手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙量法師:妙量法師-佛學問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛學問答

問:我想皈依,更好地掌握學佛的方法,現在只知道口中念佛,有很多問題都不懂。比如,不知道應該怎麼求菩薩消災免難?昨天法師指點,明白了要信願行,因為我身體較差,不忌口行嗎?比如,我身體浮腫,人們都說需要吃柴魚,行嗎?

答:這個問題是比較有代表性的,很多老菩薩們都遇到過這種情況,有病了,孩子們讓吃點魚,吃點肉補一補身體。在這裡我可以告訴你,我們只要明白了因果,只要明白了學佛的道理,就知道不能夠殺生。動物也是眾生,它有它的肉,眾生肉和我的肉都是一個肉字,你吃它不等於吃自己嗎?每個眾生都是我們的父母,有可能它就是前世的父母,因為做了惡因,投生到魚的身體,你在不知道因果的時候把你的父母吃了,這個罪多大!父母生我們,養我們,恩德都報不過來,還要吃了它,不孝之子,所以我們只要明白了因果,就堅決不能吃。柴魚也好,其它什麼魚也好,肉也好,都不能吃。

皈依學佛的方法很多,怎麼能消災免難呢?你只要老老實實地念佛,念阿彌陀佛萬德洪名,也就是有求必應,我們只知道觀世音菩薩“千處祈求千處應,苦海常作渡人舟”,但是觀世音菩薩是西方極樂世界第二位教主,阿彌陀佛是第一位教主,阿彌陀佛是觀世音菩薩的師父。我們念阿彌陀佛比念觀世音菩薩更直接,我們求師父那不比求觀世音菩薩更好嗎?所以只要你老實念佛,不管你是有什麼災,有什麼難,有什麼困難,佛菩薩都會在冥冥之中幫你解決,天龍八部在冥冥之中都會給你加持,至於怎麼求,你想怎麼求就怎麼求,誠誠懇懇,真真實實地求就可以了,沒有固定的方式,佛法是靈活運用的,佛法生活化,很簡單。至於浮腫,你能夠到醫院去拿點藥更好,如果你從學佛的角度說這是業障,那你就念佛,念阿彌陀佛回向給這個浮腫的業障,勸告它給它開示,功德回向給它,慢慢地浮腫就消失了,或者用大悲水洗,念《大悲咒》都可以,方法很多。

問:在四年前七月十二日夜裡一點四十五分,我從佛堂出來剛上床,突然電話鈴響了,電話那邊很悲慘的聲音說,他叫張華想吃飯,是被汽車撞死的鬼,請開示。

答:這個問題也是菩薩們普遍關心的話題,眾生無處不在,他呼救我們也以無窮的方式來表達,如果你有一定的修持,在你的境界之中,或者在你的睡夢中他就委托你了,但突然打電話來的,如果確實是真實的,不知道這位老菩薩當時接了電話怎麼做的?現在我可以告訴你,念佛回向給他,因為鬼是非常痛苦的,喉嚨象針那麼細,肚大如鼓,吃也吃不下,喝也喝不下,我們念佛可以救他的慧命,讓他脫離苦海,脫離鬼道,到人道來好修行,得人身方修行,或者你直接度他到極樂世界去,念佛回向給他。他想吃飯,象我們現在人間吃飯要做飯,沒有飯我們用錢去買飯,他們也是一樣,在這六道之中惟有鬼道需要錢,我們陽間燒的那個元寶,黃紙就是鬼道裡的錢,除了鬼道以外,其它不管是什麼道,都收不到,沒有用,惟獨這個鬼道有用。有的人說我邊做佛事邊做超拔,我燒點紙錢給他好買汽車,買電視等等,現在我們陽間有什麼陰間也有什麼,這種想法是錯誤的,是幻想。有些人一方面做超度,同時另一方面又給他燒紙錢,好像勸他別出鬼道,是不是?這能超度成功嗎?你給這個張華,可以燒點紙,念佛號回向給他就可以了,你也就對得起他了,他求你嘛,你有求必應就是活菩薩,達到了他的滿意就可以了,就這麼簡單。

問:佛講反觀內照,觀自己的自性。怎麼樣觀照自己,反觀自己?

