手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:佛說四十二章經講解 第五章 轉重令輕

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第五章 轉重令輕

佛言:人有眾過,而不自悔,頓息其心,罪來赴身,如水歸海,漸成深廣。若人有過,自解知非,改惡行善,罪自消滅,如病得汗,漸有痊損耳!

“佛言:人有眾過”,佛說,人有很多很多的過失。“而不自悔”,不能忏悔,不能自己檢查自己,而且不知道自己犯錯,或者知道自己犯錯又不忏悔。這樣就不能“頓息其心”,就是隨順著原先造惡的心,繼續造業。原先造惡的那個心,本來已經造惡了,他不知道是自己犯惡,還以為自己做得對,還繼續做。

有的人就說:“我修行吃三頓飯、四頓飯,沒啥錯啊?我想吃就吃,那是我的自由。成佛和吃飯有什麼關系?我這樣心裡愉快,我能修道。”所以說他不知道有過,而且還不忏悔,不能去“頓息其心”,不能馬上把自己的心收回來。

這樣的人,“罪來赴身”,等罪來的時候,一旦形成果的時候,這個業發作的時候。就“如水歸海”,一條一條的罪業就像水一樣匯聚一起,最後形成大海一樣。歸入大海,漸漸地又深又廣,深深地扎到你的種子識裡,它越來越大,越來越發展。一天天的加重,一天不忏悔,明天就加重;半個月不忏悔,就拔不出根子來了;一個月不忏悔,幾乎就很難再拔出來了;如果過段時間再忏悔,我們就更難了。它不斷地往下扎,而且面積越來越大,種進了我們的種子識裡,就如水歸大海一樣。這個大海都被你弄渾了,“一條臭魚攪了一鍋腥”,都成腥味了,就這麼厲害!

你的罪業來不及忏悔,是逐漸增加的,一天有一天的罪。比如你今天犯一個錯誤得一個罪,明天不忏悔就是兩個,後天不忏悔就是四個,大後天不忏悔就是八個,成倍地增長,再不忏悔就是十六個。你想,這麼樣不斷地增長,你有一年不忏悔,十年不忏悔,你得有多少?得堆滿虛空那麼多,無邊無沿。所以說如水歸大海,漸漸地變得深邃又廣大,這就了不得了!罪業,我們必須得認識,不認識不行。

“若人有過”,若人自己有了過失,“自解知非”,自己知道,通過每天的忏悔知道,通過學佛知道,通過禮佛知道,通過念佛知道,通過禅定知道。知什麼呢?“知非”,知道是不對了。“非”,就是不正確。

“改惡行善”,“改惡”,我不再做了,馬上停止。他叫我罵人,我再也不罵了;叫我傳瞎話,我再也不傳了;叫我貪淫,我再也不貪了;叫我盜,我再也不盜了;叫我殺,我再也不殺了;叫我發脾氣,我再也不發了,這是知非。“改惡行善”,行什麼善呢?就是行十善:有殺的,我制止;有盜的,我不讓他盜;有淫的,我不讓他淫;有兩舌的,我勸他不要兩舌;有惡口的,我不讓他惡口;有妄言的,我勸他不讓妄言;绮語的,我不讓他绮語;嫉妒的,我不讓他嫉妒;嗔恚的,我不讓他嗔恚;愚癡的,我不讓他愚癡。遇到殺的,我們講慈悲;遇到盜的,我們講布施;遇到淫邪的,我們講清淨;遇到兩舌的,我們給他講“直心是道場”;遇到惡口的,我們給他講要吐妙香,要善語;遇到妄言的,我們給他講要真語;遇到绮語的,我們給他講要清淨語;遇到嫉妒的,我們要給他講人要慈悲,心量要廣大;遇到嗔恚的,我們給他講要息無明,不要火燒功德林,應該是能夠忍辱,能夠忍;遇到愚癡的,我們講無上微妙法,講因講果,講諸法的空相,令入佛智,破他的愚癡,令得正信,隨順聖道,這樣地改惡行善。

行這種善,“罪自消滅”,罪業就會消滅的。就像人“如病得汗”,我們改惡行善久了,就如病得汗一樣。像感冒了,裡面發燒,你要是捂一場大汗,吃點“撲熱息痛”,出了一身汗。“漸有痊損”,馬上好轉,就痊愈了,這些病就沒有了。“痊損”就是病消沒了的意思。

