手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:愛護常住

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

愛護常住
如瑞法師
                   
      偶然到工地轉一下,路過各個地方,就想提示一下:我們住在僧伽藍內的每一個人都有責任,隨我們的心、隨我們的力來做我們應該做的事情。
      以前我說過,一個道場裡有些老修行,每天都能看到他們默默地身影,手裡拿著一把掃帚,掃掃這裡掃掃那裡,好像外面的境對她沒有什麼的妨礙,確實能看到他掃地,就在掃除塵垢。所以他能借掃地的外緣,來警覺自己除內心的塵垢。我們要珍惜寺廟裡的一木一釘,一寸鐵一個釘,這些都是讓我們能夠注意的,最主要的是要培養我們一顆愛護常住的心。
      昨天給小眾上課,我就有一個啟示:說到怎樣讓小眾有自己活動的園地,我想那只是個外緣。曾經有人告訴我,也許就在五台山,有一個地方,有這麼一群孩子,他們來自不同的地方,他們在一位叫做大智法師的領導下,每天早晨起來都會說“皈依佛、皈依法、皈依僧”。不管我們來自什麼地方,什麼國家、什麼種族,我們找到了共同的依怙。讓我們投身於佛陀的足下,在我們的僧團,師長是我們的父母,同參道友是我們的兄弟姐妹,讓我們用真誠、用慈心去感化一切,讓我們用道心天天給自己向上的激勵,讓我們像佛陀教導的那樣,每天都能做到三個輾轉,讓我們作一個真正的佛子,承擔起來真正佛子的責任,“假如熱鐵輪,於我頂上旋,終不以此故,退失菩提心” 我是給你們小眾、淨行班,如果你們有一塊園地的時候,是不是你們也能做到?當大家坐到一起的時候,能做這樣一個祈禱。
      我們都知道,一個人能遇到佛法,是她一生的幸運,能夠把身心交給三寶,可能才是她成功的開始。如果真正地交給三寶,我們就在我們的生活中訓練我們的這顆心,能不能常緣念三寶。我曾經也遇到過一位修行人,她的修行法門就是來鍛煉自己,讓自己的心能夠緣念於三寶,當她遇到困難,遇到解決不了問題的時候,她不會去怪罪其它的,她會檢點:我現在的心有沒有離開三寶。
那也就是說,我們天天都在學法,最主要就是要訓練我們的心,讓我們的心能夠和法相應的。當我們的心生起貪愚欲、嗔嫉,或者種種煩惱的時候,我們就要覺照到,這個時候正是我們失去覺照,失去了緣念三寶的這種心力,心已經背離於法了。
      所以說學佛,行佛,最主要是要看我們真正在內心裡生起了多少與法相應的覺受。所以希望我們大家,不管執事也好,居士們也好,師父們也好,讓我們發一顆真正虔誠供養三寶的心。我們住在僧伽藍內,真正地隨心、隨力隨份地盡我們佛子的一份責任。
      一個和合的僧團,也許我不能去出力,但是我可以用心,我在念佛,我在誦經回向,這些都是在出力的。因為我們知道,有法的布施,有力的布施,用種種的方式都可以來布施的。所以當我們說出這句話,我們就要知道它對六和的僧團是有促進的,如果我們這句話說出來。它是有損於六和僧團的,我們絕不說。我們做出來的一件事,有損於三寶的我們絕不做;利於三寶的我們積極去做。這樣就是在不斷撥正我們的心念,也就是從一顆無依無靠的心,學會一顆緣念三寶的心。讓我們的心能夠住在法的當中 ,這樣我們的心就不會那樣的漂忽不定,所以一個人,當她沒有道心、心不能住在法上的時候,她可能會生煩惱,因為她無所事事,不知道該干什麼。我們現在很明確,我們既然從不同的地方來,不分國家、種族,但我們找到了共同有依怙,我們都是佛陀的弟子,所以彼此應該有一個真正的相待,有一個慈愛的觀照,以一個六和的僧團來接引後來的每一個人,真正讓眾生未信者令信,已信者令增長。阿彌陀佛!
 

上一篇:元音老人:成佛的訣竅
下一篇:王骧陸居士:印心精捨釋名


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)