手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:佛說四十二章經講解 第七章 惡還本身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第七章 惡還本身

佛言:有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛,佛默不對。罵止,問曰:子以禮從人,其人不納,禮歸子乎?對曰:歸矣。佛言:今子罵我,我今不納,子自持禍,歸子身矣。猶響應聲,影之隨形,終無免離,慎勿為惡。

“惡”,罪惡的惡。“還”,返回的意思。“本”是本來。“身”,就是自己。

“佛言:有人聞吾守道,行大仁慈”,這是佛自己說的,有人聽說我能夠守道,能守一切戒律,而且勤修戒定慧。行什麼呢?行大仁慈,不是小仁慈。“故致罵佛”,“故”,所以。導致了什麼呢?罵佛。“佛默不對”,默然的默,默然不對。有人罵佛,佛不罵。

“罵止”,罵就停止了。“問曰”,這是誰問的呢?是佛問的。“曰”就是說的意思。“子以禮從人,其人不納”,佛就問了,說有人給別人送禮,這人不納,就是不收。“禮歸子乎”,佛就問了,這禮是不是歸你呀?這整個就是佛的問話,說有人給人送禮去了,那人說我不收,這禮還歸誰呀?是不是還歸你呀? “對曰:歸矣!” 這面答:確實是歸我。

“佛言:今子罵我”,今天,你這個無知的人罵我。“我今不納”,我不接受。“子自持禍,歸子身矣”,就是說,我不納受你這個“禮品”,你只好自己拿著。這個禮品是什麼呢?就是罵佛的禮品。那個是什麼禮品呢?那是下地獄的“禮品”,就像炸彈似的,他得自己提著。“子自持禍,歸子身矣”,就是說,這個禍還歸你的身,還是歸你。

“猶響應聲,影之隨行,終無免離”,響就是回聲,就像回聲跟隨聲音似的。比如你在山谷裡喊了一嗓子,“我……”,聽到的聲音返回來的時候還是“我……”,這個是一樣的。你喊一聲,對面就有反應,只不過是你自己喊自己聽。那聲音從哪來的?並不是別人的,還是你自己的。就像聲音一樣,自說自聞。還像影子一樣,你的影子始終沒離開你的身體,離開身體就沒有影子,你走到哪兒影子就跟到哪兒。“終無免離”,直到你死的那天,這個影子才會消失,要不怎麼也不會離開你,除非你把身體扔了。所以說“慎勿為惡”,不要為惡,就是不要造惡的意思。

【解】此第七章,即上章彼來惡者而自惡之之明證也。今人聞罵,鮮不發嗔,大似領謝帖子,正中罵者之計耳,思之思之!

“此第七章,即上章‘彼來惡者而自惡之’之明證也。今人聞罵”,就是說今天的人,聽說有人罵自己。“鮮不發嗔”,沒有幾個不發嗔恨心的。就好像是什麼呢?“大似領謝帖子”,好像領謝帖一樣,別人一罵你,你趕緊就接受了,“好,你罵我,我正等著你呢。”像要領什麼獎品似的,趕緊就接過來了,把他氣得直喘粗氣。你看,發獎品有時候還謙虛謙虛,說這個不是我的,這功勞不是我的。如果罵他一句,他一點都不謙虛,“啊,你敢罵我!”給他氣得,氣不打一處來,就像領獎品似的。

這樣一來,“正中罵者之計耳!”罵你的人就為達到這個目的。罵你的目的沒有別的,就想讓你起嗔恨心,你要起嗔恨心,他就罵對了。因為什麼?他罵你不是不讓你起嗔恨心,罵的目的就是讓你起嗔恨心。所以說,我們大家要“思之思之”。就是說,如果我們要是不發嗔恨心,就等於拒絕這個“禮品”;而只要是起嗔恨心,正中罵者之計,中計了。

【解】或問:佛既大慈,何不令罵者無禍耶?答曰:佛豈欲令其得禍,無奈彼人自招禍患。今誡以慎勿為惡,即是除其禍源,慈悲甚矣。

“或問:佛既大慈,何不令罵者無禍耶?”有的人問了,佛有大慈大悲,干嗎還讓罵佛的人得禍呢?“答曰:佛豈欲令其得禍,無奈彼人自招禍患。”不是佛讓他得禍的,誰也無可奈何,是彼人自己招禍,自作自受,沒辦法。罵佛肯定要下地獄的,這個我們知道,謗佛一聲就得下地獄;還有毀佛,那都得下地獄去,種地獄種子,早晚有果報。

像阿富汗毀佛,炸毀巴米揚大佛,世界都出來制止,說你不要毀佛。他(塔利班組織)不聽,非毀不可,誰說也不好使,拿高價買我也不賣,我就毀。這毀了還沒到一年時間,自己惹的禍就控制不了,政權崩潰了,人也被人家攆跑了,被趕得東一頭西一頭,國家到處都是戰場。

