手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:夢參老和尚講經 佛說阿彌陀經 6-4 上

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚:佛說阿彌陀經(6-4)上

【又捨利弗。極樂國土。七重欄楯。七重羅網。七重行樹。皆是四寶。周匝圍繞。是故彼國名為極樂。】
      這一段經文解釋為什麼稱到阿彌陀佛那個化土叫極樂,解釋極樂的含義。拿我們娑婆世界來比,拿娑婆世界我們現在肉眼所能見到的來比極樂世界的依報,這是依報,就像我們的公園,五台山的境界相,跟極樂世界對比,一個是樂,快樂,那地方沒有春夏秋冬,咱們這裡冬天要穿棉衣服,夏天要穿單衣服,極樂世界沒必要。這個現在是廣說的依報,依報是什麼形相?就是這個形相,整個一個世界都是這樣子。跟娑婆世界不同,娑婆世界這個城市南方的、北方的、東方的、西方的氣候、條件,極樂世界都是一樣的。我們到蘇州的林園,現在各個省的公園修得都很好了,但是跟極樂世界是不能比 。現在一般的說是意境,意境是想像的,但是極樂世界也是我們想像的,你念阿彌陀佛就能生到,那些個境界相是阿彌陀佛在因地修因的時候所感的果報。我們這個世界是有為,有為有漏,有為有漏的世界;極樂世界是無為,不假造作的,願成的。願就是阿彌陀佛在因地當中所發的願,發願而成就的,說將來他的那個國土,攝受眾生到他那個國土裡都是快樂的。為什麼叫極樂世界?極樂的含義是由此而定名。
      這種的意境還是跟著娑婆世界所有的現相,娑婆世界也有欄楯;現在有網,大家看建築工地那個網是防安全的;這個網不是,這個網是功德成就的。“七重欄楯,七重羅網,七重行樹”,咱們現在種的樹也一行一行的,這是人工為的;極樂世界不是,是自然的。但是在我們此土講這個時候把它表成法,拿法來形容,表身口意,表七覺知,表八正道,表五根五力,拿一切法來形容這些。其實這個在極樂世界是自然的現相,像咱們這國、土、山、河這是自然現相,那個“七重欄楯,七重羅網,七重行樹”不是人工的,阿彌陀佛的智慧福德所感召的。我們用來形容這四念處、四如意足,其實在極樂世界是沒有這種的,就是自然的現相。不止這個,還有。
【又捨利弗。極樂國土。有七寶池。八功德水。充滿其中。池底純以金沙布地。四邊階道。金。銀。琉璃。玻璃合成。上有樓閣。亦以金。銀。琉璃。玻璃。砗磲。赤珠。瑪瑙而嚴飾之。池中蓮華大如車輪。青色青光。黃色黃光。赤色赤光。白色白光。微妙香潔。】
     又捨利弗,極樂國土還有七寶池、八功德水充滿其中。那個池子底下都是拿金沙鋪的,金沙布地。這是自然感的,不是人為的。四邊的階道也是金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,一般的房子住處都是樓閣,也是拿金、銀、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾的。在我們這個國土(這個世界)當成不可思議的寶貝,而到極樂世界裡遍地都是,任何事物都是七寶所成的。但是有一點不同,池中有蓮華,蓮華非常的大,拿車輪形容吧!車輪有大到四十華裡,拿我們華裡看。這都是形容詞,這是表法的,有各種顏色的,蓮華有各種顏色的,這跟我們在大陸看的蓮華各種顏色的都相同的了,有的是青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,微妙香潔,而這蓮華是都有光明的,那就是我們生極樂世界的父母,在蓮華之中化生。翻譯經的時候,把極樂世界的形相翻譯的都是對這個世界的貪愛,這個世界就貪愛金、銀、琉璃、瑪瑙,貪愛這些七寶,所以把極樂世界形容成了都是七寶所成的。
