手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 四十 心得開明

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(四十) 心得開明

彌勒菩薩長跪白言:佛威神尊重④,所說快善⑤,聽佛經語貫心思之⑥。世人實爾,如佛所言
   (此後是彌勒代表大眾申說心開意解,先歎佛三業。)
   這時彌勒菩薩代表聽經大眾長跪地上,向佛禀白:佛之身相,有威可尊,佛心慈悲,有德可重,佛無戲言,講經時所說的每一句話,字字珠玑,句句精華,聽了令人貫澈於心,發人深省。佛在前面指出世人三毒過患,確實如此,跟佛所說的完全一樣。

今佛慈愍顯示大道耳目開明長得度脫聞佛所說莫不歡喜諸天人民,蠕動之類⑦,皆蒙慈恩,解脫憂苦
   (這是說聽經大眾皆得解脫憂苦)
   今天大家得到佛的慈悲憐愍,為我們特別開示如此至頓、至圓,且又至簡、至易的成佛大法,人人皆得念佛三昧,目得見十方諸佛,耳得聞諸佛說法,而且長得涅槃妙樂,度脫生死之苦報。所以今天大家聽到佛說此經,莫不皆大歡喜!以後天上人間的人,和一切的畜生蟲類,如果有緣聽聞此經,歡喜信樂,老實念佛,皆可蒙彌陀慈恩加被,帶業往生,解脫一切之憂苦。
附記1:經文中提到的“蠕動之類”,是指畜生與蟲類。關於畜生與蟲類也能往生,近代著名的台宗大德谛閒老和尚,曾經說過一個“公雞往生”的見聞。老人家說他在溫州頭陀寺做方丈的時候,常住作息的規矩,是每天早飯、晚飯之後,大眾都一起念佛,繞佛三匝,然後回寮房休息。那時寺裡沒有鐘表,只靠一只大公雞報曉。這只大公雞很特別,當大眾上佛殿念佛,或是吃飯時過齋堂,它都跟著一起去。人們掉在地上的飯粒,它都一一的把它吃掉。每天在大眾念佛時,它總是跟在眾人的最後面,人們念“南無阿彌陀佛”,它在後面也嘎叭嘎叭地叫著,仿佛也是在念佛。它還跟著大眾繞佛,人們繞出大殿,它也跟著出來,大家都覺得很稀奇!有一天,人們繞佛都出來了,它還站在大殿裡,不肯出來,香燈師對它說:“你還不出去,大殿要鎖門了。”大公雞站在佛桌前面,仰著脖子,嘎叭嘎叭地大叫三聲,就死去了,是站著死的。這個真實的故事足以證明畜生同樣也可以往生。
附記2:古德有詩雲:“念佛門如大渡船,渡人渾不擇愚賢;若知這畔風波險,便好登舟過那邊。”

佛語教戒,甚深甚善,智慧明見,八方上下⑧,去來今事⑨,莫不究暢。今我眾等,所以蒙得度脫,皆佛前世求道之時,謙苦所致
   (這是說佛的教誡,道理很深,方法很善。)
   佛對我們所說的教誡,道理很深,方法很善,這都是佛依照自己親證之無上菩提,徹底見到十方三世之事理因果,無不究竟暢通之後,才契理契機地為眾生說法的。今天我與所有聽經大眾,能夠當下得到度脫的利益,這都是世尊前世發菩提心,行菩薩道,難行能行,難忍能忍,謙卑勤苦修集一切之善法所致。
附記:《涅槃經》中說:釋迦佛在過去因中修菩薩道時,以敬心求道聞於世,帝釋(俗稱玉皇大帝)為了考驗他,便化作一個食人的羅剎鬼,對他說了半個偈:“諸行無常,是生滅法。”釋迦知道尚有下半偈,乃請說完全偈,羅剎說:“我以人為食,你若能捨身給我食,我就為你說。”釋迦答應他,於是羅剎鬼繼續說:“生滅滅已,寂滅為樂。”釋迦聽了,法喜充滿,乃遵守諾言,攀登高樹,從樹上跳下來,准備給羅剎鬼食。正當其時,羅剎即恢復帝釋身,自下抱之,頂禮贊歎。釋迦寧捨身命以求半偈,固然是表示他求法心切,朝聞道,夕死可矣;但他的主要目的,是為了度眾生,此即這裡經文所說的“今我眾等,所以蒙得度脫,皆佛前世求道之時,謙苦所致。”阿彌陀佛也是一樣,他為了度眾生,在因地作法藏比丘時,用了整整五大劫的時間,來構思他的極樂世界,和集結了許多莊嚴淨土之法和幫助一切眾生修證成佛的48大願。在在說明,世人有機會往生淨土,不退成佛,此皆“佛前世求道之時,謙苦所致”啊!我們能不從心底深處,向佛致予無上之敬意?能不對佛,感激涕零?

