手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:怎樣做命才好

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

怎樣做命才好

阿彌陀佛!大家好!

今天是第幾天了?(眾答:第四天。)那麼我們還有多少天就結壇了?(眾答:三天。)這幾天來,如果念佛念得好,法喜充滿的人,就會感覺到時間很短,很快就過去。如果念佛不如法,來這裡生煩惱,這幾天就好像是幾年一樣。

本師釋迦牟尼佛示現在世間上,講經說法四十九年,他老人家慈悲到極點。雖然在經文裡面分有三藏十二部,但是所講的道理完全是生命改良的道理,那說明他老人家對生命非常重視。他能捨王位去為我們十方眾生受苦,去修道、明道,理解生命和大自然的規律。

佛很重視我們的生命,反過來我們卻很少關心自己的生命。我們表面好像是照顧自己的生命,其實都在玩弄生命,傷害生命。為什麼呢?因為我們沒有明白生命的規律啊!生命需要的是知足常樂,樂就是生命的根本。煩惱是給生命帶來傷害,不守本分和過分都是玩弄生命,最後痛苦還是自己受。

所以,我們凡夫身體不好,真正的原因大部分首先是命不好,命不好了才有病。如果純粹是病,用藥當下就好了,用藥不好的病就是命不好。比如用藥以後病又變化,動完手術以後又擴散,這是命不好了,這個不叫做病。真正是病用藥絕對有用,如果是命不好,用藥就一點不會有作用。

那麼命不好,怎樣讓命好起來呢?即使病很重,也可以不用藥,這種方法就是拯救生命的方法。在佛教裡面,拯救生命的第一個方法叫做:悔過生淨土!最根本就是教育我們快樂每一天。如果我們煩惱每一天,那命就加速死亡了。所以我們佛教,特別是淨土法門,用極樂來代表生命。只有用極樂的心才能讓生命得到延續,所以叫做“往生”。大家認為往生是命沒有了,現在在座的諸位菩薩都是在往生!

當然,佛慈悲理解到,人的業障大部分首先是從先天帶來。比如小孩從小就有病,甚至一生下來就有病,這是從先天帶來的業障。因為小孩生下來還沒有什麼煩惱嘛,他為什麼有病?那就是先天帶下來了!我們小時候都沒有病,成年以後才有,這是後天造成了。

先天造成的叫做禀性,後天造成的叫做習性。打一個比方,一個人一生下來他不會喝酒,後來才學會喝酒;人一生下來也不會抽煙,年紀大了才學會抽煙,這就叫做習性。習性也可以帶到來世變成禀性。

所以佛慈悲見到,我們眾生不能離苦得樂是什麼原因呢?完全是我們生命禀性沒有變,習性又加重,最後給自己的生命帶來痛苦沒完沒了。當我們有痛苦了,老是問“為什麼”,我說這是業障,他回答:“我沒有什麼業障呀!”這種情況我經常這樣回答:“那你也應該沒有病呀!”學佛人也有人認為自己是老好人,以我個人來講,我是大惡人,我是大罪人,所以才有痛苦沒完沒了。

正因為佛慈悲到極點,他看到我們眾生自己犯過了也不知道,也不懂得什麼是忏悔,所以他在淨土法門,特別是《無量壽經》和《阿彌陀經》的最後,為我們眾生請了“拔除業障根本咒”,就是我們經常說的往生咒。真正的往生咒,應該叫做拔除業障根本咒。我們念往生咒,就是為自己或者為合家冥陽兩界拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。這個咒語在其他經文就沒有了,唯獨在《阿彌陀經》和《無量壽經》裡面有。

另外,我親自聽到有些人說:“我們不能念往生咒。”我問他:“為什麼?”他說:“我們念往生咒了加速死亡”,我問他:“是誰教你的?”他說:“那不是叫往生咒嗎?”我說:“它是往生咒,它並沒有叫做往死咒啊!你為什麼說死亡呢?”

這種無師自通的人,用個人的想象去理解經文,那就完全錯了。用個人的觀念隨便去理解經文,不但沒有功德,還有很大的罪過。經文不能用我們凡夫的觀念來理解。一切經文的本意都是慈悲的,都是拯救生命的道理。《往生咒》是拯救生命的信號,它是拯救生命而不是加速生命的死亡。明白嗎?

在這裡再講一講“南無阿彌陀佛”六字洪名。佛很慈悲,他在悟道以後,見到宇宙大自然裡面有千百萬億佛的名號,其中唯有阿彌陀佛名號是完全拯救生命的信號,所以法藏比丘信心歡喜接受這樣的名號,作為他自己的名號。然後他就發了願力:我要以六字洪名來度一切眾生、法化一切眾生、成就一切眾生、圓滿一切眾生。大家高興嗎?當他願力發出以後,首先利用六字洪名來成就西方極樂世界,佛在西方極樂世界站著迎請我們已經十大劫了!

我們雖然念佛,但是可以說一般的人從來沒有接受過佛的法化,接受過佛為我們拔除業障,接受過佛的成全。所以我們的嘴巴在念佛,心跟佛號不相干,一天能念到十萬佛號,結果佛號歸佛號,煩惱歸煩惱。等於是念煩惱的佛號,沒有念快樂的佛號。西方極樂世界叫做“極樂世界”,經文裡面沒有說“西方煩惱世界”,我們念佛把佛號念成煩惱的世界,有功德嗎?(眾答:沒有。)

那麼我們如何得到佛的慈悲成全呢?我過去也跟你們一樣,經常說“請佛慈悲”!這句話絕對請不出真正的微妙法。是我們凡夫教佛慈悲嗎?是我們請他慈悲還是他本來已經慈悲了?既然他是本來就慈悲了,那我們應該是接受佛慈悲才是圓滿了。

比如,接受佛慈悲為我拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼;接受佛慈悲,成全我證無上菩提;接受佛慈悲,成全我快樂每一天。這樣說好不好啊?(眾答:好。)

現在你們大部分都說“請師父加持,請阿彌陀佛加持” ,哪一部經這麼說啊?當然其他經文,特別是密宗的經文這樣說的非常多,在淨土法門淨土五經裡面,沒有哪個地方說“請佛加持”,經文裡面就是提醒我們接受佛慈悲就圓滿了。

六字洪名前面兩個字“南無”,也叫做皈命的意思,過去的大德沒有說這兩個字是接受的意思。既然你皈命了,你不接受又怎麼皈命呢?也叫做捨命的意思。後面的“阿彌陀”就是無量光、無量覺、無量壽的意思,所以我們念“南無阿彌陀佛”,等於我們歡喜接受無量光、無量覺、無量壽。

所以昨天我也說了,有人問:“念什麼經好?”我才說:“念做人的經最好。”有些人又問:“念什麼咒好?”所以我才講:“念健康長壽最好。”告訴大家,健康長壽唯有六字洪名,其他經咒都不是專門講健康長壽的。當然你要行菩薩道也可以修《大悲咒》和《六字大明咒》,像密宗還有《白財神咒》、《紅財神咒》、《綠度母咒》等等,那些根本不是專為生命健康長壽的咒。

西方極樂世界那麼好,因為我們只要命好了一切就好,命不好的時候什麼也享受不了。今天早上我也命不好,連早餐都不能享受。(眾笑)後來念六字洪名人就好了,那不是念健康長壽嗎?所以願望大家好好的把握六字洪名,為我們合家健康長壽而念佛報恩!為我們冥陽兩界離苦得樂而念佛報恩!

謝謝大家!

 

上一篇:陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 二 德遵普賢
下一篇:仁煥法師:信、念、學、用、做、成


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)