手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如孝法師:2008年准提聖誕日傳法及開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年准提聖誕日傳法及開示

我們大家無始劫來的這種因緣和合,能在准提佛母的聖誕,能對自己的修行或者說佛法能有一個延續的機會,我相信這就是我們過去生生世世不知受了多少苦,才有今天的這種果報現前。從這個意義講,是非常難值難遇。在我們人生短短的幾十年當中,這種善的因緣,這種善行能夠成熟,這是非常不可思議的事情。就我們的道場來講,時時刻刻得到准提佛母的加被。一直以來60多年能有正法的法因,確實是我們大家共同發願的結果。這就是福報,所有的福報就是在時空中的因緣和合之下展現給我們的。

這種無畏的密乘當中,真正的生命的形式是什麼樣?我們修行的目標、目的到底是什麼?這是佛法賦予我們最主要的標記。我們有因緣能夠坐下來講,面對自我做一個判斷的時候,佛法所揭示的一切都是圍繞這個話題。我們在短短的生命歷程當中能夠仔細的思考過一次這個問題,也是非常神聖的偉大的。要想學佛就要把這個事情搞清楚。佛法通過這麼幾千年來的繼承,它的主題從來沒有變過。雖然在這千年來的文化積澱當中都在探討,生從何來,死向何去?但是真正了解清楚的,也就是在佛法當中。它是人最終的依靠,也是最完整的人性。

准提法是佛法當中據丈就尺,據尺就寸,所展示的究竟清淨圓滿,能很快打開我們的心的一種法門。所謂的准提就是自性清淨的意思。自性清淨是一種什麼狀態?我們沒有嘗試過,我們嘗試的都是自性的混亂狀態。在這種混亂的狀態當中我們會有各種幻像,在各種錯誤的認知當中延續我們的生命,這就是我們的生活,充滿了矛盾,所以它不能稱之為清淨。清淨的生命就是准提的本心。准提的本心在哪裡?准提的本心就是我們自己所擁有的這顆能夠了知分別的覺性的心。你能夠了解了這顆心就圓滿了嗎?當然不圓滿,如果它圓滿了,我們還需要修行什麼呢?為什麼它不圓滿?因為對外界虛幻事物有分別的認知,執著的認知,概念的認知,有一定范疇的認知,那麼我們獲得的都將是不完整的甚至是錯誤的認知。這樣一種日常串習的力量,使我們不能夠安定下身心,不能去感受真正的清淨的心所帶給我們的福報和吉祥。這個現象有大有小,有粗有細。有煩惱非常重的時候也有沒有知覺的這種無記的煩惱。這個就是由它起惑造業,受苦,一直在過去、現在、未來當中相續,構成了色、受、想、行、識,五蘊的顛倒和輪轉。你擁有的清淨自性是一切人都平等的,但是因為你心的分別和執著而造成他們的苦,遠離了根本的自性而在它的枝末上所迷惑,它是充滿了黑暗和痛苦。我們學佛就是為了讓我們的心恢復,讓我們的人格健全,讓我們的福報增長。學佛是有事情可做的,並不是沒有事情或者說只是一種形式。任何修行上的進步,形式只是一個表象,內心深層的變化才是我們應該去了知的,讓它更加集中,讓心變得更加光明,變得柔軟,這樣才叫做進步。我們從這個當中我們的一切煩惱,一切我執都會破碎,真正的清淨的心會慢慢的恢復,日臻完整。要怎麼樣來實現?就是要靠准提佛母的加護,要靠我們自己的心,以及法界緣起的種種方便,能夠入這種平等的覺性圓滿的以十八不共法為代表的准提法。