答:現在我們反觀自性,你可以跟著我的意念走,閉上你的眼睛,看自己的心髒,心上有一朵蓮花,蓮花上有一尊佛,佛放著金光,這尊佛就是阿彌陀佛,就是我,我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我,然後心裡念著阿彌陀佛,口裡念著阿彌陀佛,心上蓮花上這個阿彌陀佛也和我同時在念阿彌陀佛,就這麼觀照,這個反觀自己和內觀要連起來,連起來就是一致的,這樣內觀很容易成就。

再結合我們助念,現在我可以告訴諸位菩薩,雖然我現在和你們講話,但是我心中的那個阿彌陀佛,也就是我心中的那個妙量,坐在蓮花上放著光,他還在念佛。有的人說這不矛盾嗎?嘴裡在說話,心裡怎麼能念佛呢?這就是功夫,希望老菩薩們都要達到。現在我心裡的妙量一口氣能念多少聲佛號?就是一呼一吸之間,這麼短的時間,告訴菩薩們可以念二十三聲。我的老恩師今天沒有來,他在和我們聊天說話的時候,一呼一吸之間能念二十五聲,我的老師父當時跟我這麼說,我還不信,通過閉關,通過老師父的加持,通過佛菩薩天龍八部的加持,我體會到確確實實是這麼回事,現在我心裡這個妙量還在念著佛,這就是功夫,我們一定要向這個方向發展。

問:小孩不聽話,教育時發脾氣會不會火燒功德林?

答:教育孩子的時候,因為孩子不聽話,你發點脾氣嚇唬嚇唬他,不會火燒功德林,但是最好不要這麼做,因為時間長了,養成這個習慣,有了這個習性,動不動就發脾氣,形成這個習慣就不好了,最好能夠以慈悲的語言,慈母的愛去感化他,用佛法去感化他最好。如果不用這種方法,適當的發點脾氣這也可以,不會火燒功德林。

問:信別的法門以後再回來信佛,會不會沖突?

答:這個你可以放心,佛法千變萬化,包羅萬千。佛法包括世間法,包括科學,信別的法門以後再回來信佛,不會發生沖突,不會有影響,因為佛是慈悲的,佛是至高無上的人天師表。比如說以前學基督教,現在不學基督教而改成學佛。

問:我孫子此生受報,吃穿拉等一切全無生活自理能力,現在在武漢慈同興敬老院的二位師兄院長的幫助支持下,使九歲的孫子在此受到工作人員百般照顧,我每月來敬老院幫忙,做點力所能及的事,心想就是修成菩薩,為了幫眾生解苦,這是不是放下呢?

答:我來到敬老院,看到這個小孩身上拴一根繩子,也非常心痛,當時我不知道為什麼要拴根繩子,經過了解知道他是喜歡經常亂跑,而且這個居士的孫子,吃穿都不能自理,這是業報。院長的慈悲和眾菩薩們的慈悲是在行菩薩道,是觀世音菩薩救度眾生,非常令我感動的。作為孩子的長輩,到這裡來幫幫忙,照顧照顧,這是理所當然的,盡親人之份,我們每個人都是親人,盡親人之份,上敬下和,互相幫助,說這算不算放下呢?這個呀,可以從兩方面來談,如果從我們親情角度說,來看孩子,來照顧他,理所當然。從另一個角度,如果不來看孩子,那是非常殘忍,說不來看他我就放下了,失去了人情味,連人都做不好,那何況還學佛呢?所以說來看他,來照顧他,來替貴院做點事情,這都是在學佛道路上行菩薩道。至於放下與放不下,不是這個話題,不是放下放不下的話題,應該是我們行菩薩道的范圍,是我們直接行菩薩道。孫子受報,不能自理,往昔之中的報應,得到這個苦報,但有菩薩院長眾大德居士們幫助,也是他這一生的榮幸。

問:我婆婆不能來,我想替她代皈依,行嗎?

答:可以代皈依。

問:我是修淨土的,早課念《普門品》、《彌陀經》,齋期的時候念《地藏經》,一個早晨要做這些功課,會不會影響修正果呢?

答:你的發心非常好,但是有點多了。應該單一點,少一點,精一點。早晨可以誦三部《彌陀經》,剩下時間就全部念彌陀聖號。念一聲也是念,念十萬聲也是念,這是多少的問題,可以下午或晚上念《地藏經》,早課一多容易分心,分心就是夾雜,成就地慢,所以單一點,或者《彌陀經》或者《普門品》就可以。僅供參考。

問:我經常看到別人去釣魚,聽說念《准提咒》,可以幫他們消業,可以避免這些釣魚的人做惡業,是不是《准提咒》一念,他們就釣不到魚?