      八功德水,極樂世界的水是功德所成就的,所以叫八功德。不過這個彌陀經上沒詳細說,大本彌陀經上介紹了水有八德。一者澄淨,那個水沒有污染的。不像咱們這個水,在山林裡頭流出來,或者在地下冒出來,沒有那種清淨的澄淨。二種功德清冷,那個水非常的清湛,但是很涼,冷是形容涼的,形容喝了那個水不會有熱惱,降低你煩惱火,降低你煩惱,清淨。第三種甘美,甘就像我們喝冰糖水一樣的,甘屬於甜的意思,甘美是味道很好。第四種水不粗重,不粗重就是水輕軟,很柔和的。第五種潤澤,潤澤就是滋潤的意思,咱們口干了舌燥了用點水滋潤,就是那個含義,不枯燥。第六種安和,安靜和緩,不像咱們波濤洶湧似的那樣子,那水平面非常的安靜,安和的意思。第七種水的功德除饑渴,當然你饑渴的時候有水潤澤,但是那個水能當糧食吃,喝了水就不餓了。極樂世界,我們都沒喝過,沒法證實。第八種長養諸善根,就是極樂世界的水,喝了那個水滋養的長養諸善根。這個水都在哪裡呢?在七寶池裡頭,七寶池裡頭的水都具足八功德。四面階道,也有階道,也有台階,也有道路,都是四寶所成。上面的樓閣,極樂世界的樓閣是建在池的上面,樓閣建到七寶池的上面。樓,兩層以上都叫樓,一層叫平房,我們看我們這個樓就可以知道了。佛跟捨利弗說極樂世界是什麼樣子,居住的條件、飲水的條件、生活的條件跟娑婆世界的大相迥異。
【捨利弗。極樂國土。成就如是功德莊嚴。】
      所以佛跟捨利弗說極樂國土成就如是功德莊嚴,都是功德成就的。我們經常念莊嚴佛國土,我們每位道友將來你成佛的時候,那你的國土也是莊嚴的,隨你的意願去莊嚴,各個莊嚴的不同,大體上都是七寶所合成的。極樂世界這些莊嚴是怎麼來的呢?佛跟捨利弗說了,極樂國土成就如是功德莊嚴,怎麼成就的?阿彌陀佛是能成者,阿彌陀佛的功德行菩薩道的時候感果,因感果。極樂世界是阿彌陀佛來持受極樂世界,極樂世界就阿彌陀佛願力來成就的,所以極樂世界即是阿彌陀佛的願力,那麼極樂世界就是阿彌陀佛莊嚴的,阿彌陀佛是能莊嚴的,極樂世界是所莊嚴的。因為阿彌陀佛的行願,四十八願成就的極樂世界,所以這些功德就是形容著阿彌陀佛在因地的所修菩薩道的時候,在因地發願修道行,成了這麼一個西方極樂世界,那麼這個世界全是阿彌陀佛功德所成的。
【又捨利弗。彼佛國土。常作天樂。黃金為地。晝夜六時。雨天曼陀羅華。其土眾生。常以清旦。各以衣祴盛眾妙華。供養他方十萬億佛。即以食時。還到本國。飯食經行。】
    “又捨利弗,彼佛國土,常作天樂”。那個國土是自然的,天也含著自然義,就像我們這個世界天上的天樂一樣的,但是比我們這個世界的音樂那就美妙得多了。我們怎麼樣來形容它呢?我們沒聽到,我們知道阿彌陀佛四十八願,佛說阿彌陀佛四十八願,這四十八願的功德所感成的。
那個地方的黑夜白日,晝三時,夜三時,晝夜六時。這是按印度計算時間的,現在咱們分二十四小時,那個時候釋迦牟尼佛在世的時候,那是晝三時、夜三時,白天是早、中、晚,夜間是初夜、中夜、後夜,把晝夜分成了晝三時、夜三時,晝夜合起來就是六時,晝夜六時。