准提法是一切佛法的濃縮,它能夠讓你當下去實踐佛法,把一切問題都簡單化,讓你有一個可兌現的機會和方法。准提法的理論是這樣,那麼准提法的傳承呢?也是上千年,從西元384藏傳佛教到唐以後的漢傳佛教,一直沒有斷過,是佛法當中最不可思議的。能夠獲得准提法的人那真是過去世積累了很大的福德,在今世,他會在佛法當中有一個大的飛躍。我說這些是在一個大的范圍內的漫談,想讓大家在求法之前和接法之前能有一個大概了解,知道我們以後應該是怎樣的一種心態修煉准提法,把自己在佛法當中的目標定下來。如果你把這些問題沒有了解清楚,就去修法的話呢,是比較麻煩的,得不到很大效應。從我這方面來講,傳承、因緣都還是有,我們有一個橋梁。希望大家能和准提法結一個殊勝的緣,能在准提法當中把自己對於佛法的一切的願,一切的行都兌現出來,這就是准提法。我們學佛的人,不管是學了多少年,你在佛法的目標是不是很明確了,你在佛法當中是不是得到真正的自利了,是不是有了一顆利他的心了,這都是非常關鍵的問題,你自己想過沒有。如果你覺得還有一些顯示生活中的一些矛盾沒有解決,在佛法當中的目標還沒有達成,還想實現自己生命精神層面的一個飛躍,都可以通過去修准提法很快地兌現。准提法的修行是比較簡單的,說簡單有不簡單。我們通過四個層次去修行,第一個層次是為了對治我們過去的迷惑所感召的業力,它在我們當前的生活中起現行。福報不具足、不圓滿、不吉祥啦,各種各樣的業障通過持咒100萬,生命會轉化為能夠自己做主的一種生命形態。隨著自己的心意可以安住,這是第一個階段。在這種安住當中你會獲得甚深的准提三昧,這是通過咒,你具足了這個緣,這個緣能夠獲得准提清淨的三昧。這種清淨的三昧當中你能夠展開法界,也就是說你能夠明心見性,你能夠獲得自我的蘇醒,這個是非常殊勝的。如果你今生能夠達到這一步,可以說你今生已獲得了不退轉。我們獲得的准提清淨的三昧的相續當中,它會讓我們的念頭,我們的生命清淨下來。接下來我們就可以修一些相對應的法,就是所謂的息、增、懷、誅四大羯摩法。為了圓滿更大的福智資糧,為成就我們清淨自性的報身,而做一直寫准備所應該修的一些法門。如息災呀,它的功用是很大的。你能夠獲得這種情景的心,一個國家,一個世界,發生戰爭,發生動搖,人民流離受苦的時候,通過修法,給他們帶來一些安樂,這就是逍災。一個國家民族不和呀,種種矛盾,國家對立呀,種種意識形態,你可以通過修法來增長這種和合,就是懷柔對於干擾世間的戰爭,這種邪魔,他們就是不可教化的眾生,他們擁有很大的福報,又有很大的願力,要來破壞這個世界。在這種甚深的不共的因緣下,你可以修誅法,誅滅自己的我執。我們的我執是非常的深,而且是非常的有力,它一直在主導操縱著我們,讓我們建立一些虛假的人我的概念。通過修誅法能把這種強硬的心能夠誅滅。所以從這種羯摩念當中,你會獲得更大的生命層次的展望,這種展望當中,你可以邁向菩提的大道。成佛呀,究竟的自利呀,自他的安樂,最後一切都能夠達到。但有一點你記住,我們准提法的四個階段。第一個階段對治過去,忏悔宿世的業,100萬的心咒;第二個階段修習清淨的自性、准提法身的層面;第三個階段修報身而積累廣大的福報資糧;最後就是自利、利他的相續達到圓滿,這是整個的修法次第。

