手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

能弘法師:覺悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

當我們見到了諸法的真相(一切現象無常苦空、緣起無我)時,即見到了佛,覺醒無迷的完全洞見了真理,當真理無欺的呈現時,佛性即在當下,當下即是佛的全身,無相真身,真如法性!見法即見佛,見法即與佛同在!

覺悟

認識佛陀的偉大教育

佛陀是大徹大悟宇宙人生真理最無上圓滿的聖者,他究竟證悟了宇宙人生的真相,能聽聞到他從大慈大悲、博大精深的胸懷中流露出來的殊勝、無與倫比的偉大神聖教育真是三生有幸了!

佛教教化的是整個社會人類乃至所有眾生,寺院乃是傳播佛陀偉大智慧的學校,佛教不是階段性的知識教育,而是涉及每個生命個體生死大事的偉大究竟教育。

佛教是每個生命的必修課,不是選修課,因為生死煩惱人皆有之,不論何人,學佛了生死是必不可少的!故此佛教是每個眾生都不能缺失的一種教育!

當然,是否認識到這種教育的必要性,則看個人的善根因緣了!

佛教是普遍性的教育、終生的教育、終極的教育,宇宙人生中大徹大悟者的教育!

佛教乃是大覺悟者的教育,不是政治。世俗的一切貪戀,並不能帶來究竟的安寧。不要忘了:佛陀未出家時,身為太子,論勢,權傾天下;論財,富甲天下;論住,豪華宮殿;論吃,山珍海味;論穿,绫羅綢緞;論行,高馬大車。但這些的這些,並不能帶來解脫、幸福。當然,過分的苦行、虐待自己的身心,也並不能帶來解脫,比如佛陀未證道前,於雪山修行,一麻一麥,皮包骨頭,並沒因此而成就涅槃【注1】。佛教是看破放下,不走極端,透破凡情俗見的束縛,而任運自如的實踐!

佛陀是教育家,而非政治家。人生社會之根本在教育,教育之根本在明善棄惡,明善棄惡之根本在道德,道德之完善在明心見性。故此,從心地下手修行,乃是學佛的根本!

關於信仰之辯

“信”即於別人的思想、觀點、主張產生認同,若此“信”是經過智慧地考察,發現符合於真理而產生的認同,則是智信;若不經過智慧地考察、抉擇而輕易地、迷迷糊糊地相信則是迷信。

“仰”者,仰慕、向往,對真理性的人格、道德、智慧產生了認同的過程即是所謂信仰矣!非迷信之可比也!信仰有究竟與非究竟之別,所謂究竟即必須是能夠引導人走向大徹大悟宇宙人生的真理,反之即非究竟。佛教就是這樣究竟的信仰體系。

佛教“禮拜”的偉大作用和“贊頌”蘊藏的高深智慧佛門禮儀的作用在於和諧:身心的和諧,自他的和諧,人與社會、世界、自然、宇宙的和諧,它在不知不覺間完成了安詳、自在、協調、平衡、尊重、禮敬、互讓的殊勝環境,創造了或者回歸了真誠、平等、和樂的宇宙本然狀態,消解了對立、敵意、斗爭、嗔恨、貪得無厭、愚癡我執的不良心態和行為方式。