答:那不一定。並不能說你念了《准提咒》,別人就釣不到魚。佛說誠心誠意地念一句阿彌陀佛聖號,滅八十億劫生死重罪。這是佛說的,那我們念了這麼幾年,甚至十幾年,為什麼還這痛那痛的業障深重呢?是念佛得力與否的問題,也就是說多一分的恭敬,就多一分的收獲,十分的恭敬,就有十分的收獲。念《准提咒》也好,念阿彌陀佛也好,必須要得力,簡單說就是你的功夫。必須多念佛,多持六字聖號或四字聖號,得到佛菩薩的加持,與佛感應道交以後,你再念《准提咒》或者不念《准提咒》,只念一句阿彌陀佛,就能度眾生。

問:我早課念七遍《大悲咒》,念一遍《心經》,念一遍《十小咒》,這樣安排行不行?會不會去不了西方?

答:行,你念《心經》、《大悲咒》、《十小咒》都正確,念的目的就是收心,簡單地說就是都攝六根,無論是持咒或者念聖號,無非是都攝六根,使你身心清淨,六根就是眼耳鼻舌身意。

在《大悲咒像解》裡面,觀世音菩薩已經說得非常清楚,你念《大悲咒》,臨終的時候觀世音菩薩一定來接引你,盡管放心。

問:《地藏經》我已經念一百多遍了,為什麼我一念就生病,這是什麼原因?我現在就不敢念了,總感覺好象身後有人一樣。

答: 一念就生病,說明你業障深重,因為你有業障,念經是重罪輕報,把你的罪提前報應出來、報現出來,是好事。不要不敢念,要繼續念,感覺身後有人是幻覺。

問:《無量壽經》裡面第二十四品說:“發菩提心,一心專念”,如何發菩提心?如何達到一心專念?這是一個問題。另外如何從理方面去念,從事方面去念,理事如何圓融?

答:如何發菩提心和一心專念,是有區別的。發菩提心,你每做一件善事,都叫發菩提心,勸人向善,也叫發菩提心。印經書、放生、救災等等一切善事,都是發菩提心。但是你發的這些所有的菩提心,都沒有你求生淨土到極樂世界這顆心最大最真最純,這是我們祖師大德說過的。

一心專念,這個一心指的是你自己,不是我們表面的那個肉團之心,是我們的自性之心。專念,專就是專一,念就是執持,就是一心一意地專念阿彌陀佛聖號。你單念一個聖號不念第二個聖號,就拿一堂課來講,你念個三五分鐘彌陀聖號,又念個三五分鐘地藏聖號,又念個三五分鐘消災延壽佛聖號,到臨終的時候也不知道哪一尊佛,哪一尊菩薩來接引往生,所以一心念一個聖號,容易感應道交,容易成就。一心專念和發菩提心是有區別的。聖號從心裡面發出來,從嘴裡念出來,從耳朵裡聽進去,如此地循環,叫做“三輪體空”,沒有別的雜念,不夾雜,不懷疑,不換題目,就叫做一心專念。

理,是你能夠明白這個道理,我們都知道,一聲聖號萬德洪名,威力無比,能排除我們身上的業障,能消除我們過去的罪業,使我們身心清淨,你能不能真的在理上明白,能不能不要夾雜迷信在裡面呢?現在有的人念佛,到道場裡去,求佛保佑孩子考上大學,保佑老公發財,保佑生個孫子等等,這就是理不明,你好好地念佛,沒有不成功的事情,也就是事事如意,事事順心,你道理明白了,佛菩薩,護法神就會加持你。

事,就是當這件事情發生的時候,你怎樣去面對,這個理事要講圓融起來,對我們而言是比較艱難,但是一定要努力地去做。當你念佛的時候,這個理很明白了,當你遇見煩惱的時候,當你有考驗的時候,障礙你的時候,你能不能忍住,能不能有平靜心,能不能以慈悲心、平等心、善良心去對待它,去面對它,去解決它,你要是有嫉妒心或者有嗔恨心,或者是有貪心、慢心等等,這樣去解決問題,就不會達到圓滿的效果。說到這也順便多講幾句,台灣出現了一個叫蕭平實的,他的無相念佛法,吸引了很多居士按照他這個方法去做,排斥我們古大德的一些方法,我們勸這些居士,講道理,他們也不明白,就認准蕭平實這個方法是對的,只有他說的念佛方法是對的,別人的方法就不如他,鑽牛角尖了。我們學淨土的,一定按照佛說的,一定按照祖師大德說過的話,說過的路線去走不會錯,不會走偏差,遇到事情會冷靜考慮,不會頭腦沖動,所以這個理事圓融都是在我們實際修行之中,慢慢地去積累,慢慢地去總結經驗,一次一次的失敗,換來一次一次的成功。我們學佛之人,要把佛法運用到生活中,佛法在人間,佛菩薩會在人間的,不知道我這麼回答能不能令你滿意。

