手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印廣法師:關於附體、氣功、陰陽八卦、看風水的看法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

關於附體、氣功、陰陽八卦、看風水的看法

......第二個問題是對於我們所遇到的附體,這個氣功、陰陽八卦、看風水這些事要有正確的看法。這些法門對我們地球人,對我們帶著隔陰之謎而來的修行人而言,在佛法裡本來是一個很好的啟蒙教育。通過諸佛菩薩、天人鬼畜借著人的嘴巴講話,讓我們感悟到除了人道之外還有另外的法界;通過氣功調身,讓我們知道除了吃藥打針,還可以用心治我們的病;通過周易、八卦能讓我們知道除了搞加減乘除語文數學、化學來計算,還有些人道之外的學問;能知道很多的道理,都是我們佛門裡非常好的啟蒙教育。可是因為其中一部分人,一個,他不懂裝懂來哄人、騙人;一個,雖然懂,他用心不真,以此來謀取名聞利養,也有些言過其實。同時使一些修行人回大向小,把他作為究竟,所以造成了他的弊病。但是我們既不能一概否定,也不能一概肯定。現在造成兩種極端。 我們現在就附體這個內容來講,一部分人不管是鬼神仙附體,還是什麼,一律把它說為是南海觀世音、藥師如來、釋迦牟尼佛;一種把即使是佛菩薩利用這個附體借人講話,他也把他說成是弄神弄鬼邪門歪道,這兩種極端都不可執著,是不是?

《楞嚴經》 觀世音菩薩是不是還可以現無情眾生、泥巴瓦塊說話?《阿彌陀經》上阿彌陀佛是不是還可以現鳥說話傳法啊?還可以現樹木花草、刮風下雨來傳法,所以這個問題不搞清楚,會給我們許多人造成障礙,是不是?佛並沒有在任何一部經典,就講佛菩薩不可以利用人的嘴巴來講話。《楞嚴經》批判了那些鬼神附到人身上說話,是介紹這類情況。他並沒有講附在人身上講話的都是鬼神,不符合邏輯推理。就比如我們人也能喝水,豬也喝水,狗也喝水,是不是?你不能講他能喝水,所以他是人,那狗貓都是人,它是人嗎?也不能因為狗貓都能喝水,把人,因為他喝水,所以這個人他就是一條狗,能不能這樣講啊?許多問題我們不能執著。我們一般來講,不可以示現神通來教化眾生, 並不排除在關鍵的時候,也要示現神通來教化眾生。在《楞嚴經》講了五十種陰魔境界,是不是都是歪魔邪道在示現種種神通啊?可是在《楞嚴經》 在《法華經》又同時講諸佛菩薩、分身即佛、分身佛都在示現神通是不是?同時並舉。