恩德普覆,福祿巍巍,光明徹照,達空無極⑩,開入(11)泥洹(12)。
   (這是說佛對眾生的恩德廣大)
   佛對眾生的恩德,有如天之普覆一切,又如地之普載一切。佛所成就的福祿功德,亦如須彌山之巍巍盛大,殊勝微妙;智慧光明,則徹底明達一切諸法,畢竟空無;並以此智慧方便教導眾生,向眾生開、示、悟、入佛之知見,以令眾生皆入於空有無礙之大涅槃。
附記1:《法華經》中說:“諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世,無非欲令眾生開示悟入佛之知見。”佛之知見又是什麼呢?就是佛所證悟之諸法實相(空有不二)的智慧。眾生本具如此能力,但由於業障深重,所以不能開。為此,諸佛世尊以其大悲心出現於世,向眾生開示佛的知見,使之領悟,從而進入佛之知見。
附記2:涅槃與大涅槃有何不同,方倫老師說:“涅槃與大涅槃的性質,有所不同,按狹義的涅槃,是斷除煩惱,不起惑業,灰心滅智,始終不生作用,這是小乘涅槃的情狀;說起廣義的大般涅槃,就不同了,諸佛法身,在湛然寂滅之中,為了有悲願加持的緣故,能變化無量應身,示現八相成道。或創造佛國,廣度眾生,具三身四智,五眼六通,所以體用俱備, 這是大乘涅槃的情狀。”
教授典攬(13),威制消化(14),感動十方,無窮無極。佛為法王(15),尊超眾聖,普為一切天人之師,隨心所願,皆令得道。今得值佛,復聞無量壽聲,靡不歡喜,心得開明
   (這是說聽經眾生皆心得開明)
   佛今天所教授的這部經典,總攬了佛法之要義,既可攝受一切苦惱眾生往生極樂,見佛成佛,且其威力能夠制伏一切眾生之妄想分別執著,使生清淨心,消滅生死,化除煩惱,跳出三界。故此,今天從十方來聽經的聲聞菩薩大眾,都被佛廣大無邊的慈悲和智慧所感動
   佛為法王,聖中之聖,最尊無上,所以普遍地成為一切天、人之導師,能夠應機說法,尤其能隨娑婆眾生之所願,開示此淨土法門,皆令一切眾生往生極樂,同成佛道。今日我們遇到佛,又親耳聽到佛說《無量壽經》,真是太希有難遇了,所以大家無不歡喜,人人心中都開悟明白!
◎注釋
④威神尊重 指佛的身相有威可尊,佛心慈悲有德可重。
⑤所說快善 指佛歡喜勸人向善,絕無戲言。“快”是歡喜、快樂。
⑥貫心思之 貫徹於心,發人深省。
⑦蠕動之類 指微動之蟲類。
⑧八方上下 即十方。
⑨去來今事 過去、未來、現在之事。
⑩達空無極 通達諸法畢竟空無。
(11)開入 開、示、悟、入。開者開佛知見,示者示佛知見,悟者悟佛知見,入者入佛知見。此開示悟入,乃諸佛出世之本懷。
(12)泥洹 即涅槃。
(13)教授典攬 指佛說此無量壽經,總攬一切佛法之要義。
(14)威制消化 指這部經的威力能制伏眾生的妄想,消滅生死,化除煩惱。
(15)法王 佛福慧兩足,於法自在,故稱“法王”。

