手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:夢參老和尚開示 般若波羅密多心經 4-4 上

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚:般若波羅蜜多心經(4-4)上

     上次我們講“無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃”。智是能觀的,以此能觀之智,證得了所證之理。能觀之智,無智,不執著。能觀的智不執著,對於所觀的理,能觀的不執著,所觀的也不執著,這個是不執著的含義。就是我們修道的人,不論小乘、中乘、大乘,三乘修行人以什麼為來修行呢?就是智慧,以能觀之智,般若的智慧照一切法皆空。因為有這個智慧,這個智就是空智,由空的智慧而得到的理,得到諸法之體,諸法之體本無,法性如空。因此我們所看的一切法有,不見空,這個有不是真有,是假的,空華。眼睛發花了,看什麼都是兩個三個,其實不是,一個也沒有,叫眼見空華。就拿這個來作比喻,在這個無智亦無所得的上頭成就道業,成就菩提智慧,成就菩薩道。
      解釋這句話,“以無所得故,菩提薩埵”。無法可得的,菩薩行菩薩道沒有一法可得,那所證得的涅槃也沒有涅槃可證。咱們在金剛經上講,佛告訴須菩提,沒有一個阿耨多羅三藐三菩提可得,這一點須菩提是體會到了。心經也如是,依著般若波羅蜜多的智慧,才能夠使你的身心無掛礙,無掛礙就是什麼執著都沒有了。因為一有執著,就有恐怖,有憂傷,有煩惱;要是什麼都沒有了,你還掛礙什麼呢?是空的。人經常講“心空及第歸”,形容詞,沒有掛礙就沒有恐怖,一切顛倒夢想、虛假、妄想全部不存在,證得究竟涅槃了。
      因為我們平常修行的時候,無論哪一位道友都是有目的的,想有所得,這個得是想從得到無得。例如我們念阿彌陀佛求生極樂世界,念阿彌陀佛的目的就是想生極樂世界,生到極樂世界就是無所得。得到什麼?極樂世界不是真實的,也無所得。因為無所得,一切菩薩(菩提薩埵就是指著菩薩說的)既然無所得了,心裡無掛礙。凡是有得,就要顧慮到失掉。有得有失,你得到了顧慮失掉。所以菩提薩埵所修行證得阿耨多羅三藐三菩提,無所得,也沒個失掉。得既無得,也無所失,沒有任何顧慮。所以才說無有恐怖,把這一切有所得有顧慮都叫顛倒夢想,顛倒夢想證不到究竟涅槃。這個無所得是什麼?是大般涅槃,佛的不生不滅究竟境界,那菩薩還是得到了。得到什麼?智慧。所以我們學佛學經要學明白了,這不是物質,你得到個什麼東西,等你明白的時候,你有什麼得到?什麼也沒得到,就這個含義。說菩薩無所得,但是他真正得到了。得到什麼了?智慧。智慧是空的,不是有形相的,空慧,所以叫無所得,就成就了,究竟成就了。
      在一切諸法的性,性是體,本來是空的。一切諸法之相,相依性起,緣起的,已經證得它了,了解到了,都是空的。有方便的空,就是大菩薩。沒有方便的空,就是墮入二乘地。二乘地是有得,他有執著,有涅槃可證,有煩惱可斷。凡是沒有方便善巧的,沒有方便空慧的,都墮在二乘地;要有方便空慧的,無所得,沒有什麼能得,也沒有什麼所得,那才能達到無上菩提。
空有兩種含義,一種行空,一種不可得空,空還得個什麼呢?二乘人證得涅槃,他認為有能證、有所證,了了生死,證到涅槃,這是暫時方便乘,不是究竟義。二乘人把這個當成究竟義,就執著,他沒有方便善巧的空慧。他證得了空慧,那個空慧就不能起方便善巧,不利益眾生,就墮入二乘地。大菩薩行方便善巧道的時候,他無所得,他是方便善巧。因為他有智慧,方便善巧慧,所以他能夠直至菩提,能夠證得菩提。
      咱們學般若波羅蜜,就是學這個方便善巧的觀慧,要有方便善巧觀。這個觀產生智慧,什麼智慧?照諸法皆空。這就是前頭第一句話,“觀自在菩薩照見五蘊皆空”,用般若智慧照見諸法皆空。空還有什麼得嗎?還有能得所得的嗎?全是空的。這個就叫般若方便善巧慧,菩薩有,二乘人沒有,因此他照見諸法皆空。我們前頭講了五蘊、十二處、十八界、六度一切因緣的相,這些相都是因緣相,乃至於能證的般若智慧,所證的阿耨多羅三藐三菩提,能證所證都沒有物質,全是空的。為什麼?無所得,能證的智慧,所證的智慧,能所合一了,只是一個智慧。