世間最高的“禮敬”是“克己復禮”。“克己”即克服自己的無知、傲慢,戰勝自己的無明、缺點,如此即能成就智慧、謙虛、坦蕩、良善的圓滿人格,恢復彬彬有禮的聖賢德性。故此孔子問道於七歲童子,也照樣打躬作揖,孔子並不因此變得卑賤可恥,反而是成就了他聖賢的人格,他的謙卑並沒有讓他喪失了什麼,反而是得“道”(人間之道)了。為什麼呢?因為他禮敬的是道,他尊重的是智慧的化身,於禮敬中不存在高低貴賤,不存在面子和身份,只有道和智慧的存在,這種禮敬是忘我的,故此,當他放下了“我”的時候,反而他得道(世間道)了、成聖了。而佛門的禮敬更是圓滿,因為它的對象是十方三世一切三寶!佛門裡“五體投地接足禮”乃最高無上的禮拜,五體(兩手、兩足、頭部也即全身心)完全放下,雙手翻掌接佛的光明雙足。最虔誠地禮敬拜倒在佛的金蓮座下,並不是我們失去了什麼,而是在這種絕對虔誠恭敬中、忘我無我中成就了我們全身心的轉變,心理素質和身體素質的完全轉化,成就了我們的最高修養和完善的人格道德。為什麼呢?因為在忘我、無我地禮拜中,只有一念至誠恭敬、萬分虔誠的清淨心的時候,呈現在我們整個生命和身心現前狀態中的只有佛陀偉大的道德人格、圓滿的慈悲智慧、萬德莊嚴、最高無上的光明攝受。此時此刻一切業障、煩惱、痛苦、罪障消失無蹤,唯有虔誠禮敬中佛性的流露;無我、忘我中只有佛的圓滿光明。“我”消解了,佛現前了,我與佛如一滴水融入大海中,成為海水一味,無我無佛,佛與我無二無別,一體無二,佛的光明、德行、智慧、慈悲、法力、清涼、安詳、穩定、輕松、解脫完全在當下成為“我”(虔誠禮拜者)的生命,在這種最高無上的敬意中,不知不覺中看破了、放下了、得“道”了。經曰:能禮所禮兩空寂,感應道交不思議。就在此萬分虔誠中完成了身心的洗滌,八識田中的轉變,在這裡面一切分析、推敲、語言、描述都是多余,如人飲水,冷暖自知。唯有至誠懇切禮敬者最為親切,非外人所能道得。這種和諧地禮拜的完成,正是對最高無上的聖賢人格、道德修養、慈悲、智慧的禮敬,它是在忘我、無我中完成了“我”的生命的提升和全身心的轉變。因為,在忘我、無我的禮拜中,佛陀最高無上的光明成為了我們的生命,洗滌了一切濁惡和污穢,生命在禮敬中完成了光輝、神聖地轉變,在謙卑、敬仰、至誠中成就了禮拜者的認知和生命和諧、祥樂的安頓,妙不可言矣!

而佛法中的“誦經”、“贊頌”、“稱聖號”蘊育著最高深的智慧和修養。在這種禮拜、虔誠中,贊頌者的心靈已經充滿了被贊頌者(佛陀、正法、聖僧)的一切光明、功德、慈悲、智慧,它遠離消解了一切罪惡、煩惱和痛苦,讓污穢的身心在萬分敬仰、虔誠中被洗滌了。私心雜念放下,忘我無我,這是唯一的要求;真心專心虔誠地贊頌,這是唯一的標准。唯有如此才是相應的,這樣的加持有如收音機的調台,頻率調到至誠懇切處,私心雜念放下、忘我無我處,則蒙佛力加持感應道交矣!現代的音樂教授們研究表明:胎兒乃至大人經常聽受自然之天籁或者經典的音樂之聲,會讓人擁有和諧的身心乃至成就智慧的心靈、莊嚴的容貌。確實如此,但最好、最妙、最美的音聲莫過佛的音聲,有道是:“世上好話佛說盡。”佛經唯有至善至誠至真至美的文字,無有一點瑕疵、一點不良缺失,乃是宇宙中最圓滿的文字、音聲,故此,真心至誠懇切的贊頌,其效果真是不可思議!在這贊頌、稱念、讀頌佛陀、正法、聖僧的功德慈悲中蘊育著不可言說的智慧,它在虔誠懇切中表達了一種無上地贊仰,在這種無上的贊仰中完成了贊仰者的身心和生命的轉變。這是贊仰者切身的感悟和體會,於不知不覺間完成,這是多麼殊勝不可思議的教化呢?