佛告彌勒:汝言是也。若有慈敬於佛者,實為大善。天下久久①,乃復有佛。今我於此世作佛,演說經法,宣布道教,斷諸疑網②,拔愛欲之本,杜眾惡之源。游步三界,無所罣礙。典攬智慧③,眾道之要④。執持綱維⑤,昭然分明,開示五趣,度未度者,決正生死泥洹之道
   (這是說佛法難遇)
   世尊印可彌勒之所說而告訴他:你說的話,對極了!如果娑婆世界的眾生,能以誠敬的心來信仰三寶,那實在是一樁很大的善事,因為世界要過很久很久以後,才會再有佛出現。今天我在此五濁惡世作佛,為一切苦惱眾生演說經法,宣揚符合真理的教化,目的是欲使一切眾生斷除見解方面和思想方面的諸多疑惑。世界上只有佛教才能拔除眾生生死之本的愛欲,和杜絕一切罪惡之源的貪、瞋、癡三毒。
   佛雖然在三界之中遊化,但毫無牽掛和障礙,因為一切所為,皆隨智慧而行,故所說的一切經典,總攬真俗二谛之義理,這是世出世間修行成道之心要。佛先教導眾生斷惡修善,以世間的道德來綱維人與人之間的正常關系,使人人循規蹈矩,對善惡是非,昭然分明;然後再教以出世的佛法,如本經所倡導的一向專念無量壽佛,發願求生極樂世界,以度脫仍在六道之中,生死輪回,尚未得度的苦惱眾生。而且非常明確地告訴世人,什麼是生死的因果,什麼才是涅槃之正道。
附記1:這裡所說的“典攬智慧,眾道之要”,是說本經總攬包括了一切的智慧,在智慧裡面又總攬包括了真俗二谛,而真俗二谛又是世出世間修行成道之心要,故說“典攬智慧,眾道之要。”三寶歌中有雲:“二谛總持,三學增上,恢恢法界身;淨德既圓,染患斯寂,蕩蕩涅槃城。”
附記2:這裡所說的“斷諸疑網”,指的是身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見之見惑,和貪、瞋、癡、慢、疑之思惑。此見思二惑乃眾生生死之根,也是眾惡之源,斷之即了生死,出三界。

