手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

其它法師:龍女成佛座談紀要(果清)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

龍女成佛座談紀要
果清
閩南佛學

  關於龍女成佛的故事,出現在《妙法蓮華經.提婆達多品》中。
  據經中載:靈山會上,文殊菩薩對他方世界多寶佛之侍者智積菩薩說:有一位龍女,年紀才八歲,但卻非常聰明有智慧,能知道眾生的前因後果,得到十種陀羅尼之法,佛陀所說的渚法秘密之藏,她都能明了通達。在一剎那間,發廣大菩提心,得永不退轉,辯才無礙,慈念一切眾生,功德圓滿,能夠迅速成就菩提。   
  當時,四眾親眼看到龍女,將自身之無價寶珠,獻給佛陀之後,在一剎那;之間,現男子身,圓滿菩提,往南方無垢世界坐寶蓮花,化身成佛了。
  在佛軟中,對於女眾的地位,大乘和小乘的看法不一。在小乘小,女眾的地位是很低的,如認為女身污垢不淨,不是成佛的法器,女身有五種等等。在大乘中則不然,女眾有很高的地位,這在《維摩诘經》,《勝鬘夫人經》、《妙法蓮華經》中可以看出末。
  在《法華經》中,龍女成佛是一個有爭論的問題。當聽了文殊菩薩所說龍女即將成佛的話之後,連智積菩薩及智慧第一的捨利弗都不相信,共它的人就可想而知了。通過學習《提婆達多品》,我們女眾正科班的同學,對龍女成佛之難信、龍女的獻珠成佛、以及對龍女成佛給我們的啟示,都有深刻的認識,今選擇部分同學的文章,用筆談的形式,摘錄下來,以飨諸同道。
  一、龍女成佛之事令人難信道光:
  依世俗的觀點來看,龍女乃畜生道的種類,而且又是一個年僅八歲白;小女孩。
  女人又是障重之身,怎麼能成佛呢了換言之,就是能成佛,也非即刻成佛,因在靈山會上,從上而下,上至大棉子吉利弗,下至橋昙彌,耶輸陀羅等聲聞眾,他們跟隨佛陀學習幾十年;觀雖得到佛陀;許可授記,可是他們得到佛陀的投記後,還要歷經無量劫後,方能戒佛。而龍女卻是在一剎那之間,即身成佛。這教人怎麼能相信呢?故爾智積菩薩相會利弗不相信,靈山會上釣大眾自然更加不相信了。然而,佛在文法華經.提婆達多品》中卻明白的告訴人們龍女即身成佛了。
  培源:
  靈鹫山的法華會上,十方諸佛菩薩歡聚—-處。在此法喜充滿的同時,大智文殊師利菩薩,因他方智積菩薩的啟請,演說自己在龍宮軟化龍族的盛況。
  在所軟化的龍族巾,有一娑竭.羅龍王的龍女,年方八歲,聞佛所說妙法,信奉受持,深入禅定,了達諸法,於剎那間發菩提心,得無礙辯才,證不退轉而成佛。
  此時,智積菩薩和捨利弗尊者,聽後表示懷疑,不相信有這麼一回事。為什麼不相信呢?一是即身成佛,二是成佛者為幼小的龍女。他們認為此成佛之龍女,非但是女的,而且還是一個乳牙剛脫,乳臭未干的小孩,對此龍女聞妙法而即身成佛,怎麼會相信呢?
  於是,他方世界的智積菩薩想道:釋迦牟尼佛在因地時,經無量劫修菩薩道,廣修六度萬行,積聚福慧功德資糧。為求無上菩提,於三千大干世界中,乃至無有芥子許,無不是其捨身命之處,到如今才八相成道。故智積菩薩,對龍女的剎那戍佛,的確難以相信,學佛灼路上哪有這麼便宜的事情呢?
  接著,捨利弗尊者亦提出難信之說來責難龍女。他說我等人比丘,現大丈夫相,侍佛年久,聞佛說法,助佛孜化,好不容易於法華會上,得佛為我等授記,至於成佛還要經若干億劫,難道我比龍女還不如?北龍女視佛果如此易得,恐怕是言過其實,難以取信。為什麼這樣說呢?因為女身乃有漏垢濁之軀,非是法器。且女身具有五障:一者女人不得為梵王。梵王修淨行,而女人多染,二者女人不得為帝釋,帝釋是少欲,而女人多欲;三者女人不得為魔王。魔王堅固,而女人懦弱,四者女人不得為轉輪聖王。輪王是仁慈,而人多妒,五者女人不得成佛。佛具足萬德,而女人多具煩惱。北龍女為罪苦之女,卻能剎那成佛?我捨利弗真是感到難以相信。
  超敏:
  在端嚴肅穆約法華會上,當文殊師利菩薩對眾宣布,一位年僅八歲的龍女,由於“勤加精進,修行此經,速得成佛”