關於密法,它一個是傳承,另一個就是行者要去積累的一個資糧是什麼呢?就是在他的發心當中已經完整地建立了對世間的了解,就是苦、空、無常。他知道生命的意義在於出離,他真正地能夠生起出離心的時候,他的道的資糧,清的意樂就會趨向與這個宇宙為目標的這種法性。他趨入到這種情景的出離心的時候,他會感到生命的真實。在這種真實當中,他會完全地覺醒,他會知道苦是真實的,一切眾生非常的苦,他會有設身處地的感受,他會生起慈悲心。慈悲心就是我們學佛的目標,別人問你為什麼學佛,你看到那麼多人在受苦,你自己也在受苦,你面對這個問題,你想要解決這個問題的心很切,你希望諸佛菩薩能給你一個讓你能夠幫助他們的法門。對於行者來講,他已經具備了接受這個法的因緣。因為他心地裡面有這種力量,他才和這個傳承相應。因為所有的歷代祖師,他們的心無非是為了眾生的安樂,從這個目標當中出發,他們住於甚深的禅定當中。他們是已經解脫了一切苦的人,如果有人想要和他們相應的話,他們的慈悲是可以流露出來的。在他們的慈悲當中,你能夠和他們溝通。歷代祖師,從釋迦牟尼佛開始,一直到現在,每一代祖師,他們的心就會和你的心溝通,你獲得的就是他的福報和智慧。所以你沒有福報,沒有智慧都不怕,你只要建立起甚深的出離心,利益眾生的慈悲心。在發心層面圓滿的話,你就會遇到密法。密法是真正的幫助眾生的利器。一個行者具備自信,相信自己的心有無窮無盡的能量,是可以具足這種力量的,你會信得過自己,你會信得過傳承的祖師,把他們的心納入到你的心。之後,你在你的上師跟前接受這個甚深的法門能夠時時刻刻想到眾生的安樂,而不是我自己要怎麼樣。這樣你就和祖師的心是相應的。你通過持咒會獲得一些力量,但是你獲得不了大的力量,你獲得不了整個的生命的展開,你的福報和智慧不會得到很大的提升。密法的修習必須要的一個條件就是要發菩提心。所謂菩提心就是給人以正確的法使眾生獲得究竟的解脫。什麼是正確的法?什麼是究竟的解脫?比如說有一個人抽大煙,你很慈悲,看到那人很苦,你給他大煙抽,著就不是給人家正確的方法。社會當中,這種事情非常多。父母溺愛孩子,慣孩子,這種情況都是這樣,不是正確的方法。你給別人是在害人家,這個不叫慈悲。什麼叫究竟的解脫呢?就是說讓他真正地回到生命的故鄉。只有佛法讓一個人成佛,這才是一個人最大的福報。你不應該在佛法當中沾沾自喜,不應該在佛法當中只看到一個小的目標,不要因為自己對別人一點點的善就感到驕傲。你要知道,你對眾生的這一點點恩德,和眾生給你的相比太少太少了,所以佛陀的弟子是非常的神聖。不要小看每一個眾生,每一個眾生都是佛陀的弟子。不要以為自己怎麼樣,而要看別人怎麼樣,這才是一個真正的行者在社會當中,無論他說什麼或不說什麼,他的心裡是這樣想的,才能得到諸佛菩薩無微不至的關懷,才能獲得生命的吉祥和快樂,那都是看不見的,你能夠看見的都是靠不住的,甚至是虛假的。所以我們學佛的目標、目的一定要弄清楚。完了呢,給自己定位,照著這個發願去持咒,那你一句咒下去都是不可思議的。這個問題對學佛人來說是再熟悉不過的了,但是我還是希望大家對照自己的良心看看自己是不是一個學佛的弟子,對得起三寶弟子這樣一個名稱嗎?能不能在佛法當中完整地建立起自己的人格,做到心地光明、內外通透的這麼一個人,能不能做到?做不到不要緊,你要知道什麼是對和錯,以後慢慢地去做。這才是准提佛母的慈悲的作用,她時時刻刻在呵護你的心,讓你從煩惱枝著當中解脫出來。當你有這一念心的時候,你感受到的生命必然是不一樣的。佛法真實的展現在你的生活,你的咒的環境當中,當下就回給你帶來吉祥和安樂。佛法沒有真正的密法艘有的法都是提供給一切眾生來修行的。但是要想獲得這種法樂,有心的人,有恆心的人,一個具有健康完整的人格的人,才能在佛法當中獲得巨大的利益。除此之外,你只是一個和佛法結緣的人,你只是一個不純淨的信仰的人,那你獲得的東西是很少的。我們在這一生當中,在這短短的幾十年當中,要真正地用佛法來改善自己的生命。要意識到這個問題,如理如法地盡最大的可能獲得最大的福報和智慧,不要浪費自己的生命。生命是很寶貴的,你浪費了就不會再有。你的煩惱出來的時候,你要知道那是煩惱。你不要以為誰對了,誰錯了。都是自己的執著而已,並沒有什麼東西存在,是自己有問題了。這樣才能破除一些障礙,才能清淨地恢復自己的本性。這個層面上的才叫做法,除此之外的寺廟等等都是形式。你們不要被形式所迷惑,不要被大家共處的這種歡樂而粉飾太平,忘了真正的修行目標是什麼。要對生命負責任,要對自己負責任,也要對別人負責任。真正地去做一個修行人,要懂得有慚有愧,不要感到什麼問題都是自己對,這是很可憐的,就是在違背佛陀的教導。你真正地能夠信仰佛陀嗎?那就要真正地檢查自我你才能夠獲得。