故此,越是虔誠恭敬越是得蒙諸佛、正法、聖僧三寶加持矣!

謙卑的人有福了!

佛法即是宇宙人生的真理,當隨順了真理的時候,必然解脫自在,當違背了真理的時候,必然痛苦煩惱!不要把佛法說得非常神秘、遙遠,佛法在當下。生死、涅槃,煩惱、覺悟在當下,哪裡有生死,哪裡即有解脫。必須在當下提起正念【注2】,以正見【注3】觀照事物,不忘失正念,莫被自他的凡情俗見所蒙蔽,這就是了生死的佛法,解脫、覺悟的佛法。忘失正念的時候,當下即是生死,當下即是煩惱,當下即轉入生死之路、輪回之路;提起正念的時候,當下即是涅槃,當下即是覺悟,當下即走在解脫之路、成佛之路上!應該在當下看到無常【注4】,應該在當下看到緣起【注5】,故此當下可以無礙【注6】的解脫,也可以無礙的慈悲,佛法在當下成就出世間、入世間的功德。一切出世間、入世間的修持、方便【注7】都應不離正見、正念,否則皆是南轅北轍、心外求法!

佛法講智信,即使是某種佛法言論、思想的確立,也必須建立在教證、理證的基礎上才是可信的。教證即依聖教量(佛陀所說經教)的印證;理證即必須通過正確的理論(符合真理)的印證。

智信源自於沒有盲目的探討,當了解事實的確具備真理的本質後從而產生了認同和向往。迷信來自盲目、感性的執著,沒有仔細了解其是否具備真理的本質就產生了認同。佛法不是麻木不仁,但是它超越快樂和痛苦,乃是絕對平靜;雖是絕對的平靜,卻非死水枯潭。

佛法並非只在經典上,它無所不在,人生宇宙本來就是經典,經典只是在講述著人生宇宙。佛法在當下,你能體會到嗎?

愛心與感恩是世界的祈禱,也是所有宗教的來源。佛教的偉大並不是為世間帶來奢侈、物欲,它的偉大在於斷惡修善、清淨自心的教育,它是淨化世間、遠離憂悲惱苦的引導,它的甚深智慧,洞見了無常緣起的真相,引導人們遠離謬妄的執著分別,脫離生死輪回苦惱,它的博大無與倫比的慈悲普遍到無盡的眾生,無有遺漏的宇宙性胸懷,平等的攝受一切眾生。不要把這無上、究竟、徹底的真理性教育只當作奢侈、物欲的媒介到處宣傳,這實在是一種污染!不要把佛法當做古董去珍藏、欣賞和研究,那樣沒有究竟的利益。佛法能夠在當下幫助我們脫離煩惱痛苦,只要有眾生的地方就需要有佛法,它是如此親切,與我們的生命息息相關,因它能讓我們遠離生的困惑、死的恐慌,乃是獲證宇宙人生真相的教育,讓我們從迷茫中覺醒的偉大無與倫比的教育,它不遙遠,在當下就能體證,因為生命的本質就是佛法,任何宇宙人生的一切都沒有離開佛法,應該在當下體悟佛法無常苦空、緣起無我的教導,見證佛陀親切的開示,讓生命遠離憂悲惱苦,獲證清涼解脫、坦然無礙的涅槃【注8】。不要把佛法當作古董,那實在是買椟還珠【注9】的可笑!修行不在文憑、知識,而在悟性、智慧、慈悲、戒德、定力。佛教是一門偉大超越世間的教育,雖涵蓋世間的一切善法,但它大慈大悲、大智大慧卻是世間法所無法比擬的,它以戒、定、慧三無漏學為修學宗旨,非世間所強調的技術性、知識積累的有漏學問所可概括,世間縱使博學多才也未離生死煩惱,而佛陀的教育——佛教則是以脫離生死煩惱為目的,這是世間學問所無法涉及的。佛陀的教育是徹證宇宙人生真相而開啟度眾生的大門的,這是超越世間的教育,又怎可以世間的文憑、知識來衡量呢?

