手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明奘法師:樹立正見

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

圓覺光明

這個八經五論活動,不單純是講經,而是由樹立正見,然後樹立正思維,然後是正語、正業、正命,最後正念、正精進、正定,這八正道,來達到解脫的一個教學次第。我希望這一年半真正能夠把它做完,也希望大家參與其中。這不光是我們自己的事,我們還有責任,我們的責任是什麼呢?這麼清淨美妙的法,像蓮花一樣散出它的芬芳,用它去溫暖這個世間,淨化這個世界,是我們份所應為之事。
 
菩提是什麼?菩提心——覺悟,上求佛道,下化眾生的心,是本來就具備的。當你體會到生命原來都是如來一樣,圓覺光明的,你沒有事情可做,你唯一可做的事情就是幫助他人。

不識本心,學法無益。本心就是圓覺,大陀羅門總持光明道,都在這裡面。“非作故無,本性無故。”佛法和宗教最大的區別是,這是一切都是你原本就有的。
 
無論大我、中我和小我,都是有我,有我就有苦,有苦就有求皆苦。無論你想幫助別人、服務社會,還是慈悲,都是有求皆苦,無欲則剛。所以安在無我當中,在我無我之中安住了,自然可以隨順覺性,隨順因緣,“隨順世緣無掛礙,涅槃生死等空華”。
 
諸幻滅盡,不入斷滅。記住這八個字。佛法的非斷非常,破除了佛學和哲學上的斷見與常見。斷見論認為人的這一期生命只是一次偶發性事件,人死如燈滅。另外一種觀點則是,依據婆羅門教,梵天創造一切,婆羅門死後,不管他生前做了什麼,下一生還是婆羅門,狗死了下一生還是狗。你現在做菩薩也好,做惡事殺人放火也好,只要你的出身是婆羅門,你下輩子還是婆羅門,你只要是狗就永遠做狗。大家想想這符合自然法則嗎?不符合。
 
自然法則一定是為善積德,生命走向光明更光明,為惡做歹,光明走向黑暗,從黑暗走向更大的黑暗。所以生命是自然走向,是自然法則,沒有誰作主宰,業力牽引,法爾如是。
 
應當遠離一切幻化虛妄境界,“應當”是叫勸轉,並沒有要求你必須怎麼樣,只是說你應當遠離。佛陀給自己定位,“我如向導,知迷導方”,我好像是一個向導,告訴你正確的方向,但是在這條路上是如何的行,不是我的責任,是每一個迷途者的責任。所以“我如良醫,知病說藥”,我是一個好的醫生,我知道所有病的症候、起緣、調理、醫治,所有的方法我都會,但是服與不服,過不在我。過在哪裡呢?過在病人之身上。
 
眾生的煩惱是共通的,熄滅煩惱的方法也是共通的,這就是大覺如來所說的清淨的智慧解脫之法,於任何人都是平等的。所以祖師們立的宗派有時候只解決一小部分人的根性,只能接引一部分人,只有佛陀的法對所有人都適應。因此對於我們來講先不要盲目的陷入宗派的爭論之中,今天學禅好,明天學密好,後天學淨好,先不要盲目的去說人家好我們不好,也不要盲目地說我們的好別人的不好,一切只不過是祖師們根據他的內在體驗設立了一些方便的教法。
 
所有的祖師的方便教法是不可能去動搖佛陀的根本教法,如果每個方便教法都要撼動佛陀的根本教法,佛法就會走向絕路。戒定慧不可動,不可變、不可改,信願行不可動、不可改,信解行證的次第,聞思修三慧的次第是不可更改的,這是終級真理。只有你深深刻刻體驗到這一點了,信根產生信力,扎根了,哪怕粉身碎骨也不再動搖了,這才叫《楞嚴經》裡面阿難尊者所說的,“將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩”。
 
禅宗有一句話叫“水不洗塵,也不洗淨。”你們都洗過衣服,對不對?衣服髒了全洗,我們認為是水把污垢洗了,水歸水,衣服歸衣服,纖維歸纖維,塵土歸塵土。你說塵土本身是淨的還是垢的?是干淨的還是污垢的,只不過它位置不對了,你把它作為污垢,所以眼光曉了禅境,一切光體沒有憎愛,能照和能看的本體沒有憎愛的。憎愛出於眼識,眼睛的認識,眼的分別,才有了塵土,垃圾我所不願也,淨土我所心樂也。
 
慢慢地看這些經典,帶給我們的是極大的享受,我記得好多哲學大師,最後回到佛門的時候都是這樣,人生最大的樂趣在於學佛。蘇東坡、王安石他們都爭相踴躍地說,自從一讀楞嚴後,不讀人間糟粕書。所以上智者不能不相信佛說這些東西,因為佛的智慧太高了,又太圓滿了。
 
佛陀教導弟子不可盲目相信經典,不可盲目相信權威,不可盲目聽傳統的習俗認知,一定要把這些法融匯於你的心內,明白了才相信它,接受它。不明白可以否定它,可以懷疑它,可以去跟老師辯解它,這就是佛的教法。
 
始知眾生本來成佛,生死涅槃,猶如昨夢。所以一個人真正悟道的時候或者大哭或者大笑,為什麼大哭呢?冤死了,太冤了,枉受輪回,受諸逼迫,都是冤死了,本來就是佛嘛。所以你一旦明心見性了,大哭或者大笑,大笑的人就是輪回比較久的人,終於從輪回中解脫出來了,他大笑。哭的人,他是輪回比較淺,剛從某個地方來,還沒有被什麼污染覺得冤。所以大笑的人是業比較重的人,大哭的人是業比較輕的人,所以有人看到佛像哭什麼的,不要去勸他們,沒關系,哭完了挺開心的,這都是一種升起的法樂。
 
微妙叫不可思議,思就是思維,有正思維,也有邪思維,也有不定思維。議是用嘴巴說,用文字寫,虛空可量風可系無人能說佛功德,你看這個詞,虛空我們可以測量出來,做得到吧,大家說能不能做到件事?虛空可以量,風可以系,什麼意思?風可以把它拴住,大家能拴住風嗎?做不到。但是,虛空可量風可系,無有說盡佛功德,這世間上把所有的嘴都借給我們,也說不完佛的功德,這個佛的功德就是指他的妙覺。

 

 

上一篇:馮學成居士:記離欲老和尚
下一篇:馮學成居士:《趙州禅師語錄》壁觀 前言


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)