸惡莫做,眾善奉行”,這是人生的福報。

如果我們把這兩個理念弄明白了,那麼就懂得人的健康和財富的來歷。人的福德是建立在知恩的原則上,能接受父母的教育,能恭敬和尊重父母師長,不看父母師長的過。

人有福德以後,才擁有健康;人有知恩以後,才擁有智慧。人有健康又有智慧就是人生的福德。有健康的身體又有智慧的人生,才能享受人間的福報。人來到世間,生命是在家庭上建立,所以必定要以孝順父母為根本。

福德是人的承受力。福德如同生命的茶杯一樣,茶杯大小和孝順父母的過程直接有關。人生的福德是:人孝順有多少分,你的杯子就會有多少大;人生的福報是:你做得多少善,你的杯子就會有多少的茶水。

當然,也有這樣的人,在家不孝順父母,整天都去幫助別人做事,這種人就是缺少福德。又有一些人,在家裡面孝順父母做得很好,但在外面做一點事都怕吃虧,這種人就是缺少福報。當我們真正能做到在家盡心盡力地孝順父母,在外又能做到“諸惡莫做,眾善奉行”,這樣就是人生福德圓滿、福報圓滿。福德圓滿就擁有江山,福報圓滿就財富滿大千!

現在的家庭就是缺少這方面的教育。首先是父母沒有在這兩方面上盡本分,最後子女就缺少這方面的學問。上面做不到,下面也不知道,結果成為一代不如一代。如果家庭教育良好,父母能真正做到孝順老人給後代看,用行動來啟蒙後代;在外面就教育小孩不要做壞事,還親自做好事給小孩看,培養小孩建立福德福報的因緣,這樣就成為一代超一代。

什麼叫做明白人?如果自己健康狀況有問題,能反省自己到底缺少知恩在什麼地方,虧了孝道在哪個地方,明白到自己的錯誤,好好地糾正過來,那麼也許你就很快康復。

如果在事業上不成功,那麼就要想一想:自己在社會上,是哪方面對不起社會?因為福報來自人的愛心,如果人缺少了愛心,也許事業就會有障礙。因為人有愛心就會結廣大緣分,缺少愛心了就是缺少廣大的緣分。當你反省過來,自己為自己補漏,糾正自己的錯誤,也許你的事業就會成功。

希望大家為自己的生命建立良好的福德福報。如果能做得到,這就是你一生最好的風水。人非常喜歡找風水,但是沒有知道良心的風水是最無上的風水。過去曾經有這麼一句話“福地等福人”,如果我們有良好的福德,有良好的福報,人到哪裡風水就好到哪裡,那還需要去哪裡找風水呢?

我去香港,到一位患了肺癌的居士家,他第一句話就問我:“師父,我家的風水好不好?”他住的那幢樓共有四十層,他是住在第二十八層。我說:“你的病不是你家的風水造成的,是你本身缺少福德,缺少福報,所以你結交了不好的朋友。你被朋友騙你的錢財,你是為這件事生煩惱而引起病的。”對方馬上大聲地哭起來,哭了一個鐘頭才把他的事情講出來。

他本來是在銀行裡面工作的,他為朋友借了三百萬塊錢,沒有想到借錢給朋友以後,他的朋友永遠不再見面了,下落不明。後來銀行逼他還債,他找不到人,結果自己賣房子還債。

最後我笑他,我講:“你是得病以後才住進這個房子的吧,你干嘛要問風水呢?”他說:“我是事情發生以後才搬到這個房子住的,我把原來的房子賣了才得到一百八十萬塊錢,不夠償還債務,結果單位每個月發的工資只夠生活費,其他都要扣下來償還債務。後來得了肺癌到醫院動手術又化療,又花了差不多將近一百萬。”

大家相信福德和福報對生命的作用嗎?(眾答:相信。)福德和福報,我幾乎每個佛七都講到,為什麼我反復地講呢?因為現在的人非常缺少福德和福報。人人想健康,所作所為都是違背健康;人人想有財富,所作所為都違背自己的財富。是不是這樣啊?(眾答:是。)福德也好,福報也好,怕吃虧的人永遠是吃虧的人,不怕吃虧的人永遠不是吃虧人。

也可以說,福德和福報是生命的本分,如果我們以良好的精神來完善我們的本分,那麼我們一生健康無量,財富無量!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:關於超渡
下一篇:李向平教授:別讓佛教淪為私人化的功德信仰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)