手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

劉先和居士:受持之說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

受持之說

  與幾位居家學佛的朋友在一起談及學佛,這幾位朋友都是學佛多年的,最少的也有好幾年,有的已是長達十多、二十年。談吐間,大家幾乎都吐露出一個共同的困惑:學佛多年,效果不理想,並沒有像預想的那樣,有大智大慧,能了脫生死。也沒有感覺到通過學佛,有什麼大覺悟,生命也並未有自由可言。大家你一言,我一語,都想究出其原因。是心不誠?是佛緣不足?是學佛不得要領?是沒有高人加持?還是沒有明師指導等等,對這些問題可以說是一一作了探究。說來論去大家心中無底,由此大家對學佛前景感到迷茫,不知如此學下去,今生今世是否能得法。學了多年佛,但不得法,這的確是一個問題。我想,這不僅是我這幾位朋友的問題,也是居家學佛人的一個問題,恐怕還可以算得上是學佛人的一個普遍存在的大問題。
  學了多年,乃至學了十多、二十年的佛,自己感到未得到什麼東西,這根結到底在哪裡呢?我以為,根結在“受持”上。什麼是受持?受就是接受,真正地領受。持就是把持,始終不放地把握住。那麼怎麼才能受,怎麼才能持呢?我以自己親身學佛的體驗所知,我以為信是前題,是條件,是基礎。只有信了才能受,也只有受才能持。這三者之間是相互聯系,相互制約,相互促進的關系。故此,我以為一個學佛人,要真正得法,必須在信上著力,在用上下功。這是學佛的關鍵,也是學佛的著力點,是要旨。為什麼這樣說呢,我們不妨打開儉剛經》好好地讀一讀,思一思。
  一部“為發大乘者說,為發最上乘者說” (《金剛經》下同) 的《金剛經》,一部“一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出”的《金剛經》,多次說到受持問題。為了方便讀者對此有一個明朗地認識,我不妨在這裡摘錄幾段。當須菩提問: “世尊,頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?”佛答:”莫作是言。如來滅後,後五百歲有持戒修福者,於此章句能生信心。以此為實當知是人,不於一佛二佛三四五佛,而種善根。己於無量千萬佛所種諸善根。聞是章句,乃至一念生淨信者。須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。”佛在這裡首要說的是一個信的問題,只有具備信力,才談得上善根與福德。當佛在說了一大通福德後,佛告訴須菩提: “若善男子,善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說。而此福德,勝前福德。復次,須菩提,隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天人阿修羅,皆應供養如佛塔廟,何況有人盡能受持讀誦。須菩提,當知是人,成就最上第一稀有之法。”細讀這一段經文,足可見受持主力,受持之功效。佛在此經中還多次說到受持,如, “乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多”, “信解受持,是人即為第一稀有。”又如, “若有人能受持讀誦,即為如來智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。”還如, “若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量,不可稱,無有邊,不可思議功德。如是人等,即為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。”又還如, ”受持讀誦此經。若為人輕賤,是人先世罪業,應隨惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。”再如,“若復有人於後末世,能受持讀誦此經所得功德,於我所得供養諸佛功百分不及一,千萬億分,乃至算術譬喻,所不能及。”又再如“於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心即狂亂,狐疑不信。”也還如,“若有善男子,善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福甚比。”等等。細細品味這些經文,認真思慮其深切含義,足可見,受持對於一個學佛人來說,是何等之重要,是何等的關鍵。
  話說到這個份上,可能就會有人問,那我們為什麼就不能受持呢?我以為,根結還是在信上。信的問題不解決,或者說解決得不好,受持就只好免談。聽了這個話,也許會有人說,信的問題我們早就解決了,我們學了那麼多年的佛,難道還沒有解決一個信的問題嗎!如果我們不信,我們又怎麼會學佛。這話聽起來,好像很有一番道理,其實不然。我見不少居家學佛人,大多是這樣一種信的狀態,即處於學佛時,信佛理,會用一些佛理來認識人或事物。而在世間生活時,又是以世間之理來指導自己,學佛與實際生活是分離的。或者可以說學佛是學佛,生活是生活,一個人,兩件事。由此就成了一個人兩重觀念,兩重世界。要說有不同之處,也只是這兩種觀念,兩重世界的比重不同。我所知的不少學佛人,有的已學了十年、二十年,然而對佛理的認知,最多能算是一個半信半疑,沒有深信。我們不妨仔細想一想,思一思,若是在信上還處於這麼一個半信半疑的狀態,一個人兩張皮,又如何能受持。
  要真正解決信的問題,我以為就是要放下己知的一切,將整個思想,意識,乃至全部身心,都投入到佛學理義中去,要將生命融化在佛理之中,自覺用佛理來認識世界,認識生命,認識一切事物及現象。達得到這種程度,我以為才算得上是信,才算是真正解決了信的問題。也只有信了。才能受,也只有接受了,佛理才是自己的。也只有真正受了,才能持,才能始終把持住,才能運用於實踐。也只有真正地用了,佛理才為自己所有。受持兩字,好說好懂,但真正做到卻不是一件易事。受持的過程,是一個磨難的過程。這是因為在受持之時,佛理要與我們已知的一切知識發生;中撞,要與我們心中固有的一些觀念產生矛盾。這個;中突與矛盾的過程,是一個痛苦的過程,是一個大捨大得的過程,也是光明戰勝無明的過程,是一個智慧戰勝愚昧的過程。但只有度過這個過程,我們的信力必定增長,受持就必定有力。
  受持,對於學佛人為什麼有如此至關重要的作用呢?回答也很簡單,因為“道在心悟。” (《六祖壇經》)學佛修持的目的,其實就是在於通佛理,能用佛理認識世界,認識生命,認識自然與社會的一些切事物及現象。以此從認識上透視世界、生命的本質,解脫一切束縛,以此達到透悟佛法實相,明心見性,獲大智大慧,成為一個覺悟的自由人。而深通佛理就必須受,也只有受了才能持,如此相互促進,相互提升。佛學本就是揭示世界一切事物和現象的真相的,她不完全是一門宗教的學問,也不僅僅是一種信仰所能概括,她所包含的知識浩如煙海。由此,佛學是一門實踐的學問,是指導人們從事一切社會實踐活動的明燈。如果一個學佛人,只是通過學佛懂得一點佛學的知識,了解一些佛學的理義,知道一些佛教的禮儀、戒規,不能真正解決受持問題,在實際生活中,在一切社會活動中,不能運用佛理,不能用佛理去認識和解決我們所面對的實際問題,我以為,這不能算是真正的學佛。因為如此這般地學,就停在一個學字上,沒有真正地受持,必定佛理還是佛理,佛理還是擱在經上,自己仍然是自己,與佛不相干,如此學一輩子佛也是枉然。故此,受持就是如此重要,一切學佛人都應在此下力,在此用功。
  我以此文獻給我的那幾位朋友們,願他們早日解脫困惑,智慧增長。也將此文奉獻給所有有此困惑的同學、同修,願一切有緣人受持得法。

 

上一篇:清淨法師:認識因果 第二章 因果輪回
下一篇:清淨法師:認識因果 第三章 全息網絡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)