手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:答居士問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年元月1日-7日於靈陽寺佛七

答居士問

居士:高血壓、冠心病是什麼原因?

法師:有高血壓、冠心病一般都是發大脾氣的人。要想治好首先斷掉脾氣,不斷掉脾氣這種病永遠不斷根。而且脾氣發得太大,會因血管爆裂而死亡。

 

居士:我的兒孫在廚房工作,要殺生,可以采取什麼方法減輕業障?

法師:要減輕業障,不殺就減輕了。為什麼我們有人要做這一行?表示自己的老祖宗墮在鬼道,因為墮在鬼道所以才要吃這些東西,然後就推著後代人去干這個行業。所以我們每一個人干一個行業,在背後都有一股力量,這種推動力就來自我們的老祖宗!

這兩天也有人說:“我要養魚,我養魚才發財。”我就回答他:“那你就發財吧。”既然你要發財了,還問我做什麼呢?(眾笑)首先我想問大家,你們是認可色身為生命,還是認可靈魂為生命?

居士:認靈魂為生命。

法師:既然認靈魂為生命,按照我所知道的,靈魂本身沒有什麼欲望的,非常有欲望的還是我們的色身。有道的人色身是為靈魂服務;沒有道的人是靈魂為色身服務,所以我們才感受到沒完沒了的苦。

 

居士:我的女兒不會說話,我做錯什麼事了?

師父:她什麼時候不會說話?

居士:她一生下來就不會說話,到現在大一點也很少說話。不知道我做錯了什麼事?

師父:你首先錯在,你在懷她的時候跟老人的關系不好。特別是你沒有給老人說話的地方,有沒有這麼一回事呢?(鼓掌)正因為你給老人有話不能說,才造成孩子有話說不了,這是讓你嘗到有話說不了的果報。如果你想讓你的小孩好好地說話,你這幾天要忏悔。(鼓掌)

 

居士:大家好!這是我的妻子,她的糖尿病有10年多了,今年她的眼睛看不見了,走路也走不了,業障很深重,求師父救救她,怎麼消除她的業障?

師父:她老人家有糖尿病,首先是在生活的過程中,自己有很大的煩惱和壓力,同時脾氣很暴躁,才產生了糖尿病。所以說人都是看不破放不下才造成這樣的。而且糖尿病、高血壓、高血脂也是營養過剩病。(鼓掌)

知恩的人生命才有良好的依靠,感恩的人生命才有希望,報恩的人生命才得到安詳!

 

居士:去拜山應該怎麼做?

師父:我們一般去拜山只是紀念而已,祖宗不會離苦得樂的。明白嗎?那只能表達你們對老祖宗的思念!(鼓掌)真正要給老祖宗離苦得樂,也可以說只有阿彌陀佛。為什麼我們講念阿彌陀佛才能離苦得樂呢?光念也不得,就是接受阿彌陀佛的接引才能離苦得樂。如果我講這句話錯了,比如車站的車經過我們家門口,我們不願上車,我們能到城市裡面去嗎?(答:不能。)既然不能,那沒有辦法。所以說車子是天天過門口,阿彌陀佛是時時刻刻在接引我們,我們沒有接受阿彌陀佛就沒有緣份。(鼓掌)

 

居士:我的腎不好,拜過神婆、觀音、岳母廟……等等,也不完全好,請問師父我犯了什麼?

師父:我們學佛人只有把命交給佛,相信佛,就完成了。如果不相信佛,你們去問神婆就等於把命交給神婆了。(眾笑,鼓掌!)我有機會接觸過這些神婆,在我們眼前很明顯的事情,她都沒有說得對,而且她專門用她個人感情來講。大家要懂得神婆是鬼附在身上的,特別是那些敢吃肉的神婆,那不是什麼好的神。真正到神的位置都不吃肉了,能吃肉的附在身上的不是神,那是鬼,只有鬼才吃肉。所以你們要愛你們的老祖宗,用肉來供老祖宗,等於你們願望他成鬼。(鼓掌)

如果你們願望祖宗成仙成神成佛,就不要用肉來供。到神的位置上都已經不吃肉了,而且神不是在地上走,是離地面三尺的。希望學佛人不要去相信那些東西了。(鼓掌)佛教的教義都不講其他,所有的經典講的都是生命改良的道理。(鼓掌)

 

居士:我有腰痛、坐骨神經痛,痛得走不了路,後來找個醫生做了兩個療程就不痛了,但是腳沒有力氣。那位居士告訴我念佛,我就早上晚上都念,後來腳沒有那麼痛了。

 

居士:我有一個女兒得神經病,中藥也吃西藥也吃,從98年開始到現在還沒治好。

師父:你要好好地聽,這跟你非常有關,是你虧了孝道,給她造成這樣。

居士:我很孝順我家的老人。

師父:你沒有理解老人,不滿足他們的要求。已經去世的老人也沒有得到超度。

 

