手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:災難的成因與對策

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008-5-31至6-7廣東徐聞縣三元堂念佛七法會開示錄(6-1下午)         

災難的成因與對策

諸位法師、諸位同修,阿彌陀佛!大家好!

這次四川發生地震以後,廣東某位居士給我發信息,問到:“佛菩薩既然慈悲,為什麼給災難發生,造成了那麼多的無辜生命喪生?”我們要知道,佛的願力是救苦救難的,就看眾生有沒有接受佛救苦救難的心。如果眾生願意接受佛慈悲來救苦救難,那麼有願力的心就成為法的緣起;有緣起,法就會產生般若。

比如醫師是救苦救難的,如果不給醫師幫助我們消除苦難,那麼醫師也是很無奈的。大家理解我說的道理嗎?簡單地說,醫師是醫病的,痛苦人要主動給醫師醫病,醫師才有緣份給痛苦人治療。老師也是一樣,老師有知識有文化,很想教人明白知識文化,但是沒有文化的人都不願意接受老師的教育,那老師的知識文化就不能發揮,老師也是非常無奈的。

還有一條信息是這樣的:“佛菩薩怎麼不知道災難?為什麼給災難發生?”我給大家講講:佛慈悲是不可思議的,但是眾生的共業更是不可思議,我們的業力已經超過了佛菩薩的慈悲,更重要是沒有緣起把佛菩薩的慈悲請出來。

佛菩薩的慈悲不管何時都是無私的,所以今天大眾來這裡,是為接受佛菩薩的慈悲而來。我們是代表大千世界的痛苦人,也是為大千世界的眾生,作為緣起請慈悲之法!如果我們沒有真誠把佛菩薩的慈悲迎請出來,那麼世界就災難更加多。

大家要明白到:災難是眾生的一切共業所成,也是眾生的一切罪過行為產生的果報。貪、嗔、癡和慢都是我們業障眾生的所作所為,貪得容易造成大自然有水災;嗔恨容易造成大自然有火災、旱災、人類戰爭和瘟疫等等;愚癡容易給大自然造成風災;貢高我慢容易造成大地震,也可能引起火山暴發。

佛菩薩苦心教育我們不要殺生,但是我們仍大量地吃動物,還認為殺的動物越多功勞越大。佛陀在幾千年以前已經明白到:引起大自然的災難就是人罪過的行為所造成的。罪過的行為就是貪、嗔、癡和慢。

所以願望每一個學佛人,首先要反省自己的過;其次感恩佛慈悲的功德,接受佛慈悲的法化,願令自己不再造惡業。不再造惡業,世間上就減少一個惡人;減少一個惡人,就是減少一方的痛苦。一方有一個惡人,就有一方人不安;一方人都是惡人,就會造成周圍所有的人不安。

學佛人不要認為,佛教的戒律是佛教本身的事情。我認為佛教的戒律應該是全人類共同守本份的戒律,是給大自然帶來安詳的戒律,是給社會帶來和諧安詳的戒律!所以全人類應該共同學習守戒。如果人人能守本份,就不會有矛盾的產生;如果個個沒有過份,就沒有災難的暴發。

來念佛重點是為了反省自己的過。反省自己的過,念佛才產生無量功德。有的不但不反省自己的過,還要認為自己過去一切都對,請想一想:如果自己一切的所作所為都對,為什麼還有痛苦呢?自己的一切痛苦,完全是自己所作所為罪過的果報。所以想免除災難,應當要做到:諸惡莫作,眾善奉行!

去年有佛門弟子給我打電話說:“我念《地藏經》已經念了一百部,但是我的老母親還是沒有老實。”有一位菩薩說:“我已經念一百部的《地藏經》了,為什麼我的老母親始終跟我作對?”想問在座的有沒有這種情況?

念《地藏經》是念出感恩,感恩父母的功德;是念出原諒,原諒父母的過!為什麼你念《地藏經》要老母親老實呢?應該怎麼理解《地藏經》呢?地藏王菩薩是叫他母親老實嗎?不是的,地藏王菩薩是知恩的菩薩,因為他知恩了,他才有心去拯救他的父母;他有知恩了,他才原諒父母的過。他能原諒父母了,所以他的父母才有緣份得到解脫,成為解脫菩薩。

今天我為什麼要重點講這個道理?因為現在的學佛人,學佛沒有理解佛,沒有理解佛的慈悲精神。沒有理解就永遠沒有受用,沒有受用永遠得不到好處。

地藏王菩薩是知恩的菩薩,知道自己的生命是父母生的,自己今生能有生命是來自父母的功德。沒有父母的恩德,就沒有生命的今生。因為地藏王菩薩有了知恩,他才努力去挽救父母的過。在他挽救父母的過程中,他能把所有的財產都用在拯救父母上。因為他有誠心,所以他把父母救渡了。地藏王菩薩救渡父母不是靠念經念咒救渡,而是用他的行動來救渡。

所以這次要拯救災難,不單是純粹的念佛,而是要在行動上配合念佛。行動是動力,念佛是助力。願望在這次法會上,大家依據各人能力的大小,乃至一毛錢也好,表達我們挽救災難的心,願望我們為四川地震災區獻出我們的一份心意。

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:為什麼念佛能消災免難
下一篇:仁煥法師:佛法的真義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)