所以說,我們應該不怕犯過,要有悔過之心,要“轉重令輕”,行十善業,這樣才對。普賢菩薩就是不斷地忏悔,才把所有的罪業都清除。普賢王菩薩教我們的這個方法非常好。特別是咱們打藥師七,大家忏悔,多好!多清淨的一天一夜,是不是?人哪,什麼時候能忏悔過?你說一說。在家時爹媽打你,你什麼時候真正忏悔過?說是每天拜佛忏悔,但師父說兩句就跑了,是不是?我們這一生好不容易才遇上一次兩次的忏悔,太難得了!這是第五章。

上回講到的是“善惡並明”。“轉重令輕”昨天也講了一下。現在正好找到蕅益大師的一個解釋,看蕅益大師是怎麼解釋的。

【解】此第五章,承上止惡行善之意,而勸勉改過遷善也。有過不悔,則如水赴海,日深日廣。知過必改,則如病發汗,客邪自除。

這個給大家寫一下,有好處。

我再給大家念一下原文,“佛言:人有眾過,而不自悔,頓息其心。”就是人有眾過,而不能自悔,不能馬上息滅其心。就是起心動念的那種惡心必須得馬上息滅,如果不這樣的話,“罪來赴身,如水歸海”。“罪來赴身”就是罪從各個方面都匯集到一起了。“如水歸海”,進入大海裡。“漸成深廣”,又深又廣,就扎進你的種子識裡了,而且非常的大。

“若人有過,自解知非”,如果有人有過,自己能夠了解,知道是不對。“改惡行善”,馬上把這個惡改了,不再行惡,而馬上行善。“罪自消滅”,罪自己馬上就消滅了。“如病得汗”,就像人有病了,發一場大汗。“漸有痊損耳”,漸漸地,病就痊愈了。

蕅益大師講的這段是什麼意思呢?“承上止惡行善之意,而勸勉改過遷善也。”同時又講,“有過不悔”者會怎麼樣呢?“則如水赴海”,如同水去大海裡了。本來是個小水流,最後進入大海裡了,一匯就這麼大了,這個海就無涯了。“日深”,漸漸地越來越深,不斷地匯入,不斷地變深,“日深日廣”,就是這麼樣。如果是“知過”,知道這個過。“知過必改”,會怎麼樣呢?“則如病發汗”,有病發汗一樣,“客邪自除”。

第五章“轉重令輕”,剛才講了這個“承上止惡行善之意”。“而勸勉”,就是勸人、勉勵人。“改過遷善”,改掉過錯、不足,要做善事,往善上走,就是這個意思。同時強調了,“有過不悔”者“如水赴海”,一天一天越來越深,一天一天越來越廣大,最後慢慢扎進種子識,受的果報反而更大。如果“知過必改”,就如人有病了——如果你改了,通過忏悔,痛哭流涕等等,就像發汗一樣,發一場大汗。“客邪”,什麼叫客邪呢?就是外來的,外來為客。這些過失都是外來的,不屬於我們本家所有。客邪就是邪知邪見、貪嗔癡。“自除”,這一下子就除去了,自動就除去了。蕅益大師講了這一段,這個非常好。

我們通過這就知道,人在過去以及修行中犯了很多的過失,但關鍵就怕不改。如果不改就像水進入大海一樣,那就越來越厲害。你看,原先只是一個小河流,進入大海,那個海水都變成了罪惡,而且又廣又大,你說這還了得,是不是?這又講了,如果“知過必改”,你一發現自己有過失了馬上就改。這樣的人就會像有病發汗一樣,病馬上就除了。

我們為什麼有病呢?有時候拖的時間很長,就是沒有馬上治療。如果馬上治療,這病就除去了。我們知道生病以後很痛苦,為什麼痛苦呢?就因為當時沒抓緊治療,要抓緊治療就沒有了。我們現在就是這樣,這過失和那個病是一樣的,有了過失你不馬上改,就像那個大海似的,天天加深。如果馬上改會怎麼樣呢?這過失立刻就除去了,馬上就好了。所以說不怕有過失,就怕不改,這個很重要。

無心越理謂之過,悔者追悔前非,息心改行也。未預聖流,孰能無過?但愚者不悔,罪海轉深;智者知非,心病漸損。(《佛祖三經指南》明·道霈禅師述)

“無心越理謂之過”,這個有過指的是什麼呢?沒有壞心,突然犯了過失,那叫過;如果是故意的,這罪就更大了。這不是有意的,所以說無心之過,無心犯了過失為過,你沒有故意去做。

“悔者追悔前非”,就是忏悔以前實在是不對,痛哭流涕,太對不起了!“息心改行也”,那個心馬上要放下。人“未預聖流,孰能無過?”我們都是凡夫,哪能沒有過失呢?

