手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙量法師:藁城妙量念佛堂佛七開示 七

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2007年12月31日上午

今天佛七已經進入到第六天了,一天比一天效果好,一天勝過一天,希望佛七結束以後,菩薩們平時也能夠這樣堅持下去,常久心常遠心地念佛。昨天晚上攝像師把浴佛的光碟拿來,大眾菩薩們都看到了,阿彌陀佛白毫放光,肉眼都能看得到,這是真實不虛,阿彌陀佛大放光明,阿彌陀佛聖誕我們浴阿彌陀佛,因為我們都是淨土宗的,阿彌陀佛大放光明加持我們,菩薩們是真誠所感,在這念佛期間,阿彌陀佛是一直加持我們的。

我昨天說了,十方諸佛皆歡喜贊歎,只要我們好好念佛,老實念佛,不夾雜地念,不懷疑地念,不換題目地念,十方諸佛都歡喜贊歎我們,這是不可思議的法門,十方諸佛都出廣長舌相遍三千大千世界贊歎我們。淨土法門是這樣的殊勝,念佛是這樣的殊勝,功德無量。

明天就是二零零八年的第一天了,今天是零七年最後一天,希望我們今天夜裡要以念佛形式,辭舊歲迎新春,最早也要念到轉鐘。我只是這樣希望,諸位菩薩如果能堅持就最好不過了,年紀大的菩薩們不要勉強,根據自己的身體狀況而定。

在武漢打佛七時,每一天都四五百人,基督教、道教、天主教等等五大宗教全來念佛,可以說是在百年之內不可遇的事,轟動武漢了,他們都來念佛,而且夜間常住的大概有十幾個菩薩,那真的是精進呀,白天念晚上念,晚上成宿地念,白天只有吃飯上廁所是休息時間,一天二十四小時就這麼念,那真的是令我感動。我們只知道精進精進啊,那次在武漢是見到了,真的是了不起,黑天念白天念,問他們困不困,說不困,越念越精神,越念越起勁,這是在別的地方打佛七看到的一點點精進和喜悅,說出來跟諸位菩薩們分享一下。

所以我們今天晚上要念佛迎新春,最早也要念到轉鐘,也就是十二點吧,如果不行的話呢,感覺到勞累,那就十二點鐘以後回房間休息,這是沒有強求的。我們在這打佛七,精進念佛,要學習別人的好處,把別人的優點都學過來。

我們要向善導大師一樣精進念佛,善導大師一念佛,念得汗流浃背,始終是跪著恭敬地念,走著念,十天十夜不睡覺。古時候人們的煩惱習氣比較輕,為什麼輕呢?因為受環境的影響,這個村和那個村都比較遠,聽不到是非,聽不到這個那個,也看不到什麼新鮮事物,都是普普通通的,人很樸實,讓他念佛他就念佛。我們現在的人智慧非常高,接受新鮮事物非常快,特別現在的高科技,電腦手機,不出家門,天下什麼信息都知道,腦子裡裝的東西比較多,貪快、貪多,又貪新鮮,滿腦子都是所知障,都被這些東西給障住了,真如本性就很難顯現。古時的人讓他好好念佛他就好好念佛,就容易成就。

我們為什麼要穿海青呢?海青是我們中國古代人的一種衣服,人以古為友,以古為師,為了仿古,佛門中留下了這個海青,現在唯有佛門保持著這種傳統服裝,在社會上是見不到的。

老實念佛,佛號越念越起勁,我們晚上禮四十八拜,就是代表四十八願,人人都發四十八願,都以阿彌陀佛的本願為自己的本願。這樣發願非常好,也就是說阿彌陀佛的願望就是我的願望,這樣大慈大悲的心量,大雄大志的心量,你只要老實地念下去,十方諸佛菩薩加持,哪有不開悟的,哪有不身心清淨的?法身慧命一定會早日地念出來,沒有妄念,沒有雜念,這是非常殊勝的。阿彌陀佛日夜加持著我們,諸位菩薩一定要虔誠,更虔誠,再虔誠地念佛。

我們來佛堂的時候可能有一身的毛病,業障習氣,缺點,通過佛七期間的熏修,大眾念佛精進,業障消除,煩惱消除,來的時候是一個業障身,回去的時候是一個清淨身,所以說佛七殊勝,念佛殊勝,是至上極上,再沒有比這更好的了,念佛法門是不可思議的。我剛才講了,十方諸佛菩薩都出廣長舌相,遍三千大千世界地贊歎我們,那我們多有福報,更應該珍惜福分,珍惜緣分。

我們學佛念佛就是用萬德洪名的聖號與極樂世界溝通,是超電波、超光速的。我們都知道光速很快,一秒鐘三十萬公裡以上,可是我們的佛號比光速不知道要快多少倍,因為極樂世界離我們有十萬億佛土遠,我們一聲佛號就能馬上與極樂世界信息溝通,阿彌陀佛加持我們,你說快不快?所以說是無法超越的,再沒有能超越這萬德洪名的。阿彌陀佛就是無量壽的意思,那我們人人都無量壽,人人都無量光,人人都無量覺。

所以一定把心安定下來,忍辱波羅蜜,精進波羅蜜,一定要打好基礎,念佛也是布施,是法布施,無畏布施,這都是在行六波羅蜜,四般若,都是在精進,演妙法,是幫助釋迦牟尼佛度眾生,是幫助阿彌陀佛,我們共同為極樂世界積攢資糧。所以在座的菩薩們一定要提起精神來,不要在這“困魔三昧”,提起精神來,困魔出現了,就是障礙來了,我們怎麼辦?我們就要大聲念佛克服困魔,我們一定要念佛三昧,克服困魔三昧,不能在這享受,進到夢鄉買彩票去了。

當困魔顯現的時候,繞佛的時候你就大聲地念佛,困魔就消失了,因為我們精進,因為我們想出離三界,想出離苦海,想到極樂世界去,所以就有障礙出現,困魔干擾,不讓我們精進,他不讓你出離三界,他不讓你念佛。他該想了,你念佛你走了,我們該怎麼辦?我們向誰討債去,他就阻礙你。當你不精進的時候,小魔子魔孫時常來干擾你,大魔都不管你,等你真發心精進的時候,小魔子魔孫阻礙不了你,他們就害怕了,就回去報告大王。打個比方,就象我們打仗一樣,電視電影都看過,古代的時候那小兵打仗打不過了,趕緊回去報告大王,在《西游記》裡,那些小魔們,被孫悟空打敗了,就回來報告大王,“孫悟空來了……”是不是呀,他回去該報告大王:“那個善知識念佛精進,我們打不過他。”大王一看,魔子魔孫支持不了,魔王就出動,即使是魔王出動他仍然打不過我們,還是打不過,邪不壓正,那我們靠的就是念佛三昧,克服他戰勝他,戰勝了魔王我們再精進就是一個大飛越,就象我在閉關的光碟中說道:“小修行就有小魔,大修行就有大魔,不修行就沒有魔。”希望我們自己去體會,話不多說點到為止,大眾菩薩們至誠念佛。

 

上一篇:方廣锠教授:《藏外佛教文獻》出版前語
下一篇:方廣锠教授:評《大正新修大藏經》(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)