我們現在很好笑,往往從兩種不同的角度來誹謗正法。那麼我們怎樣判別這些附體,唯一的辦法就是佛講的『依法不依人』。你不要管他是佛菩薩還是妖魔鬼怪,與你沒有關系。你只看他傳的法對不對。佛在因地修行就曾經用生命來供養一個魔鬼說法。一個魔鬼傳法,那個樣子青面獠牙,他青面獠牙他傳正法,傳了個什麼正法啊?【諸法無常 是生滅法 生滅滅已 寂滅現前】,這魔鬼講了上一句話『諸法無常是生滅法』, 下文不講了。釋迦牟尼佛在因地修行,啊,這魔鬼傳的正法,當下跪下來磕頭。他才不管什麼青面獠牙不青面獠牙,請你傳下去。魔鬼講「我不傳」。他問「為什麼」?「我肚子餓了」「餓了,我給你找吃的」「不行,我要吃你」他吃人,是不是告訴「我就是魔鬼」?「我要吃人」,釋迦牟尼佛講「行,我給你吃,但是你要傳法」。所以傳了 【生滅滅已 寂滅現前】,所以佛把這個字在石頭上刻下來以後, 用自己的血塗上去,然後用自己生命供養這個魔鬼,現在你可以吃了。他有沒有認為魔鬼或者是什麼附體,「狗嘴裡吐不出象牙」,屁股一拍就走啊?他有沒有這樣做啊?沒有啊。所以我們現在判定一個附體是佛菩薩,還是一般的護法神明,還是搞名聞利養的邪鬼邪神,就是看他傳法。 如果他老給你搞人我是非,說:「告訴你啊,你家裡那個男人不老實,你要當心吶」這都是邪鬼邪神,在挑撥離間。「你那個好朋友背後在講你的壞話」這都是在搞人我是非,這一定是邪鬼邪神。如果他勸導你,要看破放下,要念佛啊,這就是護法的正神。 如果總是鼓勵你教化眾生,不要怕苦,而且能講出,比如說“如來藏“的道理 ,一心三藏,那一定是明心見性的大菩薩,乃至諸佛如來。大家明白這個道理了嗎?你們能不能認可?他如果能傳如來正法,他哪怕講,我就是八千年的狐狸精下凡,我就是峨眉山的八萬年的一個大蛇仙來說法,他講出一心三藏,我們就可以對他當佛菩薩恭敬禮拜明白嗎?如果他講的是些人我是非,即使講,我就是藥師如來下凡,我就是南海觀世音,我們也把它當成邪鬼邪神可以教訓他,跟他溝通大家明白嗎? 【依法不依人】。不在於他講他是誰,看他傳法。如果我們自己把持不好,你會造業,你會受報。諸佛菩薩不管以什麼相現形,我們的感受,他充滿著慈悲心、充滿著智慧、充滿著風度、胸懷寬廣得很。是諸佛菩薩來借人體說話,你不會有一點點不舒服。為什麼?他是正氣、他是亮、他是暖。如果邪鬼邪神附體說法,當事人一定是很難受,不是眼淚一大把,就是鼻涕,直抖是不是?我們要學會判別。如果是諸佛菩薩借人體說法,只要你有勁,陪著他坐,他跟你坐一天一夜,人家都不會累。一般鬼神眾說法,他上身,半個小時他就累了,他就下了是不是? 你趕快結束,不結束,他要走了。所以對這些問題要學會正確的處理。大家明白這個道理了嗎?這是師父的最新對這個問題,通過實際觀察,研究又上了一個等級。幸虧師父今生以來,我從來對這些人就非常恭敬,從來都是一分為二。凡是聽過師父傳法的人,有沒有聽過師父把這個附體,一律說為是歪門邪道啊?我從來沒有這樣講過。這就是師父的本性。這就是師父的根機, 壓根兒對一切問題都不是一概的排斥或者一概的盲從,都帶著自己的智慧來觀察。

包括這個氣功,師父還經常叫大家修氣功是不是?懂得氣功的人他容易開智慧。 氣功是不是一種心法?我們的心是不是啊?在氣功方面來講,你哪裡不舒服,通則不痛、痛則不通,這裡痛(肩膀) 你就在這裡用工夫,讓他放松,心力用在這裡,持之以恆就能叫他好。師父原來是關節炎,所有的醫院看的都看不好,上廁所只能蹲一半,腿就蹲不下來,就是練氣功,第一個功叫鶴翔莊氣功,一個禮拜兩條腿練好了。因為我練功很認真,就是站樁就站好了。可能這也是佛菩薩來成就我,所以我對氣功對各門學派,我都能包容,我都能接受。 師父講兩個手合掌長長是不是?這本來就是一種氣功,是中華養身功。學二部功的人就是學的這個法。師父把它借題發揮,提升,而幫助大家開智慧。氣功它本身就是心法,它本身就是佛法。就是因為在我們中國在文化大革命期間,由於排斥佛法, 所以諸佛菩薩想出新鮮名詞叫氣功,實際上就是佛法,大家明白嗎?它是一種啟蒙佛法 。那麼由於氣功調心調身這個法,能使我們身體很快的康復,乃至出現種種的功能,所以一部分修行人走偏了,丟開如來正法,專門修這種感應和神通,所以使氣功走向反面。一般的把氣功說為附法外道。它屬於佛門內部的外道。其實他是一種搞啟蒙教育的比較好的方式。僅僅是因為我們誤解走偏,執著,乃至一些人以此來詐騙錢財,所以造成了我們在思想上的混亂。所以師父做這個開示來講啊,也是幫助我們正本清元,對於我們修大法、明心見性的菩薩來講,對一切的法門我們都能妥善利用來教化眾生。所以我們今後要做進行正面的宣傳,所以圓教、圓教是不是都圓融?我們不執著於哪一端。諸佛可以示現無量色身三昧,連牛屎狗糞都可以示現,法門可以無量無邊,只要我們明白了宇宙人生的真理,法法平等......

 

 

上一篇:徐恆志居士:幻齋詩存
下一篇:徐恆志居士:我的學佛因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)