手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:若念於無常 诤論自然熄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

若念於無常 诤論自然熄
如瑞法師

     法句經:彼人不了悟:『我等將毀滅』。若彼等如此,則诤論自息。
 
      講一個我們比丘尼師父們非常熟悉的故事:
      佛在世的時候,拘睒彌國的比丘們,因為一些小小的問題引起诤論,分成二部,爭吵不休。佛親自去勸解,他們也不肯放棄自己的知見,仍然爭吵。佛只好離開了拘睒彌國。
      佛走以後,因為比丘們的爭吵,居士們對他們失去了信心,斷了他們的利養,不再供養他們了。他們只得去找佛陀求忏悔,表示願意和合,請佛陀再回到拘睒彌國來。佛接受了他們的忏悔,並且在眾中作了開示。大意是說:只要大家能認識到,我們的生命不是永恆的,每個人都會死,诤論自然就熄滅了。
      從佛陀的開示裡面,我們也應該有所覺悟:修行的根本一定是建立在能夠了悟死亡,不被暫時生的假相所迷惑的基礎上。
      我們常常都認為我還會活很久,至少不會在近十年、二十年內就死去,所以我需要多多的儲備。真是這樣嗎?最近,我從報紙上看到,相聲演員侯耀文不到六十歲就去世了,留下了幾千萬的遺產。因為他沒有想到自己這麼快就會死去,所以連個遺囑都沒有,難免在遺產上又會有一些紛爭。
真正的修行是要能夠看透無常,了解死亡。這是我們必須面對,而且時刻也逃脫不了的。不要想著自己還有很多的時間。
      作為一個出家人,我們放棄了世間上的一切名譽、地位、工作等等,來出家修行。只有修行才是我們所要做的。如果出家不能好好的修行,就失去了存在的意義。而修行又必須從知道無常開始,這樣才有可能放下貪求名利,乃至於放下和人計較是非的心。
      佛在《法句經》裡說:
                                彼人不了悟,我等將毀滅。
                                若彼等如此,則诤論自熄。
      這就是說,一個人若能了悟我決定會死,只是死的時間沒有確定;而且又能夠觀照到,如果沒有解脫,仍然會受輪回的苦。那他自然就會與人無爭,提起修道的心來。
      可能我們現在,因為還很年輕,就以為青春會常駐;由於我們還很健康,就不會想到我也會得某某病。我們都因為暫時的擁有,而忽視了透過一切的現象,去了解它的本質。
      佛在《無常經》中說到,佛出現於世間,就是為了告訴我們老、病、死,這三法不可愛、不光澤、不可念、不稱意的。誰願意擁有老、病、死呢?誰也不願意。但是它們必然會找到你。所以,當我們很健康的時候,要想到我也會生病,也會老,也會死的,不會被我活著的今天所迷惑,而應該覺悟、了知今天才是我真正修行的好機會。
那怎樣來修行呢?  
      對一名初學者來說,當早晨一覺醒來,發現自己還活著的時候,應心生感恩,然後如如法法的上殿、過堂、誦經、上課。在這過程當中,你來檢點自己的行為和心念,看看我現在的這顆心有沒有被外境所牽引、誘惑、對它產生執著。
      古大德常講,修行人三常不足,要少睡、少吃、少穿。因為多多的需求,都是長養愛欲的方便。我們每天,前後夜修行,中夜獅子臥,只是讓身體得到恢復,不讓他久久的睡。世間人,他們在漫漫長夜當中,因為吃飽、睡足、穿暖,所以貪欲的心很容易生起。
      當了解到我們修行的生活,不是無益的苦行,而是以這樣的方法,慢慢來改變、調整自己;是用一系列的方法,讓我們能夠清心寡欲;能用正確的方法,讓我們放下對別人的計較。
      記得阿姜查尊者說過,在他住的那個寺廟——巴蓬寺,大會堂裡掛了一具人的整體骷髅。有些信徒去了,看到以後,嚇得馬上轉身就走。他就說,人很可憐,每天都是向外看,向外求,從來都沒有很好的認識自己。我們來看看這個身體,無非是毛發、皮膚、骨骼等組成。我們哪天離開過這副骷髅?但是人都不向內裡來了解一下自己,所以他覺得很可憐。  
      有時我會想:也許同學們還很年輕,精力很旺盛,就會想到我的前途,我的這樣,我的那樣,但有沒有更多的考慮到應該把握住每一個當下,努力地修行。因為我如果不真實的修行,我將失去一切,那我就是一個沒有用的人。因為當個工人還能做工,當個農民還能種田,有能力的話還可以供養別人。而我們一個修行者接受著四事的供養,如果我們不修行,那我們將供養給眾生什麼呢?
       所以,希望大家,能夠真正地觀照生死無常,看破、放下,以真實的修行,報答四恩!
 

 

上一篇:元音老人:大手印淺釋 第二講 大手印之見 一、澄清粗妄,不擒不縱
下一篇:元音老人:大手印淺釋 第二講 大手印之見 二、無情說法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)