問:上早晚課的時候,點一炷香好還是點三炷香更好?晚上天黑了,太遲點香會不會招來那些肉眼看不見的眾生,把它招來,對晚上念《地藏經》有沒有影響?他們都會跑來聽。

答:《地藏經》什麼時候都可以念,而且是度有情無情的眾生,不但我們人類,我們肉眼能看得見的,我們肉眼看不見的眾生他們都聽得到、都受益。說當你誦《地藏經》的時候,地獄裡的眾生都跪下來虔誠地合掌,恭恭敬敬地聽,而且火坑變蓮池,這是幫助地藏王菩薩度眾生,你是功德無量。有些人說在家裡念《地藏經》或者是晚上念《地藏經》能夠招來鬼,或者是怕把地獄裡的鬼叫來之後送不回去,我可以告訴你,你如果真能把地獄的鬼都度了的話,不但我感謝你,我想地藏王菩薩也感謝你,因為地獄在空,地藏王菩薩發的願,地獄不空,誓不成佛,可是你做不到,你沒有那個本事,所以說你就盡管地念,佛菩薩會加持你,而且國有國法,家有家規,同樣地獄裡也有它的法律、也有它的規章制度、也有它的獄卒們在管著,地獄的眾生不會怎麼樣的,他只是感恩於你,得清涼,得到一些三寶的加持,火坑變蓮池,油鍋、紅火、鐵柱都變成蓮花,變成清涼地。

上一根香表示供養佛,上三根香表示供養佛法僧,都可以。無論上幾根香,當你點燃的時候,爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,就象我們打手機一樣,對佛的一種通訊信號,是同阿彌陀佛接觸的一個通訊信號,表示的是這個意思。

問:早課是《普門品》,然後是拜《無量壽經》的四十八願,念《地藏經》,晚課是一萬聲佛號,這樣行不行?

答:拜四十八願很好,念《地藏經》也對,就是不管你念哪一品或者是你全念,都沒有錯。但是有點多了,夾雜了,人的精力是有限的,我們學佛要一門深入,特別學淨宗的,一門深入容易成就,容易感應道交,剛才我說了,你念經念佛起到都攝六根,收心的作用。最好能夠早晨念《無量壽經》的第六品四十八願,念了以後再接著念佛,晚上可以念《無量壽經》三十二品到三十七品,我們淨宗普遍都是這樣做的,或者早晚全是三部《彌陀經》,再就是《贊佛偈》聖號。這個課程的多少是沒有固定的,只要你能持之以恆就好。我建議老菩薩們哪,早晚都念三部《彌陀經》,接著《贊佛偈》、聖號、《往生咒》就可以了,回向求生淨土。或者早晨是《無量壽經》四十八願,晚上是《無量壽經》第三十二到三十七品、《贊佛偈》之後,緊接著就是《往生咒》。聖號一定要多念,一定要定個數量,念三萬五萬,還是一萬三千五千,一定要持之以恆。我們這麼大年齡的老菩薩們,至少每天要三萬聲佛號,這是至少,才容易收心,洗心洗腦,得到佛菩薩的加持,臨終一心不亂,阿彌陀佛來接引你。

以前有個老菩薩,她就念《大明咒》,這個故事我們在座的可能都聽過,我還要講一遍。念《大明咒》她念“唵嘛呢叭咪吽”,她把這個“唵嘛呢叭咪吽”的“吽”字念成了“唵嘛呢叭咪牛”,她在家裡念的時候就一心地這麼念,念得房子上面都發光。有一個高僧,路過這裡一看房子上發光,就想這裡面一定有高人,就去拜訪,進去一看是個老菩薩在念六字《大明咒》。高僧就跟她講:“老菩薩,你念錯了,應該念‘吽’‘唵嘛呢叭咪吽’。”老菩薩一聽,這是師父講的,應該沒有錯誤,趕緊忏悔自己原來念錯了,就開始念“唵嘛呢叭咪吽”。等到這個師父辦事回來再走過這房子的時候,一看沒有光芒了,他又進去一看,還是這個老菩薩在念“唵嘛呢叭咪吽,唵嘛呢叭咪吽,唵嘛呢叭咪吽”,高僧知道告訴錯了,老菩薩的心已經進去了。於是就告訴老菩薩說:“是我以前告訴你錯了,還是念‘唵嘛呢叭咪牛’,念‘牛’。”這老菩薩就又接著念牛,她這房子又接著發光了,這說明她已經一心投入進去了。

