手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

唐仲容居士:改造人生宇宙的偉大導師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

改造人生宇宙的偉大導師 

唐仲容 

  佛陀對整個法界的形成,稱為緣起,緣起的主要內涵,佛陀常說: “此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。”這意思是說,整個宇宙的形成,都是觀待倒立,待彼有此,待此有彼。以大自然界言:待上有下,待下有上,無上則無下,無下亦無上;待東有西,待西有東,無東則無西,無西亦無東:待南有北,待北有南,無南則無北,無北亦無南。以精神世界言:待善有惡,待惡有善,無善則無惡,無惡亦無善;待染有淨,待淨有染,無染則無淨,無淨亦無染。這種觀待道理,法爾如是,也就是人生宇宙主要的自然規律。整個大宇宙的自然規律,不外是覺與不覺、知與不知的對待方面。真覺與真知,即是出世間的聖者:不覺與不知,即是世間求覺而未覺,或半覺而未成熟的學佛者,也就是一般眾生。眾生與出世大覺者的關系,一是能教能化的導師;一是受教化的學人。眾生是學人,要有眾生才會有大覺的佛,所以《華嚴經》說: “一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為花果。”若無徹底大覺的導師,則眾生永遠是迷而不覺沉淪生死苦海的凡夫,所以(法華經》說: “吾自成佛以來,種種因緣,種種譬喻,無數方便,廣演言教,引導眾生,遠離諸著。”整個宇宙無始時來剎那剎那都有學佛成佛的人,也不斷有成了佛的覺者在教化未成佛的人。整個宇宙總的概況始常常不斷有佛在廣演言教,開示學人;同時,也常常有學佛者接受佛陀的開示而破迷開悟,這正是《法華經》所說“開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見”的具體情況。整個大宇宙中,時時都有諸佛如來在度化眾生,時時都有學人在得絕對解脫或相對解脫,這就是整個大宇宙中的不斷捨染趨掙,不斷破迷開悟,不斷生生化化、新陳代謝、活潑潑的生動局面,也就是中國古聖所謂“以先知覺後知,以先覺覺後覺”的真實寫照。
  改造人生宇宙一詞,其意義相當於佛法上所說的“轉依”。 “依”有二義:一是根身,它是有情生命所依的主體;二是宇宙,它是根身所依的器界。根身是正報,器界是依報,根身與器界名雖有異,而實質上是相依共存,同時而有。轉依就是要改造人們多苦不淨的根身為佛陀常住不變、自在解脫、妙用無邊的法、報、化無漏三身;同時也要把多災多難的宇宙改造為佛陀的無災無難的、七寶莊嚴、美不勝收、妙不可言的無漏淨土。換句話說,改造人生宇宙也就是轉染成淨、轉識成智、成就佛身佛土的轉依。改造人生宇宙的導師,也就是領導人們轉依成佛具體工作的導引者。
  為什麼佛陀能為改造人生宇宙的導師呢?因為無始時來自然有覺與不覺的兩類有情,不覺者為無明所盲,不達人生宇宙唯一無二的絕對真理,也就是不能掌握世出世間的因果規律,不能運用總的自然規律來改造人生宇宙,唯有大菩提種姓上根利器成佛的覺雄,能發現人生宇宙唯一的絕對真理,實證這個絕對真理,並常時生活在這個絕對真理之中,而對人生宇宙總的自然規律本本原原的徹底掌握,能為眾生說明他所實證的絕對真理,及證此真理的方法與殊勝作用。所以,他能為改造人生宇宙親自導演的教授師,三世諸佛無不如是。
  茲且以本師釋迦牟尼佛為例。釋迦牟尼佛在《金剛經》中說他以往學佛經過雲: “念我過去於燃燈佛前,得值八百四千萬億那由他佛,悉皆承事供養無空過者。”這就說明釋迦牟尼佛在最初發心學佛,經過無量無數的佛陀教導他,他種了無量無邊的無漏善根,接受了無量諸佛所傳授的法門,他本人從而進行了無量種法的般若學習。從初發心在資糧位以聞思慧勤修六度,廣積福慧資糧;次於歡喜地修習實相般若,成就實證真空本性的真見道,隨即修學用語言文字而不執著語言文字為眾生說法的相見道:以後,於修道位中,次第修習十地中的殊勝正行,結果在四禅色究竟天入金剛喻定轉八識成四智,證得無上菩提及無住大涅架,徹底改造了他的人生和宇宙,而實證其轉依解脫的無漏聖果。從發心至見道經過無數大劫;從見道至修道位的第七地經第二阿僧伽劫;從此以後,經第三阿僧伽劫乃得成佛,所以他對改造人生宇宙的實際工作是經過多生累劫實踐形成的。實踐出真知,所以他具有無上無等、最極究竟圓滿的般若智慧,堪能為眾生改造人生宇宙作最偉大的導師。
  再者,從他在娑婆世界現化身為眾生說法來講,他是通過八相成道來實現的。即最初從兜率天退,隨即在印度迦毗羅衛國父名淨飯、母名摩耶的釋氏王宮內入胎、住胎、出胎,再次離欲出家,次在菩提樹下降魔成道,次為眾生轉大*輪,以十二年時間說四阿含,以二十二年時間說般若,以/\年時間講方廣,以七年時間說法華,最後一日一夜說涅椠經。共說法四十九年,最後在雙林樹下入般涅架。以上是釋迦牟尼佛改造人生宇宙、轉依成佛的實際經過,也就是他之所以能為眾生改造人生宇宙的偉大導師之由。釋迦佛如是,其余三世一切諸佛例此可知。

摘自《空林佛教》2008年第5期

 

上一篇:陳兵教授:佛法對科學的啟迪
下一篇:鈴木大拙教授:叢林生活的中心思想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)