手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:如何把握生命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

靈陽寺2008年11月28日至12月5日念佛七法會 (12-4上午)

如何把握生命

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

大家來學佛,很多人不懂佛在講什麼,也不懂得到底學到什麼程度才算到位。大部分人都把佛講的道理看得很神秘,所以都認為學佛是迷信的。

我們怎麼理解佛講的道理呢?佛是教育我們懂得如何把握生命,如何完善做人的基礎。把人做好,命就好;人做不好,命就不好。做人是指我們的一切行為,命就是承受一切行為好壞的果報。

當你們不知道的時候,認為來學佛是要學到什麼功夫,或是要學到什麼神通。用我的感受來說,得到健康快樂就是功夫了。真正要想看到或學到神通,那就請你們去問那些精神病人,因為神通和神經是倆兄弟,學到有神經病了,自然神通就來了。

佛理解到生命是無常的,無常的原因在於我們的心無常,心無常就成為命無常。無常叫做沒有定位。我們所講的黑白無常,黑無常是煩惱無常,白無常是快樂無常。正因為黑白無常,所以一下快樂,一下又煩惱。如果定位永遠知足常樂,那麼無常又從哪裡來呢?保持不生煩惱,無常從哪裡來呢?

為什麼我今天要和大家講這個道理?這個世間上,自然有山有水,有平原有沼澤,有上坡路、下坡路、彎路、直路,有深溝,有海洋。這表示生命來到世間,根本沒有平平坦坦的。如何面對這些呢?彌勒菩薩有一句話叫“逢山過山,逢水過水”,也就是說,用樂觀去面對生活,用樂觀去面對環境,用樂觀去面對人我,用樂觀去面對人事。好來也是命的召感,壞來也是命的召感,不要問為什麼。

身體不安寧了,自己要笑哈哈,心裡想:“無常又來了,你要叫我去哪裡呢?我本來是極樂人,你要叫我去地獄,我不去,你自己去,我永遠是極樂人。”如果你們感覺到身體有問題馬上驚慌失措,那就完了。碰到問題,仍保持快樂就沒有無常了。你們感覺不行了,無常就來了。你們只會擔憂身體有病的問題,沒有想到身體沒有問題的時候也要報廢。

西方是時間的經過,極樂是心態;世是時間的遷移,界是環境的終點。經過也要快樂,終點也要快樂,所以叫做西方極樂世界。你們認為這個地球叫做極樂世界,或者哪個世界叫做極樂世界?

太陽從東方升起來了,又落到西方去。落到西方去的時候,太陽看不見了,是太陽死了嗎?不是,第二天太陽又升起來了,還是一樣的光輝。

大家懂得我現在講的是什麼道理嗎?是生命不生不滅的道理。假如身體有問題了,應該說:“哈哈!報廢期到了,到就到了,有什麼呢!時間到了該換就換了。”

我們的身體不是生命,心才是生命,靈魂才是生命。真正的生命是不死的。這個身體有報廢的時候,你們是要身體還是要靈魂?

身體報廢期到了,就等於來到世間這個階段的任務完成了,所以叫做果報圓滿了,也叫做任務完成了。我給大家講的是真話,我得了10年的癌症,我沒去留過醫,我僅僅去醫院檢查。2004年我再去復查的時候,醫生說我的癌症好了。

當身體有問題了,應該說:“無常鬼,你們發通知來了,我本來是接受阿彌陀佛的通知,既然你也來了,那我們一起去極樂世界那邊就好了。我不為難你,希望你也不要為難我,我共同去極樂。”這樣就是:(現場共唱)

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿,嘿嘿!無掛礙,不煩惱,西方在眼前!

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿,嘿嘿!看得破,放得下,當下生西方!

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿,嘿嘿!你願生,我願生,有緣同往生!

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿,嘿嘿!你也樂,我也樂,大家快快樂!

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿,嘿嘿!一念一接受,十念生淨土!

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿,嘿嘿!一念一接受,十念生西方!

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿,嘿嘿!一念一接受,十念生極樂!

謝謝大家!

 

 

 

上一篇:仁煥法師:如何達到請法靈感
下一篇:仁煥法師:福德與福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)