手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:夢參老法師為大乘寺當家師開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老法師為大乘寺當家師開示
 
      有一個故事以前你們都聽過好多遍,兩師兄弟過河,沒得船,一個懷孕婦女過不去,在那哭。師兄說:你不要哭了,我背你過去。那個和尚就把那個懷孕婦女背過河了。睡了一夜,第二天早晨他師弟就問他師兄,他說:師兄,你昨天做的對嗎?
      他師兄說:什麼事?
      師弟說:你背那婦女過河對嗎?
      他師兄想想,說:我早都放下了,你還背著呢?
      你為什麼要背著?晚上睡覺就放下了,早晨起頭從來,為什麼還背著?不但世間一切事放下,你所做的一切做完了就沒有了,不要背著。責任重大,你交給佛菩薩,你背著它干什麼呢?你在這替佛菩薩做的,你到晚上,“佛菩薩我今天做了一天,很多做的對不對,我沒有智慧,你教給我吧!反正到晚上了,我都交給你了”,在佛像前回向一下,完了上床睡覺,什麼事都沒有了;明天從頭再來,重新做。這是我的方法。我每天晚上睡覺的時候,我今天講了一天,講對的功德我也不貪,講不對的錯誤我也不承當,功德錯誤都交給佛,自己什麼事沒有。
       你這第一個問題,假使說你歡歡喜喜做,歡歡喜喜受,到晚上了一回向,錯的也好,不錯也好,我不貪戀,一樣都沒我的事,我只是給佛菩薩做。有你什麼事!
這就叫歡喜受。
      (當家師:有些事情做起來好像就不知道怎麼樣做,不知道怎麼樣下手,很難。)
      世間法跟佛法沒什麼區別,“巧把塵勞為佛事”,這靠善巧方便。我們做的都是些塵勞的事,但是我們把它回向,回向成了修道的事了,這叫“巧把塵勞為佛事”。我們做的本來都是塵勞的事,都是生滅法,但是經過你一發願一回向它變化了。為什麼一天叫發願回向、發願回向,天天講,天天就是不發願,也不會回向,都是自己承當,自己承當不起!你把它放下,自己不要承當,交給佛菩薩。所以佛菩薩告訴我們一個好方法,發願、回向,一回向什麼都沒有你的了。回因向果,回事向理,一切世間相回到一真法界,什麼都沒有了,這是回事向理。回因,現在我們做的都是因;向果,把它回向到果德上去,不就沒有了!清清淨淨的。
      佛告訴我們方法非常微妙,非常善巧。我們天天學,天天不用,完了自己很苦惱,可能在被窩裡掉眼淚,沒用處!我們女道友就愛哭,沒用處!不要煩惱了。很巧妙,交給諸佛菩薩,回向就交給諸佛菩薩。這個道理懂了之後,你沒煩惱了。是做不到,很多事我們做不到,怎麼辦?回向給諸佛菩薩。我做不到,我不做了,我說“佛菩薩,釋迦如來,你叫我做的,我現在不做了,我交給你了”,不就完事了嗎?
      我如是,你也如是,思義菩薩,講這你都不懂。佛菩薩大小事咱們都有交代,你只是做做事而已。小事交給他,如瑞法師下來了,“法師,這事我做不了了,交給你”,完了,你沒事了!大事,佛前一回向,你要哭,佛前哭,到佛前一哭,佛菩薩就加持你了,給你摩頂授記,你心裡愉愉快快就沒事了。
     (當家師:謝謝老和尚教我方法,以後弟子就知道怎麼做了。)
還有一個,我幾十年如意?我也是鍛煉來的,我也不是最初就這樣子。你知道鋼鐵是怎麼樣煉成的嗎?以前蘇聯有一部戰士做的小說,叫做“鋼鐵怎麼樣煉成的”。你看那個生鐵到煉鋼時候,不曉得經過好多次,煉完了,打打打。一塊這麼大鐵,煉到最後這麼點都沒有了。鋼鐵怎麼樣煉成的?一個人得經過很多錘打,不是那麼容易的。
      這位道友說,他說:我做事總放不下我。當你做事把我放下,那誰做事,你想到沒有?我做事,把我放下了,那誰來做事?那做事的不是我。能做事的確實不是你,那我在哪裡?我在哪裡?知道我在哪裡就放下。剛合禅宗密語。
      咱們讀金剛經就要達到這麼個目的,達到什麼?無我。當你做任何事,沒有我。我剛才所說那些方法,沒有說明就是無我。做完了,晚上向佛前一交代,無我!不是我做的,那不是無我的意思嘛!你經常做什麼事,煉完了,做後把它放下,就是沒有我,好也沒有我,壞也沒有我。作完了向佛前一忏悔,好的供養三寶了,壞的忏悔干淨了,沒有!我也沒有了,這就沒有我。好了,這叫無我了。
這樣少很多煩惱,沒有煩惱就長壽了,活得很愉快。要想活,多活幾十年,別煩惱,煩惱就活不成了。
 

上一篇:蔣維喬居士:因是子靜坐法續篇 附錄 靜坐要訣 豫行篇
下一篇:蔣維喬居士:因是子靜坐法續篇 附錄 靜坐要訣 修證篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)