貪嗔癡【注10】等煩惱乃是生死輪回的來源,貪嗔癡的來源即是無明【注11】,無明即是認為有“我”和“我所”【注12】。故此必須清醒痛切的覺悟到無我、無我所的真相,徹底的觀照,直到斬斷無明業力的堅固牽引,才能最終究竟的解脫!一切佛法(大小顯密乘),不論是直接或間接的,都是為了這個最中心的問題實證無我、無我所的真相,究竟解脫、徹底覺悟!

世間人總是在迷惑、睡夢中造作諸業,受諸困擾。

佛陀即覺悟者。“覺”者從迷夢中醒來的人,明白沒有迷惑的聖者也!“悟”者明白世間的一切皆是心中我執【注13】作怪!此心不明,難以解脫!看破虛幻我執,放下我執煩惱自得解脫!覺悟一切皆是自心作怪,則明白成佛作祖、下三途、輪轉六道、世間人事莫非自心所造作矣!若自心作得主,則一切皆能自如自在;若自心作不得主,則隨業輪回,被境所轉,永無寧日矣!“開悟”者開顯本心,透徹萬法唯心,再無迷惑。

體悟、妙悟、神悟、證悟皆不離此心矣!

當我們見到了諸法的真相(一切現象無常苦空、緣起無我)時,即見到了佛,覺醒無迷的完全洞見了真理,當真理無欺的呈現時,佛性即在當下,當下即是佛的全身,無相真身,真如法性!見法即見佛,見法即與佛同在!

佛陀是真理的化身,真理是佛陀的真身,覺悟真理的佛陀具足圓滿的智慧和功德。真理是在當下的,見真理即見佛陀。

生滅無常,無所住著,明明了了,不被境轉,而能轉境,這就是內心的覺者佛陀!

有生死的地方即有涅槃,有束縛的地方即有解脫,有煩惱的地方即有覺悟,迷惑的當下即生死、束縛、煩惱;覺悟的時候即涅槃、解脫、菩提。修行人一念迷純粹是凡夫,一念悟則俨然是聖人。若能永悟而不迷則功夫純熟矣!佛性非迷悟。然悟而明了,迷而造業。有迷故有悟,若無迷,何悟之有?悟之可貴,在於迷之可悲!故迷而生死流,悟而即彼岸。到岸須棄船,未到岸則非船不可。若無迷處,則無須悟。

佛陀說法善巧方便,旨在對治眾生的不同習氣,克服不同的障礙,以便如高明醫生一樣,藥到病除,斷除生死大患,不是加重病情,加深輪回苦惱,此之謂對治,無非是讓眾生解脫業力束縛,共證菩提大道。如:愚癡眾生,佛陀教因緣觀;散亂眾生,佛陀教數息觀;貪欲重者不淨觀;昏沉重者光明觀;業障重者念佛觀……

這都是對病良藥也,若能按照良醫所囑,如理如法而服用,必藥到病除!

佛陀的色身於兩千多年前示現涅槃,五蘊色身【注14】有生就有滅,生滅無自性,故於究竟實相上來說生滅相實不可得。緣起無自性,也即無生滅可得,故法之本質實無生滅相可得。究竟實相即究竟真理,無生滅相、無我相、無獨立自體相可得,佛陀只是乘真理而應化世間,故眾生若證悟實相也可名諸佛!佛陀證悟,眾生界無減,佛界無增;從實相上來說,覺與未覺皆不離真如空性也!話雖如此,終是文字功夫,還須真修行。若非扭轉業力之慣性,任是能說無生滅之大話,也只是在生滅相上死去活來執著罷了,自欺不得!《楞嚴經》曰:“知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃無漏真淨。”若能看破放下,則本來如是圓滿,覺正淨現前矣!如是世出世間又何礙何得?塵塵剎剎又豈非佛國淨土,妙谛圓成麼?