  時,整個會場一片嘩然,大家部如墮雲霧之中,惘然失措。他們對於八歲龍女成佛主事,壓根兒不敢相信。
  於是,捨利弗應聲而起,代表大眾,提出了心中的疑問,以“女身垢穢,非是法器”進行诘難,列舉女身的五種障礙,對龍女的成佛之說,進行一一的駁斥。
  接著,智積菩薩也從“佛道長遠,久受勤苦,乃可得成"為理由,否認了龍女的成佛。他認為無論是過去,還是未來的諸佛,都必須行種種供養,禮敬無量諸佛,廣修福智資糧,經歷漫長時劫,才能圓滿菩提,成就佛果。釋迦世尊就是三只修福慧,百劫種相好,才於菩提樹下夜睹明星而成正覺的。所以,也就難怪智積菩薩和捨利弗尊者對龍女即身成佛有疑問了。
  二、龍女獻珠和成佛本願:
  龍女聽了智積菩薩和捨利弗的一番話後,也不辯解,只是用實際行動來表示她確實已經成佛。龍女有一顆價值三千大干世界的寶珠,當時,她將此寶珠奉獻於佛陀,佛陀立即接受了。然後,龍女即問智積菩薩和捨利弗尊者說她獻珠的動作是否敏速了他們說只是一瞬間的事。於是龍女告訴他們,我成佛的速度比現在佛陀受珠的動作還快,並立即在此顯示出當下成佛之事實,請他們觀賞。
  於是,在會的眾人均見到龍女忽然之間,變成男子,具足了菩薩的動作,成等正覺。即時到了南方無垢世界,坐寶蓮花,具有三十二相,八十種隨形好,在無垢世界昔為十方眾生演說妙法。
  這時,與會大眾見此殊勝情景,心生喜悅,恭敬禮拜。原來對龍女成佛之事,有重重疑問和表示不信之態度的智積菩薩和捨利弗尊者,看到眼前的事實,才默然的信受文殊菩薩之語是真實的,龍女成佛之事不是虛假的。因此他們覺知以自己的分別心去看問題,是不能明了一切的,必須依佛陀之力始能了解一切真象。所以他們不發一言的信受佛陀之力真是廣”大無邊,從而也更加堅定了自己對將來成佛的信念。
  慈珍:
  龍女聽了智積菩薩及捨利外弗的懷疑後,為表示自己即將成佛,刁:是恭敬禮拜,以偈贊佛,以價值超過三干大干世界的寶珠供養佛,佛陀當即接受了。龍女則於一剎那間,女轉男身,於南方無垢世界,坐寶蓮華而成正覺,普為十方一切眾生演說無上妙法。
  龍女獻珠昭示人們,龍女成佛是本具佛性的顯露。因為龍女的智根非常深厚,有通達事物真實性質之能力,能將佛陀所說的真理,信受奉持。視一切眾生猶如赤子,常以慈悲心救度一切眾生。
  又因龍女真正的信仰佛陀,達到與道相應的程度,故能了解佛陀久遠劫來所修之功行,自己身心因之而業盡障除,達佛之境,所以在獻珠之後,與佛智相應,即刻成佛。
  恆持:
  龍女為了使智積菩薩和台利弗釋疑,為了讓大眾信服,即用事實來表示自己確實會即刻成佛。於是以自身無價之寶珠獻給佛陀,佛立即接受。當時會眾皆見龍女突然之間變現男相,園滿菩薩行,即往他方世界,成等正覺,度無量眾生。此時智積菩薩等與會大眾心大歡喜,皆默後信受。
  龍女能獻出寶珠,也就意味著肯獻出自己佛性寶珠,才有龍女與與法相應,而在剎那間成佛的壯舉!而佛性每一眾生木自具足,無論男女、長幼、罪福、悉皆平等,了無差別。這與禅宗所講的“見性成佛"頗有相同之處。一切眾生皆有佛性,若能開發自性,徹見自己的本來心性,也就成了佛。正如五祖大師曰:“若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師,佛。”
  這義與《華嚴經》所說:“心佛眾生,三無差別”是完全一致的。所有這些,可謂是龍女成佛灼很好注腳。
  三、龍女鹹佛給我們的啟示德智:
  在法華全上,龍女剎那間即身成佛,我心裡象開了一扇天窗一樣,豁然開朗,了知在真如法性上,心、佛、眾生是平等平等的。龍女一個八歲的小女孩能成佛,我們就更有條件。正如釋迦世尊夜睹明星悟道時,三歎奇哉I大地眾生皆有如來智慧德相,皆因妄想執著而不能證得。可見佛沒有男女的分別,而是說一切眾生都有成佛的可能性,就是看誰能放下妄想分別執著,誰就是佛。男的可成佛,女身也可以成佛,畜生也可以成佛。龍女成佛,正是為我們女眾開辟一條成佛之路,也為一切眾生皆可成佛做出楷模。