就不到一年的時間,也不是毀佛就打你,是你自己毀了佛,你那些想做的惡事都得起來。這樣一做,人家能放過你嗎?能不制裁你嗎?你把人家美國的大樓給炸了,人家能饒你嗎?是不是?何況你還沒有什麼勢力,你這人就像發瘋了一樣,也沒有理智。那時候自己都控制不了,他就被這個魔王所操縱,已經成為魔王的幫手。魔王只是坑人,坑完了把你害死拉倒。把禍一惹,讓你惹到身上,然後把你送進去。

(編者注:美國9·11事件。2001年9月11日,受塔利班政權保護的恐怖分子首腦本·拉登組織策劃恐怖事件,劫持飛機撞擊美國紐約世貿中心和華盛頓五角大樓,造成3000多人喪生。美國因此發動了阿富汗戰爭,打擊塔利班。很快攻占阿富汗全境,原政府被解散。至今阿富汗境內仍戰火不斷,生靈塗炭,家園被毀,民眾流離失所,朝不保夕,災難不知何日平息。這也是在歷次毀佛事件中報應最快的一次。)

所以說,禍並不是佛給的,是自己自找的,自作自受。佛是慈悲的。起先大家勸你,你以前供佛,免了多少的災難,這麼多年都在免災。免的時間長,他就認為他沒災難。這人就怪,很多人都是這樣式的。“我信佛以後,怎麼反而得病了?”他現在應該是得點病,他卻認為他本來就沒有病。他不知道,信佛以後,他的病由於信佛已經重報轉輕報了,但他以為自己本來沒有病,最後就麻痺了,甚至認為這病是信佛而來的。

毀佛、罵佛都有無邊的罪。這不是佛給你的罪,佛能止罪,能止惡。由於你罵佛,你過去的罪業全都爆發出來。而且這一句謗佛的聲音,也是下地獄的罪,因為佛是法王。你世間人如果說一個國家領導人不好,馬上就把你關起來。在過去你若敢喊一句反對皇上或是干嗎,他就馬上給你砍頭之罪。那只是世間一個王,就這麼厲害,都敢砍你的頭,人和人之間都敢砍你的頭。你想想,你要是罵佛,那還了得!不是佛降你的罪,那是法所不允許的。

佛前常有無數護法在護持,如果有人謗佛,馬上就把你頭顱給打碎了。因為我們看不見,佛前有無數護法都在護著。佛也不會派誰去,“你去把他頭打碎”,因為佛是法王,他自然就有那麼些護法在那護持,只要你一謗佛,馬上就把你打進地獄去,再不就把你頭顱打碎。所以佛有時候不講,因緣不成熟就不講,如果講了,你一旦反對,就等於把你害了一樣。這個問題就這麼厲害!

過去有個女的謗佛,弄個盆子,把肚子那裡弄得高高的,就去謗佛,說佛和她如何如何,最後肚子大了。當著這麼多的人,她就去謗佛。佛沒吱聲,連理都沒有理她。帝釋天見狀,化作老鼠,鑽到她衣服裡面,把這繩子咬斷了,“當啷”一聲,一個臉盆掉在地上,一看是謗佛。當時大地就裂開了,她活著就陷進地獄去了。大家看了,就是這樣式的。

還有一個比丘尼,她說行淫欲不障道。佛說行淫欲肯定障道,不能修成佛法。她說那個沒關系,贊成淫欲,最後也是下地獄。火馬上就從她的女根燒起,活著就開始燒,燒完了就下地獄了,就這麼厲害!現在也有很多人行淫欲,將來也要受這種果報,但是果報沒有她大。因為她站的位置不同,你是出家人,出家人如果贊成淫欲,那罪就大了,那不知要坑害多少人。所以說決不允許,會活著下地獄。

謗佛這個罪是最大的,但佛從來不理,這是毀謗者自作自受,佛講的這個意思我們應該明白。如果有人罵我們,我們不發嗔恨心,這個“禮物”就等於他自己拿走了,自作自受。如果你一起嗔恨心,就等於把這個禮物接過來了,你就中了他的圈套,而自己也受傷害。他罵人有他罵人的因果,所以我們不能上當。

好,講到這塊。我們現在分析一下什麼叫“大仁慈”?佛說:“有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛。”誰知道什麼叫大仁慈?誰說一說?

