手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛法與事業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法與事業

我們下面講一講“佛法與事業”。

我們的家庭良好以後,事業才有良好的興旺和發達。既然佛法是成全人的智慧、成全人的覺悟,那我們要用智慧來完善事業,用覺悟來經營事業。

不管什麼事情都是以人為本。人好事業就好,人不好事業就難好。如果人受到佛法的法化以後智慧高明了,那麼就要用良好的智慧來完善自己的事業,用覺悟的思想來經營自己的事業。有人認為看破放下就不要事業了,也不要家庭了,這種不是真的正學佛人。

那智慧在事業上如何完善呢?智慧在事業上就是重在把握質量關。沒有良好的質量,事業就不好了。事業的良好就在質量上,也在數量上。干事業的人就要有良好的時間觀念,有時間觀念就叫做達天時。質量好叫做符合道理,質量不好就不符合道理了嘛。

人的智慧高了,從質量上、管理上都達到優良,那麼事業就好。因為事業是在管理上產生質量,管理不好,質量就難好。人的智慧就是技術,人的覺悟就是廣大的緣份。(鼓掌)人有覺悟了,在事業上就是把握什麼呢?就是誠信!能有良好的誠信以後就有廣泛的客戶。(鼓掌)

所以我們不要誤會:“我學佛了就不要事業”,那不算是真正的學佛人。應該用佛法來完善生命、完善事業、圓滿事業。完善事業就是從管理、技術到質量一定要達標。(鼓掌)人沒有智慧,你就不懂得你的事業和產品是否適應社會的需要;你有了覺悟以後,你才理解到社會的需要。(鼓掌)理解到社會的需要,你生產出來的產品就供不應求。所以大家要明白到:原來我們學佛是為了提升人的智慧、提升人的覺悟!

比如,辦企業的人,你的產品質量不好,那不行。我記得前年在佛山,有一個人說:我也很想皈依,但是我懂得佛教皈依以後不能說假話,我不敢皈依。(眾笑)我講:為什麼你這樣講?他說:因為我們干事業的人自然要說假話。我講:那你的產品質量很好嗎?他說:當然不好了。因為我們如果全部做好了就沒有盈利了。我講:你不要搞錯了,質量是你的信用,但是質量不是賺錢,質量就是客戶在捨不得你的產品,你在質量上有問題,總有一天客戶知道了,他就永遠跟你斷了。後來我知道,才不到六個月就倒閉了。他跟我說:原來給我生產的那個廠的老板,現在已經不要我的產品了。我講:你不是說不說假話做不了事情嗎?

所以說做事業來講,應該是自然而然相互成為客戶,也不能說誰是誰的客戶。質量並不是達到賺錢的目的,質量首先應該是我們客戶的信用,賺錢是在數量上,賺錢是在產品的原材料降低成本!(鼓掌)提高技術在低成本上生產出高等的產品,直接在造價上盈利。(鼓掌)

我沒有搞過企業,也沒有搞過事業。但是我自從99年進到深圳以後,這麼幾年來接觸很多的老板,自然也懂得了一些道理。比如有些原料很貴,如果你不買人家的原料,能自己生產原料,造價就低了。

我在佛山,辦化工企業的老板去買日本的原材料是一噸一萬八元。後來我到北京,在中科院裡面接觸那些專家教授,知道他們有全套技術和設備,可以自己生產那些原材料。我告訴老板後,他就借錢到北京中科院去買技術和設備來自己生產,才是一噸三千多四千塊錢,你們說造價差異多大!直接從一萬八降到三四千,如果沒有智慧,這個道理怎麼懂呢?那個老板沒有文化,他說經營不好,要我去看風水。我講:不是風水不風水的問題。我到他工廠去了以後,馬上知道他的問題所在。

通過專家的指導,經營了半年時間,設備各方面的成本全部拿回來了,現在已經是盈利階段,而且其他廠家都要來跟他們買原材料。所以說,如果沒有良好的智慧,沒有良好的覺悟,事業怎麼上得去呢?一切以人為本嘛,人沒有智慧哪裡能干好事業呢?所以佛教是升華人的智慧!(鼓掌)

要把事業做好,還要有良好的職業道德,要把領導、老板的本份做到位。自己本份沒有做到位,光想賺錢不行。不知道本份也就是沒有智慧了嘛。另外,不理解管理人員,不照顧好員工,要想馬兒好又想馬兒不吃草,這樣你就不是好的老板,也不是好的領導。(鼓掌)

當一個領導、一個老板,你有德、你有智慧、你有覺悟,那麼四面八方的技術人員都跑到你的公司來干事業。而且你給的工資不一定比別人高,但是他們也來,因為你的德行感化了他們,盡管你給的工資沒有那麼高,但他還是不願走。當你沒有德行,來一個就跑一個。打工仔不願在你的公司,你沒有考慮到是你沒有職業道德。(鼓掌)所以有德感動十方人,無德趕走十方人!(鼓掌)

想問大家,佛法對我們的事業有沒有良好作用啊?(答:有。)(鼓掌)

 

 

上一篇:仁煥法師:家風好家庭才好
下一篇:黃心川教授:論玄奘精神


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)