人從法界【注15】中幻化而生,也從法界中幻化而滅,說生滅、來去也非究竟,只是不得已,因為本來如此!但不悟者,難免妄起無明、造業受苦。

當你不明白無常苦空、緣起無我的真相時,那是不可能產生真正般若的!即使得定,也只是三界之定、未出輪回之定,如此還是沒有契合佛陀的智慧。

世上本無事,本覺圓滿清淨。因為一念無明,搞出很多的事來。

一念無明,凡夫紛紛生死,違背本覺,入幻化塵境。為度有情,諸佛出世,背離塵境,契合本覺。

若能豁破無明,人人皆是真佛,有何卑慢可得?若能頓斷疑根,煩惱即成菩提,出世即是入世,也無痕跡可得!純樸智慧的本性乃是成就一切偉大人格的基因。

學佛一個“誠”字就不可思議了,對自己坦然忠誠,對他人寬恕真誠,對佛法僧三寶清淨虔誠,對一切眾生慈悲救度、誠心護念。如此何患一切世出世間福德智慧不能圓滿成就矣!

假如我們還把解脫成佛的希望放在三寶【注16】以外的思想派別上,對唯三寶才能引導我們走上究竟解脫成佛的這條道路缺乏信心,還摻雜其他的外道的東西,或者以外道為希望,證明我們的三皈依並不清淨,很難得到三寶的真正加持,並非三寶捨棄我們,是我們背離三寶,捨棄了三寶,也就很難得到三寶的加持、護念了,這是非常愚癡的。唯有真正的信仰三寶,具足純淨堅固的皈依心,才能進一步無偽的修行佛法,明信因果、持戒、聞思正見,依正見而次第修行三士道【注17】的成佛之路。

不應為邪知邪見庇護,甚至鼓勵人從邪知邪見入手,這是很害人的,你可能覺得是好心,但好心不一定干的是好事。必須知道,這會影響到一個人的法身慧命的!修行之所以“入魔”,就是因為戒律不清淨、缺乏正知【注18】正念、思想指導不純、盲修瞎煉、內心跟著貪嗔癡走,內魔引招外魔,再沒有善知識引導,平時的八識田中種下的這些邪知、邪見、邪念【注19】在定中現前,因為缺少辨別能力,沒有般若智慧及時洞察其假相,被境所轉而出現偏差,這是很可怕的!

而且一個人平時邪知邪見重,又不守戒律的話,臨終時,這些業障現前,四大【注20】分離,苦不堪言,冤親債主全部現前,外道邪師、魔障天地鬼神全來,這時般若慧觀沒有、正念(如念佛力量)不夠,加上如沒大威德的善知識開示的話,完全招架不住,即使佛來接引,但因自身無明業障障蔽心光,不見佛陀,只見業障所感諸境、自在天魔、邪眾外師、冤親債主,這時只有隨業流轉,輪回生死,非常恐怖!故此宣揚邪知邪見害人不淺!

所以佛弟子皈依的時候,都必須莊重、嚴肅的發願:盡形壽皈依三寶,寧捨身命,永不皈依天魔外道、邪外典籍、邪外之眾!這確實是佛陀慈悲,為救眾生、不忍眾生生死輪回的負責任的要求,也是個人對自己法身慧命的負責任,要恐怖輪回路啊!

先學外道的人,後發現不對再學佛,當然歡迎,但要洗去這些邪見是很費勁的,邪見不去難了生死。

不能一個人還沒邪見,先讓有邪見再學佛,那是顛倒,那很害人的。

如果說學佛不能一下子走了生死的路,那五乘佛法【注21】(三士道)接引眾生循序漸進綽綽有余,不需要借用外道法的,須知皈依乃反“邪”歸“正”義,此是覺悟的開始!問曰:誰接引往生極樂世界?