弟子:行菩薩道。

行菩薩道是大仁慈。這句話對,很好。

行菩薩道是大仁慈,那什麼是菩薩道?就是無上菩提道,佛說的“大仁慈”是什麼意思呢?“故致罵佛”,“故”,必然的,或是有人故意的導致了“故致罵佛”。為什麼行大仁慈而容易招人罵?這就是我們這裡的關鍵的問題。

“大仁慈”,世間做好事算是慈,算是仁義,算不算大呢?

弟子:不算大。

不算大。我們生天算不算大呢?

弟子:不算大。

就是生天的好事也不算大。那什麼算是大呢?成佛算不算大?

弟子:成佛算大。

成佛算大。怎麼樣成佛算大?大到什麼程度算大?

弟子:為了一切眾生就是大。

為一切眾生,還有沒有其它大呢?

大仁慈就是無人、無我、無眾生、無壽者,這為真大。無人,人沒了,我也沒了,沒有眾生……有眾生你還有個大,因為有眾生就有大小。無壽者,沒有長和短之說,沒有長短,這才是真正的大。大到什麼程度呢?大無外,小無內,這才叫做大。

那什麼是仁慈呢?我們如果無人、無我、無眾生、無壽者,那我們還有仁、還有慈嗎?有仁、有慈那不算大。我們沒有仁、沒有慈了,那就會變成什麼樣呢?無人、無我、無眾生、無壽者,變成真正的大仁大慈。

這種仁慈沒有造作,無相,本來就這樣,清淨自在,無所不度,那叫大仁慈。這個仁慈才是真正的“仁慈”。佛說的大仁慈,“吾守道,行大仁慈”,就是無人、無我、無眾生、無壽者。因為他無人、無我、無眾生、無壽者,“故致罵佛”,故來罵你。就是因為他行這大仁慈,要滅度一切眾生而實無滅相,要行這個,所以就導致這種現象。

既然沒有這種相,怎麼會有人來罵我呢?就是說,這個罵只不過是為了成全我們修道。它能成全我們什麼呢?無人、無我、無眾生、無壽者。我們只要忍耐,不發火,就會成就無人、無我、無眾生、無壽者,就會成就大仁慈。所以我們大家修道的時候,你記住了,誰要是罵你,那肯定是來成就你的,你別不認識,你不認識就上當了。你要是認識了,生歡喜心,而不去計較,你就會行大仁慈。

你行小仁慈,人家不理你;你行大仁慈、行無上道,人家來看看,你真行無上道啊?就來罵你。人最怕侮辱,誰也受不了罵,左罵右罵,一會兒就罵急眼了。你就算嘴不動,心裡起嗔恨心也不行,人家就會罵你。你如果不動,因為在你的眼裡無眾生,沒有罵和不罵之說,沒有這個相,沒有眾生。如果罵你就生嗔恨心,你不就有眾生了?那到底有沒有呢?實際上沒有。

我們修道的時候,常會遇到這種幫助我們成就的因緣。有很多的時候,在你修得最好的時候,最覺得得力的時候,你覺得打坐最舒服的時候,“咣”一香板打你,你那時候就生氣了,“哎呀,我在這坐得最好,你怎麼就打我呢?”打你?他哪是打你,他是成就你的大仁慈。看你快成佛了,“得了,你還差一步,我推你一把。”

本來是幫你推車上坡,你卻起了個小心眼,“哎呀,壞了,他來干嗎?來偷我車上東西來了。”完了,你一說他,他就不推了;不推了,你就上不去,反而還退了。如果你要是不但不說,而且能忍住,甚至生起歡喜心,這一下就到位了。

你越行無上道,越有人考驗你。你覺得你正修得好好的,這兩天打坐可清淨了。那你就等著吧,前面不是敲門,就是在你床上弄點什麼動靜,讓你防不勝防。你最防不住的地方,最要緊的地方,它肯定給你捅一下子,弄得你酸溜溜的不舒服,就是這麼回事。你想成就,說“我修行怎麼有這麼多魔?”實際上,哪是魔啊,那都是幫助你,好事情。你認為是魔,真是魔嗎?你要是把它當成魔看,就行不了大仁慈;你要是把它當成助道看,也行不了大仁慈。你得把它當成什麼看呢?它就是你,你就是它,只不過是一種真正的助緣,它是一種甘露,一種幫你成就的因緣。

所以說,你要那樣去做,能夠無人、無我、無眾生、無壽者去想,馬上就接受過來了。你就是念幾遍這幾句話,就等於把那東西裝過來了。裝進來了以後,你要知道,那可是無價之寶,真了生死。所以說,我們一定要知道大仁慈。