多念聖號,三萬五萬地念下去,我昨天已經介紹了,我在關房的時候,每天十萬到十二萬聲聖號,《無量壽經》十二部到十六部,還要抄血經,休息時間很少。我在這裡好象是在自我驕傲,可是修行不吃苦,不專一,是不行的,何況老菩薩們年紀都很大了,所以一門深入,三萬五萬地念聖號。

問:我在網上看到報道,說出家之前先要算命,我就用達摩一掌金算了幾次,幾次都是出家的命,是不是我就能出家了?

答:你是說你想出家,但是在網上看到說,出家之前用達摩一掌金來算你的前世,看你的前世與佛有沒有緣?如果你與佛沒有緣的話,你就不會有這個出家的念頭,你今天就不會站在這裡。不光是你與佛有緣,人人與佛都有緣。出家確實是一件大善、大孝、人天師表的事,而且是大丈夫之所為,是一般將相所不能比的。你有這個心念,魔宮都震搖,因為啥?魔王很害怕,又有一個人要出他的手掌心了,不在他的控制之內,他得想辦法去障礙這個人,就給你設置種種障礙。既然你的父母都同意你選擇的道路,說明還是很好的,在你的實際之中做事又出現了不順,就說明魔給你設置障礙,考驗你。只要你發心出家,有這個心,又有老人的同意,為什麼要用一掌金去算呢?你這樣發心,我隨喜你。

問:我有個親戚得病了,我就叫他誦《地藏經》,第二天他就給我打電話說:“《地藏經》很長,有上中下三部,可不可以分成三天來誦。”我當時想了一下,也不好耽誤他,就說:“你請教觀音菩薩,看觀音菩薩同意不同意。”因為他已經七十多歲,又有病,他說:“開頭比較不順,到以後就順利了。”我說:“爭取以後一起把上中下全部都念完。”他說:“現在是剛開始念,要分上中下三天念。”請師父開示,可不可以分三天念?

師父問:那你問觀世音菩薩了嗎?觀世音菩薩怎麼說的?

提問者:但是他沒有回我的話,所以今天來請問師父。

答:觀音菩薩沒有回答,作為凡夫的我來回答。《地藏經》分上品中品下品,因為你時間緊張,或是你初發心、初學習,你把它分開念可以,一天分三段時間念可以,或者是象你剛才說的是三天念完也可以,但是最終熟悉以後,再統一地上中下全部念完,可以的。因為這是你在學習階段,不要緊。

我們很多人,在日常生活之中有一種習慣,喜歡問菩薩,菩薩說怎麼樣就怎麼樣。我不知道這個菩薩什麼時候用什麼樣的方式,或者什麼樣的方法跟你說,或者是給你打手機,或者是給你電話,有的人還禱告,就這樣都不對的,希望以後能夠改。你看這三個門,就象佛法三門一樣,覺門、正門、淨門,我們學佛要正知正見正行。我從小到大,一直到現在,就是我出家受戒,菩薩也沒對我說怎麼樣,也許我業障深重,所以我們一定要相信佛法是教育,是至善圓滿的教育,是人性道德教育,是我們心靈的教育,再沒有比這個好的。佛菩薩是代表、是形象,是教育我們向佛菩薩學習,是這樣的。

問:在家裡佛堂,做早晚課要不要穿海青? 要不要搭幔衣?不穿海青做早晚課,是不是不恭敬?受五戒了,能不能搭幔衣?