“但愚者不悔”,但是愚蠢者,他不悔。不忏悔者就是愚蠢者。所以“罪海轉深”,罪海越來越深,越來越難改。“智者知非,心病漸損”,如果是有智慧者,他就知道這是不對的,這個心病漸漸就好了。這都是很重要的。我們現在知道了這個“轉重令輕”,什麼辦法能把重罪變成輕罪呢?就是忏悔、改過,這就能把重業變成輕業。

這是第五章。這章多說幾點,為什麼要強調這章呢?因為現在有很多的人有一種邪知邪見,說人不用忏悔,如果我好好念佛,我只要念佛就能往生西方極樂世界。大家看看這種說法對不對?誰能說一說?你說。

弟子:不對,這種說法。

怎麼不對?

弟子:因為他不忏悔,念佛也白念。

為什麼念佛白念?

弟子:因為不忏悔。

答得好,答得好。

就是說,你不忏悔而去念佛,你那是假念佛。這個念佛是很重要的,我們去修行了,但是不忏悔,佛是念不進去的,只有忏悔才能真正地念佛。剛才他答得好,就是說你不忏悔,不是真的念佛人,只是名叫念佛,實際上並沒念佛。他以為我不忏悔、覆藏,我通過念佛就可以達到那種解除罪業的目的。這一句佛號,能消恆河沙的罪惡,你看我一天念的哪止一句啊!十句、八句,甚至一千句,我這罪業早就沒了。這種說法表面上好像挺有點道理,實際上,一分析根本就是撥無因果。

我們想成佛道,首先要遵照佛所說的去做,依教奉行。佛讓我們忏悔,要有忏悔心。“我不用忏悔”,第一個你就不去做,本身就不依教奉行。佛說要“以戒為師”。他不用,說:“我不用以戒為師,我就以念佛為師”。本身就有一個“見”在,有一個斗爭心。

他說:“一句佛號能消恆河沙的罪惡”,這句話對不對?是對的,關鍵是你不忏悔,你永遠也達不到一句佛號。他說:“我天天念佛呀,一天都念十句。”你那是嘴念心不念。說“我挺使勁”,你挺使勁,沒有忏悔心,你怎麼能使勁?只有忏悔心的人才能真正地把佛念到心裡去,那還得看你的忏悔是否真實,是否把功夫用到時候,只有那樣才能念到一句佛號。

什麼是一句佛號呢?就是你念千句萬句也不頂這一句。這一句佛號,那直接就是了斷生死的,是指的那一句佛號,指你見佛的一句佛號。我一下念到佛那塊去了,我和佛對面站著,鼻子碰鼻子。你要是真念到那個時候,才叫一句佛號,也叫一句佛號念到底。你把一句佛號念到底了,這個恆河沙罪業才能消除。

但是你想,在你沒念到之前,就像人坐車似的,想到某一個地方去。你的想法是一回事,雖然有念佛這一個車,但是高山峻嶺你爬不上去。你能爬上去嗎?爬不上去,你就過不去,光是想不行。你不依教奉行去做,就以為“我就這麼去做,就可以了”,投機取巧,不肯承認自己的過失,而且用這個“佛號”來抵制佛的那個“佛號”。

忏悔就是佛號。那忏悔是啥?忏悔就是“阿彌陀佛”,就是那一句佛號,忏悔也是佛號。他用這個佛號——嘴皮子的佛號,來對抗佛的那個忏悔的佛號。這樣的人,他搞斗爭,他能去極樂世界嗎?就像你前面擺了無數大山,你不可逾越,甚至有無數大海在前面攔著你。雖然你有願望、有心,甚至把這句佛號給你,但是你干念,過不去,心裡障道。

說“我一句佛號就可以消恆河沙的罪業”,就算你平時念一萬句,它也沒消恆河沙罪業。只有你真正的念到底了,和佛鼻子對鼻子的時候,你才能消恆河沙罪。所以我們一定要知道忏悔是正因,不忏悔是撥無因果。說用不著忏悔就可以清淨。你犯了那麼多的罪,你不忏悔,它能清淨嗎?是不是?得有忏悔心才能清淨。他以為不忏悔,投機取巧就蒙混過關了,那可能嗎?這不行,這都是很重要的。

現在有一種邪知邪見就這麼說,有的人說這是某法師講的,說我們學佛人用不著忏悔,只要你真心念佛,一句佛號念到底,就等於忏悔了,用不著!實際上,法師最近怎麼講呢?說你不忏悔不能往生西方極樂世界。你不忏悔,就不可能消除罪業,也不可能往生西方極樂世界。你想成佛,想往生西方極樂世界,就必須得忏悔。你為什麼不忏悔呢?因為你還想繼續造業,是不是?你忏悔是為了以後再也不造了,要改過。你不忏悔的目的是干嗎?就是“以後有機會,我再造一點”,還想繼續造業。你這樣的,能往生嗎?是不是?不可能往生。所以說,法師講得很明白,絕對不像他們說的這樣。