彌勒當知,汝從無數劫來,修菩薩行,欲度眾生,其已久遠。從汝得道,至於泥洹,不可稱數。汝及十方諸天人民一切四眾,永劫已來,展轉五道,憂畏勤苦,不可具言,乃至今世,生死不絕。與佛相值,聽受經法,又復得聞無量壽佛,快哉甚善,吾助爾喜。
   (這是說修別的法門多劫難成)
   佛進一步地對彌勒菩薩說: 你應當知道,你在無數劫前便已發菩提心,修菩薩行,欲度眾生,同成佛道,這是很久遠以前的事了。現在要等你成佛,普度眾生,證得涅槃,還要等不可稱說那麼長的時間。總之你及十方世界,諸天人民,乃至一切出家在家四眾弟子,從久遠劫以來,輾轉五道,沉淪生死,憂悲怖畏,其苦說之不盡,一直到今生今世,還是生死相續,尚未斷絕。
   你及眾生與我有緣,故與佛相遇,聽我講經說法,又聽到我特地介紹無量壽佛,那實在是太好了!以後你們不需要再那麼多劫的修行了,就在這一生,便能了生死、離輪回、出三界、生淨土、成佛道,不僅你與一切眾生值得歡喜,我也會幫助你們得到歡喜的。
附記1:眾生了生死出三界只有兩個辦法,一是豎出三界,一是橫超三界。豎出三界,是修行人要修九次第定,由一定入另一定,次第而升,修了世間的四禅八定,最後得第九滅受想定,方能豎出三界,而了脫生死;橫超三界,是說極樂世界,和娑婆世界,同在一個剎種,此剎共有20層,娑婆極樂同居第13層。《彌陀經》說:“從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂”,這是說從娑婆去極樂,是平橫而過。娑婆眾生念佛成功往生極樂,即是橫超三界,一生極樂,即了生死、出三界。古德說:豎出三界,如蚊子上於高山;橫超三界,如風帆行於順水。又說:譬如竹中之蟲,欲求出離,若向上咬竹節,咬穿一節,復有一節,努力咬去,未到竹梢,命已先死。這是比喻眾生豎修九次第定,求出生死之辛苦;若從竹邊咬一洞,洞穿即能得出,這是比喻眾生精修念佛法門,橫超生死之容易。老實地說,兩者之難易,不啻天淵。
附記2:念佛法門的最大特色之一,就是能使人就在這一生中,往生極樂,也在這一生中,成就佛道。關於在這一生中往生極樂,《觀經》裡說,下品下生,臨終十念,即得往生。本經中彌陀佛第18願說,十方眾生,十念稱名,即得往生。《阿彌陀經》中也說,執持名號,一心不亂,七日亦得往生。宋朝的瑩珂法師,是一位破戒造業的和尚,他自知死後必墮落,於是請教同參,有何方法可以得救?同參勸他念佛,求生淨土,可免惡報。他即關起房門,三天三夜,不眠不修,專心念佛。終於感得阿彌陀佛現身,對他說:“你尚有陽壽10年,到時再來接你。”他說:“我業障深重,再過10年,不知又要造多少罪業,決定10年壽命不要了,現在就跟佛去。”佛見他意志堅決,就說:“好!三天後我來接你。”他很高興,打開房門告訴眾人,三天後往生,眾皆不信。時間到了,他要求眾僧為他助念,眾僧見他神情不似有假,遂依他之所請念“阿彌陀佛”,送他往生。念不到一刻鐘,他告訴大家:“佛來接我了,我要走了!”說畢即往生去了。瑩珂法師只念佛三天,便能蒙佛親來接引往生,此足以證明本經之所說“攝取不捨一切念佛眾生”之語,同時亦顯示念佛人真的可以很快地得償往生之心願,決不是遙不可及的夢。
附記3:念佛法門的另一大特色,就是能令人也於此生中,成就佛道。無量壽佛第11願中說,一切往生者,皆住正定聚,必證大涅槃,而大涅槃即是成佛。按照一般來說,凡夫成佛,都要經過52個階位,即十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺(即成佛)。論時間,要三大阿僧祇劫(若以萬萬為億,萬億為一兆來計算,一阿僧祇劫等於1千萬萬萬萬萬萬萬萬兆大劫。)而且,這是從十住中之第一發心住算起,以前所修的時間還不計算在內,可見從凡夫到成佛,肯定不止三大阿僧祇劫的。可是《阿彌陀經》告訴我們,阿彌陀佛成佛至今只不過十劫,在短短的十劫中,往生極樂世界的人證得等覺菩薩地位的人,已經“非是算術所能知之”那麼的多,實在快到令人難以置信。《觀無量壽經》更清楚地指出,下下品往生者,十二大劫就花開見佛悟無生;下品中生者,六大劫花就開;下品上生者,只要十小劫就能證入初地。這是下輩的往生者,若是中輩及上輩的往生者,時間就更加地短了,像上品上生者,即生即證無生法忍,立刻就成為法身大士了。
附記4:這裡必須指出的一點是,彌勒是補處菩薩,早已了生死,而經文中佛說他“乃至今日,生死不絕”,是指他“留惑潤生”。佛門中有些大菩薩,志向很大,他們“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”,因此不急著斷煩惱和了生死,就在無限的生死中度眾生,這種情形叫做“留惑潤生”。彌勒菩薩就是其中之一,凡是地上菩薩,都能如此。