答:在道場一定要穿海青,就像我們今天來到道場都穿海青,或者是在圖書館裡都穿海青,這是莊嚴道場。如果你在家裡天氣太熱,房間又太熱,你也可以不穿海青,但是如果你條件好,打開電扇穿著海青也可以,根據你實際的情況。

受了五戒所搭的衣叫幔衣,來到道場,受了五戒的要搭幔衣,受了菩薩戒的,也要搭幔衣。在東北我發現受菩薩戒的,要穿什麼二十四條衣,或者是受菩薩戒了,什麼二十八輕,四十八輕的,要穿多少條衣。無論你是受了多少菩薩戒,還是受了五戒的弟子,在家居士都要搭的是幔衣。二十四衣稱為主衣,主衣簡單地說就是袈裟,象我穿的這叫主衣,也叫大衣,這是我們出家眾一種衣服。

問:我皈依十年了,全家只有我一個人皈依,一個人念佛,現在老伴在慢慢地支持,十齋日做素菜給我吃,但讓他真正擁護我,又不擁護了,我現在都七十五了,萬一往生的時候,比如說請居士們幫忙念佛,老伴都不能讓居士們進門呢,那怎麼辦呢?在廟裡念行不行?那樣能不能去西方極樂世界?要不然我這輩子念空了,阿彌陀佛,所以我現在很苦惱,怎麼辦呢?

答:你這個提問很好,很有代表性,這確確實實是我們學佛人,是我們每一個人,學佛和不學佛人的一件大事。什麼事都沒有生死事大,你有百萬、千萬元,死了以後能帶走嗎?什麼也帶不走,惟有生死事大,所以臨終的時候請人念佛,請居士助念,這是關鍵的。但是一定要說服家裡人,你身邊的人,簡單地說就是你的丈夫、妻子、兒女,一定要爭取他們的同意。你可以跟他們說,我這一生沒求過你們什麼,我就最後一個要求了,臨終的時候給我助念,請佛友助念這一個要求。慢慢地做通他們的思想工作,如果要是做不通他們的思想工作,你身邊的人阻礙佛友去助念,這個助念是不成功的,不成功的也就說你不能往生極樂世界,所以說助念一定要從我們身邊家人開始,有家人的支持,助念就能成功,這在印光大師開示裡面都說得很明白。

問:早幾年我就寫好臨終遺囑了,但是我有個願望就是臨終的時候火化的骨灰,想要撒到江河,給水族類結緣,我已經跟侄女講過要這樣子給我做,侄女當時說:“好哇好哇,但你不要那麼早講這個話。”她不要我講太多,我說:“你一定要做到。”她說:“好哇好哇。”現在我就說她如果做不到怎麼辦?我真擔心這個。

答:你要想她做到這個事情,把你的骨灰供養給水族,大願大心,你這個心很好。一定要相信你的孩子,我們做人,信而不疑,疑而不信,孩子和你是母子的關系,非常可親,她相信你,你相信她,既然你能夠信任她,你做通了她的思想工作,她既然答應了你,我想她能做到。如果她做不到的話,那是她的事情,那不是你的事情了,所以說你一定還要繼續地鞏固她這個觀念。

問:還有人勸我,說拿錢給寺廟裡,到寺廟去做,孩子要是不給做,就不管他,把臨終往生以後的事,托付給廟裡的師父做,把錢提前給師父,這樣子能行嗎?

答:不行。為什麼呢?不管是給師父錢也好,不給錢也好,都不不行,這個時候不是錢的問題。因為你讓寺院裡師父給你這麼做,如果你的孩子不同意,那別人不敢動。因為你和孩子是親情關系,她不讓動,任何人不敢動,而且還有個法律責任問題。所以說你還得要做通孩子的思想工作。她不做,你再讓別人做,再一步步地讓她也同意,這就可以了。如果她反對,別人硬是去這麼做,她還是要反對,那還是不行。還是要做通家人的思想工作。

問:家裡亡人助念往生火化之後,按照民間風俗習慣,所有來參加葬禮的人都要去酒店吃飯。我們現在念了《地藏經》,知道這個時候吃素放生最好了,但是酒店都吃葷怎麼辦?

答:現在也有素餐館,建議到素餐館去吃。如果實在做不到,最低在三天之內也要保證吃素。到素餐館裡去吃還可以節約些錢,節約下來的錢做善事、做功德、布施、印經書,那多好呀!建議我們在座的菩薩們能夠慢慢地灌輸身邊的人,辦紅白喜事的時候要以素食為主。素食健康,素食長壽,不知道你們見過最長壽的年齡到底有多大?我的師爺叫仁巅和尚,活了一百二十六歲;我的受戒恩師,也就是得戒的和尚叫妙修,也活了一百二十六歲;當代禅宗高僧虛雲老和尚,他也活了一百二十六歲。我只舉了這幾個例子,說明吃素可以長壽,吃素健康,要提倡吃素食。

 

上一篇:方廣锠教授:如何處理學術與宗教的關系的通信
下一篇:方廣锠教授:懷念柳田聖山先生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)