      雨天曼陀羅華,曼陀羅是花,天上經常的下雨就是下的一些花。雨是下的意思,雨天曼陀羅花,從天上降來的陀羅尼花。這會這些眾生就拿著這些華、采這些華,供養諸佛。不是供養一尊佛、兩尊佛,盛眾妙華,供養他方十萬億佛。咱們前頭不是在娑婆世界念佛,一念就生到極樂世界去了,這個中間是經過十萬億佛土,去的時候是十萬億佛土,那是佛的願力攝受去的。等你生到極樂世界去了,慢慢的回頭游這十萬億佛土。這十萬億佛土都有佛,那就到十萬億佛土供養諸佛去,供養這些佛。所以前頭所見著的、所受用的,“眼、耳、鼻、舌、身”前五根所住的境界相,眼有眼睛所看見的,身體所接觸的,鼻子所聞到的香氣,身體所享受的,完了就聽到天樂,這是耳根,耳根就聞到這個天樂的聲音,就是六根對待外頭的六塵(色、聲、香、味、觸)。這是講那個世界的一切眾生,他所生活的條件、所具足的這些東西,跟這個世界完全不一樣。這是贊歎阿彌陀佛世界的那個成就美妙,讓我們生歡樂之心。那有好地方就要去,要有向往之心,這是形容的 。
     也有宣傳這個。我在美國的時候,我們福建省仙游縣,有一個叫三會寺,又叫三教寺,這個廟裡有一個和尚瘋瘋癫癫的,被福建省佛教會開除了,流浪街頭。後來被紐約一個居士叫金玉堂,他在美國很發財,他和這個和尚遇到了,他本來是流浪的,我們問為什麼他流浪呢?福建佛教會不承認他,是外道。三教寺就是儒、釋、道,他那廟裡頭我去過,也供養老子,也供養孔夫子,所有的神像很多,跟佛像混雜一起。那個廟裡的和尚不大清淨,不承認他是和尚,是外道徒。他到美國去了,別人就利用他這個瘋瘋癫癫,福建一個居士跟他倆合作,干什麼?編極樂世界。又要開旅行社,又要干什麼了,就到極樂世界去旅游,好多人就去旅游去了。旅游費繳了,沒有交通工具,到極樂世界交通工具沒有,飛機也沒有,完了他還是賣票,這一下就觸動法律了,就騙錢。出了一本小冊子叫做到極樂世界旅游,一千塊錢半個月,來回半個月,一千塊錢美金。到曼哈頓飛機場,那人繳了錢到曼哈頓飛機場,哪有這種座位,到哪極樂世界去?沒有這個飛機票。後來抓來抓去把他抓到了,看他是個瘋瘋癫癫的,也沒辦法處理他,他什麼都沒有,窮光蛋,啥也沒有。但是因這麼一個因緣,編了一部小說,漫游極樂世界,這就成笑話了。
     有些道友問我:師父,能不能到極樂世界去?我說:能啊!買票不能。他說:那怎麼辦?我說:念阿彌陀佛,你到念佛堂去念“阿彌陀佛、阿彌陀佛”念念。他說:得念到什麼時候?我說:念到斷氣的時候,你念念沒氣了你就去了。現在有些人假這種真正的聖教量,拿到咱們人間來比。這是不能比的!這種境界是阿彌陀佛的功德量成就的,你要想游極樂世界,那你就念阿彌陀佛你就游到了;不但能游,而且還能了生死。
      極樂世界天天下花,下的不是雨,雨曼陀羅,叫曼陀羅花。咱們這下的雨點又涼又濕,下曼陀羅華就不會了。曼陀羅又翻適意,你心裡想什麼,對你心裡憶念所想,非常滿足你願。又叫白蓮華,翻成咱們漢語叫白蓮華,白色的蓮華。這個下的意思加上一個“天”,天雨曼陀羅華,天是從上到下下來的,這不是人為的,表示自然的意思,這個花不是人種的,功德所成的。像咱們這花草落到地下,把地下都給你塞滿了,沒辦法了。那個極樂世界的花落到地下,剛一落下來風就把它吹走了,吹到哪去了不知道,自然義,自然降,自然的風把它吹走了,天然的。極樂世界沒清潔工,完全是清潔的,這都是自然的,不能拿人間來跟它來比。