忏悔在我們修行中是非常重要的一關,特別是我們從無始劫來造了那麼多的業,滅罪最快的就是忏悔。咱們打過藥師七,咱們的忏悔多好啊!我哪次進去,這個鼻子也酸、眼睛也酸、聽那聲音也酸,從心裡往外的那種清淨,那個好,真是殊勝無比!特別是這些師父唱出來,幾乎都是貪心非常小非常小,用一個清淨心來唱的,不貪吃、不貪睡、不貪錢財、不貪女人,那種什麼都不想要了,就是一種真誠的忏悔。我們能做到這個地步,本身就是一種忏悔,同時我們又通過忏悔的方式,一起來忏悔,你說能不清淨嗎?是不是?所以說特別的好。忏悔能消無始劫的業障,就是五逆十惡的人,如果你忏悔,罪業都會消除的,就有這麼大的力量。

忏悔有幾種呢?有事相忏,有取相忏。事相忏,就是通過佛事來忏悔,通過我們唱一種偈子,或通過法會來忏悔,這都是事相忏。取相忏,必須忏出好相來,見光、見華、見佛來摩頂,種種異相,這為取相忏。事相忏就很了不得了,但是輕的罪業可以用事相忏,重的需要取相忏。重罪,只要是見佛、見光、見華,這都可以消除了。還有無生忏,什麼叫無生忏?誰能說一說?誰能解釋解釋什麼叫無生忏?我們知道了事相忏、取相忏,同時更應該知道無生忏。

弟子:就是在心中忏。

心中忏?心中怎麼忏?

弟子:就是心中有忏悔心。

忏悔心,那這個也有忏悔心。

弟子:那個是表露在外邊的,這個就是心裡的,是不表露出來的。

你說的也有點道理。他說不明白,是那個意思。誰還能說說?什麼叫無生忏?

弟子:默默地忏悔。

默默地忏悔。你說。

弟子:以實際行動來忏,我也不知道我的解釋對不對?

弟子:是不是忏悔之後,達到實相了?

弟子:主要就取決於忏悔完以後,下回再也不犯了。

你們說的都有點道理。無生忏就是不生不滅的忏悔,如果你進入不生不滅,那才叫真正的忏悔。就是一念不生,達到那種程度,你才為真正的忏悔,那叫無生忏。無有生滅,不生不滅那為真忏悔。

我們忏悔念的那個偈子不就是嗎?“心亡罪滅兩俱空”,這叫真忏悔。心亡罪滅兩俱空,什麼都要滅掉,滅掉一切世間能滅除的,那你就達到了清淨,不生不滅。無生忏又叫無生法忍,進入了無生法忍,就是佛的涅槃境界,那才叫真正的忏悔,那叫真忏悔。別說這,什麼罪都忏沒了,那為真忏悔啊!

所以說,我們一定要知道無生忏。事相忏,可以忏除一般罪;取相忏,可以忏除重罪;這個無生忏,全部罪業都給你忏掉了,你說厲不厲害?什麼重罪輕罪,都通通給你扔出去,所以這個是最重要的。我們一定要知道這個無生忏,我們知道了事相忏和取相忏,通過它倆我們更應該知道這個無生忏,這才知道忏悔的一個結構。實際上,再怎麼分,也分不出這三個之外去。

大家今天就多學一點。忏悔和成佛是一回事,明白嗎?無生法忍就是佛,佛就是無生法忍,只不過名字不一樣。所以你不忏悔,就是不想成佛。佛告訴你,你得通過忏悔的方式成佛。因為我們有多種的習氣,得需要多種不同的方式來對治,首先是忏悔。沒有一個祖師大德說不用忏悔就可以成佛,所以都得忏悔。

普賢王菩薩不是講嘛,“眾生未盡,我的忏悔未盡。眾生無有窮盡,我的忏悔無有窮盡。”那是什麼呢?那是無生忏,永遠忏悔,就是永遠進入無生法忍,它就是一回事嘛!所以我們必須得明白這個。有的人說:“我們不用忏悔就能成佛道。”實際上,這就是謗佛,撥無因果。

第五章就講到這裡。

 

 

上一篇:隋唐居士名家文集:斷際心要(唐相國 裴休)
下一篇:隋唐居士名家文集:黃檗斷際禅師宛陵錄(唐相國 裴休)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)