手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:改命法之二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年國慶念佛七法會開示錄

(10-2下午) 改命法之二

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天上午我們談到生命改良,那是人工改良。下面我們繼續講生命改良的方法,是佛慈悲為我們拔除業障的改良。

我們很多人,當有犯過以後,都有一種願望改過,但是始終改不過來。因為我接觸很多有不良行為的人,比如有賭博、吸毒、外遇,還有很多的不正當的事,對方基本上都很想改變過來,但是始終改不了。為什麼呢?已經習慣了。

我們很多的惡業都是後天造成的。比如,人從小就懂得賭博嗎?吸毒也是一樣。當然有一種是內因,一種是外因。那麼這種情況首先我們要反省自己什麼呢?一般都跟我們家中沒有道、沒有德非常有關,所以無德之家和缺德之家容易造成這樣的事。

先講無德之家。無德一般來講是我們無明無知,不知道什麼好什麼壞。有些人也想做好,但是不知道怎麼做才好。這是跟老祖宗非常有關,為什麼呢?因為老祖宗沒有良好的家風留給後代,所以沒有家風,就叫做無德之家。

如果老祖宗不但沒有建立良好的家風,還經常做敗家的事,這就叫做缺德。無德、缺德都造成後代一代不如一代。無德的家庭一般是不守本分,應該做的事情不知道怎麼做,始終沒有把事情做好。缺德的家庭是明明知道不應該做的事情,偏偏去做,這就叫做缺德。

那麼,無德的家庭,矛盾很多,家庭不興旺;缺德的家庭,容易造成家庭災難特別多。現在我談到這個事情,你們結合自己的家庭,對照想一想。

因為我懂得,阿彌陀佛熱愛眾生,而且他老人家發心法化眾生。法化就是用他的慈悲心來改良我們。因為我們人始終不懂得改良,所以這幾年我介紹一種方法,就是捨命全交。如果我們人人都懂得把全家的命交給阿彌陀佛,由阿彌陀佛慈悲法化我們以後,我們就自然懂得哪個地方不應該做,自然做得很到位。

這個方法我們已經通過多年的實踐。當然一開始還懷疑是不是有這麼回事,但是我們發現一些賭博、吸毒的人已經有良好的改變,另外,婚姻破裂、夫妻矛盾、兄弟矛盾等等,做了捨命全交以後,想不到也有非常良好的改良作用,證明佛的法化是實在的,是現實的,是成功的。願望已經有家庭問題的諸位,請不要煩惱,願望你們至心信樂,把全家的命交給阿彌陀佛。

所以現在為什麼我給大家講:有事對阿彌陀佛講就好了,對人講始終講不通的,對佛講就有用了。這個道理並不是我無緣無故講出來,完全是通過實踐證明,真的有這麼回事。

比如有一些吸毒的,原來我很怕吸毒人,當他們來到身邊我就生煩惱了,結果變成越生煩惱來得越多。後來我突然想到,是不是阿彌陀佛有這樣的本領啊?然後我就對佛講:“阿彌陀佛,現在有吸毒人來到寺廟了。也不是我們去請他們來的,應該是佛接引他們才來,要不他們怎麼來呢?既然他們來了,那麼你都要把他們改變過來,讓他們斷掉毒瘾不再吸毒,讓他們一見到毒品反過來很難受,不吃才感覺舒服。”

結果真的有這樣的作用。我們代他們清法也沒有告訴對方,後來他們和我談心的時候,談到:師父啊!我現在反過來一想到毒品就頭痛,一想到毒品全身就很難受,不想就沒事了。

有些已經離婚很多年了,他們的小孩很可憐,經常不說話,讀書也讀不好。我們知道了就對佛菩薩講:“這位小孩父母已經離婚造成他的煩惱,為了小孩的明天,願望他們父母重新合好,把小孩照顧到年紀大,這樣才對得起小孩。”後來聽說過了一段時間,他們父母就復婚了,而且感情要比過去好很多。今天我把這些成功的道理跟大家講,我也代表十方感恩阿彌陀佛的功德!

所以願望你們,每當碰到事情,就是把命交給佛,求願佛為你們解決問題。說話時要簡單,也要果斷,不要講的羅哩羅嗦,沒完沒了。比如,自己叫什麼名字,是哪裡人,家庭發生什麼事情,需要解決什麼事情,然後你怎麼努力來配合,這麼講就行了。

昨天也有人來問,自己不生小孩怎麼辦?很多人來這裡求生小孩,都有了。但是有些人說:“想要法師幫他請。”我就開玩笑:“法師不要小孩,是你們想要,怎麼叫法師去請呢?”

你們想要小孩,就對觀世音菩薩講。方法也是先上香,禮佛三拜,長跪合掌,講自己的名字,今年多大歲,是哪裡人,為了想生一個小孩來清法,想要什麼樣的小孩。因為《觀世音菩薩普門品》已經講得很清楚,求男得男,求女得女。

 

 

上一篇:仁煥法師:改命法之一
下一篇:李向平教授:功德與慈善之辯——關於佛教慈善義賣現象的討論


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)