      所以你生到極樂世界去了,那個國土的眾生,一清早晨;清旦,就是早晨起來的時候;拿一個衣祴,裝華的花籃,一個布袋,像口袋似的,就是個花籃,把這些華撿到花籃裡頭。干什麼呢?他不是從娑婆世界去的嗎?中間不是經過十萬億佛土嗎?他又回來按這十萬億佛國土供養那些佛,十萬億佛。大家想想這種境界相,這是作意的意思,就是意念,意念一動就游了十萬億佛國土。咱們現在也可以作意念,也可盛著華供養十萬億佛。但是生到極樂世界跟娑婆世界不一樣的了,娑婆世界早晨起來洗洗臉就上班去了,干什麼?打工,打工掙錢,要生活。極樂世界不要顧慮生活,他一早晨起來做什麼事呢?作佛事,拿著花籃撿花到十萬億佛土供養諸佛去了。
      咱們在這個世界說念佛,一天的念佛求生極樂世界,光為了自己,這是消極的,不是行大菩薩道的。等到你一生極樂世界就不同了,跟這世界相反了,他不是消極的,他是積極的,積極的可不是搞名利,上供十方一切諸佛,下化無量眾生。到十方世界供養佛的華,而且到了十方世界的十萬億佛土,那哪一個佛土都有眾生,來化度眾生,這叫上求下化,上供十方諸佛,下化十萬億佛土的眾生。這個量大吧?但是有限制的,十萬億。十萬億就是數字,他上求的也是十萬億,下化的也是十萬億,十萬億之外願力還沒有達到,跟華嚴經說的那個無量無邊的境界不同。只知道去的路上,娑婆世界到極樂世界去的路上有十萬億,那他回來供養就按他所去的路供養這十萬億。
      我經常想這個問題,為什麼在這個地方就單講十萬億,為什麼不多一點?力量還不夠。一個是釋迦牟尼佛的加持跟我們說這法,這邊是釋迦牟尼佛說的,你生到極樂世界去。你又回來供養十萬億佛,那是阿彌陀佛的加持。釋迦牟尼佛跟阿彌陀佛加持你,你只能在這十萬億佛土上行走,你還沒成佛。一個本佛,你生的本佛加持你,一個所生到的阿彌陀佛加持你,你的神通妙用只能在這兩位佛加持之內的,所以經文上來回的你只能供養這十萬億佛;像華嚴經那無量義,那豈止十萬,百萬、千萬、億萬億了,都是一念間。但是你作意就不同了,你的作意如果盡虛空遍法界,就像咱們講金剛經,你已經空了,空到遍法界,那你的力量就達到一切佛國土,那就不止十萬億了,那數量就無限了。
      所以此經僅說你現在到極樂世界去,還是極樂世界的一員。如果你證得阿羅漢就是阿羅漢,成到菩薩就是菩薩。如果你這個都沒去,沒障道,你生到極樂世界去是假佛力加持,不是你自己成道了,你娑婆世界本佛加持你,生到極樂世界是阿彌陀佛加持你,是這樣的力量。一清早晨起來,就能夠用花籃裝上一籃華,念著十萬億佛國土去供。等到吃飯的時候,你出去就是一清早晨起來的時候,吃飯的時候又回到極樂世界來了,吃飯用齋了。大家想想這種微妙,如果早晨一吃飯的時候之前,一作念供養十萬億諸佛,意念!意念!等到用齋的時候那又回來了,沒有耽誤,沒有耽誤吃飯的時間,供完了十萬億佛又回到極樂世界用早餐。這上沒說吃的什麼東西,當然不是大米,也不是白面,以法為食。
我這樣想,這是神諸力,這不是二乘的神通,你生到極樂世界自然感到的報,你能生去就有這個報。感到什麼報呢?清晨起來能夠供十萬億佛。
 

上一篇:王骧陸居士:念佛要義
下一篇:王骧陸居士:淨土修持問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)