手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:修行勿需太多

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行勿需太多
如瑞法師

      同學們每天集體誦《華嚴經》。許多人見了,都歡喜贊歎。說大家不但方隊排得很整齊,而且誦得也都非常專注。我聽到以後,非常高興,也很隨喜大家。
      我們能誦《華嚴經》,看上去很簡單,其實是件很不容易的事情。小時候我親近弘瑞老和尚,見他得到一本經書時,都會感動得哭出來。他說:真不知道前生要培多少的福,才能夠有因緣看到一部經啊!所以他每次誦完經以後,都要慢慢地恭恭敬敬地用經帕包好,放好。他拿經的時候,從來都不會拿倒的。現在的大德師父是這樣的。看看過去那些大德的傳記,我們也能發現,他們的修行,無不是從敬法開始的。我們應該多向大德們學習,好好珍惜自己的善根。
      說到修行,記得《雜阿含經》裡說:修行是需要功夫培養的,就像母雞孵小雞一樣,要有足夠的溫度、一定的時間,小雞才能一只一只的孵出來。所以在我們的修行當中,不能太著急。如果你只想著要怎麼怎麼樣,而沒有種種的因緣條件的和合,也是難以成就的。為什麼這麼說呢?因為我了解到一些同學,雖然學了很多年,修了很多年,但是內心深處的煩惱,還沒有去除掉的。
      如果修學佛法,不能從根本上解決自己的煩惱,即使看上去很用功,對他來說也只能算是相似的修道。所以在我們的學修乃至於生活當中,一定要知道佛法的根本是什麼。如果我們在做事的時候,或彼此間一碰到點事,就去抱怨對方怎麼樣,而沒有想到,怎麼樣來淨化自己的內心,消除自己的煩惱,這就是欠缺修行的根本。
      就象母雞孵小雞一樣,心靈的淨化需要一個過程。也就是要時刻保持一顆反省觀照的心。當生煩惱的時候,要觀照自己:煩惱從哪兒來?是怎樣生起的?為什麼會有這樣的煩惱?要追到根根上,這樣慢慢地煩惱自然會減輕很多。反之,如果缺少了反省力,觀察力,不能從內心深處去思惟,即使天天在誦經拜佛,也很難得到佛法的根本利益的。
      對於任何事情,我們不要想得那麼復雜。曾經,有一位年輕的禅師,覺得自己的功夫很了不起,於是去參訪一位老禅師,拜見老禅師後,他問了一大堆的問題。老禅師一聲不吭地聽完之後,對他說:“你真啰嗦!”就走了!第二次,他又去問。老禅師說:“好,你問了我那麼多的問題,我也來問問你,你回答上來了,我才回答你。”老禅師順手拿起來一盒牙簽,說:“你看這是什麼?”年輕法師想了半天,也不知道怎麼來解釋這牙簽。他反問說:“你說是什麼?”禅師哈哈大笑,然後走了。
      這是發生在現代的一個故事。後來大家討論這件事,問我怎麼樣回答。我說:第一次,他說真啰嗦,我就說誰讓釋迦老子說那麼多。或者,上去打他一拳;第二個問題,牙簽是什麼。我就說:這是牙簽。本來就是牙簽嘛。因為你學得太多,所以用心太多,心眼太多,障礙也就多了。
所以有時候,很簡單的問題,我們就不承認現實,把它想得很復雜。而使心不得清淨。
      明白了修行的根本,希望大家在修學的過程當中,能夠善用其心,多多觀照,讓煩惱一天天減少,讓心靈一天天變得單純、清淨。阿彌陀佛!
 

 

上一篇:元音老人:大手印淺釋 第三講 大手印之定 三、子母光明會
下一篇:元音老人:大手印淺釋 第三講 大手印之定 四、頻除樂、明、無念諸功力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)