      修行的時候是無所得心修行的,證得的時候是證得無所得的心,能行的無所得,所證得的無所得,這樣子心還有掛礙嗎?所以心無掛礙了。因為無掛礙,就沒有恐怖。咱們一般的得到個什麼,就怕失掉。這都是世間相,只有凡夫得到了財富才怕失掉,為什麼?保不住。世間的財富是五家共有的,你得到了,你會失掉。賊偷,給你偷掉了。火燒,失火給你燒掉了。發大水,水淹,那就淹的沒有了。還有一種,不孝的子孫,你的不孝兒女敗壞你的家業。國家可以沒收你的。所以你的財富、你的一切物質東西是五家共有的,這五種的因緣都會讓你失掉的,那你的心就長時間的有掛礙,這叫患得患失。
      你心空了,什麼都沒有了,一切掛礙沒有,這叫達到法空義。所以在大般若經上講,你能達到一切法自性性空,證得般若波羅蜜多,就是無上菩提,能夠轉妙*輪,能夠度無量眾生。但是把這些所得的得無所得,沒有一念心在這上起執著,也沒有“我是證得了一切諸法性空,我是證得阿耨多羅三藐三菩提”。要有這種的思想,沒有證得,他有個能證,還有個所證,他不能轉微妙*輪。要能夠認為一切皆不可得,以不可得的智慧,證得一切諸見皆沒有,全是虛妄的。因為沒有妄見,得到真實,沒有顛倒夢想的煩惱。凡夫就是在顛倒夢想中,一會得了,一會失掉了,一會有所得。假使有所證、有所得,那個就叫顛倒妄想,顛倒夢想就這樣解釋的。
      菩提薩埵是指著人說的,就是大菩薩,就是覺有情。依著菩提薩埵這些大菩薩是指人說的,般若波羅蜜多是約法說的,就是菩提薩埵(行菩薩道這些大菩薩)依著般若波羅蜜多的法,達到什麼樣境界?心無掛礙,什麼掛礙都沒有,什麼顛倒夢想都沒有,這叫空一切障礙。能空了一切障礙,那才能證到究竟阿耨多羅三藐三菩提,這是他所證的果,才能達到究竟涅槃。
【三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。】
      三世諸佛,舉例證,過去、現在、未來,三世諸佛都是依這個無上的智慧——般若波羅蜜多,才能成佛的,才能得到阿耨多羅三藐三菩提的。阿耨多羅三藐三菩提是一般的翻譯,就我們華言的話來說,就叫無上正等正覺。舉例說,過去的、現在的、未來的一切諸佛叫三世諸佛,他們都是依著這種到彼岸的智慧,才證得了無上阿耨多羅三藐三菩提,才能成就正等正覺。成就正等正覺,就是以這個般若的智慧,心無掛礙,一切無所得才能得到。無所得而得,得即非得,得還是無所得。
      這一段是說佛,說過去的佛,他們成就正覺了,所以叫如是而來,就叫如來。來即無來,來即是如,如即是來,所以稱為如來。如是不動義,來是運動義,如如不動而教化一切眾生。雖然為教化一切眾生而(幻化的)來到人間示現成佛,這個來而不來,沒動的是本體。是幻化的,空身即是法身。幻化身不是真實的,“幻化空身即法身”,有佛世界如是,無佛世界也如是,這叫法爾法界,就是法界的自然現象。
       佛是證得了,覺悟了。一切眾生沒有證得,但是他具足;雖然沒有證得,但他具足,具足什麼呢?佛性。佛跟法跟一切眾生,是三無差別,佛即是法即是眾生,眾生即是佛即是法;說他含著種子,眾生都有成佛的種子。為什麼呢?本具故,他本來就具足。但是在很多名相分析起來,佛有三德,這是講佛的智德。佛要斷一切迷惑,斷一切惑業,斷污染,那叫斷德。智德、斷德,我證得了究竟,這是有分別的,其實三位一體。智德要了達諸法,圓融無礙,沒有差別。因此通達一切法,沒有障礙,但是能隨眾生機。正因為無障礙,能隨一切眾生的機,佛有無量法門,哪一類眾生就給他說哪一類的法,這是佛的智德能隨法。斷德,佛是斷除了一切煩惱、一切惑染,都是淨寂了,所有化度眾生,他的處不被一切染污所染。就是佛的依止處能夠自在無礙,沒有束縛;因為斷了一切惑,束縛不到的。因此成就了如來的果,這叫轉生死而為涅槃。在眾生這是生死,在佛就是涅槃。贊歎佛的功德就贊歎般若波羅蜜多,因為般若波羅蜜多是無障礙的,不可思議!
