手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:解脫之道講記 c7 三、正語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“﹝三、正語﹞

是正直的言語。包括不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語──合法的語言文字,還包括如法的愛語、法語。解釋如下:
  (1)不妄語:即不虛诳語,例如:見言見,不見言不見。最嚴重的妄語,是未得言得,未證言證。例如:未得初禅,說已得;未證聖果,說已證,此是大妄語。”

八正道從知見的建立,內心的深思,到語言,到正命正業等,都沒有離開生命身心的作用行為——身口意,真正的修行就在這中間。

一般的妄語在人間就是騙騙人,為塑造自己的有利條件講些不確實的話。但佛法最注重的妄語是:修行還沒有證果,你說自己證果了;沒有禅定的功夫卻認為自己有了;根本沒有解脫,卻為名利而以大師的心態來行於事,這都是大妄語。這樣的妄語罪是非常重的,所以排在五戒的最根本戒裡。不妄語戒之所以重要,就是沒有見法悟道,卻以見法悟道者的心態來說法,那樣會耽誤眾生的慧命,這個罪不得了的重!菩薩的無限功德在於利益眾生而解脫,這是非常了不起的!然而你未證言證,不是聖者卻認為自己解脫了,結果你所說的法能利益眾生什麼?帶人家到哪裡去?不過為了名利而已,這個罪業非常的深重!耽誤眾生慧命故!所以放在最大的重罪五根本戒中,主要就在自以為是。現在的社會問題很多很多,出來弘法的包括居士有的境界比佛陀還高,真的不得了!這樣你真的能讓眾生解脫嗎?還是為了名聞利養?這個問題太嚴重!但是一般人不知道,現在的人為什麼敢騙人造業?不知因果業報的嚴重。照佛法講,這種未證言證是耽誤了眾生的慧命,要下地獄的,非常嚴肅的。這個很重要,大家千萬不要犯啊!有人問師父:“師父你證果了?”我回復說還沒有。但我對佛法僧三寶肯定不會疑惑了,現在如果有一個人浮在虛空中為我說法,說佛法僧三寶不對,我們這邊才對。我一定會拿石頭把他打下來,即使你浮在虛空也不能迷惑我。為什麼?因為我對佛法僧三寶已經不再疑惑,是肯定的。你可以要我的命,叫我不信不可以,這就是正信肯定,我敢承擔講這一句話,我對佛法僧不疑,肯定的是這個,這就是我敢承擔的地方,至於證幾果?我半果也沒有。

“(2)不兩舌:即不離間語。一個人在社會或團體中,不能以誹謗的態度,在團體中挑撥離間、搬弄是非,引起團體分子的猜忌不和。”

社會上一般的團體造成人間的不和而帶來痛苦煩惱,也是造業。但是更嚴肅的是在僧團,尤其是居士要注意,在寺廟或僧團,你千萬不要在法師出家人中間造成挑撥,讓人產生矛盾不安動亂,這個更嚴重:“寧攪千江水,不動道人心”,這個更要注意!有人到寺廟去親近某某法師,看見寺廟出家人的職位不同就不服氣:“法師啊,我看你好委屈,你有這麼好的才能,你應該做什麼才對,怎麼做這個工作?我看他們也不見得怎樣,為什麼工作職位比你好?”這些話是什麼話?帶來的效果是什麼?他為他所親近的法師打抱不平。那個法師聽了這話,如果定力不足,心裡真的就會產生問題了。這都是兩舌,要注意。尤其是對僧團出家人千萬不要這樣,很多居士無心不了解,但不知道會帶來僧團內部的爭端,問題就很嚴重了!

“(3)不惡口:不說粗暴鄙俗、尖刻惡毒的言語,惱亂他人。”

粗暴惡毒的語言會傷人的心,讓人起苦惱。我們要學菩薩道的愛語四攝,講話卻還是這樣難聽,讓人受不了,也屬於惡口髒話。不好聽的話盡量不要講,實在習性還沒有淨盡,瞋心還沒有滅,不得已也請用代替語:“我罵你xxx”,實在受不了也不要講出來,這樣就不會惡口了。這是開玩笑的,不過學習久了,不好聽的話就不會出來了,也改掉了惡口的壞習慣。

“(4)不绮語:不說花言巧語、不說閒言浪語及色情的言語。還有一種人,終日饒舌空談、言不及義,專說些無意義的戲論,這不僅浪費光陰,也浪費生命。以正面的作用而言,應說如法的愛語、法語:”
    這也是用功的佛弟子與凡夫不同處,我發覺我們很多學員見面聚在一起時都在切磋法義談心得:這個禮拜體會到什麼,你研究某一本經,我現在聽師父的某帶子,中間有一些問題我不太明白,請教師兄……。但世俗沒有學法的人就不一樣了,一見面就比誰的鑽石克拉大,然後我昨天到哪裡吃了什麼好東西,買了多名貴的東西,都是在展現這個。不然就是東家長李家短,還有的引發人家的情欲:“昨天看了一部電影好棒喔”,這都是屬於绮語,最好不要說。真正學佛的人應該要說法語愛語,說關懷溫馨的話,讓人心裡非常舒暢,或者說法讓眾生覺悟離開欲望,這樣就有意義了。

“愛語:是依事實隨眾生根性而善言慰問,令人歡喜之語,這是菩薩的四攝法之一。

法語:凡是令眾生止惡行善、離苦得樂乃至解脫生死的一切語言文字。
   一個正信的佛教徒,不僅是消極的不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語,更積極的以真實語、質直語、柔軟語、和淨語,視事實的需要,來化導別人。”

其實語言真的很重要,關懷安慰的話會讓人心裡覺得舒服,善良的語言如沐春風暖心頭,刻薄的語言如寒霜而受不了。要學佛解脫行菩薩道,真的要很注意啊!語言非常重要,一句話會造了惡業,一句話也會帶來善業,起心動念產生的語言有多重要!一般都很忽視不注意,但是學法的人身口意都要很小心,尤其是語言太重要了:你可以成就一個人,也可以害一個人,這樣就有天壤之別。最主要的是當我們的瞋恨心還不止息,內心不祥和,還在是非恩怨中,那必定會墮落而不可能解脫,這關系到我們自己。我們的語言會不良善而去傷害別人,表示心不清淨,那還能解脫嗎?注意啊,語言不僅僅是為別人,其實最主要還是為自己,罵人時自己很痛快嗎?其實是很煩惱的。為什麼會罵人?因起瞋恨心,瞋恨心是火在燒,那是痛苦煩惱最嚴重的東西。所以不要輕忽語言,語言的內在條件都有很深的意義。沒有瞋恨心,就不會去罵人,不會說很難聽的或不該講的話。之所以會罵人,是你的瞋心及貪心沒有止息故,顯現出來的語言代表你內在的心靈。人的德行人格在語言中也可表現出來,所以一個修行想邁向解脫的人就非得注意自己身口意不可,正語是非常重要的!


 

 

上一篇:隋唐居士名家文集:略釋新華嚴經修行次第決疑論卷四之上(李通玄)
下一篇:隋唐居士名家文集:略釋新華嚴經修行次第決疑論卷四之下(李通玄)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)