後面講的就是,“佛默不對,罵止。”什麼是不起嗔恨心?你說“我不生氣,我不生氣……”瞅著那個人,瞪著眼睛說“我不生氣”,不好使。你瞅著他,你能不生氣呀?佛呢,默不對,因為佛沒有眾生相、我相、人相、壽者相,所以佛不會上當。所以說,你只要不上當,那個罵人的馬上就停止了。為什麼停止呢?因為佛成就了,他不停止怎麼辦?是不是?為什麼停止呢?是因為佛默不對,什麼也不講,而且佛通過他已經證得無人、無我、無眾生、無壽者。佛利用他——他只是給佛做一個“磨刀石”。佛利用它而成就無人、無我、無眾生、無壽者。既然成就了,那就再用不著“磨刀石”,“磨刀石”就撤了,就算完了。

佛非常慈悲,對於罵佛的人,佛從來都是給予很大的寬恕。比如說歌利王把佛的胳膊都砍掉了,佛還是發願:“等到我成佛的時候還得救你。”歌利王還得在地獄受苦。那沒辦法,誰讓他割佛身體呢?是不是?罵佛也跑不了,但是佛最後還要去救他。所以我們大家要知道,在嗔恨面前,一定要利用好它,你千萬別浪費,要浪費就太可惜了,浪費最好的因緣。

具體的還有很多,我就不講了,下回再給你們講。還有提婆達多墮進地獄,因為謗佛、害佛,墮地獄去了。最後,佛還派阿難去看他。佛就這麼大慈悲。但是不管怎麼地,你如果罵佛,那肯定下地獄,所以我們不能罵佛。但是,如果別人罵我們的時候,我們要做這種想,反而把罵轉化為甘露。本來是毒藥,最後就變成甘露了。我們做這種解,比較正確。

好,今天就講到這裡。

昨天講了第七章,“惡還本身”,就是講了行大仁慈。有個大仁慈,必然會有人來反對,我們應該知道。佛在世的時候就有個提婆達多,提婆達多謗佛、分裂僧團,還推石害佛,利用醉象去害佛等等,並且非常惡毒。但是佛沒有接受,不管他怎麼害佛,佛都不起嗔恨心。那大象一見到佛就跪倒了,外道反而更加服氣。提婆達多由於害佛的原因,最後進入地獄。進入地獄了以後,佛還打發阿難去問候,說你在地獄裡好不好,身體怎麼樣,愉不愉快,每天做什麼呢?提婆達多說:“我在度眾生呢。”為什麼佛在世還有提婆達多這樣的人出世?就是因為佛行大仁慈的關系,必然有無量佛要助道,從反面來助我們的道,提婆達多也是其中一個,他從反面來助佛成就,助我們的道。

佛前生當國王時,提婆達多就做善知識。而佛成為釋迦牟尼佛的時候,他又進行了各種的表演,通過表演,最後佛又化解了,使佛的威望越來越高。所以這就是一種助緣,從另一角度來幫助佛弘法。佛給他授記,說無量劫以後成佛,叫天王如來。佛又講了,如果有人說提婆達多害佛,即是謗佛。因為誰也害不了佛,佛不接受這個禮物,所以他害不了佛。所以佛說,如果有人說提婆達多“害”佛,那就是謗佛。佛不受其害,是提婆達多來助佛成道。我們應該知道這個關系。

所以說,我們見惡的時候應該往善想,善解反而心不受其害,不但不受其害,而且還能早成佛道。我們為什麼受其害?就因為我們接受人家的“禮”,人家說你一句、罵你一句,你就接受。接受,你就受其害;你不接受,他就害不了你。你不接受的結果是兩人同時成佛道,他也成,你也成。他不過是惡還本身,先受果報,但是最後由於你不接受,同時還能度他。明白這個道理嗎?

像那個歌利王,割佛的四肢,佛不接受,最後歌利王還成為佛的大弟子憍陳如尊者。雖然暫時墮落地獄,最後出來以後成為佛的弟子而成佛道,就是這麼個道理。提婆達多也是,佛不接受,不接受他的“禮”,最後的結果是提婆達多無量劫以後也成佛道。

所以說,如果我們能夠無嗔,不去發嗔恨心、不計較,這樣的話,不光是自己得度,而且所有的人都能度。你想,害他的人都能度,何況沒害他的人,是不是?那更能得度。明白這個道理嗎?

像太陽一樣,雖然有烏雲來擋住了,但是由於太陽不和烏雲一樣,所以太陽還是太陽。烏雲被風輕輕一吹,吹開了;不光吹開烏雲,同時還照亮了天下。無嗔恨心就像太陽一樣,如果無嗔,沒有誰不能被照的,你害也好、不害也好,都能照著。如果你要是跟他一樣,你也同樣變成烏雲。

這是我們應該知道的,這個是第七章。

 

 

上一篇:隋唐居士名家文集:勸發菩提心文(唐相國 裴休)
下一篇:隋唐居士名家文集:古詩(王維)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)