手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:漫談居士學修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

漫談居士學修
如瑞法師
      學佛就像上台階一樣,一定要有一個次第。對於在家初學的人更應該給他一個次第的引導。
      從小孩子開始,先應該給他儒家的那種教育,然後再搭配上《吉祥經》和《心經》。不管他以後是學禅、教、律、密、淨哪一門,讓他在一開始就把根本抓到。《吉祥經》,裡面不僅告訴了我們做人的最基本道德,而且裡面所說的“從業要無害,邪行需禁止,克己不飲酒”等等,就是五戒的內容。所以它連戒的內容也都包括在內了。而《心經》呢,雖然一開始他不懂裡面的含義,但是念來念去,慢慢就會開發他的心智,尤其最後一句話,“揭谛揭谛,波羅揭谛,波羅僧揭谛,菩提薩婆诃”,就是在培養他的菩提心。每天都在念“成佛成佛成佛,我和大家都成佛”這裡面自然就有了一種加持力。
  隨著學佛的深入,如果以後感覺和觀世音菩薩有緣的,還可以讓他再去讀《普門品》;和阿彌陀佛有緣的,就可選擇誦《阿彌陀經》。所以一開始先讓他誦這兩部經,到以後再慢慢的給他系統的教育。所以我提倡,初學的人,如果你今天還沒有做功課,就要從念《吉祥經》開始。雖然每部經都非常好,但是因為現在的人很忙,像《金剛經》啊,《華嚴經》啊,《法華經》啊,部頭又特別大,他很難天天堅持。如果有喜歡誦《普賢行願品》的人,可以取它的精華:“一者禮敬諸佛,二者稱贊如  來,…………十者普皆回向。”每天只念十大願王也是可以的。因為我們任何的修行,都沒有離開這十大願。
      首先禮敬諸佛,就是要身去恭敬禮拜。禮拜佛陀,我們就可以得尊重身。人都喜歡讓自己尊貴一點,別人都來尊重我。那你必須先修因,所以佛就說:那好,你先禮拜我吧。學會禮佛之後,才能慢慢的去恭敬別人。這就是修身業。
     二者稱贊如來,就是修口業。我們的口,會吃飯,會說話。但是這個說話可是不簡單,如果一個人不學佛法,沒有智慧,就會盡說壞話。所以,贊歎如來,就是要修我們的口業。
     三者廣修供養。一個人如果沒有福報,就遇不到好的因緣。今天,即使有大德善知識來這裡講經,沒那樣的福報,你還是遇不到的。所以要培植、積聚福報,就要修種種的供養。供養包括財供養和法供養。有人說,我什幺都沒有,怎麼修供養?這時,你就可以用自己的力氣來做供養,再沒有,還可以用心供養。所以供養的方式有多種,我們平時就應該多多練習。比如說,在生活之余,可以用錢來供養三寶。如果你說我很貧窮,那你就用自己的力氣,來為三寶服務。你說我這些都沒有,好了!好好念佛!好好的誦經!諸供養中,法供養最。我買不起那些供養的東西,但是我可以作觀想,遍地香塗鮮妙雑華敷,到處都是鮮花,以此觀想來供養佛。意念的供養也是非常不可思議的。
      其實佛法中的這些形式,都是來培養我們的,如果都捨不得供養佛,還能捨得給眾生啊?所以並不是佛需要我們供養,而是為了給我們自己培福。所以你平時吃東西的時候,也先要想到供養十方一切佛,供養十方一切法,供養十方一切僧。十方包括東西南北,還有四維上下。意思是盡虛空、遍法界的佛法僧三寶,我都供養。而且還要供養一切護法。告訴大家,你們受了三皈以後,就有三十六位善神時時擁護你們。這三十六位善神,各自主管的不同,是它們在冥冥中護持著我們,所以我們現在有了好吃的也別忘了它們。另外也不要忘記所有的眾生。我們有飯吃,還要想到那些沒飯吃的眾生?實際上吃飯的時候,也就是在培養我們的心。不要只想我自己,處處都要能想到眾生。否則你的福報從哪來呢?實際上到最後,一碗飯都是你自己吃了,但因為你這樣一作意念呢,上供了諸佛,下面布施了眾生,自己還得到了福報了。
      學佛就是要擴大自己的心量,能多幫助一個眾生,你就多一份福報。那在我們的生活當中,你能不能去違緣記仇啊?哎呀!我不理他!你發願我成佛誰也度,就不度他,這樣你就沒辦法成佛。所以盡管他是再仇的人,我們都不能違緣記仇,否則生生世世,你害他,他害你。結的都是惡緣。我們應該未成佛道先結善緣。只有跟他人結善緣,你才能從他們的身上得到福報。大家慢慢的應學會這樣發心,同樣是吃飯,會吃飯和不會吃飯,就成了兩回事。會吃飯的人,一碗飯,就得到很多的福報;不會吃飯的人,這一碗飯,就讓你增長了很多的貪嗔癡。所以你想想學佛和不學佛,就兩樣了。除了吃東西以外,有了新衣服,在買回來還沒有穿的時候,都要先供佛。供完佛以後,自己再穿。或者我穿上新衣服的時候,先要想著去禮佛。實際佛法就在我們的生活當中。應該不斷地培養自己,讓你的心念、你的語言、你的行為,都在佛法的當中。所以說,能夠皈依,這實在是福報。
      這幺簡單的道理,如果沒有師父講,大家還是不能懂得。所以如果有人認為,去寺廟裡拜佛、念經,都是可做可不做的事。或者我有時間就去,沒時間就不去了。或者我年輕的時候不去,等老了再去。實際這些想法都是不正確的。佛法就是要從孩子小的時候開始要培養。所以,在胎兒還沒有出生的時候,母親時常都要想著,我的身口意業一定要和佛法相應,這樣你的小孩,將來一定好教。如果您的小孩子現在已經長大了,很不聽話,那是我們沒有把他教好,所以我們現在就要用佛法來改變。慢慢的,他會隨著我們的善願,逐漸得到改變。所以,學佛法不能等待,因為它是與我們生命同在的一件最重要的事情。所以哪怕每天早晚只騰出來五分鐘,一定要讓自己的心淨化淨化才可以。否則的話,你自己都那幺染污,以後又怎幺樣教育你的小孩子?所以每天要讓自己的心靈淨化,要讓它提升才可以。不進步是不行的哦!所以在山上給同學們說:學一點,用一點,每天進步一點點,十天進步十點點,百天進步百點點,百點點,千點點,一切成就不會遠。
      今天來的諸位居士,如果還沒有開始誦經念佛的,希望大家就從念《吉祥經》和念《心經》開始。
 
 

上一篇:元音老人:大手印淺釋 第五講 結語 八、立證無上正覺道
下一篇:元音老人:淨土指歸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)