答曰:接引往生極樂世界是阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩。

問曰:天仙、鬼神、氣功師、香門及其他外道師、人能接引眾生往生極樂世界嗎?

答曰:這些天仙、鬼神、氣功師、香門及其他外道師乃至人等,自己都在六道裡未出輪回,更不是極樂世界佛菩薩,怎麼有可能接引人往生極樂世界呢?豈不是笑談!問曰:那平時供養、親近這些天仙、鬼神、香門、氣功師、其他外道師等能往生極樂世界嗎?答曰:不能,因果不對。就如種豆想要收西瓜一樣癡心妄想。

問曰:那又供養佛菩薩又供養親近這些天仙、鬼神、香門、氣功師及其他外道師等能往生極樂世界嗎?臨終能蒙佛接引嗎?

答曰:不能。這太危險啦!必須知道,臨終時,《地藏菩薩本願經》曰:“是閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道(地獄、餓鬼、畜生、阿修羅)。何況本造惡者。”平時造惡乃至拜祭、親近這些鬼神外道等,臨終更是有這些冤親債主、鬼神外道現前來接,平時本來就放不下,哪有死心踏地的念佛功夫?業力現前,只有隨著鬼神天仙等去六道裡輪回受生了。

所以念佛修行一定要清淨,不要摻雜其他的鬼神、氣功、香門等外道修法,否則非常危險!非常危險!若能現在覺醒、忏悔,乃至臨終不失念佛之心,才是安全可靠的。當內心生起善念和正見時,應努力的維持和保護它,令它增長,成就更大的福德和功德,直到具備世出世間的圓滿成就為止;當內心還沒有生起善念和正見時,應努力的培養它,親近善知識,乃至閱讀有益的開示,以培養自利利他的品德。當內心生起惡念時,應努力不隨其造業,趕緊放下連續的執著,忏悔!保持內心的清淨,也無須惶恐,了知其虛妄,不隨其上下顛狂即可。明白因果不虛,忏悔即得清淨,未生起的惡業應避免其生起和發展,遠離一切惡友和邪見,避免因為自己定力、慧力不夠而被境所轉。

這個世界是我們內心的反映,沒覺醒的人總是受貪嗔癡的業力制約造作種種生死煩惱、愛恨情仇。唯有洞破無常、因緣生滅(元素波動、聚散)的正念現前時,熱惱才熄滅了。真理正見有如甘露澆滅了內心的火焰,退出欲望、物質、精神的圍困,自心的牢獄破滅了,清涼不可思議的平靜現前——這就是涅槃的法味!

世間上各種思想、學派,各種團體都是為了人類謀求幸福而奮斗,但幸福並沒有真正的掌握在每個人手中,所謂幸福的享受也都是暫時的感官刺激或精神陶醉而已。為什麼會這樣呢?這是值得人類這種靈長動物反思的!其實真正的幸福必須遠離我執無明才有究竟圓滿的可能,若無明我執、貪嗔癡嚴重,幸福不可能究竟圓滿,隨著業力的造作,人總是在是非、善惡的泥潭中難以自拔!無常的因緣隨時伴隨著眾生,只要沒有覺悟,就永遠難以逃離輪回的命運!

當沒有見到實相的時候,人總是在假相的游戲中扮演著各自的角色,不論是鬧劇、喜劇、悲劇,終有收場的時候,再入戲也有謝幕的時候!

當你具備無常的正念時,當下就沒有束縛;當你失去觀照時,迷障又產生了!

信佛不會煩惱,不信佛才會煩惱,煩惱來自於你違背了佛法,佛法的實踐躬行只會使你變得自在坦然。不要用凡情俗見去看待佛法,那只是污染。

當你真正信佛的當下,佛陀將永遠跟你同在。

 

 

上一篇:於凌波居士:夏威夷佛教的傳入經過
下一篇:於凌波居士:楊仁山的學佛因緣及其對近代佛教的影響(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)