汝今亦可自厭生死老病痛苦,惡露不淨,無可樂者。宜自決斷,端身正行,益作諸善,修己潔淨,洗除心垢,言行忠信,表裡相應。人能自度,轉相拯濟。
   (這是佛勸世人要清淨三業)
   佛告訴彌勒菩薩,及一切苦惱眾生:你們若想一生成就,先要自己厭棄生死老病的痛苦,觀察此身九孔常流不淨之惡露,終生也沒有什麼是值得快樂的。你們應該下定決心,端正身體方面的行為,要多多益善地修諸善行;還要把自己那顆被貪欲、瞋恚、邪見所污染的心,用佛法來洗滌,使之恢復原有的潔淨;同時在言語方面,要言與行相符,表(外在的行為)裡(內在的心想)一致。能乎此,則三業清淨,必能自度,成就往生,將來乘願再來,輾轉拯拔救濟那些尚沉淪於生死苦海中的有緣人。
附記1:“端身正行,益作諸善”,是指要端正身體方面的行為,諸如斷除殺生、偷盜、邪淫等等之惡行,反之要多做放生、布施、梵行等等之善業。
附記2:“修己潔淨,洗除心垢”,是指在意念方面要把自己被貪、瞋、癡所污染的心,用不淨觀、慈悲觀、因緣觀等等佛法來洗滌,讓它恢復無染清淨之本來面目。
附記3:“言行忠信,表裡相應”,是指在言語方面,要誠實語、質直語、柔軟語、和诤語,不可妄語、绮語、惡口、兩舌,並要言行相符,表裡一致。
附記4:端身正行和洗除心垢,用現代的話來說,就是“正心修身”,這是入道的要門。若能修心,則一切壞念頭,皆不敢發;若能修身,則一切壞事,皆不敢做。

精明求願,積累善本。雖一世勤苦,須臾之間,後生無量壽國,快樂無極,長與道德合明⑧,永拔生死根本,無復貪恚愚癡,苦惱之患。欲壽一劫百劫,千億萬劫,自在隨意,皆可得之,無為自然,次於泥洹之道
   (這是說一生可以成就)
   在清淨三業的同時,尤要精明的深信淨土法門,切願往生極樂世界,力行稱念阿彌陀佛。像這樣一面努力斷惡修善,清淨三業,一面又無間斷地執持名號,積功累德,雖然勤苦一世,但那是很短暫的時間罷了,將來往生到西方極樂世界,便可以得到無窮無盡的快樂。而且得到彌陀本願威神的加持,即與佛完美無缺的福慧結合,永拔生死之根本,親證不生不滅之涅槃。一證永證,從此不會再有貪欲、瞋恚、愚癡之煩惱禍患,一切都是自由自在,欲壽一劫百劫,千億萬劫,都可以隨心所欲,那種無為自然的境界,已與佛果之大涅槃非常接近了。
附記1:此段經文,很清楚地指出,如依本經所說的念佛法門去修,便可避免多劫難成之苦,即得一生成就之樂。鈍根人,或幾年,幾十年,雖勤苦一生,但報盡命終,往生西方,永享妙樂;若是利根人,七日即能一心不亂,往生西方。一生也好,七日也好,拿來跟無量劫相比,只不過是須臾之間而已,所以經文說,“雖一世勤苦,須臾之間,後生無量壽國,快樂無極。”
附記2:修念佛法門,之所以可免多劫難成之苦,因為修其他的法門純靠自力,不靠他力,故自己必須把見惑(即身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見,共有88品)和思惑(即貪、瞋、癡、慢、疑,共有81品)統統斷盡,才能了生死、出三界;而念佛法門,自他二力兼有,只要一心念佛,見思惑雖未斷,亦可仗彌陀威神願力的加持而了生死、出三界,往生西方。故佛在《目連所問經》裡說:“無量壽佛國土,易往易取,而人不肯修行往生,反事九十六種邪道,我說是人,名無眼人,無耳人。”又佛在《大集月藏經》中說:“我末法時中,億億眾生起行修道,未有一得者。當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。”意思是說:末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。事實證明,即今之世,若捨淨土,果證全無。
附記3:世人如果清楚知道娑婆實苦,西方實樂,作一對比,他就會努力念佛,求生西方了。佛經常說,娑婆有三苦、八苦、無量諸苦。茲略述如下:
A何謂三苦?即苦苦、環苦、行苦。苦苦是世人既有生死之身,已經夠苦,加上眾苦逼迫,簡直苦上加苦;環苦是偶而出現之樂境失去時所感受的苦;行苦是諸行無常遷流不息不得安定的苦。欲界三苦俱全,色界只有壞行二苦,無色界則只有行苦。
B何謂八苦?即一、生苦,即出生時的痛苦;二、老苦,即年老體弱的痛苦;三、病苦,即患病時的痛苦;四、死苦,即臨死時的痛苦;五、愛別離苦,即與所愛分離的痛苦;六、怨憎會苦,即與仇人見面的痛苦;七、求不得苦,即所求不遂的痛苦;八、五陰熾盛苦,即五陰的作用熾盛,蓋覆真性,故死了之後,復須再生。
C何謂無量諸苦?即除了上面所說的三苦、八苦之外,尚有來自人事方面的無禮、侮辱、誹謗 、污蔑、漫罵、冤枉、加害等等,並有來自自然界的日曬、風吹、雨打、饑渴、寒熱……。
   由此可見,娑婆世界,樣樣皆苦,這是一個不爭的事實;極樂世界,卻與此相反,茲略述如下:
●但受身心安泰之樂,而無苦苦;
●但受依正莊嚴之樂,而無壞苦;
●但受三昧寂定之樂,而無行苦;
●有蓮花化生之樂,而無胎獄之生苦;
●有相好光明之樂,而無衰壞之老苦;
●有自在康寧之樂,而無病痛之病苦;
●有壽命無量之樂,而無四大分散之死苦;
●有海會相聚之樂,而無與所愛別離之苦;
●有上善俱會之樂,而無怨憎相會之苦;
●有所欲如意之樂,而無有求不得之苦;
●有五蘊皆空之樂,而無五陰熾盛之苦。
附記4:明代楚石大師有詩曰:“一朵蓮含一聖胎,一生功就一華開。稱身璎珞隨心現,盈器酥酡逐念來。金殿有光吞日月,玉樓無地著塵埃。法王為我談真谛,直得虛空笑滿腮。”

