手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

劉先和居士:深悟佛理是開悟關鍵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

深悟佛理是開悟關鍵

劉先和

  學佛人最為迫切的願望,恐怕就是開悟。因為開悟了,學佛人就算是一個明白人,一個掌握佛法的人。那麼怎麼才能開悟呢?什麼境界算是開悟呢?開悟人和未開悟的人,根本區別是什麼呢?如此一來,這些問題也就隨之成了學佛人最為關注的問題。我在此文中,將結合自己學佛修持的體會,對學佛人關心的這些問題談點認知。
  其實,開悟實質上就是悟法。但這種悟,不是一般意義上的悟。不是我們常說的理解,或者說是文字上的解釋。這種悟,是佛法實相的體諧,是透識佛法的真谛。如今不少人對開悟一詞濫用,給人造成一種錯覺,似乎有點知解能力,懂點佛學術語,說得出幾句有點哲理的話,就算是開悟了,這是誤解。
  那麼如何才能開悟呢?這是一個修持問題,自是仁者見仁,智者見智的問題。有人想通過大師灌頂,以求開悟;有人想通過高僧授法,以求開悟;有人極想跟出家人翠得幾個絕招,以求開悟;還有的人是想跟人學得幾個秘咒,以求開悟等等。我以為,這些都是偏知偏見,不得要領。如是這樣,延誤了修持倒是次要的,弄得不好走了邪道,那才是誤了自己,害了親人。凡有心求得開悟者,我主張走一條深通佛理的路。這是一條正信之路,是一條最馬積極有效的路,也是一條能否開悟的關鍵之路。我不是一個過來人,但我卻在走這樣一條路,也深深體會到這條路的光明。
  要深通佛理,最好的途徑就是讀佛經,因為全部佛理都在佛經之中。深通佛理,表面上看是一件極為容易的事,一般人認為,多讀一讀,多想一想,便可達到目的。但從我的實踐來看,以及從我周圍學佛人群的實際來看,其實很難。難在哪裹呢?難就難在不少人佛經讀了不少,表面看,似乎佛理也懂了不少,但只要稍稍一用心,就會發現佛經是佛經,自己是自己,兩不相干。不能將自己的思想、意識,與佛理完全融會在一起。一切佛理還是佛的,一切自己的還是自己的,界限十分明朗。在世間生活、工作,接人待物,還是用自己的那一套。只有到了靜下來翠佛的那個時候,佛理才會顯現出來,多多少少有點作用。我常將這種狀況,叫做一個人兩張皮。處於如此狀態學佛的人極多,特別是居家人當中極為普遍。這樣學佛真是苦了學佛人,憑空要增加許多負擔,既要做人,又要做佛,實在是不堪重負。故而,許多居家學佛人自走上學佛路以後,反而變得十分沉重,十分郁悶,少了許多學佛以前的生氣。所以我說這不叫通佛理,這叫增負擔。我所說的通佛理,就是完全將佛理融會在自己的意識之中,自覺地,或者說是已經能本能地運用佛理,認識世界,認識人生,認識社會,認識一切現象。要達到這一步,顯然要經過一個比較痛苦的磨煉,佛理必然要與自己長久形成的思想意識發生沖突,這種沖突在一段時間內,還可能使人產生許許多多的困惑,最後自己還要自覺捨去多年來固有的習性,完完全全接受佛理,將一切佛理融為自己的,這才能算是通佛理。我學佛就經歷了這樣一個過程。開始讀經時,對經中所講的許多義理,不理解,不相信,有時甚至覺得可能經中的理是錯的。直到經過一段時間的反復讀,反復思,並用佛理與自己所掌握的世間知識作比較,去同樣認識世界,認識人生,認識一切物質及精神現象,最後自己才覺得經中一切均是真理,是智慧之理,大有相識恨晚,忏悔自己無明太重之意。從那以後,我習慣於時時處處、無時無刻用佛理來認識一切,觀察一切。如此便越來越感到世間知識的不究竟,越來越感到佛理的光明,佛理的透徹。我度過這個過程,也是經過了很長的一段時間。因為我多年從事的是行政工作,而且又是擔任一定職務的干部。在這以前,一向是將佛翠、佛教看成是迷信、愚昧之類的東西,如今要將此完完全全地掉過頭,可想也是一件不易之事。我一向是以世間的認識觀認識問題,現在要全改成用佛學的理義,來審視一切事物及現象,這個過程的改變無疑是根本的改變,而不是小改小動。也正是這種改變,使我與佛學理義完全結合在一起。無論認識什麼,判斷什麼,思考什麼,都能自覺地運用佛學理義。這也是我自學佛經,自識佛理,融化佛理的一個過程。. 有人問過我這樣的問題:就是翠佛學了多年,經也讀了不少,但不知為什麼就不能通佛理,難道這裹面還有什麼絕竅嗎?絕竅無疑是沒有的。我以為,造成這種原因的根本是沒有願力。願力對於一個學佛人來說,我以為是十分重要的。我們的許多文學藝術作品,往往愛將那些在生活上,在事業中受到挫折,對生活失去希望,已是心灰意冷的人歸人佛教。應該說人佛門的人群中,的確有這樣的人,但這絕不是佛學、佛教的主流。在佛學、佛教界卓有成就的,都是那些一心求法之人,是那些捨身忘軀,發願了脫生死的人。筆者雖未得法,但也可作一小例,筆者少時讀書,初中畢業以後上山下鄉,以後被招工進城當工人,後被提為干部,三十多歲擔任縣級領導。筆者起步學佛時,正在一個市裹擔任主要領導,家有愛妻,有一個兒子。無論是說事業還是說家庭,都是極為順當的。筆者為什麼要學佛,就是一心想將這個生生死死的生命搞清楚、弄明白,就是對人的生、老、病、死等許多現象產生質疑。就是這個願力支持著我,在那整天是行政工作的事務圈子中,在那整天與行政干部打交道的日子裹,堅持獨自學佛修持。僅舉一個小例,大約可見一點艱辛之端倪。我是一開始翠佛就吃素的,這在一般人來說,不算什麼難事。但我處在那樣的工作崗位上,迎來送往是何等的頻繁,正是這種願力支持著我吃素不改。在這期間,有多少領導、朋友、親人,從營養的角度上,從酒肉穿腸過的角度上,都勸過我要多少吃一點葷食,不要太執著。但我始終如一。所以我說,一侗學佛人若僅僅是將佛學作為一般的信仰,沒有求法的大願力,沒有了卻生死的願力,想深通佛理也是不可能的。之所以叫願力,就是因為有願就有力,大願就生大力,無願則無力。縱觀天下在佛翠、佛教界中有成就之人,哪侗不是發其大願,才有其佛果。所以,一侗學佛人若是想真正讀通佛經,透悟佛理,必發大願不可。殊不知,佛緣不可思議,願力也不可思議。
  開悟的人,無論是在氣質上,還是在習性上,與常人均有根本差異。因為開悟之人巳識得佛法真相,已識自本心,已不再被煩惱所困,不再受欲望所牽,是一個覺悟之人,是一個自由之人,是一個智慧之人。要說學佛有什麼利益,這就是大利益。這就是一切學佛人的理想皈依之處。

 

上一篇:清淨法師:認識因果 第八章 虔誠祈禱
下一篇:清淨法師:認識因果 第九章 心懷寬容


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)