法是有次第的,在傳法之前,先讓大家以平等、慈悲、光明心面對准提佛母,忏悔自己往世的業障,發殊勝的菩提心,與諸佛菩薩相應為了眾生的安樂而接受這個法。

我們觀想,在當下這個佛堂當中,充滿了生命的質感,准提佛母就坐在我們的對面。我們在准提佛母的法界當中具足了無量的妙用、莊嚴、光明。因為我們往昔世的福報、善根因緣和合,准提佛母以她的慈悲誓願,我們祈禱,就會有無上的攝受。

我們觀想,從准提菩薩清淨的意樂所展現出來的莊嚴法界當中,准提佛母頭戴五佛冠以佛的體性而安住。她的三眼吧臂,身上的绫羅綢緞都是非常的輕柔,充滿了光明。准提佛母的身體是黃白色。准提佛母的眉間有一個白色的“嗡”字,放射出光芒,融入到我們的眉間,消除我們無始劫來因為雜生、偷盜、邪淫、妄語而積累的一切惡事;准提佛母的喉間有一個“啊”字,從法界起性的智慧藏,放射出清淨的紅色光芒,融入到我們的喉間,清淨我們無始劫來的妄語、绮語等種種惡業;在准提佛母的心間,有一個深藍色的hong字,放射出如千日一樣的光明,融入到我們的心間,清淨我們無始劫來由於貪、嗔、癡而造的一切業障。

(誦嗡、啊、hong)

以此法,隨法行,我禮贊佛,當願眾生體解大道,發無上心;以此法,隨法行,我禮贊法,當願眾生深入經藏,智慧如海;以此法,隨法行,我禮贊僧,當願眾生體解統理大眾,一切無礙。

我如實證知,一切皆虛妄,唯上師真實;我如實證知,一切皆虛妄,唯本尊真實;我如實證知,一切皆虛妄,唯三寶真實;我如實證知,一切皆虛妄,唯護法真實。

我今誓皈依,為利有情眾,願學准提法,授眾生彗命。所積一切善,福智悉圓滿。父母有情眾,冤親債主等,本地一切神,聽我清淨願,誓發菩提心,廣度一切眾,消除諸障礙,圓成聖佛事,所積三世善,為求大菩提,生生世世等,依止准提母,出生一切善,究竟歸法界。

今天是准提聖誕,有這樣的一個緣起,希望我們每個人都能得到這一種安樂,並把它回向給法界。我們無論是怎麼樣看待佛法,怎麼樣了解佛,希望在我們今後的菩提道上、菩薩道上都能夠獲得最大的進展和成就。現前的大眾,他們的六親眷屬都能夠吉祥安樂。

以平等的心持咒,三昧就是心遠離意識狀態的波動。人平常的心是意識,意識的表現是什麼?高了,低了,情緒不高興,這是意識。清淨的心是一條直線,非常地平穩,這叫三昧。所謂的三昧就是說,你心中有一個相,你和准提佛母相應,手結印,口誦真言,意作觀想。我們人和外界溝通就是通過身、口、意,如果你的身、口、意三門固定在一個目標上,不轉變,不換主題的時候,特別是和諸佛菩薩的形象、咒力相應的時候,心就獲得一種力量,一種精神上的三昧,就是平常說的入定。要想獲得入定是非常不容易的,但是再難也要從第一步做起。真正有善根有福報的人,當下他就會入了三昧。這是技巧性的,你得慢慢地長期地去鍛煉,這對修行的人來講,非常地重要。你的心能不能展現出來積累福報資糧。

清淨的心才有用,不清淨的心是妄想,是意識,是沒有任何作用的,不能改變你的心念,所以先要把心安下來,這是修行上的一些竅訣,這些方面的規矩很多,個人展現的情況都不一樣。

我們今天開始是傳法,和准提佛母相應,後來是修了一座法,傳手印。每天不要斷,至少念幾是遍,上百遍,哪怕只念一遍。有什麼事情和准提佛母訴說。有空的時候專修。在修行上有什麼問題,有什麼覺受,自己先考慮考慮,不要碰到一個很小的問題就嚇的不得了。呀!師父怎麼辦呀?這不是一個修行人應該有的心態。首先你應該考慮考慮到底是怎麼回事?是我的虛假的意識層面出現的問題,還是我的年命運當中有什麼問題。要用心。如果你想實修的話,這是必須的;如果不想實修,你就好好持咒。慢慢地慢慢地你就成熟了。修行不能著急,要有一個平穩的心態,不要患得患失。自己的煩惱是很簡單的,靜下心來都能處理,不要總是擔心煩惱怎麼辦,那永遠不知道怎麼辦。好好持咒。

 

上一篇:麻天祥教授:捨利的歷史與象征
下一篇:麻天祥教授:廟產興學中的吳越佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)