汝等宜各精進,求心所願⑨,無得疑惑中悔⑩,自為過咎(11),生彼邊地(12)七寶宮殿,五百歲中受諸厄(13)
   (這是說不得疑惑中悔)
   你們要各自努力,精進不懈,以實現心中之所願,往生極樂。不得懷疑或中途退悔,若有疑悔那是你自己的過失,那就不能生到極樂世界,七寶池中蓮花化生,只能生到極樂世界的邊地疑城,在500年中,見不到佛,也聽不到佛法,這是一面念佛又一面疑惑的人所受的苦難。
附記1:念佛法門有三要,即:深信、切願、力行;也有三不,即:不懷疑、不夾雜、不間斷。這裡的經文說“汝等宜各精進”,就是三要中之力行,三不中之不間斷。力行與不間斷,是一而二,二而一,都是說要努力修行,念佛不可間斷。我們平日念佛要綿綿密密,心不離佛,佛不離心,毋令暫忘。這也就是《大勢至菩薩念佛圓通章》中所說的“淨念相繼”。要做到念佛不間斷,和淨念相繼,我們除了每日定時地早晚課之外,在日常生活中,如行、住、坐、臥、路上、車上、船上、飛機上、做事、娛樂、運動,乃至大、小便時,皆應念佛。只是於臥時或大、小便時,只宜在心中默念,不可出聲念佛,出聲念不合律儀。念佛是八萬四千法門中一個最方便的法門,無論何時何地,都可以念佛,方便之至,誰說沒有時間念佛,那是為自己的“懶惰”找借口,自欺欺人,扪心自問,必然有愧。
附記2:又經文中所說的“無得疑惑”,就是念佛三要中之深信,和三不中之不懷疑。深信和不懷疑,也是一不是二,都是說要深信不可懷疑。念佛人對下列事項絕對不可有絲毫的懷疑:
●不可懷疑自心。自心即佛性,有佛性者,必定成佛。
●不可懷疑佛言。佛說有極樂世界,肯定有極樂世界。
●不可懷疑佛願。佛願要接引眾生,肯定前來接引眾生。
●不可懷疑因果。念佛為因,往生為果,又往生為因,成佛為果,有其因肯定必有其果的。
●不可懷疑佛土。阿彌陀佛的極樂世界,乃集十方佛國之美好於一身的淨土,故其他佛國都不能與之相比。
●不可懷疑法門。此法門乃佛教八萬四千法門中,一個極其奇妙特別的法門,能令人就在這一生中,了生死、離輪回、出三界、生淨土、成佛道,故十方諸佛皆出廣長舌相,同聲贊揚,誰若對之懷疑不信,那便是放棄了在這一生中成佛作祖的絕佳機會,實愚不可及。
附記3:談到不懷疑,世人雖念佛,但只要有一絲毫的疑情存在,有福報的人,也只能如經上所說“生彼邊地七寶宮殿,五百歲中受諸厄也”,福報差的,疑障一起,就不能往生,太可惜了。