【故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。】
      以下就說般若波羅蜜多秘密的神處,把般若波羅蜜多行咒。大家不是要念咒嗎?這就是形容咒,作秘密講,贊歎般若功德的意思。這以下是贊歎般若波羅蜜的功德,就是它有什麼功能、產生什麼作用。因此在諸佛菩薩他證得般若波羅蜜多,那就不可思議了,神了!咱們稱什麼事說可神了,說不出來,有一種神妙的意思。因此就把它說成大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒,能除一切苦,真實不虛。大家都要學密,神秘,就是咒,神秘的!把這些咒說成這麼多,就是前頭的般若波羅蜜變成這個咒,變成秘密義。依此深般若證得了涅槃的菩提,這是般若的功用。這個功用不可思議,沒法顯現,數量非常之廣,怎麼說都可以。
      這上說四種咒,秘密來比喻,比喻什麼?這都是比喻般若波羅蜜多的,一個大神咒、一個大明咒、一個無上咒、一個無等等咒四種。把大般若六百卷縮減成心經八十幾句話,又把這個縮減到成一個咒語。什麼咒?無等等咒。說它神也好,說它明也好,神明都是照了的意思、都是不可思議的意思,沒有與它相等的。那就是把大般若變成咒了,沒有與它相等的,濃縮。咒,你好記!
就解釋這四句咒,在大智度論裡講得可廣了,大家有時間就看看大智度論吧!在大智度論裡講大明咒專門破外道的,種種的念咒。咒語就是濃縮的,很短很短,念個咒就利益人了。如果有些個腦子也不大清楚,記憶力也不好,講很多經文他沒辦法攝受,那念個咒吧!不求解了。一般的人批評這個,果親王他批評“口念糊塗咒”,為什麼?你問他這什麼意思,不知道,這不是糊裡糊塗。“口念糊塗咒”,心裡想的“財色名食睡”,那這個咒就念得糊裡糊塗,他不知道咒是什麼意思。你給他解說咒是什麼意思?心經。心經不懂,大般若。大般若再不懂,三藏十二部。就是一句話,一個咒。
       咒,以前在印度時候,是專門破外道的。邪門外道的有很多種,編一個咒,有六字真言、四字真言,後來是外道偷佛教的,剽竊佛教。我記得我小時候,大概是幾歲,我父親信外道,什麼理門、會道門。那時候我們東北有很多這些外道,有道德總會,就是外道的根源,一些外道的叫道德總會,就講外道。法不傳六耳,他那是六字大明神咒,也叫大明神咒,完了又叫五字真言,做得多秘密。五字真言是什麼?觀自在菩薩。法不傳六耳就是我們常念的,後來你懂得了就是念觀自在菩薩。把那個屋子密的拿布都裹上,一點光亮都沒有,人還得跪著走,不許拿腳走,跪著匍匐前行。匍匐前行是拿腿跪著往前爬,爬到那去,等他跟你說咒;還拿幕帳蒙上,一點光明沒有,完了說什麼?觀世音菩薩。
 

 

上一篇:王骧陸居士:淨語錄 悟心銘
下一篇:王骧陸居士:金剛經心咒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)