  得知龍女即身成佛,解除了我以往的思想包袱,鏟除了精神疑慮,相信自己戍佛無疑。佛在法華會上已為我們授記,我此時此刻歡喜之情,真是非語言所能形容。
  普信:
  龍女成佛給我很大的啟發,一位八歲的龍族小女孩竟然能即身成佛,我們應該怎麼辦呢?應該深信自己也能成佛,這是每位學佛者最關鍵的問題。
  《華嚴經》雲:“信為道源功德母,長養一切諸善根。”這就說明,“信”是學佛者的第一個步驟。我們應該相信自己術具佛性。如果能夠這樣,才能沖破凡聖關,踏上成佛之路。深入《法華》無上醍醐之藏,弘揚《法華》甚深微妙之法,最後就能圓滿無上菩提。
  悟源:
  龍女即身成佛這一特大喜訊,如一股暖流波及我心,喜悅之情難以表達。從此,我對《法華經》更起了無比恭敬和希有難遇之心,學佛的信心更加得到堅固。
  往昔對末法感到哀歎,及自身為尼眾的自悲感等等憂慮,頃刻間如紅爐點雪,雲消霧散,同時為自己能聞此妙法,感到慶幸。龍女力畜生之類尚能成佛,可見萬法如幻,無有定相。女性雖具五障,並非不能改變,只要受持、深信《法華經》,將來定能成佛,這是毫無疑問的。
  惟明:
  一切眾生皆有佛性,只為妄想分別所障,不能顯現,上至渚佛,下至蠢動含靈,皆有佛性,由龍女成佛就是一個很好灼例證。
  六祖大師初見五祖時說:“人雖有南北,佛性本無南北,獦獠身與和尚身(五祖)不同,但佛性有何差別?”所以人身,畜生身、男身、女身其佛性都是平等平等的,摩诃波閣波提和耶輸陀羅不也同樣蒙佛授記嗎?
  比丘尼得道的很多,過去的且不去說她,如圓寂不久的通願法師、嚴淨毗尼,堪稱律宗泰斗。而她又是女人身,其德望和成就非等閒之輩所能比擬。其圓寂後所得的捨利子之多,在僧尼中是空前的,也是絕後的。
  又如當今台灣的比丘尼證嚴法師,她出身低微,知識也不是很高。由於她勤苦修行,有廣演如來妙法的信心和志向,至今功高德厚,譽滿台島和各國。且辦起世界上最大的慈濟醫院,為病苦眾生心中的救星,是當今佛教界獨樹一幟的法門龍象。
  由上可知,女眾並不是低人一等。如果我們為自己的女身感到自卑,那是著相,修道也會受此心理陰影的障礙。《金剛經》雲:“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。”是的,一切相都是虛妄的,能夠不著相,當下就是佛。敢於承擔自己本來就是佛(自性天真佛),我就是佛,佛就是我,那麼,就沒有佛可成,沒有法可求,於此,我與諸佛同體,能入如來寶,著如來衣,坐如來座。
  證凱:
  龍女成佛一幕令人回味無窮,令人震驚,令人奮發,尤其給女眾以巨大的鼓舞和信心,在幽深的疑問後見到熹光。龍女成佛既非巧設之法,也非設想,更非神話,而是不可否定的事實!
  龍女成佛,說到底,還是由於《法華經》的關系。文殊菩薩說:“我在龍宮中,恆常一心宣說《妙法蓮華經》”。不是常說開悟的《楞嚴》、成佛的《法華》嗎?故《法華經》是一部甚深微妙不可思議的經,若常聽聞此經,依此經而修,就可很快成佛。
  此經《法師品》中,佛陀特地指出讀誦受持書寫此經的功德,“若有人聞此妙法蓮華經乃至一愒一句,一念隨喜者,佛即為授阿耨多羅三藐三菩提心;若有人受持渎誦書寫乃至一偈於此經敬視如佛,種種供養,當知諸人慈愍眾生,故生此人間”。文殊菩薩即是在龍宮宣講此稀有之法,龍女自然也就聽聞受持讀誦修習此經了,那麼龍女成佛也在情理之中了。
  我們有幸受學讀誦此《法華經》,不也是愍眾生故,生此人間嗎了佛不是早給我們授記了嗎?自性清淨,本自具足,一念不生,佛即現前。心佛眾生既無差別,一切眾生佛性也是平等平等,男女又有什麼差別呢?明白了這個道理,我們就不會因自己身為女眾而自卑,而會感到自豪,
  同學們的發言,有許多精辟的見解,看到同學們有成佛的信心,成佛的胸懷,我相信,我們大家都會象龍女一樣成佛的。願大家以此自勉自勵!
 

 

上一篇:周叔迦居士:唯識研究 第十五章 佛性
下一篇:周叔迦居士:唯識研究 第十六章 煩惱障同所知障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)