彌勒白言:受佛重誨(14),專精(15)修學,如教奉行,不敢有疑
   (這是說彌勒如教奉行)
   彌勒菩薩向佛禀白:今天有幸接受佛這麼深重的教誨,決定專精修學,如教奉行,一心念佛,求生淨土,對佛寶貴的教誨,絲毫不敢有疑。
附記1:彌勒菩薩是此土之未來佛,是等覺菩薩的身份,聽了本師釋迦牟尼佛說《無量壽經》,即刻向佛立願:“專精修學,如教奉行,不敢有疑。”這是告訴我們,像他那樣的等覺菩薩,尚且要專精修學,一心專念無量壽佛,發願求生極樂世界,我們只是博地凡夫,更應該聽佛的話,及向彌勒菩薩看齊,一句佛號念到底,決不轉換題目。能乎此,則往生極樂,決定有份矣。
附記2:關於“專精修學”,就是念佛法門三不中之“不夾雜”,也就是修行念佛不可夾雜著其他的法門,要一門深入。為了避免念佛人患上夾雜的毛病,淨宗建立了“五正行”如下:
   讀誦正行:即專讀誦淨土經論;
   觀察正行:即專觀想極樂莊嚴;
   禮拜正行:即專禮拜阿彌陀佛;
   稱名正行:即專稱念彌陀名號;
   贊歎供養正行:即專贊歎供養彌陀。
   又世親菩薩在《往生論》中,也為我們立下了“五念門”如下:
   (一)禮拜門:以我之身禮拜阿彌陀佛;
   (二)贊歎門:以我之口贊歎阿彌陀佛;
   (三)作願門:一心發願,願生其國;
   (四)觀察門:以智慧觀察彼佛菩薩,及依正莊嚴;
   (五)回向門:以我之功德回向給一切眾生,願彼此皆成佛道。
附記3:淨宗為什麼要建立“五正行”與“五念門”呢?因為念佛法門最忌夾雜,要一門深入,不可夾雜別的法門,若夾雜則“因地不真,果招纡曲”,後果堪虞。我們不妨想一想,一列出了軌的火車,或一架偏離了航線的飛機,它們能抵達目的地嗎?念佛若夾雜別的法門,就與出了軌的火車及偏離了航線的飛機一樣,永遠達不到目的,修行豈不白費功夫?
◎注釋
①天下久久 是說這個世界要過了很久以後,才會再有佛出現。
②斷諸疑網 這裡是指斷除身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見之五不正見(亦即見惑),及貪、瞋、癡、慢、疑之煩惱(亦即思惑)。
③典攬智慧 是說這一部《無量壽經》總括包攬了諸佛的一切智慧而無遺。
④眾道之要 是世出世間修行成道之心要。
⑤綱維 維系倫常道德的原則。
⑥決正 決擇分別邪正。
⑦惡露 指人身九孔所常流的不淨之物。九孔即人的兩眼、兩耳、兩鼻孔、口、大便處、小便處。
⑧道德合明 “道”指佛所證的菩提智慧;“德”指修善而得的福德;“道德合明”就是福慧俱足的意思。
⑨求心所願 努力求取實現心中的願望。
⑩疑惑中悔 對所修的法門懷疑迷惑,或是中途退悔改修別的法門。
(11)自為過咎 自己所造的過失。
(12)邊地 又名邊地疑城。“邊地”邊隅之地,指西方極樂世界的邊隅,有地名懈慢界,又名胎宮,往生到那裡的人,五百歲間不得見聞三寶。“疑城”因此處為疑根未斷的人所居,故名。
(13)諸厄 這裡是指往生極樂世界邊地疑城的人,有五百歲不得見聞三寶的苦難。
(14)重誨 很深重的教誨。
(15)專精 “專”是專一;“精”是精純。專精也就是不夾雜的意思。

 

上一篇:陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 卅九 勸進往生
下一篇:陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 四十一 勸修十善


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)