手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:解脫之道講記 c13 八正道與其它道品的關系

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“〔八正道與其它道品的關系〕
    解脫,涅槃,由修習八正道而成,所以佛說道谛.總是說八正道,並譽為「八正道行入涅槃」。佛臨滅時,對須跋陀羅說:「若諸法中無八聖道者,則無第一沙門果,第二、第三、第四沙門果。以諸法中有八聖道故,便有第一沙門果,第二、第三、第四沙門果」。”
    佛陀悟道後第一次對五比丘說的就是苦集滅道即八正道;最後要涅槃時,一百二十歲的須跋陀羅前來請法,佛陀為他開示的還是八正道四谛;甚至佛要入滅了還說:沒有八聖道就無法成就初果到四果。由此而知,要證果解脫,除了八正道外,還有什麼更虛無缥渺、更偉大、不可說不可說的嗎?佛法不是談這個,佛法談的是可說、可知、可以實踐證明的——那就是八聖道!不離我們身心的體驗而覺悟,要證聖果得解脫,離開八聖道是無法成就的。哪一個人可以離開自己的生命身心去淨化超越?離開這個還有什麼可以得的?八正道就是要行要去實踐的,要從身心內在去淨化的。如果離開八聖道就沒有四果了。修行是自己要去努力修正超越的。難道大師一加持頭腦一灌,大家整個解決就都解決了?要注意啊!聽說某某佛菩薩很靈,去拜就解決了嗎?嘴裡念個咒就能解決一切了?八聖道是要從生命中去調整,先從觀念調整起,身口意行為的調整就正確了。最後念念能清淨,還要精進不能懈怠,把我們觀念都調正了叫正念,念頭都清淨都正確了,正定也來了,才能悟入,才能真正開發智能。這都是從自我身心的清淨提升淨化而成就的。這裡沒有迷信崇拜,沒有一天到晚要靠他力。要注意,不是說都不要他力,他力是助緣,主要是自力,靠佛菩薩善知識智能的引導,我們去力行。善知識佛菩薩是助緣,自力是主要條件,要你去實踐完成。八正道就是佛法最重要的實踐方法,不從八聖道去下手,佛法還有特色嗎?要注意。

“如來說許多德行的項目,都不出八聖道。例如:「四念處」即正念的內容;「四正斷」是正精進的內容;「四聖種」是正命的內容;「四神足」是正定起通的內容。五根與五力:信即正見、正志相應的淨心;精進即含攝得戒學的正精進;念即正念;定即正定;慧即依定而得解脫的正見。”
    這一段就把三十七道品融貫在八正道中了。南傳一般都修四念處,即身受心法的觀察,這在八正道裡含攝在正念中。四正斷(即四正勤)四念處、四神足、五根、五力等就是七菩提分的內容,都含攝在八正道裡。也就是說總德目可以用八正道來講,細的內容可以用其它,如正念前面的這些條件外,可以修四念處的觀身、觀受、觀心、觀一切法,明白了也能開發智能。不要以為八正道是小乘的,我們大乘不需要,那就錯了!佛陀所說的法其實都涵蓋在三十七道品中,三十七道品不是聲聞法,而是大乘與聲聞的共法部分,大乘法還是三十七道品,修行不能離開八正道。

“八正道的次第是:正見是聞慧;正思惟是思慧;思惟發起正語正業正命是戒學。正精進遍通一切。依著精進去修正念,正定,是定學。定與慧是相應的,故正念與正定即修慧。由修慧──與定相應的正見而發無漏慧,才能完成正覺的解脫。

正見---------------------    聞 慧 位

正思、正語、正業、正命  ---- 思 慧 位        戒增上學

                          修 慧 位         定增上學

正勤、正念、正定                              慧增上學 

                         現證慧位         得 解 脫

八正道的每一支有其互相資助、相輔相成的關系,故在實踐修行上,須齊頭並進,缺一不可。”

八正道就是我們修行最重要的方法,涵蓋聞思修三慧及戒定慧三學,最後由於定慧的相應而引發無漏慧,才能真正解脫。上面有一個表,畫出了八正道與聞思修三慧及戒定慧三學的關系。最下面的現證慧得解脫就是靠上面的八正道,涵蓋聞思修及戒定慧,最後才能解脫的。這樣就不是偏離某一邊,而是圓滿的八正道的過程,即聞思修的過程及戒定慧的完成。所以八正道的每一支有其互相資助相輔相成的關系,不是只有正見聞慧,如果沒有正思正業正命這些輔助,正見還是孤單的。每一支都有互相資助相輔相成的關系。八正道也一樣,不能偏於一邊,八正道都要相輔相成相依相緣來完成。在實踐修行上也不能偏於聞的部分,沒有思也不行;有聞思沒有修,也不能成就,一定要相輔相成,缺一不可,先這樣了解大體的觀念理論。

我們每個星期七天上課一次,其它六天的時間就是讓大家有思惟,平常把今天所學的回去思惟復習,然後消化融會貫通。如果每天都上,一天上八小時,五天就上完了,進度是很快,但我相信要消化就不容易了。那我們每周上一天,六天讓你復習,就容易消化了,體會也比較深刻,還可以在生活中印證一下。但下課後我們回去真的用功了嗎?所以說的人是很懇切,如果聽的人不切就很難相應了。大家真的要發發心啊,為自己努力哦,不是為師父。人生真的很苦,長遠的生死流轉真的很苦。看看所謂的生物煉,那些有生命的眾生隨時都在被吃掉,所有的生物都有天敵,所以只要是生命,隨時都被吃掉。你專門吃眾生,最後死時也還是要被吃掉,尤其看到動物界生物界感觸應很深。今天生為人都這麼苦,如果永劫在畜生道,怎麼辦?人們總在逃避而不敢正面去思惟。其實正面去觀察思惟,對自己會有警策作用。逃避是沒有用的,再怎麼逃避你都要面對那一天的,那時候手忙腳亂就來不及了。應該未雨綢缪正視面對它,准備超越,就沒事了。所以大家還是要發發心,為自己的將來鋪鋪路。如果一天一天過去,到時候欲哭無淚,天堂地獄不知道往哪裡去,真的很茫然哦!

以前上課時講到這裡就結束了。但我覺得佛法最主要就是在慧學,雖說戒定慧三學,但戒定只是前方便,最後目的是要開發無漏慧而得解脫。一般對慧的部分都不太重視,以為只要持戒做好事就沒事了,以為修修定就一定能解脫。其實佛法的特質在慧,有慧才解脫,戒定是幫助慧的開發。所以這一次我把慧學概說再納進來,多了解慧學對我們的修行才有幫助。

 

 

上一篇:吳立民居士:地藏菩薩本願經講記 閻浮眾生業感品第四
下一篇:吳立民居士:地藏菩薩本願經講記 地獄名號品第五


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)