手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:發揮團體的力量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

發揮團體的力量
如瑞法師
 
      這段時間大家辛苦啦!我想通過一番的辛苦,也能消我們的一份罪業。老和尚94歲了,就是因為他住了33年的監獄,經歷了那麼多的磨難,才消了很多的業障。所以經一番的歷練,就會開一份的智慧,消一份的業障。
      我們初修學的人,需要外境給予磨練,也需要好的外境給與提攜。世間人講觸境生情。我們修行人也是要借助於境來練心的。
      我曾經寫過幾句話,大概意思是說:南方的四季常青,讓我產生留戀,但我還是喜歡北方的四季分明。春天來臨,會使我想到希望,有目標、有動力地前進;到夏天,會讓我想到熱情,凡做什麼事情都需要有投入的熱情,才會成功;到秋天,看到成熟的谷穗,都是把頭低下,就告訴自己要謙謙卑卑地做人;寒冷的冬天,凋零的一切不免讓自己產生一些憂傷,但是我想到,只要忍耐,春天就會一天天接近。在事業成就的道路上,要有一種不求輝煌,不求完美,但求心安、但求無悔的心。
我們能在五台山,克服種種的困難,堅持下來,我想等你老了的時候,或者你下一生有宿命通時,當回想起來都會受益無窮。因為只有經歷過考驗,才能從當中體驗到什麼叫做困難,什麼叫做苦,什麼叫做艱辛,才會更珍惜美好的事情。
      這次到大乘寺,第一天晚上,做了個夢,夢中坐著中巴車,領著我們大家一路風馳般地前進。但突然間,司機嘎地一聲把車停下來。下車一看,發現前方的水泥路塌陷了。可能是做的時候偷工減料,上面倒是厚厚的一層,但是低下空洞了。經過很多車的滾壓,再加上下雨等等,就塌陷了。我一看這種情況,說:這不難解決,我們眾多同學下車來,只要一個人在路邊撿塊石頭,填進去,汽車就能地平安過去了。
      當然我是癡人說夢。但是這個夢,對我也有一些的啟示。就覺得我們三加一僧伽教育工程要能夠成功,一定是在於我們每一個人都來參與,都來撿一塊石頭。不管哪個人,能力再大,她總不可能有力量搬起那麼多的石頭,來填這個空洞的。所以我非常感恩能做這樣一個虛幻的夢,能從裡面悟出一點道理。
      2008年,我就想要怎樣發揮團體的作用,要讓我們每一個人都能夠積極參與普壽寺的三加一僧伽工程,每個人都能夠獻策獻力。就像夢中的大坑一樣,只要大家肯搬一塊石頭,那我們就一定能夠成功。
      再者,我要問問大家,我們每天吃飯念完供後,有沒有念僧跋:三跋啰伽多。如果沒有念,食物中毒就理所當然啦。如果念了,就要看看你有沒有以清淨心、虔誠心念。看看自己對於三寶的信心具足不具足,是不是每一刻都練習自己在道念當中。如果你能知道佛法和生活是不能分開的,那麼我的舉手投足,起心動念,一定要讓它歸在道念上面,學會事事生起來依止三寶的心。
      通過這件事情,也是一個經驗教訓,以後做任何事情都要多用一點心,就比較好了。成長地過程當中需要很多事情的磨練,我相信每個人只要通過不斷的修學,一定會成長得很好的。
阿彌陀佛!
 
 

上一篇:元音老人:大手印淺釋 第四講 大手印之行 三、依於妄念,調修法身
下一篇:元音老人:大手印淺釋 第四講 大手印之行 四、修習大手印的要點及有可能出現的幾種歧路


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)