居士:感恩師父,感恩我的老祖宗,感恩我的冤親債主。上次打過佛七以後師父跟我說要孝順老人家,當時我在行為上做到了,但是心還沒做到。我今天通過念佛,知道我對不起婆婆了。我要向阿彌陀佛忏悔,以前做的一切罪業,求阿彌陀佛原諒我,求各位同修大德原諒我,求我的老祖宗原諒我!(鼓掌)

 

居士:我兒子不聽話,老公生病有三四年了,有過腎結石,現在胃還痛。

師父:我想問你,你們夫妻感情好嗎?你成家立業以後跟老人都好嗎?

居士:跟丈夫、老人沒什麼不好啊。

師父:你從來沒有發過脾氣嗎?

居士:是有的,有時候會鬧。

師父:為什麼事鬧?

居士:老人羅羅嗦嗦。(眾笑)

師父:兒子不聽話是我們自己不尊重老人的表現。我們對不起老人,孩子就做出對不起我們的事來。因為生命在家庭來講是有連鎖關系的,什麼叫做連鎖?老祖宗是一家的樹根,父母是一家的樹干,孩子是一家的樹果。種瓜得瓜,種豆得豆。明白嗎?(鼓掌)另外,你表面說跟丈夫很好,現在我說一句話:女人多事,男人無志。(鼓掌)意思是你什麼事都管,所以丈夫很無奈,沒有辦法就干脆壓在裡面不說了,結果就胃痛、結石。所以明明果報現前了,還認為自己對。假如自己都對了,為什麼還會有這樣的果報呢?煩惱也好,痛苦也好,災難也好,都是果報。

 

居士:我去醫院檢查說是痔瘡,但是又不像是痔瘡,結腸沒有問題,很多年了。

師父:你老人家有這種病,一是在飲食的方面,以前肯定是喜歡吃燥的東西,另外你個人曾經受過一次非常大的委屈,你很不服氣,心裡總想那件事,時間長了就造成這樣的病。

居士:受的委屈很多,一下也想不起來。

師父:那是以前種下的病根了。另外,你心裡牽掛小孩太多也引發這種病。

居士:有什麼辦法治療嗎?

師父:看得破,放得下。

居士:謝謝!(鼓掌)

 

居士:我女兒12歲有神經抽動症,我老公有肝硬化,水腫,我姑姐的老公有腎衰竭,要透析來維持生命。我不知道怎麼辦,多謝師父開示!

師父:如果命沒有問題肯定能醫好,如果命有問題治療就不會起作用。要想把命改好,第一就是念佛,第二是報恩。我們來這裡念佛,不是為佛念,是來接受佛改良生命的。佛在念我們,我們是來接受佛。(鼓掌)

居士:謝謝師父!謝謝大家!

 

居士:今天供齋的時候覺得就像有一個圈箍在頭上,感覺很痛很緊,現在又沒有了。

師父:這是你過去有事經常想不通造成的。

居士:是的,師父開示了我想通了,多謝師父!(鼓掌)

 

居士:大家好!我是廣東小榄來的。我未聞佛法之前做過很多很多錯事,不會做母親,對不起老祖宗,我從今以後要做好自己的本份。感恩阿彌陀佛!感恩師父!(鼓掌)

 

居士:為什麼在念佛的時候想哭?

師父:念佛想哭或者哭出來,都是老祖宗的感動!(鼓掌)他們在感恩你們!(鼓掌)當哭過以後基本上都感覺身體很輕松,所以你們更加要感恩老祖宗!(鼓掌)

 

人有病都是從業障來的。因為人造的業障各種各樣,在這裡給大家說一個明白。

內髒有病的,都是思想行為不良而產生。該想的不想,不該想的又盡量去想,所以才造成長久的不安,引起內髒有問題。

我們該想的不想,不該看的又看了,不該聽又聽了,嘴巴該說的我們不會說,不該說的我們又說了。贊揚的話不會講,罵人的話我們會說。(鼓掌)說話給人煩惱我們會講,說話給人高興我們不會說。(鼓掌)惡業就從這個地方來了。

那麼,身體應該做的事我們不願做,不該做的事我們又做了,所以造成身體有問題。手不靈活是不該拿的我們又拿,應該拿我們又不願拿。

腿腳有問題,是不該站的地方我們去站了,特別是來到寺廟,站在廟門口不讓路,這是大過了。(鼓掌)大家以後想要自己的腿腳沒有問題,做事說話不要站在路中間。(鼓掌)

很多病就是這樣帶來的。

 

上一篇:仁煥法師:佛法與人生
下一篇:仁煥法師:念佛報恩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)